УПА проти нацистів. Бій під Загоровим

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем bayard, 16 вер 2011.

1. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Нева, не выходи из берегов. Как говорят в Украине: "Чув дзвін, та не знаю де він"....

Как известно, в польской литературе ни один год пропагандируется тезис об уничтожении польского населенного пункта Гута Пеняцкая в феврале 1944 г. частью украинской дивизии «Галичина». Однако обнаруженные источники в архивах Украины и Польши свидетельствуют о другом. Львовский исследователь Андрей Боляновский доказал, что на то время здесь не действовал ни один из куреней галицкой дивизии. Правда, в конце февраля 1944 г. под этой польской колонией кратковременно дислоцировался третий батальон четвертого полка галицких добровольцев, который не подчинялся ни войскам СС, ни дивизии. Он действительно участвовал в бою под селом, но против советского отряда Кундиуса, в составе которого действовала диверсионная группа бывших уголовников. В частности, в отчете начальнику Украинского штаба партизанского движения Т. Строкачу о деятельности своего отряда с мая 1943 г. по июль 1944 г. Кундиус писал: «Летом 1943 года я навязал связь с группой рецидивистов Н. Степана, пообещав ему, что его прошлое — бандитизм — будет ему прощено, если он будет работать в пользу нашей Родины. Мне удалось использовать его в работе... Убит он жителем с. Малый Тростянец, который был добровольцем «СС» дивизии «Галичина», Найдой Иосифом». Далее в отчете Кундиус признал, что в конце февраля 1944 г. его отряд проводил бои против украинцев «в районе села Гута Пеняцкая». Этот документ хранится в Государственном архиве Львовской области (Фонд П-183 — Группа подпольных организаций Львовщины. — Описание 1. — Дело 107. — Лист 39-40, 64-65). Один из свидетелей упомянутого боевого наступления М. Хроновьят так характеризовал его последствия во время выступления на заседании Военной Управы дивизии 7 марта 1944 г.: «Парни наши ушли, остались только немцы — отдельный отряд, которые сожгли село». Это свидетельство находится в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины (Фонд 3971. — Описание 1. — Дело 7. — Лист 43).

«24 февраля 1944 г. подразделение немецкой тайной полевой полиции прошло около Гуты Пеняцкой, и местное население, считая, что это украинский отряд, начало обстреливать подразделение. Как результат, было убито шесть-восемь немцев. 27 февраля карательное подразделение тайной полевой полиции ворвалось в Гуту Пеняцкую и полностью уничтожило село, приблизительно 500 человек были убиты»

(Ministerstwo Spraw Wewn., Wydzial Sprawozdanie sytuacyjne Nr. 15/1944. — S. 24)

Итак, в этом польском документе четко указано, что польское население Гуты Пеняцкой истребила немецкая полиция. А провокатором событий стали советские партизаны, осуществлявшие диверсии в немецкому тылу, подготавливая почву к штурму Красной армией большого немецкого гарнизона Тернополя. Дивизия «Галичина» в это время только формировалась.

По воспоминаниям еврейских авторов, в конце февраля 1944 г. это «село окружили немцы, облили дома и сараи бензином и сожгли село вместе с населением». Об этом, в частности, говорится в издании «Черная книга. О злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-1945 гг.» (составлена под редакцией Василия Гроссмана, Ильи Эренбурга. — Киев, 1991. С. 146).

Так что не надо выдавать выдуманное за действительное.

2. Невский берег

Невский берег Well-Known Member

Rivнянин:

Я не выхожу из берегов. Но фактов то не один - сотни. Что там дальше было 5 марта 1944 года в польском селе Гута-Верхобужская на Львовщине, где "украинские националистов сожгли село и уничтожили 50 человек?".

Вы меня вынудите подать запросы в Государственную публичную библиотеку Санкт-Петербурга, где можно получить весьма обширную информацию (в том числе, из зарубежных источников).

3. Невский берег

Я не выдаю выдуманное за действительное: у таких книг существуют группы научных рецензентов и все выводы проверяются. Почему я, в свою очередь, должен верить львовскому исследователю, когда я могу привлечь большое количество материалов?

4. Невский берег

Кстати об авторах:

Г.С. Ткаченко, долктор философских наук, профессор;

А.А. Войцеховский, кандидат философских наук, профессор.

2. Что касается ссылок на Василия Гроссмана и Элью Эренбурга: Гроссман, по сути хороший журналист. Правда, написал роман "Жизнь и судьба", по которому сейчас снимается многосерийный фильм.

Илья Эренбург - известный писатель, автор знаменитых мемуаров "Люди. Годы. Жизнь".

Специалистами по работе с архивами я бы их не назвал.

5. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Это все уже обсуждалось в теме об УПА. Не хочу опять в сотый раз одно и то же повторять.

6. V.P.

V.P. vegan power

Снова нашествие фанатиков. С вами совсем неинтересно. Скучные вы. Гнете свою линию.на говнопосты отвечаете, а нормальныые морозите. А дункан вообще корчит из себя кантуженногго в танке. Понял о каких я свастонах и зигах и включил режим петросяна. Аь люди стоящие на левых похициях, например анархисти, никогда не будут за упу. Фарайте дальше.
    А русским фанатикам скажу, ютуб доказал, что вы такиеже нацисты ( фанатов роа имею ввиду) как и наше быдло зигующее.
    Мзелтоф

7. V.P.

V.P. vegan power

,
    То, что никакой идеи не было.....

8. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

а ты сам понял, что написал?
    ты причесал под одну гребенку современных бонов, которые нажрутся дешевого пива и орут "хай гитлер" и партизан, которые воевали

боны -- в которые подростки идут из-за стадного чувства и брака внимания; и партизаны, из которых очень многие не вернулись, куда шли люди, не желавшие быть колхозным быдлом или пушечным мясом

9. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

конечно, что не было заумных идей
    заумные идеи у книжных червей или демагогов, вроде ленина, троцкого, современных лимонова, баркашова и прошей шелупени, которая всю жизнь на курортах, библиотеках или просто на печи

было простое желание зищитить свое и не быть стадным быдлом

10. V.P.

V.P. vegan power

за ленина молчал бы.
    это тебе не с++ выучить.

партизаны бывают разные. а то что мочили мирняк, мочили тех, кто боролся с фашизмом - правда.
    и еще одно. раз уж такие все умные были в вашей упе, какого черта до них не дошло, что за рынки сбыта воевал сталин и гитлер, а страну от врагов защищал солдат?

с камнем бесполезно спорить.
    откланяюсь-ко лучше. варитесь сами в своей каше. неинетересные и ненужные(с) ;)

11. bayard

bayard Дуже важлива персона

во главе с Штефаном Бендерой:))
    во-первых село называлось Гута-Пеняцка (вы даже не удосужились хоть что-то самолично почитать про этот случай), а во вторых не транслируйте кгбистскую пропаганду.
    ею и так весь инет забит по самые помидоры....
    судя по аватаре - расстрелял бы
    лучше бы на Петербуге и на России почитали бы этот сайт

12. bayard

бох мой...как только речь заходит о УПА так вы друг поляков, и готовы их защищать не щадя живота своего....а как только покойный президент заикнулся о размещении ПРО на своей территории так ваши СМИ захлебнулись желтой слюной
    двойные стандарты о руссский человек?
    а вы вынуждаете подать запросы в Центр досліджень визвольного руху:))
    валяйте - подавайте, посмотрим у кого стволы длиннее, да ножи острее;)

13. bayard

а наш земляк Сергей Павлович Королев вообще в космос корабли запускал, но боюсь что в приготовлении лозаньи ни черта не смыслил....

14. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Не підкажете, чого це така визначна постать та козир ОУН не була увіковічена в назві вулиці свого рідного міста?
    По-друге: можливо підкажете якого віросповідання був пан Ребет? Ну і контрольний: - Сожливо озвучите, чого це Ребет був проти Бандери? ;)

15. bayard

ще не вечір;) його тільки рік тому привезли до Личаківського.
    а й дійсно....чого?
    Бандера був за Україну, Ребет за Україну.....Байард, Дункан, VasMT за Україну.....і Гранд та Юрко за неї ж:))

16. VasMT

Але ж не народився він рік тому? Чому прісенопам"ятним Боні і Клайду мєсного пошибу(Данилишину і Біласу) надали таку милість, а корінному стриянину, одному із засновників ОУН - ні? Не там риєте...
    Знову невірне формулювання. За Україну - тільки гасло... Потрібно не зациклюватись на питанні "Чи за Україну ти?", а робити висновок у світлі питання "А яке твоє місце в Україні?", "Що ти робиш для України?", "Що для тебе первинне - ти чи Україна?". І все стане на свої місця... ;)

17. bayard

а де?:scratch_one-s_head:
    це ви тільки розширили перше питання, бо якщо на нього відповісти ні, то всі другі не мають сенсу:pardon:

18. VasMT

Чому ж... Тисячі бійців Червоної армії загинули за свою землю, винищувальні батальйони відловлювали і знищували вояк УПА, Верховна Рада УРСР проголосила незалежність Української РСР задовго до 1991 року... І всі вони були "За Україну!".
    Але більшої шкоди Україні, аніж нацюки, не приніс навіть Сталін...

19. bayard

вперше чую що ще до 1991року була проголошена суверена, самостійна держава Україна....о_О

20. VasMT

О-о-о-о, Вayard... Так Ви теж не дуже переймаєтесь історією... :rolleyes:
    І як логічна похідна від цього -
    Ще можна надати список депутатів, але, думаю, Вам і так зрозуміло, що подавляюча більшість із них на той час була комуністами... :))

а де твій аватар? :)