УПА, Українська Повстанська Армія

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем levandivka, 14 бер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Moskva

Moskva Well-Known Member

Абсолютно с Вами согласен насчет того, что "вопросы будущего намного важнее того что было". Про это и пытаюсь говорить, в меру своих скромных сил.:) Только вот возник вопрос, - а кто же тут, на Форуме, "обиженные", по Вашему выражению? Мне почему-то кажется, что это совсем не Украинцы.:)

Прогуглил, если именно это Вы имели в виду под термином "прогугдите". Ничего нового для себя не увидел. Вы, видимо, не прочитали статью, ссылку на которую я старательно выложил. Поэтому, приведу выдержки:

"Украи́нская вое́нная организа́ция (УВО) — нелегальная организация националистического направления созданная бывшими офицерами УСС в Праге в 1920 году и просуществовавшая до середины 30-х годов XX века. Область активности УВО ограничивалась преимущественно территорией Галиции (то есть, бывшими владениями Австро-Венгерской империи), находившейся с 1920 года под управлением Польши."

"УВО вела активную пропагандистскую провоцирующее украинское население Галиции к саботажу действий польского правительства — переписи населения, уплаты налогов, призыва в польскую армию, выборов в сейм и сенат."

"19 октября 1926 во Львове был убит польский школьный куратор Я. Собинский. Убийство совершил боевой референт УВО в крае Роман Шухевич — польская полиция арестовала двух других боевиков УВО которые позже были приговорены к повешению, позже замененные на 10 и 15 лет тюрьмы соответственно."

"После неудачного нападения боевиков ОУН-УВО на почту в Городке в конце ноября 1932 года краевой руководитель ОУН Б. Кордюк скрылся за границей и его место занял «энергичный и решительный» С. Бандера[5]."

"После убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого всё руководство УВО-ОУН на ЗУЗ было арестовано."

"После массовых арестов 1934—1935 всё руководство УВО-ОУН пребывало в заключении, много низовых организаций прекратили свое существование."

Напоминаю, что А. Гитлер пришел к власти в Германии только в 1933 г. При этом, ему понадобилось определенное время (очень небольшое, надо сказать), чтобы жестоко подавить внутреннюю оппозицию. Так что, началом активной внешнеполитической деятельности СД-Гестапо, наверное, можно считать 1934-1935 г.г. А Е. Коновальца убили в 1938 г. Вот и считайте.:)

И если уж мы желаем вникать в подоплеку и мотивы действий генерала А. Власова и РОА (немного выше в этой же ветке), - точно так же нужно поступать и в отношении ОУН-УПА, а не заниматься огульным охаиванием.
    ИМХО.

• Подобається Подобається x 3
  2. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Зателефонуйте їй, висловіть співчуття. А краще - приїдьте, набухайтеся з нею. Може ще якусь маленьку радість їй подаруйте.

• Подобається Подобається x 4
  3. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/konovalec.php

Такие дела.

4. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

• Подобається Подобається x 1
  5. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Шановний Moskva,
    це добре, що Ви шукаєте істину. Не відволікайтеся на відповіді давно відомим заслуженим тролям.
    Також мушу попередити, що в російських джерелах важко знайти об"єктивне висвітлення цієї теми.
    Шукайте українською та англійською - багато вцілілих вояків живуть у Штатах і Канаді.

• Подобається Подобається x 5
  6. VasMT

Ще можна польською... Для повноти картини...
    Я би навіть сказав ІСТРИННИХ вояків і патрійотів...

• Подобається Подобається x 5
  7. Moskva

Moskva Well-Known Member

До речі, Богдан Хмельницький у Польскій інтерпретації - дуже великий лиходій.
    А в Росії і Україні нині існують Державні Військові ордени імені Богдана Хмельницького.:)

8. NorthWind

NorthWind Дуже важлива персона

Я не отношусь к "кровавой гэбне", но вот не верю...

• Подобається Подобається x 2
  9. Ворон

Ворон ПТН ЗДХ

• Подобається Подобається x 6
  10. NorthWind

11. Moskva

Moskva Well-Known Member

Очень странный вопрос, господин NorthWind.
    На мой скромный взгляд, вопросы, вроде "А почему Я (выделено мной) кому-то там не верю?", - следует обращать прежде всего к самому себе.
    Попробую, все-таки, ответить, - мне неизвестно, почему ВЫ мне не верите. Ни одного слова здесь, на Форуме, я еще не наврал. Попробуйте обратиться к глубинам собственного сознания, - может быть там сыщется ответ на Ваш вопрос.

Дуже-дуже вибачаюсь перед усіма учасниками діскусії за допис не за темою:). Але ж, Людина поставила запитання, - може, чекає на відповідь, "чому ж це вона комусь там не вірить?".:)))

12. kym

kym Well-Known Member

Пощо воно вам....??? Ви і так пропагуєте неукраїнську версію історії, а народ плював і на Вітренко і на рішення суду і поважає своє минуле і в тому числі боротьбу УПА за державу Україна.

13. NorthWind

Теоретически Вы правы, но что-то заставляет не верить, вот "что-то". Не исключено, что беда во мне. НО ПОЧЕМУ ТОГДА я не один усомнился? Давайте забьем, любые спры - дрянь. Моя рука.

14. kym

kym Well-Known Member

Звертаю увагу - 36 рік - Сталін ще не підписав договір Рібентропа - Молотова і німецькі льотчики і танкісти ще не проходять військову підготовку в СССР. Українці ЗУ шукають союзника в боротьбі проти поляків.

15. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Не украинцы с ЗУ, а ОУН. И не в союз с Германией как союзник, а как "особый отдел" гестапо....Разницу видите ?

16. kym

kym Well-Known Member

Шкода що ви собі написали Нюрнберг на аватарі - гарне місто, напевне маєте можливість вивчати матеріали відомого процесу, але далі чомусь читаєте те що написали в Кремлі.
    а на рахунок різниці то ви напевне мали б знати що ОУН в той час була політичною партією що виражала інтереси українців ЗУ, а Гітлер виражав інтереси Німеччини... і ви мали б знати що всі міждержавні контакти починаються з проробки спецслужб, так само як співпраця Гітлера і Сталіна почалась від співвпраці гестапо і МДБ

17. artobstrel

artobstrel Дуже важлива персона

вот оно че ........

18. VasMT

Тобто Ви вважаєте "ненеукраїнську версію" історії істинноправдивою? :mocking:
    Ну я тогда извиняюсь (с)
    А як Ви гадаєте, народ вправі наплювати на будь-кого, чи тільки на того, хто сподобався якомусь там Куm_у? І якщо Ви вже кажете " в тому числі", то смію припустити, що в "те число" ввійшли і інші люди, яких значно, ЗНАЧНО, З-Н-А-Ч-Н-О, в сотні і тисячі разів більше. аніж вояк з УПА...

19. Dzeko

Dzeko Well-Known Member

Кого це хвилює? Подивіться який в Норвегії гвалт, мультикультурна політика і інтернаціоналізм зазнали краху, теоретики ОУН мали рацію.

20. kjk

kjk Дуже важлива персона

Якраз в Норвегії це досить дивно виглядає
    "кольорових", разом з китайцями, індусами там процента півтора

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)