УРА! Янукович на президентском посту обещает сделать русский язык государственным

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 2 вер 2009.

1. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Откуда Вам в голову пришла такая бредовая идея

2. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Это мне? :) Ну шо, Ты мне в другой теме советовала читать написанное, так шо алаверды! ;) Разговор начатый Ривнянином шел о гипотетическом запрете :rose:

3. Бабай

Бабай Well-Known Member

Это рассматривался пример. Выше в топах все яснее.

Я же несколько не против =) Аул в данном случае - это метафора, мною приведенная как место отведенное татарам в России, в случае неприемлимости ими внутренней политики и как последствие имперского шовинизма России. Насчет важности русского для татар с вами полностью согласен.

4. OrangeSpring

Не будет этого даже гиппотетически;)

5. Hightower

Хорошо если не будет, я как бы только за! :)

6. ostrov_stranger

ostrov_stranger Well-Known Member

Не надо передергивать. Тут речь не о языке, а об его статусе

7. ostrov_Anatolich

ostrov_Anatolich Well-Known Member

Ай-ай, мистер Хайтауэр. Вопрос то был ОлегуП. Просто за ним автоматом должен быть следующий - Если любой закон, кодекс, положение и т.п. можно с легкостью найти на русском языке, то в чем состоит ущемление по языковому признаку, в чем необходимость внесения изменений в Конституцию, из-за чего, в конце-концов, весь сыр-бор? Другими словами - если все есть на русском, то нахрена ему еще и какой-то статус?

8. Hightower

Да ладно пане Анатолич, если хотите шо то у Олега спросить, лучше в личку пишите, а тож форум есть форум! ;) В чем ущемление на данный момент? Я как юрист и бывший госслужащий ГНС Украины наиболее часто сталкиваюсь с тем, что на запросы людей на русском суды и госорганы отвечают на украинском, то же касается и судопроизводства, и обязательной отчетности. Учитывая спеальную терминологию простому человеку разобраться в этом практически нереально! :sad:

9. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Что такое государственный язык? Прежде всего это язык, на котором гражданин общается с государством. В том числе это относится к языку обучения от детского садика до ВУЗа. Далее, это язык, на котором с государством общается предприятие/организация. И еще это язык, на котором ведется внутренняя документация предприятия/организации. Это основное. Сейчас во всех этих сферах можно использовать только один украинский язык. Я не говорю, что так есть на самом деле. Ну тут уж играет роль элементарное пренебрежение законодательством.

10. Hightower

Ну на предприятии спокойно можно вести на русском, что мы например и делаем в пику родному государству! )))

11. ostrov_Anatolich

Два момента:
    1. Обучение. Есть обучение на русском, есть на украинском. Много или мало - спорный вопрос. Считаю, что обучение на украинском только способствует более глубокому усвоению языка.
    2. Документация. Ни разу не видел, чтобы существовали ограничения по языку в документообороте на предприятии. Единственное ограничение на переписку с госорганами. Да и то, если Вы частное лицо, то декларацию о доходах от Вас примут на любом. Главное, "шоб цифра була справна".

Как-то вы, господа, усугубляете проблему. Копнешь глубже - а там пустота...:cool:

12. ostrov_Anatolich

Насчет лички Вы правы. Но хотел поймать на противоречии:o
    Честно говоря, в специальной терминологии не разберешься и на русском, и на украинском - специальное образование нада, однако.

13. Hightower

Ай-яй-яй, не рой другому яму... ;)

Не всегда, вот из последнего, что в общем то вполне образованного человека в тупик поставило и могло к нехорошим последствиям привести, судья его спрашивал "про спадщину", с наследством он этот вопрос связать даже не подумал! :sad:

14. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Да? И статотчетность, и бухотчентность, и отчеты в ПФ, другие фонды, в налоговую...;) К тому же у Вас наверняка в таком случае не бюджетная организация, не коммунальное предприятие.
    Но соотношение украинские/русские школы обвально смещается в сторону украинских. Конечно, это способствует более глубокому знанию украинского.
    Пожалуйста. Любое лечебное учреждение возьмите. Титульный лист истории болезни/амбулаторной карты только на украинском. Главное - формулировка диагноза. Подготовка всех отчетов, документов на аттестацию - только на украинском.
    Наоборот, ТАМ - глубина! Ибо для огромного количества людей это вопрос принципа. А такие вопросы самые болезненные. Что Вы выше и отмечали.

15. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Внимательно пост читайте. Это рассуждение на тему "что если..."

16. OrangeSpring

Глупость говорите. Я только что выписалась из стационара. Вся исторяи болезни, включая титульный лист НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Не только моя история болезни ;)

17. olegp

olegp миється в бані

да, обязан
    но кто будет требовать? даже если истец илитответчик вредные люди, им нет смысла злить суд лишней нагрузкой
    по факту, прктич никто не трубует, в двуязычных странах
    это в полной мере км Вам относится, а не ко мне

18. olegp

olegp миється в бані

госязык- язык общения государства с его гражданами и юр лицами
    функции госа(при его монопольности)- обращение преза, гимн, нормативные акты центр власти(в т ч адресованные регионам, равно как и документы от региона в центр власть), гос(не региональные ТВ и радио), вывески, общение в госконторах(не муниципальных) и подобное- на госе
    регулирование государством сфер действия спроса- предложения(образования, кинопроката, языка региональных каналов, языка инфы на транспорте)- есть недемократическое вмешательство государства и навязывание мовы в сферах, где она выходит за пределы функций госа

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

Конечно глупость. :) Но это тот случай, когда споритть бесполезно. ;)
    Когда начинают рассказывать, как сложно живется русскоязычным в Украине, с какими проблемами и сложностями они сталкиваются - начинаю думать, что я живу не в Украине. :pardon:

20. olegp

olegp миється в бані

в Донецке с этим меньше проблем:))

а де твій аватар? :)