"УТОПИЯ" или "Что лучше - истина или заблуждение?"

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Князь, 3 жов 2009.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

и что, действительно ждете?
    Тада на:
    В истории этико-философской и религиозной мысли идея Утопии развивается в противопоставлении гедонистическому опыту — как представление об упорядоченности и одухотворенности намерений человека. На этом фоне можно выделить несколько контекстов перфекционистского рассуждения. Один из них ассоциирован с понятием отсутствия меры и предполагает иррационализацию влечений, внутреннюю неуравновешенность идей и, вместе с тем, гармоничность личности. Такое понимание содержится в аристотелевском учении об утопии и утопически мыслящей личности: совершенной является идея утопии, воспроизведенная, деятельной личностью, не знающей надлежащую меру всему и во всем стремящаяся к идеалу, и прекрасной жизни. Другую теорию об утопии развивал И. Кант. Принципиально отрицая У. в качестве основного принципа нравственности, Кант определил ее деонтологические рамки: физическое, социальное или личностное развитие не является критерием достоинства или предметом нравственного долженствования; необязательно совершенствование того, что дано человеку природой или жизненными обстоятельствами; собственно перфекционистское требование заключается в том, что следует совершенствоваться в исполнении утопического идеала; долг же заключается в том, чтобы постоянно стремиться к идеалу морального совершенства …

фатит? :))

2. Князь

Князь Капитан Белый Снег

3. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Вот тут, коллега, я с вами не согласен категорически! Дуализм социального и личностного не должен являться почвой для сублимации эвристических псевдоэмоций, а выступать лишь как основа, как почва, как подложка, если будет угодно, гуманитарных авгураций и даже политифиниаций!

4. Князь

Князь Капитан Белый Снег

я под столом :))

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Бедный Вильям!!! :)) :)) :))

6. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Стопарь примешь?

7. Князь

Князь Капитан Белый Снег

мне под стол, плиз

8. Соло

Соло Рыжая до белого каления

(выкрик из зала)и ответьте ка милейший,а по каким критериям оценивается моральное совершенство и не являются ли в свою очередь эти критерии насквозь утопическими и доказывающими внутреннюю неуравновешенность как испытуемого так и собсно испытующего..

9. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Так а я про шо?

10. DIO

DIO SAINT SINNER

Та я нэ чытав;)

11. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Выстрел со сцены и вопрос сонным голосом: "Шо?"

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Быть совершенным, по Канту, значит быть нравственным, а совершенствоваться — значит развиваться в качестве нравственного субъекта. Христианское учение о С. представляет собой разновидность сотериологического учения. Согласно перфекционистским представлениям христианства, каждый человек несет в себе возможность спасения, или совершенствования, для этого ему необходимо лишь осуществить свое естественное и единственное предназначение — подчиниться воле Бога и на основе этого преобразиться и обожиться в соединении с Богом в осуществлении идеала Богочеловека. То, что в религиозной морали обнаруживается как обязанность по отношению к Абсолюту как Другому, в секулярной выступает в качестве обязанности человека по отношению к себе, но к себе — в своей определенности к высшему, к идеалу. Поэтому любая мораль аскетична и уравновешенна в той мере, в какой ориентирует человека на Совершенство

13. Соло

Вильям..надо же дать отпор..или хотя бы водки под стол..

14. DIO

DIO SAINT SINNER

Да ничего, у меня встроенный фильтр, для входящей информации:)
    А на хамство, система ПХО:rolleyes:

15. Князь

Князь Капитан Белый Снег

:)) сипло из под стола: "Хде?"

16. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Соло, лезь под стол, тут весело

17. Соло

Принципиально отрицая Утопию в качестве основного принципа нравственности - быть совершенным, по Канту, значит быть нравственным, а совершенствоваться — значит развиваться в качестве нравственного субъекта
    :wacko:

18. Князь

Князь Капитан Белый Снег

тиха! Аятолла! Грелку со льдом к голове, с кипятком к пяткам! срочно! Мы ее теряем!

19. Соло

не ну хамство это поэтическое преувеличение я уверена)) дискуссия нужна! а не драка..и налейте в конце концов водки лектору..у него очень ответственная и тяжелая миссия..

20. DIO

DIO SAINT SINNER

Хорошо ребята, просветите меня, сирого и убогого, как вообще можно сравнивать нравственность, и утопию?
    Это же как сравнивать заячьи уши, с паровым котлом?))

а де твій аватар? :)