В или На

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Приватизатор, 16 чер 2009.

1. Fireball

Fireball Well-Known Member

Слова також можуть завдавати болю. Залежить від того, хто та що каже.

2. D.M.

D.M. Well-Known Member

Болю від слів набагато легше навчитись уникати, ніж фізичного болю. Особливо якщо йдеться просто про образу, яку висловив хтось сторонній. От якщо якась людина, яку Ви дуже цінуєте, раптом висловить на Вашу адресу щось неприємне (навіть не у формі образи), оце вже буває справді болісно; але це вже зовсім інша тема.

3. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

"В Сицилии" - подобная фразеология носит явно враждебный характер по своей сути и направлена на дискредитацию Сицилии, как несуверенного острова.

4. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- А я считаю, наоборот! Ведь, это остров, а значит есть граница суши. И где некорректность?.. Я же сказал, территория с ГРАНИЦАМИ эквивалентна замкнутому пространству, а значит "В"! Читайте внимательно!

5. St-Andre

Этот совет следует адресовать - Вам . Читайте учебники !
    Для ПОЧТИ всех островов норма - говорить "НА", но есть и исключения, например - "в Сицилии" (или "в Гренландии").
    Для ПОЧТИ всех стран норма - говорить "В", но есть и исключения, например - "на Украине" (или "на Руси").
    А исключения, как известно, являются частью языка.
    С юмором у вас тут дела - из рук вон плохо ...

6. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Напористо, но безосновательно! Для всех островов норма говорить "НА", если говорится о поверхности. К примеру, можно сказать то-то произошло на Цейлоне, как на территории, но если говорить о стране, то поехал в Цейлон(старое название), В Цейлоне прошли выборы... То же и об Алтае! Если говорим обобщенно, неконкретно, типа там, где-то, то поехал на Алтай(куда-нибудь), Но если как админединицу, то обязательно, в Алтае! (Гору в Алтае назовут в честь «Газпрома»...)
    - По поводу Руси, тоже правильно! Именно, на Руси, потому, что Русь никогда не была административной единицей и не имела четких границ. Русь - это торговая единица, уж извините, знаток Вы наш! А заодно, не затруднило бы Вас указать источник Ваших "исключений", где бы было бы прямо сказано официально, что Украина - это исключение из правил орфографии русского языка! А заодно, почему в президентских указах РФ о назначении и снятии посла указано - В Украину... Потрудитесь, милейший, чтобы не быть, мягко говоря, голословным!
    - И о юморе... Уверен, что после Вашего неответа или ответа-неответа, Ваш пост, действительно, можно будет записать в разряд, хоть и плоского, но все же юмора...

ПыСы:
    - И нет тут никаких исключений!!! Именно, В Сицилии!
    - И тут исключениями и не пахнет, именно, В Гренландии!

7. St-Andre

С той же серьёзностью можно добавить : "об объёме", "о периметре", "о сингулярностях" ... - пустословие.
    Нет такой "нормы", нет. Будь остров страной или нет, норма - говорить "на".
    И "на Кубе" или "на Кипре" и "на Новой Земле" могут происходить не только геометрические, но и политические или даже музыкальные перипетии, без вызова к учителю русского языка за ошибку.
    Бедный Ярослав Мудрый и пр. и не подозревали, что служили дилерами или коммивояжёрами ...
    1. Невежи на Руси всегда водились. И не только среди бухгалтеров или конюхов, но и среди генсеков с президентами.
    2. Имееется огромное число случаев, в синтаксисе или морфологии, когда допускаются определённые вольности ("без грамматической ошибки я русской речи не люблю"). Ничего страшного в выражении "в Украине" нет. Но это признак слабого образования. Только это не "орфографическая" ошибка, как Вы, по невежеству, пишете, а - синтаксическая, безобидная.

8. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Если учесть, как некоторые украинские историки и их фанаты ратуют за идею "Украина - правоприемница Киевской Руси", то вообще удивишься непоследовательности :)

9. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:)Мадам:rose:, это всё возрастное....
    Москва не сразу строилась....;)
    А нам всего-то 17 лет, хочется всего и сразу....:))

10. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

-А зачем Вы добавили Киевская? Ведь речь шла о Руси, а не о Киевской Руси. Шулерите, Акулина Потаповна!;)

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Ну, то, что грамматика для вас пустословие, это вы уже продемонстрировали красноречиво!
    - Повторяю еще раз! И в последний! Остров - это просто территория:
    Если Вы едете на остров, то НА! Ежели Вы едете в страну, то В. ВСЕ!
    - В данном случае говорится о территории! Есть такое понятие, опускаемые слова, которые заменяются тире. И ошибка здесь очевидна, потому, как это должно было звучать так: Невежи на территории Руси всегда водились..., а написание допускается такое: Невежи на - Руси всегда водились...
    - То есть можно говорить либо - На территории Украины, либо - В Украине! И никаких вольностей здесь не позволительно! Неужели не видно, что здесь разные падежи?
    - У кого, у президента РФ? Вы в своем уме?
    - Можно подытожить! Вы ответили-неответили, следовательно Вы заслуживаете звание юмориста! Я Вам в этом - не конкурент!

12. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Не приписывайте мне чужих пап! )))

13. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- А шо, Единая Россия это не ваша папа?:)

14. ostrov_Rogers

ostrov_Rogers Well-Known Member

т.е. я неплохо отдохнул в Кубе и планирую в следующем году съездить на Австралию или на Новую Зеландию

15. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Слушайте, да я смотрю тут одни двоечники по русскому языку собрались, но разговаривают нипадецки...:)) Веселые вы ребята! Юмористы, одним словом!

16. ostrov_Rogers

у меня 3 после спортинтерната, это еще круче чем 2 после обычной школы затем 5 лет военного училища т.ч. мне можно
    так где разница это и государства и острова?

17. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Лаадно, в виде исключения...Я не жадный.
    - Предложение построено не правильно, в этом и вся беда!
    - Нельзя сказать я неплохо отдохнул в Кубе, потому, что в стране не отдыхают, а отдыхают на побережье, на пляже, на острове...Вот если бы вы сказали: Я в Кубе(как стране) неплохо подзаработал..., то это было бы правильно. Есть горящие путевки в Кубу...А отдыхают на территории(острова), т.е. на Кубе.
    - Далее, Австралия - это континент, а континент=страна. Т.е. Поехал в Америку, думаю поехать в Африку... А Новая Зеландия - это вообще-то страна, поэтому, в Новую Зеландию! Но, на Новозеландские острова обрушился шторм!
    - Единственная есть загогулина... Украина - это не остров и никаких отмазок тут не может быть-находиться....;)
    - ПС.
    А Ваше предложение должно звучать так:
    Я был в Кубе и там, на побережье этого чудесного острова, отлично отдохнул и планирую в следующем году съездить в Австралию, на этот замечательный континент, или в Новую Зеландию, на эти многочисленные острова, где такой удивительный климат.

18. ostrov_Rogers

новое слово в географии в мире 6 стран из которых одна заселена пингвинами, а одна белыми медведями;)
    P.S. вот так бы Вы в Кубе ездили на неплохо подзаработать[​IMG]

а где-то здесь жили на неплохо подзаработаное

P.S.2 не вижу никакого оскорбления для Украины когда говорят на

19. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Вы не туда смотрите или у вас плохое зрение, но ничего с этим не сделаешь...разве что, попробовать пройти необходимое лечение в институте Филатова... Може поможет, а?

Предупреждение за хамство
    Админ.

20. ostrov_Rogers

это у Вас (с большой буквы, правда особо одаренные патриоты могут этого не знать) плохое зрение если Вы даже не видите своей подписи:)

а де твій аватар? :)