В Киеве будут массово русифицировать украинские школы

Тема у розділі 'Що у світі чути', створена користувачем bayard, 5 лип 2011.

1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

А так, это когда на украинском нет популярной литературы, научной литературы, фильмов и т.д. И как тогда планируется его пропагандировать? Через принудиловку законодательную?

2. bayard

bayard Дуже важлива персона

вы знаете после последних событий в сфере образования, да и вообще государственной политики....я именно сознательно (свідомо:))) буду отдавать ребенка в украиноязычное обучение....вот только беда, ни в нашем техникуме, ни в нашем вузе нет такого деления....
    ..я достаточно давно в политике и отлично понимаю что на оппозиции очень важно не совсем растерять рейтинг:) и у них существует пиар....
    но и Табачнику доверять у меня нет никаких оснований....

3. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Техникумы и ВУЗы ВСЕ считаются украиноязычными, кроме оплачиваемых общинами, я знаю только еврейские.
    Поэтому Ваш ребенок по-любому попадает в официально украиноязычное УЗ..Другой вопрос. на каком преподают реально.
    И есть ли учебники и пособия по его специальности на украинском языке. Вот в ЭТОМ вопросе я целиком и полностью Степаныча поддерживаю. Создавать надо конкурентоспособные пособия - тогда однозначно ими пользоваться будут.

4. bayard

разве это не одно и тоже?
    полностью согласен....но денег на это как обычно не хватает....

5. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

а на русскоязычные хватает?

6. forester

forester Well-Known Member

Интересно, а сейчас в ВУЗах Украины учебники на каком языке используются?

7. bayard

спрос рождает предложение - хватает
    в вузах все по-разному....
    все что написано в последние 5 лет на 90% по-украински....но вот преподавание по этим учебникам ведется на 90% на русском:)
    например каждый вуз выпускает свой сборник статей (наверное такого больше в мире нет, но каждый преподаватель сам оплачивает публикацию, стоимость варьируется от 60 до 400грн), который тоже в обязательном порядке публикуется по-украински.
    есть отраслевые вузы, т.е. подчиненные не минобразования а профильному министерству, например как наш, находится в ведении Минагрополитики, соответственно это министерство и определяет языковую политику в вузах....
    аналог-побратим Львовский аграрный университет, на своем сайте вообще не имеет русского.....вообщем кто во что горазд...

8. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

уверены, что спрос рождает?
    спрос рождает и нароктики, только их не особо видно в продаже свободной :))

9. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

чёйто я не понял...
    если вам верить, что "нициво нет", то из за чего русскоязычные кипеж поднимают? "про засилье украинского"?
    что, из серии "а по[STRIKE]пиз[/STRIKE]говорить"?

10. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

а их любезный страшный братец по дешёвке подгонит

11. forester

forester Well-Known Member

А сами что, не сможете напечатать? Опять на каких-то братьев надеятесь?

12. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

Освіта російською у більшості випадків недоречна. Наука і освіта в РФ деградують набагато швидшими темпами ніж навіть в Україні, кількість росіян і російськомовних невпинно скорочується. Вплив РФ у світі скорочується геометрично. Краще обирати освіту європейськими мовами: Англійською, Німецькою, Французькою, Іспанською (може приглядатися до Китайської ;) ). При всіх негараздах у України більше шансів вирватися з прірви, ніж у РФ, а Україна - це українська мова.
    До того ж є тенденція: Родини освічені, володіючі 2ма (3-ма, 4-ма і більше мовами ;) ) у 99 відсотках обирають навчання у українських класах з факультативним вивченням російської (теж може знадобитися ;) - і чужого навчайтеся). Родини, про які можна сказати, що не володіють, в повному обсязі, жодною мовою - віддають до "російсько-мовних класів", якість навчання у таких класах "нижче плинтуса" (виключно ПОНТИ). В цілому продовження ефективного навчання після такої "російської" школи не можливе ніде: ні в Україні, ні в РФ. Можете підняти статистику - самі побачите.

13. Степаныч

Я не сказал, что "нициво нет", я сказал, что
    . Это во-первых. Во-вторых, где Вы видите "кипеж" русскоязычных? Я не имею ввиду политиков. Позволю еще раз рассказать о своей семье. Русскоязычная, но все свободно можем общаться на украинском. Внука тоже сделаем таким же. Чего мне кипишить? Но орать по поводу и без повода об угрозе украинскому...? ну это дебилизм!

14. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

И кто виноват?:rolleyes:

15. Степаныч

Странный вопрос. Виноват в чем?:scratch_one-s_head:Кто виноват в дожде? восходе/заходе солнца? в том, что лето переходит в осень, а осень в зиму и т.д.? Естественный порядок вещей.

16. ostrov_Norman

Вот в чем

А так, это когда на украинском нет популярной литературы, научной литературы, фильмов и т.д.
    Ваша цитата?

17. Степаныч

Ну так пусть пишут! Все, кто горой за украинский, уперед! Кто мешает? В чем проблемы?

18. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

Особливого різноманіття до року 1991-1995-2000 у українських виданнях не спостерігалося саме через державну політику СРСР- "принудиловку законодательную". Стосовно наукових видань - шукати щось цінне у російськомовних наукових виданнях - марна справа - у переважній більшості переспів англомовних статей, причому досить часто з грубими помилками... Україномовні наукові видання у цьому сенсі теж "не дуже", але вже добре те, що вони є, і досить часто по-суті. Бо вибір мови у даному випадку робиться свідомо (жорсткої регуляції, що до мови, немає) і як правило людьми, які відчувають свою наукову значущість. При наймі більшість україномовних статей, що мені доводилося читати, мають певну наукову цікавість.

19. ostrov_Norman

Вы шо издеваетесь? Без господдержки даже культура папуасов вымрет...В наше время все это стоит сумасшедшие деньги. Знаете сколько в России выделяют денег на поддержку кино, на книгоиздание? Загляните в их бюджет и сравните с нашим, тогда будет понятно Кто виноват? и Что делать?

20. bayard

во всяком случае и брат и его жена, работающие со студентами, говорят что они НЕ хотят учить украинский...
    наркотики запрещены законом, а учебники (на любом языке - нет.
    верно, но Украина пока не котируется, как государство на мировом рынке политике:)
    РФ пока сильнее, и с ней считаются, и русский один из официальных языков ООН, в отличие от украинского....

а де твій аватар? :)