В Киеве будут массово русифицировать украинские школы

Тема у розділі 'Що у світі чути', створена користувачем bayard, 5 лип 2011.

1. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Какого именно, уточните. Я дам ссылку.

Статья интересная...На мой субъективный взгляд:иностранного языка МНОГО, 7 часов хватало, Природознавства МНОГО, Фикультуры МНОГО, Украинского языка мало, вариативной части - катастрофа как мало, мы же профилизацией занимаемся((( А вариативная часть - это на усмотрение школы, с учетом специфики заведения, классов и пед. состава. Катастрофа, как мало(((((

2. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Вот в этом зарыты и собака, и русификация.

3. Luna

Не совсем поняла смысл...
    Вы имеете в виду, что благодаря вариативной части можно школу русифицировать или украинизировать?

:)
    Вариативная часть - это несколько часов учебного плана, которые добавляются конкретному КЛАССУ для усиления конкретного профиля, например. Скажем, у меня есть класс с профилем "Украинская филология". За счет этой части мы добавляем детям 1 час украинской литературы и по 0, 5 часа Истории Украины и Украинского языка. В классе экономико - географического профиля эти часы идут на математику (экономики и географии у них и так много).

4. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Спрос рождает предложение.:pardon:

5. Luna

Не совсем..в данном случае - сначала предложение, потом смотрим н а спрос)
    Но в любом случае - никто никого не заставит..родители вправе выбирать.

6. Соло

Соло Рыжая до белого каления

а массовые расстрелы спасут от неправильного спроса)))

7. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Это не тот спрос, на который надо давать предложение в массовых количествах
    Вон на гражданство стран Евросоюза тоже большой спрос:rose:

8. Степаныч

Ну, в пустоту-то предложение явно бы не делали.
    Вот именно. А у Кириленка истерика.
    Однозначно!

9. Luna

Не делали бы...
    Вот и предлагаю Норману посмотреть соотношение русских и украинских классов. Пока для русскоязычного города ситуация явно в пользу украинского языка обучения.

10. Соло

ну по аналогии с йогуртами без которых ныне и здоровья нет типа(как мы раньше без них иммунитет спасали? :scratch_one-s_head:) этот сформированный спрос(или навязанный) должен быть очень кому то выгоден..популизм? но тогда надо было пиариться раньше..9 мая к примеру..

11. OrangeSpring

Это типа как ввести религиозные предметы в школе под видом: родители в праве выбирать.
    Степаныч, этот не тот вопрос, где надо проявлять либертарианство.

12. Inga

Inga Дуже важлива персона

И ещё интересно, Луна, понятие "часы" применительны к какому временному интервалу? Т.е. 7 часов иностранного - это в неделю, месяц или другой вариант?
    Хотя вот в этой цитате прямосказано - в неделю
    но мне здесь вообще ничего не понятно.
    28 часов в неделю на изучение госязыка, это имеется ввиду все предметы на госязыке или только язык+литература.

13. Luna

Солушко, а кому его навязывают? Насчет истерики согласна - КОМУ? Ко мне приходит мама и просит в 1 класс - я ей что, своей рукой язык обучения впишу? Нет, конечно. выбирает. И большинство выбирает украинский...

14. Степаныч

Не понял: у нас свобода и демократия или где?

15. Соло

так вот и я засомневалась..в век капитализма как то с трудом верится в наличие такого энтузиазма без очень большого материального вознаграждения(я про обеспокоенность тем что все реформы в школе связанные с формированием русских классов будут насильно проведены - типа вот вам три класса русских из четырех а дальше крутитесь как хотите..)..разве что как всегда кровавая рука Москвы?...:scratch_one-s_head:

16. Luna

Нет, в этой цитате много напутано - не хочется и разбирать. 7 часов иностранного - в месяц. То есть в неделю в среднем 2 урока. 28 часов в неделю украинского -это смешно)) перепутали часы на конкретный предмет с недельной нагрузкой . Украинского будет 7 часов в неделю.ТАК учебный план не выглядит. Нового пока нет, посмотрите на старые - тут все понятно, дана нагрузка по каждому предмету на неделю, в конце солбца - недельная нагрузка для каждой параллели в часах.

Типовые учебные планы прошлых лет можно посмотреть тут

17. Luna

Инга - тут то, что вы искали.

Давайте скопируем учебный план для начальной школы - тут все нормально видно. почасовка дана, можно проанализировать. Никто не возражает против таблицы? Только я не знаю, как её вставить.

18. OrangeSpring

Степаныч, если бы свобода и демократия была неограниченной, то у нас пол-Европы были стали уже исламскими государствами.

Это вопрос формирования украинской нации и сохранения украинского языка.

А то Вы ПРовцы, когда вам выгодно, прям как коммунисты прячетесь за свободу и демократию и права человека. А когда невыгодно - их для вас не существует

19. Luna

У меня не копируется...Но сравнение изучения предметов в зависимости от языка обучения провести интересно, давайте самых основных.
    Смотрим на первых три додатка - остальные касаются спецшкол.
    1 - классы с украинским языком обучения, 2 - классы с украинским языком обучения И изучением русского языка, 3 - классы с русским языком обучения.
    Берем все 4 года обучения (в среднем)
    Математика - одинаково, от языка обучения не зависит. В среднем за 4 года - по 4 часа в неделю.
    Иностранный язык -
    Одинаково.
    Украинский язык -
    1. 7 часов в неделю, 2. 7 часов в неделю, 3 . 3, 5 часа в неделю (3 в 1, 2 классе, 4 в 3 , 4 классе) - ЭТО МАЛО!!!
    Русский язык - 1. Не изучается, 2. 2 часа в неделю, 3. 5, 5 часов в неделю (6 в 1, 2 классе - ЗАЧЕМ СТОЛЬКО????, 5 в 3, 4 классе) - итого ОЧЕНЬ МНОГО.
    Таким образом, в классах с обучением на русском языке я бы, с точки зрения учителя младших классов, убрала несколько часов русского и уравняла бы их с часами украинского. Учитывая, что все остальные предметы будут читаться на русском - эхтого ПРЕДОСТАТОЧНО.

20. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Да, именно то, о чем вы пишете в первом абзаце, я и имела в виду: раз почасовая сетка зависит не от закона-плана-программы, а еще, кроме желания родителей, и от педсостава школы, то руководство будет "вариатизировать" часы еще и под себя.
    И ваш предыдущий пост это подтверждает.

а де твій аватар? :)