УПА проти нацистів. Бій під Загоровим

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем bayard, 16 вер 2011.

1. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Следуя Вашей логике, говорить об патриотизме поляков, или там немцев, нету смысла... Не патриоты они, но видать националисты...
    Это во-первых...
    А во-вторых, ЕС всего навсего обьединение государств на почве взаимных экономических интерсов. Рынок, так сказать...
    http://europa.eu/about-eu/basic-information/index_en.htm
    [CENZ]Basic information on the European Union

The European Union is a unique economic and political partnership between 27 European countries.

It has delivered half a century of peace, stability, and prosperity, helped raise living standards, launched a single European currency, and is progressively building a single Europe-wide market in which people, goods, services, and capital move among Member States as freely as within one country.

The EU was created in the aftermath of the second world war. The first steps were to foster economic cooperation: countries that trade with one another are economically interdependent and will thus avoid conflict.

Since then, the union has developed into a huge single market with the euro as its common currency. What began as a purely economic union has evolved into an organisation spanning all areas, from development aid to environmental policy.

The EU actively promotes human rights and democracy and has the most ambitious emission reduction targets for fighting climate change in the world. Thanks to the abolition of border controls between EU countries, it is now possible for people to travel freely within most of the EU. It has also become much easier to live and work in another EU country.[/CENZ]

2. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Простите, а чем уж так сильно отличается "приоритет одной любой группы людей на фоне остальных" от приоритета "Родины, Страны, Государства" на фоне других, теперь естественно, стран и государств? Только размерами.
    И группа людей (партия. организация) и родина-страна-государство - все равно приоритет. Для меня важнее степень приоритета и допустимые методы его достижения.
    И по-моему, об этом я и говорила. а объяснить что-то еще, по-другому и внятнее - не берусь.

3. Мілена

Простите, а чем уж так сильно отличается "приоритет одной любой группы людей на фоне остальных" от приоритета "Родины, Страны, Государства" на фоне других, теперь естественно, стран и государств? Только размерами.
    И группа людей (партия. организация) и родина-страна-государство - все равно приоритет. Для меня важнее степень приоритета и допустимые методы его достижения.
    И по-моему, об этом я и говорила. а объяснить что-то еще, по-другому и внятнее - не берусь.

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

нет это следуя ВАШЕЙ логике.
    это у ВАС определение патриотизма и из него следует логика..
    я НЕ РАЗДЕЛЯЮ и НЕ ПРИНИМАЮ ваше определение патриотизма, так что если вы и видите путаницу это путаница от вас..

это во первых - во вторых
    ес это не столько обший рынок, сколько обшее законодательство.
    а обшее законодательство - это практически означает, что законы скажем италии частично принимаются в брюсселе.
    говоря коротко - италия отнимает от своего суверенитета и делегирует его брюсселю..

5. VasMT

Неужто себе во вред? Так никто не держит. ЕС - добровольное обьединение. Да еще и не всех берут. А если так лезут в эту "кабалу" и держутся за нее, значит это кому-то нужно. Не так ли? Значит есть какая-то выгода. Так и я поддерживаю взаимовыгодное сотрудничество между государствами. Не компромисное, хотя от этого тоже ни куда не дется, а именно взаимовыгодное. И чтобы челка, заключающая эти соглашения, думала в первую очередь о Стране, о государстве, а не о процентах со зделки или других, не менее выгодных именно для неё, вещах.
    Не будете ли столь любезны высказать свое определение патриотизма...
    Ну за одно и национализма, чтобы как-то на одном языке говорить.

6. ull9

конечно не во вред.. и конечно итальянцы ПАТРИОТЫ италии
    только патриотизм они понимают иначе чем вы. не через “приоритеты“

7. ull9

проще простого. в два клика и готово. из всего что предлагает инет.. выберу вот это пожалуй

Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.

8. Мілена

Пардон, что встреваю.
    Следуя МОЕЙ логике, где патриотизм и национализм – понятия бликие, и немцы, и поляки – патриоты и националисты одновременно.

А теперь перведем вами же предложенную цитату (спасибо ссылке), и окажется, что ЕС далеко не «всего навсего обьединение государств на почве взаимных экономических интерсов», как вы утверждаете.
    (При переводе я сделала купюры текста-оригинала – сократила строчки об экономической составляющей ЕС)

«Европейский Союз – это уникальное экономическое и ПОЛИТИЧЕСКОЕ (!) партнерство между 27 европейскими государствами......

НАЧИНАЯСЬ как чисто экономический союз, ЕС ПЕРЕРОС в организацию, охватывающую все сферы жизни, от вопросов взаимопомощи до политики в отношении окружающей среды.
    ЕС активно содействует утверждению прав человека и демократии и имеет очень амбициозные планы относительно снижения угрозы негативных климатических изменений в мире.
    Отмена границ между странами дает возможность гражданам ЕС свободно передвигаться почти по всей его территории, стало легче жить и работать в другой ев-кой стране.»

А по поводу дискуссии о национализме – так вот ЕС еще раз продемонстрировал, что национализм присущ всем европейским народам и странам, и они, в пределах принятых ими же самими правил, всегда отстаивают свои приоритеты.

9. VasMT

То есть фашизм?
    Или как?

10. VasMT

Спасибо за перевод... Позвольте я тоже несколько сокращю
    Никто и не возражал, чт оглавная задача ЕСа - климат и окружающая среда. А вот по-поводу передвижения, то америкосы вообще везде ездиют, куда хочут... :))
    И никакого отношения все это к национализму не имеет. Как не крутите...

11. Мілена

Простите, а это не вы принесли сюда цитату о ЕС, противопоставляя патриотизм поляков-немцев их национализму? (Правда это быо ответ Уллу, не мне.)
    Значит, в ваших рассуждениях эта цитата "к месту", а когда я, сделав перевод, показала вам, что ваше утверждение "ЕС всего навсего обьединение государств на почве взаимных экономических интерсов" неверно, цитата стала "не к месту". Убедительно.:ireful:
    И в чем суть ЕС, вы все равно не поняли, даже если взять во внимание ваш смайлик.

12. bayard

bayard Дуже важлива персона

разница в том, что национализм (этнический) в разные времена ограничивался влиянием на одну территорию, которая находилась под властью какой-то группы людей (в данном случае ОУН)
    а нацизм педалирует идею превосходства одной нации над всеми существующими во всем мире.

в современном мире как писал профессор Тишков:
    По сути, русские — это один из последних народов на европейской части света, который сохраняет, в сущности, нацистские представления о характере народной целостности. Русским по сей день свойственно рассуждать о «русской крови», о том, что, например, «я наполовину татарин, а на четверть еврей», «у меня есть немного немецкой крови» и т.д.
    Если у нерусских народов сохранялись (и во многом поддерживались) свои традиции националистической мысли, благодаря чему эти народы очень быстро вернулись к ним в конце 1980-х — начале 1990-х гг., сделав их официальными идеологиями новых независимых государств, то для русских национализм оставался табуированной идеологией, ассоциировавшейся главным образом с «фашизмом», с гитлеризмом.
    Биологизаторское представление о свойствах «национальности» закрепило в сознании русских те структуры мысли, от которых Запад отказался после Нюренбергского процесса, наложив на них в своей культуре очень жёсткое табу.

«Российская нация», не признающая этнических корней и этнических интересов русского большинства, не имеет своего прошлого, а значит, не имеет и будущего. Этничность — это корень любого национального проекта, это то, что легитимирует его в истории, даёт ему временную перспективу и культурную идентичность.

в то же время:
    Как определил национальный принцип один из главнейших теоретиков национализма Э. Геллнер, «этнические границы не должны пересекаться с политическими» [Геллнер]. Это принцип организации всех национальных государств Запада (и уже не только него), как бы их элитам не была бы близка идеология чисто гражданственного союза. В этом смысле выбор между тем или иным видом национализма должен определяться не ценностной ориентацией, а анализом реальной ситуации и актуальных задач.

Ф.Глинка ещё в начале XIX столетия написал, что ««национализм» рождается из «национального самосознания» — как «армия» рождается из «народа». Это — тот же самый «народ», но уже он «вооружен» и «умеет» сражаться» [Глинка, с. 148]. И облик будущей нации будет напрямую зависеть от того, на основании каких понятий народ будет формировать свою национальную жизнь. Если в основе строительства нации будет положен советский принцип «национальности», если нация будет строиться на основе раннесоветских дискурсивных практик, мы получим либо недолговечное нацистское общество, либо череду попыток создания «гражданских наций» по оторванным от реальной жизни лекалам современных западных теоретиков.

13. bayard

а какая нациообразующая идея не преступна?

14. bayard

Перспективы украинской революции я читал....а шо там не так?:scratch_one-s_head:

15. ull9

не ловите меня на дешевых логических трюках
    фашизм - это когда государство ставит личность ниже себя (государства).
    но ели личность ставит интересы отечества выше своих это не фашизм..

16. VasMT

Аналогично...
    Согласен - это патриотизм.
    Не верите?

17. ull9

не согласен..
    это НЕ патриотизм..
    :))

18. ull9

не верю

:))

19. VasMT

Оп-па...
    Теперь вперлись в понятия отечество/государство...
    Что ж, если рассматривать отечество в отрыве от государства, тоесть територию, ареал так сказать, или поэтически - родные березки, то это патриотизм.
    А вот если с надстройкой в виде государства, или другими словами людьми, живущими на этой територии, но имеющими группу лиц, которой доверено ими управлять - то это уже фашизм....
    Так? ;)

20. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Marysia, на сколько я понимаю, полька живущая во Львове. В сегодняшнем Львове.

Я не случайно ее спросил про Cmentarz Orląt. Это уникальное явление. Я во всяком случае ни про что другое подобное не знаю.

Мнение именно жительницы Львова польского происхождения (которая, насколько я понимаю, помнит свои исторические корни) крайне ценно.

Ссылка на польскую вики, самую подробную по данной теме.

http://pl.wikipedia.org/wiki/Cmentarz_Obrońców_Lwowa

По ней легко можно перейти на английскую, украинскую и русскую версию. Они менее подробны.

а де твій аватар? :)