УПА

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Danilo, 21 гру 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. bonapart

bonapart Well-Known Member

Відповідь: УПА

Хм, ви, шановний уважно почитали, з яких джерел це взяли ізраїлтяни? " оветских и немецких иточников", причому документи ті належать якраз до того часу. Наступне, наскільки я знаю, Шухевич батальйоном Нахтігаль не командував. І отаннє, батальйон Нахтігаль був розбитий в битві під Бродами, і то набагато пізніше. Виникає запитання, яка "каратєльна" акція окупаційного режиму могла бути проведена у Львові, який вже і без того був зайнятий німцями?

Додано через 1 хвилину
    Можу помилятися, щодо командування Шухевича батальйоном, прошу ВСІХЇ виправляти, якщо це не так

2. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Бувають і не ТАкі парадоксальні світогляди. ІМХО - чорнобиль рулить.

3. Romko

Romko Дуже важлива персона

Не тої,що в Москві...

4. Курт_Кобейн

Курт_Кобейн Well-Known Member

Гляньте допис п.Ромко...

Додано через 47 секунд
    Особливо у Львові...Аж вивертае...

5. bonapart

Так, щодо командування, я помилився. І з розгромом батальйону також, я переплутав його з "Галичиною". Далі, беручи до уваги джерело, і зрозумівши, що радянські і німецькі тогочасні документи щодо діяльності цього батальйону не відповідають дійсності, а також розслідування, проведене західнонімецьким слідчим і покази свідків, отримуємо що? Що "Нахтігаль" не робив погромів євреїв.
    І ще одне... ми тут говорим по УПА чи про Нахтігаль? Упа створено в 1942 році.

6. Romko

Відповім тут.Не пропадати ж посту?
    Звичайно згідний.Повторюю,те ж саме вони робили тут,на ЗУ.
    І відповідні органи на це іноді реагували.Як це не дивно.
    Докладная записка о фактах грубого нарушения
    советской законности в деятельности т. н. спецгрупп МГБ

• Подобається Подобається x 1
  7. RJK

RJK Well-Known Member

Приветствую всех местных форумчан - я из Одессы, о вашем форуме узнал от Ромко, а заглянув, увидел достаточно много ников, которые ведут дискуссии и на наших страничках.

Поскольку речь и здесь и у нас идет про ОУН-УПА, а на нашем форуме после серии неудобных вопросов защитники УПА перестали вести дискуссию, попробую обсудить данные вопросы с вами, поскольку так сложилось, что во Львове несколько другой взгляд на события того времени.

Давайте сразу определимся - лично я всегда уважал и буду уважать человека, который защищал от врага свой дом и свою семью - стал перед своей хатой и бился до последнего.

Поэтому для меня ключевой вопрос именно в том, насколько действия воевавших в рядах ОУН-УПА достойны настоящих воинов.

Из всех данных самые сухие - это цифры.

И на сегодняшний день я не видел цифр, которые бы подтверждали то, что ОУНовцы боролись именно против захватчиков Украины.

Судя по официальным цифрам потерь, основными жертвами действий ОУН-УПА является гражданское население.

ГА СБУ. – Ф. 13. – Д. 372. – Т. 103. – Л. 9 – 11.

В феврале 1990 года КГБ УССР обнародовал эти данные, и с тех пор они приняты в качестве официальных.

Между тем, сами чекисты неоднократно отмечали, что цифры из указанной выше справки ни в коей мере не могут считаться окончательными.
    Во-первых, в неё не были включены жертвы оуновцев периода 1941 - 1943 гг.
    Во-вторых, не были учтены погибшие от рук ОУН-УПА советские военнопленные и гражданское население других регионов СССР, которые были угнаны в Германию, совершили побеги из немецких концлагерей и затем скрывались на территории западных областей республики.
    В третьих, в число погибших не включены те граждане, которые не уничтожались на месте, а уводились боевиками ОУН в лес, и трупы (вернее останки) которых продолжали находить по заброшенным колодцам вплоть до 90-х годов. К примеру, в день провозглашения независимостиУкраины, 24 августа 1991 года, в с.Дядьковичи Ровенской области состоялись похороны останков очередных 67 человек - жертв террора СБ ОУН 40-х годов.

Иными словами, из 30 тысяч убитых человек основную массу составляло гражданское население (около 18-19 тыс.).

Кто-то из присутствующих может объяснить, почему основными врагами борцов за свободу Украины оказались жители Украины?

8. Городецький

Городецький Well-Known Member

Не збираюся сперечатися щодо достовірності наведеної Вами статистики. Не маю ні можливості ні наснаги відшукувати інші цифри, та й чи варто.
    Просто спитаю у відповідь - чому серед загиблих у Другій Світовій переважна більшість були рядовими солдатими? Можу й відповісти - їх було значно більше ніж командирів. Туму рядових комуністів і комсомольців (селян) у наведеній Вами статистиці значно більше за секретарів і голов колгоспів.

Давайте підійдемо до наведеного Вами списку з іншого боку. Чому в ньому не вказано:
    - кількість переселенців не з України на землі "вивільнені" з-під власництва після колективізації;
    - кількість рядових комуністів і комсомольців;
    - кількість членів "селянських бригад з розкулачення";
    - кількість відставних вояків КА і ОГПУ.
    А то так, загалом, вони всі виглядають українцями і жителями України.

9. levandivka

А давайте, Ви перечитаєте попередні пости, і не будете повторювати написане на них..?

10. RJK

RJK Well-Known Member

Прошу прощения, если я что-то не так понимаю, но разве вы не считаете, что вооруженная борьба, это когда воины сражаются с воинами?
    А бандитизм, это когда уничтожают гражданское население, не так ли?

Когда уничтожают гражданское население из-за национальности, когда уничтожают гражданское населения из-за партийности - это все чистейший бандитизм.

Воины не уничтожают гражданское население - уничтожают гражданское население именно бандиты, причем бандиты независимо от того, под свастикой они, под трезубцом или под серпом с молотом.

Мы презираем германский фашизм именно за то, что его целью было уничтожение гражданского населения захваченных стран и превращение его в рабов. Мы презираем тех из РККА, кто убивал гражданских людей.

Почему же теперь мы должны восхищаться теми из УПА, кто также убивал наших гражданских людей?

Вместе с уважением к тем из украинцев, кто защищал свой дом и боролся с войсками врага, неужели мы не должны презирать тех, кто был бандитом на своей земле?

По статистике действий УПА за последние года на каждого убитого военнослужащего приходится 2 гражданских лица.

То есть на каждое освободительное действие приходится два бандитских.

Мы имеем право называть героями тех, кто в рядах УПА совершал эти преступления?

Додано через 2 хвилини
    Мне показалось, что следует как-то объяснить свой первый длинный пост, но если что не так - приношу извинения.

Здесь 100 страниц, сразу все не прочесть, согласитесь.

11. levandivka

А Ви не поспішайте постити...
    Читайте.
    все давно написано. І демагогічна статистика, і демагогічне розумування "бандити/гражданє".
    Читайте...
    А потім, якщо питання виникнуть - поспілкуємося.
    Ок?

• Подобається Подобається x 3
  12. Городецький

Городецький Well-Known Member

В такому разі Ви маєте стверджувати, що загони Ковпака - теж бандити. Так, з німцями билися, колії підривали, але ... страчували всіх хто хоч якось був причетний до окупаційної влади. Чи не бандити?

А взагалі, дуже Вас прошу, прислухайтеся до модератора - перечитайте гілку. Вам на користь, чесне слово. Якщо Ви сюди не наскоком, звісно ...

• Подобається Подобається x 2
  13. Romko

Вітаю Вас у нас на форумі.
    Не було незручних запитань.
    Надоїло переливати з пустого в порожнє.Тим більше,більшість із моїх опонентів на ОД - не "чітатєлі",а "пісатєлі".
    Я дав лінки на матеріали Нюрбергського процесу двома мовами:англійською і німецькою,щоб знайшли документи,що засуджують ОУН-УПА,СС"Галичина",чи батальйону "Нахтігаль".Ніхто того не читав,хіба Мінаєв давав документи сумнівного походження.
    А всі решта доказів зі "стольного граду" Москва.
    Їх у нас вже тисячі разів чули,і стільки ж разів спростовали.
    Всі оці агітпроповскі матеріали про "звєрства",війну з мирним населенням(своїми батьками,родичами,сусідами) можна хіба викинути на смітник(лубянку),звідки вони були взяті.

• Подобається Подобається x 4
  14. kertis

kertis миється в бані

О госшподи... скоро все тролли Одесского форума сюда сбегутся поливать грязью УПА.
    Ещё бы минаева , капитана и прочую дрянь сюда.

15. bonapart

В такому разі - Червона армія - суцільні бандити, ви з цим погоджуєтеся? Тому що для Західної України, як Червона армія, так і фашистстьскі війська були однаковими загарбниками.

• Подобається Подобається x 2
  16. RJK

RJK Well-Known Member

Те из красной армии, кто убивал гражданское население - да, бандиты.

Те, кто топил немецкие подлодки, кто выходил на боевые вылеты, вел бой против гитлеровских войск - герои.

В авиации украинцы себя показали как одни из самых отважных летчиков, и я уверен - за нынешнее отношение украинских потомков к своей истории им было бы смертельно стыдно.

Поскольку нет черной злой РККА и хорошей белой УПА.

И мое дело - по возможности разобраться, где бой шел за правое дело, а где пытаются бандитизм прикрыть борьбой.
    Это было и в УПА и в РККА, вопрос только в масштабах.
    Поэтому и интересует статистика - кто с кем воевал, сколько боевых единиц уничтожила УПА...

После изучения материалов у меня мнение к значительной части действий УПА сложилось крайне отрицательное, но на этом форуме я его высказывать не буду, только буду обсуждать материалы, как Ромко на нашем форуме.

17. bonapart

1) А ті, що одночасно робили й те й інше, як ви їх назвете?
    2) УПА боролися проти тих і тих, а також проти тих, хто підтримував як ЧА, так і фашистів. Оскільки, як ви розумієте самі, на війні чужих інфоматорів не милують, так само як і тих, хто підтримує ворога.
    А про документи так званого архіву чи то КДБ чи то інших радянських органів - забудьте, що ви колись їх побачите, мається на увазі справжні документи архівів, з реальними цифрами... І взагалі, щодо всіх цих даних, як вам вже говорилося, перечитайте цю гілку повністю, ми вже це обговорювали.

18. levandivka

Кертісе!
    Повільно
    покладіть
    пістолет
    на підлогу
    і відійдіть.

:) а тепер заспокойтеся. В Нашій кав'ярні не прийнято спілкуватися в такому тоні.

19. kertis

kertis миється в бані

У вас в кармане пистолет, или вы рады меня видеть?)

20. RJK

RJK Well-Known Member

Да, я читал, и приводил мнение из другого процесса:

Прокуратура Бонна (Германия), которая в 1960 г. расследовала дело Теодора Оберлендера, тогдашнего министра в правительстве Аденауэра, а летом 1941 г. – политического руководителя батальона “Нахтигаль”, установила, что “с большой вероятностью украинский взвод 2-й роты батальона “Нахтигаль” имел отношение к актам насилия в отношении согнанных в тюрьму НКВД евреев и виновен в смерти многочисленных еврейских граждан”. Члены батальона “Нахтигаль” по собственной инициативе участвовали в расстрелах и вне тюрьмы. Один из бывших членов оперативной команды СД “Львов” на допросе в 1964 г. показал:

Sandkuhler Th. Op. cit., S. 488, Ann. 21

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)