УПА

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Danilo, 21 гру 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. Danilo

Danilo Well-Known Member

Відповідь: УПА

Олесь Гуменюк
    голова Львівського крайового братства ОУН-УПА
    Час – найліпший відповідач. Досі правдивої історії майже ніхто не знав, бо не писали й не читали про неї. А якщо й писали щось, то історики робили це на замовлення. Сьогодні вже відкрили архіви, відомі документи КДБ про 150 спеціальних псевдобоївок, які формували на базі колишньої ковпаківської дивізії – підбирали головорізів, людей, які більш-менш знали українську мову. Нині це все викрили. http://www.gazeta.lviv.ua/articles/2007/12/03/28020/

• Подобається Подобається x 1
  2. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

Где открыли?. Кроме документов в 2000 я больше не видел, если кто знает дайте ссылку

3. консультант

консультант Дуже важлива персона

Шановний, приїдьте до мене в гості і я Вас познайомлю з людиною, яка воювала в дивізії Ковпака та з ветеранами УПА, які воювали в сотні "Сіроманці". Це буде для Вас найкраща ссилка.

• Подобається Подобається x 3
  4. Тим22

Спасибо за приглашение, интересно конечно было бы пообщаться и с вами и с ветеранами. Только я уже общался с ковпаковцами, правда это было во времена СССР, вы понимаете что информация была приглажена, но ветераны УПА тоже не вызывают доверия. То что ковпаковцы участвовали в спецгруппах МГБ не вызывает у меня сомнения, также как и бойцы УПА. Но вот вопрос, неужели 1800 человек могли терроризировать местное население всей Западной Украины и зачем им было убивать совслужащих?
    Вообще мое мнение складывалось из информации полученной от моих родственников - западенцев, некоторых моих знакомых с Галичины, у которых родственники пострадали от УПА, моих родственников - ветеранов Красной Армии, которые воевали на Западной Украине

5. Полковник

Полковник миється в бані

Как думаете - поедут историки в Израиль?

http://newsukraine.com.ua/news/89437/

Руководство иерусалимского мемориального комплекса "Яд-Вашем" пригласило украинских историков к изучению архивных документов, которые касаются деятельности генерала Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича-Чупринки.

Об этом в интервью Deutsche Welle заявил один из руководителей "Яд-Вашем" Йосеф (Томи) Лапид.

По его словам Лапида, в архивах комплекса сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона Nachtigall SS под командованием Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года.

"У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим", - сообщил Лапид.

Он отметил, что часть этих документов уже была использована израильскими исследователями для написания одного из разделов "Энциклопедии Холокоста", изданной на английском языке и иврите в 1990 году.

В то же время известный исследователь истории УПА украинский специалист Владимир Сергийчук высказал сомнение в серьезности упомянутых Лапидом документов. При этом он признал, что украинские историки обязательно должны ознакомиться с содержанием материалов, предоставляемых израильтянами.

Как сообщалось ранее, в ноябре этого года во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Израиль и посещения им "Яд-Вашем" у него возникла Полемика с Лапидом по поводу Шухевича. На замечание израильтянина о том, что Шухевич, которому Ющенко присвоил звание Героя Украины, возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев, президент заявил, что убедительных доказательств этому не существует.

В настоящее время руководство "Яд-Вашем" ждет официального приглашения от президента Украины относительно участия в "Диалоге правды во имя будущего".

6. Тим22

Полковник, громадное количество документов опубликовано в исторических журналах Украины и России, как о преступлениях НКВД, так и УПА. Вот только НКВД судили и сажали, а бойцов УПА сейчас делают героями

7. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Тим22. Ви не забули, що зараз піст? (вживання алкоголю - небажане).

8. kYula

kYula Well-Known Member

9. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

І не знайдуть. Бо не було тоді ізраїльтян.;)

10. kYula

kYula Well-Known Member

І плюс до того, нехай спробують довести, що це були не НКВДісти.

• Подобається Подобається x 4
  11. kYula

kYula Well-Known Member

Знайшла дуже цікаву статтю, що була опублікована 16 січня 2007. Це одна з останніх інтерв"ю з головокомандуючим УПА Василем Куком.
    (Веде передачу Кирило Булкін).

• Подобається Подобається x 4
  12. WIZARD

WIZARD Well-Known Member

Вам фото штандартенфюрера СС предоставить?
    Или расстрелянную "Днепроскую дивизию", которую они с таким удовольствием похоронили в "Бабьем яру", привести в свидетели?

Извините, "ФЛОТИЛИЮ".

13. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Ой-ой-ой... Бачили ми 100 разів вашого штандартенфюрера СС :D :D :D

• Подобається Подобається x 5
  14. WIZARD

WIZARD Well-Known Member

Стреляли, пока немцы не поняли, что они им не нужны.

Додано через 3 хвилини
    Значит, Вам фильм нравится.
    Уже - неплохо, не ТАК всё запущенно.

15. zenyk

zenyk Well-Known Member

ну раз демонтрація п.Левандівкою фото з радянського фільму свідчить про його любов до цього фільму, значить - Ваша погроза демонстрації фото штандартенфюрера СС - свідчить про латентну любов до фашистів! :D :D :D

16. kYula

kYula Well-Known Member

Вечерние Вести

17. Otsoa

Otsoa Well-Known Member

Оцю світлину, ніби, поляки вже викреслили з тих, що доказують звірства УПА. Але де б найти щось про то? Пам"ятаю, що було в форумі, і ніяк не знайду....

18. pilgrim

pilgrim Well-Known Member

http://beloedelo.livejournal.com/314583.html

"В западноукраинском городе Коломыя поставили памятник при жизни сотнику Украинской повстанческой армии (УПА) Мирославу Симчичу. В 1945 году он со своим небольшим отрядом разгромил карательную дивизию НКВД..."

Опять историю трактуют в угоду политикам. Если бы сотник Симчив в действительности совершил такой подвиг, его имя прославляли бы десятки книг, изданных ветеранами УПА в той же Канаде. Однако данных об уничтожение целой дивизии почему-то нет.

Есть другая информация. На начало октября 1944 года численность войск НКВД, сведенных на Западной Украине в бригады и одну дивизию, составляла 26 304 человек. На 19 ноября 1945 года - 22 907 человек. Уменьшение численности произошло не в результате сумашедших потерь, а после вывода некоторых подразделий на территорию Восточной Украины.

Далее: согласно отчетам, с февраля по 31 декабря 1944 года потери НКВД составили 1424 убитыми и 1440 ранеными. За 1945 год цифры примерно такие же. То есть, дивизия никак не получается даже в сумме.

Данные эти приводит украинский историк А.В. Кентий в книге "УПА в 1944-1945 гг.", изданной Институтом Истории НАН Украины в 1999 году.

• Подобається Подобається x 2
  19. Danilo

Danilo Well-Known Member

Ця фраза, останнім часом вже набридла, всюди в українофобських виданнях та теле, та радіосюжетах вдолблюють українцям одне і теж саме протухлі совєтські пропагандисткі штампи, міфи. Героїв УПА не треба робити, вони ними були від того часу як робили героїчні вчинки, боронивши свою землю від зайд, нащадки яких тепер продовжують невдячну, ганебну партійну справу своїх дідів-більшовиків. При тому певен, що німці-окупанти, яким доречи дошкуляли воїни УПА ще більше ніж Червоній Армії, як раз мовчать, а от російськомовні ніяк не вгамуються, все волають та хають "бандеравцев".

• Подобається Подобається x 10
  20. pilgrim

pilgrim Well-Known Member

Я и не собирался хаять "бандеровцев" ... у меня к ним двойственное отношение ...
    Если говорить про личное отношение то оно сложено на основе того что брата моей бабушки зарезали во Львове в конце 40-ых годов только потому что он любил одевать военную форму, хотя военным небыл, щас бы его стиль назвали стилем милитари.

Если же отрешится от личного ... то я одобряю борьбу бандеровцев с тоталитарными режимами тогдашних Германии и СССР ... единственно в чем мы с ними расходимся это в том как они смотрели на будущее этой территории - они желали независимости, я же сторонник единения с Россией.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)