УПА

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Danilo, 21 гру 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. OldMan

OldMan Well-Known Member

Відповідь: УПА

Я так и не понял - им вокзал был нужен или что?

2. volk

volk Well-Known Member

Цікаве справді. Я думаю, що принаймні в межах тоді існуючої. Тобто ви маєте на увазі, - чи не було планів якого-небудь "розширення"?
    Наскільки мені відомо - ні. Були окремі питання по західним ("бувшим польським" і "румунським") територіям.
    Завойовувати Москву і Париж в плани не входило
    ;)

3. volk

volk Well-Known Member

Та ні звичайно :) Анекдот був придуманий "на ходу" А що їм було потрібно - придумайте самі :)

Просто люди сильно дивувалися, коли розмовляючи у Львові на російській мові деколи зустрічали інших таких саме, не туристів.

4. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

:) Реалістами були наші предки!
    Загалом то я мав на увазі південно-східні кордони. Очевидно, наприклад, що про Крим тоді взагалі мова не могла йти.

5. Відповідь: УПА

"От Сяну до Дону" - Вы об этом?

6. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

:) Нет, я конкретное высказывание предыдущего оратора имел в виду, а именно : "Завойовувати Москву і Париж в плани не входило".

7. Відповідь: УПА

А-а, а я-то думал, что Вы всё ещё о своём вопросе
    говорите
    думал, Вы спрашиваете, собирались ли кэривныкы видеть границы этнические (реальные или мифические), претендовали ли они (мысленно) на Белгородскую и Курскую область, Кубань, Северный Кавказ, а Вы, оказывается, имели в виду конкретное высказывание предыдущего оратора... :rolleyes:

8. Пересвет

Пересвет Well-Known Member

Volk!
    Да просто для центральной и восточной Украины деятельность УПА не рассматривается как нечто спасительное что ли.
    УПА это чисто проект "районного масштаба" и ее деятельность не стОит распространять на всю Украину в целом.
    УПА - это организация, которая являлась в то ужасное время спасительным кораблем для жителей ЗУ. На большее, дабы оставаться в доброй памяти у всех украинцев, ей не нужно расчитывать. Ибо присвоение УПА всеукраинского масштаба приводит к печальному итогу и расколу страны.

9. volk

volk Well-Known Member

Попали у відповідне середовище, як на мене. Середовище сприяло... Якби там були німці, шведи, чи хто інший, думаю великої різниці не було б. Нарід "відірвався". Але й робота нелегка, а робота-як горілка, її треба чимось закусувати.
    А взагалі це від самої конкретної людини залежить, від виховання, від культури.

10. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

тобто, судячи з ваших слів, східна україна вже "полюбила" сталіна, і рятувати їх вже не треба було?..

мовляв, західняки — хочете боротися — проше пана, а ми вже віримо у світле майбутнє (наших прапраправнуків)...

11. Пересвет

Тоже мне, Пупер, освободителей нашли. Советская Украина уже существовала 20 лет к тому моменту, когда была присоединена ЗУ. Уже установилась Советская власть, миллионы людей считали себя коммунистами. Да были моменты в истории страны, которые привели к ужасающим последствиям (голодомор и репрессии), но когда началась ВОВ миллионы Украинцев воевали за существовавшую Украинскую ССР, за свою Родину, а не за "виртуальное украинское государство", которого не было.

12. volk

volk Well-Known Member

Я не о том, чтобы ставить памятники, я о том, что знания, не скажу - истины, но хотя бы на пути к ней, никогда лишними не бывают.
    Много ли знает восток и юг о атаманах Холодного Яра, о своих атаманах 1917-1920 гг? А ведь это, казалось бы, ИХ люди и ИХ история. Так значит, или люди не те, или...?
    А на западе знают не только про УПА. Потому что хотят.

• Подобається Подобається x 2
  13. Пересвет

Volk! Все зависит от желания человека знать свою историю. Если ему наплевать на нее, он ни того, ни другого знать не будет.

У Востока и Центра всегда будет присутствовать вопрос: "Зачем уничтожались учителя, врачи, аграномы и пр. в мирное послевоенное время"?

14. Відповідь: УПА

Вот тут, к большому своему огорчению, не совсем с Вами соглашусь. На Западе знают только отрицательное "не про УПА". А одностороннее знание (например - "волки режут домашний скот и иногда нападают на людей" - и всё(!), пусть даже с перечнями и хронологическими таблицами нападений) - это не знание... скорее разновидность хобби-must, своего рода "обязательное коллекционирование"...

15. volk

volk Well-Known Member

На рівному місці навіть купа гною не з"явиться просто так.
    "учителя, врачи, аграномы и пр." в мирное послевоенное время являли загрозу як "стукачі" для тих, відносно кого радянська влада війну не закінчила. І війна продовжувалася, образно кажучи, руками тих "учителів, врачей, аграномов и пр." Чисто по-людськи мені їх шкода, шкода ще й тому, що відмовитися не могли, бо переважно були членами КПРС, а значить - бойцами партии, и багато хто з бойцов мав певні завдання.
    Хоча багато в чому Ви праві. В діяльності УПА, як я вже казав, були й такі сторінки. Боротьба ідеологій... вимагає жертв.

• Подобається Подобається x 1
  16. Марина

Марина Well-Known Member

1.Да не в этом то дело. Живы еще люди и надо еще при жизни отдать им по заслугам или покарать. А когда человек умер ему уже пофиг....
    2. УПА это армия воевавшая не за систему а против системы. А раз мы признали свою независимость от советской системы то и незавиимым от этой системы должен быть отчет. Отчет по совести, без благословения на то партийных и каких бы то нибыло органов.
    3. Но пародокс в том что воляизьявители и законотворники в нашем государстве не отвечают интересам самого государства. И это так. Так было,так есть и очень не хочеться что так будет.

• Подобається Подобається x 2
  17. volk

volk Well-Known Member

Нет, не совсем так. Останнім часом знають все більше. Слава Богу, на Україні стали більше приділяти уваги цим темам, є й деякі досить непогані книги. Більше того, ЗАВЖДИ знали й про негатив, і як раз Ви й примушуєте знати більше. Бо - об"єктивність - найдорожче в демократії, про це треба пам"ятати.

18. Відповідь: УПА

Я говорю, позитива не знают. "Нейтрала" не знают. Знают один негатив.
    Вы со мной согласились?

Это личное обращение? Тогда поясните. :)

19. Відповідь: УПА

А, я понял. Вы не заметили "не" и продолжали отвечать о всесторонних знаниях западенцев именно про УПА :) ОК. Можно и так. Только к сожалению, на форуме от этих объективных знаний никакого толку. Нет возможности проверить их наличие :) На форуме Вы ПЕРВЫЙ львовянин-украинец, признавший вслух, да ещё неоднократно, вообще существование отрицательных страниц в истории УПА. Остальные в лучшем случае молчат, а обыкновенно все без разбору "некрасивые" акции пытаются назвать провокациями :) Сначала казалось забавно, но понятно. Даже уважение вызывало... Теперь уже хочется только пальцем у виска крутить...

- это по-прежнему прошу пояснить.

20. Пересвет

Марина!
    УПА - это армия воевавшая против своих граждан. Не их вина (граждан) в том, что на тот момент существовала советская власть в стране.
    Вы представте на секунду, если на Украине появится армия освобождения Малороссии, или армия освобождения русскоязычных, да пр. Вообщем любые силы, которые будут бороться против существующей системы, она что автоматически превратится в спасительницу отечества???
    Я думаю нет, любая сила, которая будет бороться против существующего строя, против государственного порядка становится ВНЕ закона, ВНЕ государственного устройства.
    Таким образом, что УПА, что "виртуальная Армия освобождения Малороссии" и др. являются по сути антиконституционными силами.

И позвольте еще возразить относительно Независимости Украины как противоположности советской власти. Независимость Украины не являлось стремлением неприменно освободиться от Советской истории и действительности и немедленно приступить к ее обличию и попраннию. Независимость Украины - исторический факт, причиной которого стало время и необходимость перемен. Перемен, Марина, а не хаяния своей истории.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)