В Грузии демонтируют мемориал героям Великой отечественной.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 17 гру 2009.

1. kertis

kertis миється в бані

В Киеве сожгли чучело Саакашвили

Члены Прогрессивной социалистической партии Украины и партии Киевская Русь сожгли чучело Михаила Саакашвили под стенами посольства Грузии в Украине.Как сообщила пресс-служба ПСПУ, таким образом витренковцы протестовали против подрыва Мемориала славы в Кутаиси.
    Вместо головы у чучела была тыква, "как символ тупоголовия, презрения и отторжения нашим народом".
    Выступая перед участниками митинга, заместитель лидера ПСПУ Владимир Марченко зачитал заявление Наталии Витренко - Фашисту Саакашвили не место в цивилизованном обществе! - и призвал Международный трибунал осудить и Саакашвили, и Виктора Ющенко.
    Акция прошла под лозунгами Саакашвили, за взорванный Мемориал воинской славы - ответишь, Фашиста Саакашвили - под трибунал! и Братья-грузины! Прочь бешеного СОБАКУшвили.
    После акции у посольства Грузии митингующие двинулись к Киевскому институту международных отношений, в котором учился Саакашвили.
    Витренковцы подошли ко входу в институт и бросили тыкву с портретом Саакашвили в урну для мусора.

2. Kot555

Kot555 Мартовский кот

Эхх...за что такое неуважение.Хароший жэ мужчина да - подумаешь распорядился взорвать мемо-риал...Так он же без дела стоял - никто туда не ходил, а камня в Грузии и так не хватает... ;)

3. kertis

kertis миється в бані

Кот, это наши маргиналы. Примерно как у вас Валерия Ильинична сотоварищами.

4. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Може и была такая, но все прошло, как с белых яблонь дым...
    - кстати, там поют - От Москвы, до самых до окраин..., что еще раз говорит о том, что Вы опять попали пальцем в небо!

5. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- А то!
    - То что Вы недо разумеете, это уже и так понятно, но зачем так афишировать? Попробовали бы доразуметь, сразу бы все в мозгах прояснилось бы...

6. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Но кричат, что от всего украинского народа, но я их не уполномачивал... Но, как говорится, собаки лают, а караван идет... Хай кричат, если на футбол денег не хватает, чтобы викричаться...

7. olegp

olegp миється в бані

ну, такого там не поют, а поют
    Our country is a land of beauty,
    Our country is a land of glee.
    Many are its rivers, woods and cities,
    Where a man is gloriously free.:))
    но не суть, да большевисская Москва была нехорошей метрополией, но сейчас укронационалистич Киев- не лучше, шило на мыло:))

8. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Не, не он. Это было решение местных властей! Он не правомочен распоряжаться такими вещами.
    - Как не ходил? еще как ходил.... Почти всю бронзу стащили на металл. От того мемориала остались ражве что бетонная стена, как бельмо на глазу и сам памятник-всадник, который аккуратно сняли и установят в новом месте! А взорвали уже не момориал, а просто бетонную стену, которая никому там не нужна! Если бы была нужна, вышел бы весь город и не дал бы! Грузины, если что не так, горячими становятся с полоборота. А так, кроме Москвы, Витренковой и ихнего местного "Витренкова" нету никакакого шума. А насчет несчастного случая, то под арест взят еще один подозреваемый. Так что, ничего такого, из ряда вон выходящего...
    - Ну это да... Кавказ, сплошь, из пенопласта...:)

9. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Я еще должен прислушиваться, что они там воркуют? Я слышу тему произведения(у меня медведь на ухо не наступал) и шо я не знаю эту пестню и какие там слова?
    - Никогда она не была метрополией! Когда была под Византией, то была Московией, а когда была уже якобы, империей, то столицей. Сначала Российской, а потом и Советской империи. И всегда и во все времена москва ассоциировалась с местом болотным, топким, дремучим....
    - А это для кого как... Для меня, лучше. Несоизмеримо лучше!

10. olegp

olegp миється в бані

историю не знаете, однако, Москва никогда не была столицей Российской империи.
    Советской империи- была
    ясен пень, шо для Вас лучше, кстати, почему? есть мотивация?

11. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Взорванный в Грузии Мемориал славы восстановит на Поклонной горе Зураб Церетели

Премьер-министр Владимир Путин на встрече в среду с главой высшего совета "Единой России" в Госдуме Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии "Движение за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели заявил, что взорванный в Кутаиси Мемориал славы восстановит в Москве Зураб Церетели.

Владимир Путин сначала напомнил участникам встречи, в каком "плачевном состоянии" находятся отношения России с Грузией, и отметил, что это "результат политики грузинских властей", сообщает "Коммерсант". По словам Путина, если бы не эта политика, то не было бы конфликта в Южной Осетии. Уничтожение памятника премьер тоже поставил в вину грузинским властям.

По мнению Путина, процесс восстановления разрушенного памятника может стать площадкой для возобновления диалога между Россией и Грузией – если не по линии госорганов, то по линии общественных организаций и гражданского общества.

Путин поблагодарил автора памятника, известного грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили за то, что тот публично поддержал идею его восстановления. По мнению премьера, на родине на скульптора теперь будет оказано давление.

Грызлов на встрече заявил, что "Единая Россия" собирается открыть счет и провести аукцион по сбору средств для строительства памятника. Грызлов считает, что выделение средств из бюджета или обращение к спонсорам не передало бы неравнодушного отношения в России к случившемуся в Кутаиси. Поэтому, по мнению главы высшего совета "Единой России", памятник должен быть восстановлен только на народные деньги.

Лидер партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели поблагодарил российское руководство за эту инициативу. Бывший премьер-министр Грузии заявил однако, что задача грузин восстановить памятник именно в Кутаиси и поставить часовню в память о двоих погибших при взрыве памятника.

Как уверен Ногаидели, в мире нет ни одного человека, который воспринял бы взрыв памятника положительно. Зураб Ногаидели отметил, что Михаил Саакашвили преследовал политические цели, чтобы разорвать последние нити, связывающие две страны, сообщает "Российская газета".

Юрий Лужков, в свою очередь, рассказал, что власти Москвы решили воссоздать памятник в Москве "в том месте, которое является святым для каждого человека, - на Поклонной горе" .

Путин в ответ на это заявление отметил, что у Зураба Церетели в Москве целый творческий коллектив, определив таким образом, кто именно будет руководить работой над восстановлением памятника. Путин также выразил надежду на посильную помощь в воссоздании мемориала его автора - Мераба Бердзенишвили. Сказав все это, как отмечает "Коммерсант", премьер неожиданно чуть заметно улыбнулся.

Как сообщил изданию президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, организация уже начала сбор пожертвований для восстановления в Москве взорванного памятника. Стоимость восстановления мемориала Хубутия оценивает в "миллионы долларов".

В то же время стало известно, что 80-летний Мераб Бердзенишвили, который, находясь в потрясении от взрыва, уже неделю отказывается от общения с журналистами, передал через свою жену, что благодарит российского премьера за участие, однако считает восстановление памятника невозможным. По словам жены народного художника Киры Бердзенишвили, комбинат, на котором изготавливали монумент, давно снесен, чертежи не сохранились. Если же памятник все равно поставят в Москве, это будет другой мемориал и художник откажется от авторства.

Кроме того, как заявил Бердзенишвили РИА "Новости", он уже не в том возрасте, чтобы принимать участие в воссоздании мемориала. "Мне 80 лет. Тот мемориал я делал на протяжении семи лет. Сколько мне еще осталось жить - неизвестно", - сказал Мераб Бердзенишвили.

Отметим, что в Мосгордуме проект восстановления памятника вызвал споры. Некоторые члены думы, как, например, заместитель председателя МГД Андрей Метельский, поддержали эту идею. Председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов, который отвечает за установку памятников в столице, тоже поддержал идею установки в Москве Мемориала славы. Однако он считает, что памятник не надо делать таким большим, как в Кутаиси.

Другие посчитали, что восстанавливать Мемориал славы в Москве нецелесообразно. Так, архитектор Алексей Клименко, член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы заявил, что эти деньги лучше потратить на ветеранов и детей, сообщает GZT.ru.

Как отмечают специалисты, с технической точки зрения восстановление памятника возможно, так как есть его фотографии. Таким образом, по всей видимости, даже несмотря на несогласие автора монумента, идея с его восстановлением будет доведена до конца.

Напомним, что Мемориал Славы был взорван в Кутаиси в минувшую субботу, в результате инцидента погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. В рамках расследования были задержаны 10 человек, в том числе технический директор АО "Грузвзрывпром" Автандил Дарсавелидзе. Причиной трагедии считают несоблюдение техники безопасности.

http://www.newsru.com/russia/24dec2009/putin.html

P.S. Уважаемая Администрация, а можно мне, в порядке исключения, несколько отступив от правил форума, высказать все, что я думаю по этому поводу?

12. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Да сказать можно.

Я не хочу, чтобы на это шли деньги государственного бюджета РФ. Кому хочется, пусть скидываются и ставят. Но только не государственный источник финансирования.
    Я не хочу косвенно оплачивать грузинскую глупость в поступках.

Церетели на памятнике опять заработает. Подрядные организации мэра Москвы опять что-то получат и т.д.

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Итак, вопли зажравшейся баблом российской власти, об освернении памяти погибших в ВОВ закончились... историей с дежурным откатом.

"Шедеврами" Церетели и так зacpaнa центральная часть Москвы, и вот еще одна порция его дepьмa будет красоваться на Поклонной горе.

"Финансирование" сего проекта будет выглядеть следующим образом: Будет создан некий фонд, который Лужок возьмет под свою неформальную опеку, и во главе которого встанут особо приближенные к нему люди. В Москвоские фирмы от имени мэрии, районных управ, будут слаться письма, с предложениями пожертвовать "благое" дело. По своему опыту знаю, что от таких предложений обычно руководителям фирм очень не просто отказаться.

При решении самых разных вопросов разными бизнесменами в правительстве Москвы, им тоже будут недвусмысленно предлагать пожертвовать бабки на "восстановление поруганного памятника". Ну и естественно, успех решения вопроса напрямую будет зависить от суммы пожертвования.

И почему ручная Московская Дума, не решит внести некие поправки в Московский бюджет, для того, чтобы тоже посодействовать сему "благому делу"?

Ну а Церетели уж постарается, наваяет что-то большое, чтобы издалека видно было.

P.S. С каких это пор Поклонная гора стала для каждого человека святым местом, я не знаю.

Ну, по преданию Наполеон там ждал ключи от Москвы. Все. Вообще-то мест с названием Поклонная гора, вокруг Москвы было несколько. Эта поклонная гора только историей с Наполеоном и выделялась. Наполеон ее что ли, по версии Лужка, освятил? Никаких боев во время войны там однозначно не было.

Да и мемориал в Кутаиси. Никаких немцев там и за сто верст близко не было. В СССР подобные мемориалы лепили во всех мало-мальски крупных населенных пунктах. Чтобы кутаисский чем-то выделялся среди них, типа каким произведением искуства был, я такого не слышал.

И что теперь, не смотря ни на что, все это до скончания мира должно быть неприкасаемо? Что-то я не думаю.

Как-то можно понять Волгоград, Брест, Питер... Где тяжелые бои были.

Есть у меня большое подозрение, что Лужок, не смотря на все его пламенные речи, в душе благодарен Саакашвили, за то, что тот ему такой удобный повод для очередной распилки бабла предоставил.

14. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- А чего же тогда Наполеон на Москву пошел, как на столицу? Он шо был не при мозгах? Не знал, что Москва не столица?

- Если у Вас ясен пень, то зачем Вам еще мотивация?

а де твій аватар? :)