УРА! Янукович на президентском посту обещает сделать русский язык государственным

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 2 вер 2009.

1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Минни!
    Вы меня умиляете!:rose:Вы с Крыма, что ли? Или откуда? Это ж нужно! Оказывается, я заставлял врачей нашего города делать то, что делать не нужно!? С дури, наверное. А сейчас моя жена - зав отделением (русская, кстати) - мой сын и невестка-врачи страдают из-за моей дури.:sad:Ну скажите, где такого не требуют в Украине, это ж прецедент!

2. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Вообще это должно быть нормой, когда русскоязычный общается с русскоязычным на русском.
    Скажем, у нас была программа в ВУЗе когда чтение лекций идет на английском языке - русские русским читают на английском. Для языка может и полезно, но для усвоения материала думаю не очень.

3. olegp

olegp миється в бані

в регулировании государством сфер действия спроса- предложения(образования, кинопроката, языка региональных каналов, языка инфы на транспорте)

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

из твоего списка, транспорт - потенциально опасная вещь. если ты не сможешь прочесть или понять обьявления
    опасно не только пропустить поезд. опасно для жизни.
    образование -тоже. здесь государство обязано следить за госязыком
    кино? паралелльно. в мюнхене есть кинотеатра французские, англоязычные.
    но вот транспорт и образование - только по немецки.

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Олег, в Харькове тоже никаких, как и в Днепропетровске, Запорожье, Киеве... Я только последние 3-4 месяца "привязана" к компам... Езжу много, как и коллеги. Документы получаем и отправляем в самае разные инстанции... И в больницу обращаться приходится, иногда не в Донецкой области, а за ее пределами.
    Когда приняли Конституцию, там все было четко прописано о государственном языке. Знаю немало людей, которые после распада союза уехали в Россию, т.к. не хотели (или не могли) учить украинский. В начале 90-х почему-то все понимали, что в Украине будет один государственный язык - украинский. И никаких протестов, возмущений по этому поводу не было.
    p.s. дня 2 назад помогала по одному вопросу двум женщинам 75 и 84 лет. Обе рассказывали о своих проблемах то по-русски, то по-украински. Я решила, что они украинки, но... Одна из них из Курской области и приехала на Донбасс перед войной, в второя - из деревни (недалеко от Мурома), приехала на Донбасс в 43-м. Спрашиваю, а откуда знание украинского?
    А они в ответ - "так тут тогда почти все так говорили... А пели-то как..."
    Может поэтому и проблем меньше?;)
    Понятно, что в Торонте почти все не по-украински говорят... :rolleyes:

6. olegp

olegp миється в бані

могу, я понимаю мову, и где нить в киеве или Эдмонтоне она мне вполне комфортна, ибо понимаю
    но это - чужие города, и тут главний критерий понимание
    а в Харькове- она неприятна(хотя и понимаема), просто потому что Харьков мне дорог, а в Харькове мова имеет устойчивую репутацию селянского, крайне непопулярного языка

7. ull9

речь не о тебе полиглот ты наш.
    транспорт ОБЯЗАН быть на гос языке. без вариантов.
    это опасно для жизни пассажира. и тут государство ОБЯЗАНО обеспечить безопасность гражданина.
    а гражданин кром гос языка более знать не обязан.

8. olegp

olegp миється в бані

много людей уехало,знающих мову тоже
    многие понимали, что это- плохо, поэтому то и КУ БЫЛА ПРИНЯТА не референдумом, а кулуарно, радой
    ну и..... в Белгородской или Брянской обл многие села говорят на мове, не приезжая в Донбасс

9. Оникс

Оникс Well-Known Member

У людей с низкой культурой, людей ограниченных и примитивных, людей, которые являются позором для представителей любой национальности.
    Еще при СССР приходилось сталкиваться с такими и не только в Украине .... И когда "это" заявляло, что оно - русское... :bad:
    Вот с этого, Олег, и надо было начинать, а "умничать" и демострировать "знания" истории, придумывать "легенду", чтобы преобрести некий вес на форуме.
    Только уточните, что в кругу Вашего общения, и не меряйте своим аршином всех харьковчан.

10. olegp

olegp миється в бані

]отож!
    чтобы было безопасно для жизни пассажира,транспорт ОБЯЗАН быть на языке, общепринятым для данной местности\города, а не на госе
    гражданин и госязык знать не обязан, кроме отд категорий граждан

11. olegp

olegp миється в бані

уточняю, не у всех, но у значит части

12. ull9

да?
    а что то в баварской глубинке транспорт весь по-немецки а не по-баварски.
    да и в на крайнем севере германии говорят на каком то своем (фриланский кажется) но вот трнспорт только по немецки.

впрочем, не буду спорить. немцы дураки. ясный перец один ты умный.

пока.

13. olegp

olegp миється в бані

я лищь констатирую факт(ну, считайте, по моему субъективному мнению, Вы, к примеру, можете считать, что ив Харькове мову обожают), без комментов, нравится мне это или нет
    я знаю мову на advabced level , и с удовольствием бы ее юзал, будь она популярной
    сделайте ее популярной, рейтинговой, и проблем у вас не будет
    это трудно, но почетнее и эффективнее, чем административно насаждать

14. olegp

olegp миється в бані

так это диалекты, а не языки
    отличаются произношением, а не правописанием
    аудиообъявы в баварской глубинке наверняка на баварском диалекте

15. ull9

нет это именно языки, и существует хартия изчезающих языков, и они занесены в эти хартию как языки
    далее, аудиообьявы, как вы выразились, на чистом хох дойч.
    и совершенно павильно. если немец из гамбурга приедет туристом в тироль. и по непониманию языка обьявы прищемит себе пальчик
    то конституционный суд порвет дойче бан как тузик тряпку.

утомился я с тобой быстро
    отстань.

16. olegp

olegp миється в бані

та я как то к вам и не пристаюю, укротолерантный Вы наш:))

17. ull9

[OFFTOP]глупость твоя в глаза бросается
    и сам не рад что ввязался[/OFFTOP]

18. olegp

olegp миється в бані

каждый судет о других в силу своего собственного интеллекта

19. кирпич

кирпич Well-Known Member

Титулка-то в истории, как правило, на украинском. И что???
    Кто-то мешает записи делать на русском???
    Сын и невестка страдают??? Не могут, бедненькие, пару слов на украинском разобрать??? Дык, не вопрос. Пусть увольняются. Замена всегда найдётся.

20. кирпич

кирпич Well-Known Member

Вообще это должно быть нормой, чтобы граждане страны знали государственный язык.
    А язык общения между собой пусть выбирают какой угодно. Хоть китайский.
    Ни для кого, по-моему, не секрет, что русские настолько хамовитая нация, что не считает для себя обязательным учить язык страны пребывания. Касается не только Украины. Так что подобное нытьё вполне естественно.
    Не нравится - в России кацапчеги вымирают. Есть возможность поддержать "родину" из-за границы:))

а де твій аватар? :)