В Киеве решили отметить юбилей "украинского писателя" Михаила Булгакова

Тема у розділі 'Мистецтво', створена користувачем bayard, 22 бер 2011.

1. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

может быть, в моем 11 классе в 1990 году, нас пытались заставить читать какую-то херню и Булгаковым там и не пахло.

2. White Snake

для начала желательно прочитать, хотя Мастер и Маргарите в возрасте 16 лет читается ну очень тяжело

3. bayard

bayard Дуже важлива персона

та потому шо МиМ мог внести в неокрепшее сознание советского человека раскол, как и Белая гвардия, Жизнь господина де Мольера, Дьяволиада, Роковые яйца. Слишком уж спорные произведения с точки зрения советской действительности и атеистического воспитания...

4. bayard

МиМ нужно читать и воспринимать как приход каждой новой весны: каждый раз по-новому.

5. White Snake

кому нужно?
    я говорил о том, что:
    не очень понял сравнение с весной...

6. forester

forester Well-Known Member

Честно говоря, на мой взгляд, если уж преподавать Булгакова в школе, то лучше всего произведение "Собачье сердце". "Белая гвардия", "Мастер и Маргарита", и уж тем более "Роковые яйца" для школьников сложноваты и не понятны.

7. White Snake

с точки зрения "понимания" современными школьниками - лучше всего "Морфий" :)
    а Собачье Сердце им тоже сложно, они не очень понимают кто такие Швондеры и Шариковы

8. forester

forester Well-Known Member

Эти персонажи, конечно очень гармонично вписываются в то время, но и как общечеловеческие памятники хамству, невежеству и воинствующей глупости они вполне себе смотряться.

9. White Snake

угу, только понимается это не очень - в 16 лет... имхо

10. Милена

Милена Дуже важлива персона

Кому сложно ? да они эти персонажи , с нашей действительностью ;) очень быстро с...ассоциируют :))

11. White Snake

сложно, сужу по конкретному персонажу из своей семьи, она не понимает, она с круглыми глазами задает вопрос "а как так можно жить?" - это юная девушка, без советского прошлого, но с идиотским настоящим :)

12. bayard

проехали....
    наверное вы правы. лично для меня в 16 лет было совершенно не понятноо чем Война и мир:)). Принимался читать 3 раза, и дальше первого тома дело до шло.....Затем был непонятый (скучный) Купер, но на ура "пошел" Вальтер Скотт (Легенда о Монтрозе, Черный карлик, Ламмермурская невеста и т.д.), Дюма-отец...
    А сейчас школьники ведь разные, и очень мало кто вообще что-то читает...

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Не поверю, что Купер может быть скучным. :)
    У меня по жизни странная закономерность - большинство друзей и единомышленников зачитывались Купером в раннем детстве (и другими книгами про индейцев), когда ровесники еще читали "Курочку Рябу"...
    И я что-то не помню, чтоб его в школе изучали... Может что-то пропустила...:scratch_one-s_head:

14. bayard

ха, мои родители и друзья до сих пор не верят, прочитав в свое время все от Зверобоя до Прерии;)
    зачитывался я Бредбери и Дюма....затем Чеховым....
    родители окрестили меня нестандартным.....
    [OFFTOP]моя мама была преподавателем фортепиано, а ее отец, будучи при довольно высокой должности доставал пластинки.....
    родители были в большой прострации когда видели как я слушаю Верди в 7 лет......
    [/OFFTOP]

15. Оникс

Оникс Well-Known Member

[OFFTOP]
    Купера я начала читать в конце 1 класса... Потом были Майн Рид, Л.В. Генрих "Син Великої Медведиці" (на украинском, я вообще многие книги зарубежки читала на украинском). Бредбери, Айзимов, Шекли, Ефремов, Дюма - это уже в 3-4 классах... :)
    [/OFFTOP]

16. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

[OFFTOP]А моими первыми "толстыми" книгами были произведения Верна, Дойля и Уэлса...уже потом стал всеядный...читал все на чем были буквы и к чему мог дотянуться...М и М прочитал уже будучи взрослым...А впервые с Булгаковым познакомился по его фельетонах...Долго думал что он был юморист...Потом были "Роковые яйца"...Преображенский...Ну и последняя МиМ...:o [/OFFTOP]

17. bayard

[OFFTOP]
    молодец! я вот на украинском читал только Одиссею капитана Блада и Потомки скифов:o[/OFFTOP]

18. spice

spice Дуже важлива персона

Входило еще когда я училась А я закончила школу в 1994.

19. spice

Читают-читают. Мастера и Маргариту точно, сатиру. Белую гвардию боюсь, любят не все.;)

20. spice

Украинский писатель Булгаков - эта пяць, конечно! Хотя в концепцию вписыватся, конечно :rolleyes:

а де твій аватар? :)