УПА

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Danilo, 21 гру 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Відповідь: УПА

ТАК по реальну статистику треба " в поле", до свідків йти, збирати статистику. Совіцька статистика вам не допоможе розібратися. Її не для того складали.

Додано через 1 хвилину
    Переклад власний? Ви бачили цей документ?..

Додано через 4 хвилини
    Я маю пістолет системи "Mouse". Бачити вас радий. А тексти, як на мене - перегріті. Остигніть. Загляньте в "Передбанник", подумайте, чи варто галасувати.

2. RJK

RJK Well-Known Member

Бандитами.
    Если моряк пустил торпеду по плавучему госпиталю.
    Если летчик уничтожает колонну с беженцами.
    Если солдат РККА/УПА убивает гражданское население.

Таких мерзавцев недостойно считать воинами.

3. kertis

kertis миється в бані

Вах, а мне пофигу) Грузинская кровь играе)
    Тем не менее, советую вам заняться чтением. Хотя убеждать ни чём вас особо не нужно... Но может это, добавит аргументации, стиля и твёрдой мысли?
    http://d-i-a-s.livejournal.com/430885.html

Додано через 4 хвилини
    Как герой советского союза Маринеско?

4. RJK

RJK Well-Known Member

Думаю, статистику потерь не придумывали, в этом нет никакого смысла.

Первоисточник лично я в руках не держал, но в случае вопросов - там, где этот материал взят, источнику я доверяю, и знаю к кому обратиться в случае вопросов с местонахождением.

Вот полные координаты:

Sandkuhler Th. „Endlosung“ in Galizien. Der Judenmord in Ostpolen und die Rettungsinitiativen von Berthold Beitz 1941-1944. Bonn 1996. S. 488, Ann. 21.

Да, добавлю, смотревшие источник указывают протокол допроса:
    21.2.64 LASH (Landesarchiv Schleswig-Holstein) Abt. 352 Lübeck/1734 страницы 1194 и далее.

5. kertis

kertis миється в бані

10 февраля 1945 года последовала новая победа — на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила санитарный транспорт «Штойбен» (14 660 брт), на борту которого находились 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 800 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна[4]. Из них спаслось 659 человек, из которых раненые составляли около 350. Надо отметить, что Маринеско идентифицировал атакованное судно как легкий крейсер «Эмден».

Командиру С-13 не только простили прежние прегрешения, но и представили его к званию Героя Советского Союза. Однако Золотую Звезду заменили орденом Красного Знамени.

Шестой боевой поход с 20 апреля по 13 мая 1945 года был признан неудовлетворительным. Тогда, по мнению командира бригады ПЛ капитана 1 ранга Курникова, Маринеско «имел много случаев обнаружения транспортов и конвоев противника, но в результате неправильного маневрирования и нерешительности сблизиться для атаки не смог…». Однако от атаковавших его подводных лодок и самолетов Маринеско всё время умело уклонялся.

14 сентября 1945 года вышел приказ № 01979 наркома ВМФ адмирала флота Н. Г. Кузнецова, где говорилось: «За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота» (В 1960 году приказ о разжаловании был отменён, что дало возможность А. И. Маринеско, к тому времени уже очень больному, получать полную пенсию).

• Подобається Подобається x 1
  6. Капітан

Капітан Well-Known Member

А вы уверены что справитесь? :)
    Или у меня уже есть двойники?

7. levandivka

Ггг...
    ТАК то одеські капітани... :)

Наспівуючи:
    Эй, моряк,
    ты слишком долго плавал.
    Я тебя успела разлюбить.
    Мне теперь морской по нраву дьявол, ...

8. Капітан

да я понял. Но если на ЛФ есть свой Капитан, то нужно как-то фильтровать свою речь, тем более зная об этом. Или я не прав?

9. Romko

Romko Дуже важлива персона

В Одесі є свій Капітан.Правда,айкю,на кілька порядків нижчий.
    Раз я йому Праґму радив поставити.

10. kertis

kertis миється в бані

Таки да... война почалась) Справлюсь с любым, только бы за руку не держали. Но против вас, абсолютно ничего не имею.:)

11. levandivka

Даремно!
    І втрати приписували, і провідників УПА по декілька разів "знищували"...

12. levandivka

Фільтрувати треба. Мови нема.
    Але Ви ж бачите, Кертіс прийшов, відстрілюючись, з "окруженія" виходив...
    От і ляпнув...

13. kertis

kertis миється в бані

Вы правы, но лишь отчасти. Я Не знал, что ЛФ есть капитаны. Если я вас невзначай обидел, прошу прощения.

14. Капітан

Я безумно этому рад :) Ладно, проехали.

15. Romko

Romko Дуже важлива персона

A la guerre comme a la guerre...

16. bonapart

bonapart Well-Known Member

А як назвати мільйони вивезених в Сибір і закатованих у таборах українців?Хто це робив?не ЧА разом з НКВД і т. п.??????
    Причому це не припинялося до 50-х років!!!!
    А коли забирали в сім"ї все, що вона мала, лишаючи дітей напризволяще, на голодну смерть, це нормально? Коли батьків дітей силоміць вивозили, розстрілювали, лишаючи дітей сиотами? Хіба не цим займалися ЧА і НКВД з того часу, як прийшли на Україну?
    А щодо УПА, я таких фактів не знаю, отак.

• Подобається Подобається x 3
  17. lotr_an

lotr_an Well-Known Member

Хтось дививя (ввечері) по першому національному фільм з двох частин про УПА? Як на мене правдиво і "живі" свідчення були. Фільм в них нейтральний по духу вийшов.

Моя думка така: звичайно в кожному військовому гурті є виродки, які йдуть в армію для того щоб знущатися над іншими і т ін. напевно в УПА також були такі люди, які були нашими (тобто не з підісланих чи перебраних) але які вчиняли звірства - проте це не мало системного характеру і не було явищем направленої агресії проти українських селян чи євреїв.

18. Городецький

Городецький Well-Known Member

Чому ж Ви наводите статистику 1944-1953, а не від часу створення УПА? Адже у зазначені роки в Україні не існувало фронтів і впорядкованих бойових дій. Була окупація!
    Ясно, що в такому світлі УПА є бандитами (за Вашим визначенням), адже вони не мали змоги воювати у чесному бою, а могли лише партизанити. Зручна статистика, нічого не скажеш ...

• Подобається Подобається x 2
  19. RJK

RJK Well-Known Member

По пунктам:
    1 . Привожу потому, что это - официальная статистика потерь в Украине.
    Любые уличения данной статистики во лжи по сути своей являются пустой демагогией (levandivka - извини), так как альтернативных данных до сих пор я не встречал.
    Более того, если бы имелись другие данные, говорящие в пользу УПА, то СБУ бы их уже давно обнародовало, и началась бы масштабная кампания рекламы того, "как в СССР подло обманули народ".
    Поэтому на сегодняшний день эти цифры являются официальными и для Украины.

2 Начало статистики ведется с 1944 года по одной простой причине - как только появилась возможность классифицировать потери, начался сбор данных.
    С тремя воюющими сторонам это сделать практически невозможно.

3 Дело не в партизанских действиях, а в выборе целей.
    Если целью выбраны гражданские - это бандитизм.
    По статистике потерь, свыше 60% действий ОУН-УПА - бандитизм.

4 Если данная статистика Вам неудобна, приведите иную статистику.
    Например, статистику потерь Польши и Германии от ОУН-УПА.

Но пока что и в Польше я встречал огромные списки свидетельств того, что ОУН уничтожала именно гражданское население.

Да и указы я находил соответствующие - вот один, с указанием уничтожить пять польских семей:

Приводить ли данные о свидетельствах локальных действий ОУН на Волыни?
    На одесском форуме у меня целая лента выложена.

20. RJK

RJK Well-Known Member

Приведу только одно из сообщений, там их еще много...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)