Нева, не выходи из берегов. Как говорят в Украине: "Чув дзвін, та не знаю де він".... Как известно, в польской литературе ни один год пропагандируется тезис об уничтожении польского населенного пункта Гута Пеняцкая в феврале 1944 г. частью украинской дивизии «Галичина». Однако обнаруженные источники в архивах Украины и Польши свидетельствуют о другом. Львовский исследователь Андрей Боляновский доказал, что на то время здесь не действовал ни один из куреней галицкой дивизии. Правда, в конце февраля 1944 г. под этой польской колонией кратковременно дислоцировался третий батальон четвертого полка галицких добровольцев, который не подчинялся ни войскам СС, ни дивизии. Он действительно участвовал в бою под селом, но против советского отряда Кундиуса, в составе которого действовала диверсионная группа бывших уголовников. В частности, в отчете начальнику Украинского штаба партизанского движения Т. Строкачу о деятельности своего отряда с мая 1943 г. по июль 1944 г. Кундиус писал: «Летом 1943 года я навязал связь с группой рецидивистов Н. Степана, пообещав ему, что его прошлое — бандитизм — будет ему прощено, если он будет работать в пользу нашей Родины. Мне удалось использовать его в работе... Убит он жителем с. Малый Тростянец, который был добровольцем «СС» дивизии «Галичина», Найдой Иосифом». Далее в отчете Кундиус признал, что в конце февраля 1944 г. его отряд проводил бои против украинцев «в районе села Гута Пеняцкая». Этот документ хранится в Государственном архиве Львовской области (Фонд П-183 — Группа подпольных организаций Львовщины. — Описание 1. — Дело 107. — Лист 39-40, 64-65). Один из свидетелей упомянутого боевого наступления М. Хроновьят так характеризовал его последствия во время выступления на заседании Военной Управы дивизии 7 марта 1944 г.: «Парни наши ушли, остались только немцы — отдельный отряд, которые сожгли село». Это свидетельство находится в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины (Фонд 3971. — Описание 1. — Дело 7. — Лист 43). «24 февраля 1944 г. подразделение немецкой тайной полевой полиции прошло около Гуты Пеняцкой, и местное население, считая, что это украинский отряд, начало обстреливать подразделение. Как результат, было убито шесть-восемь немцев. 27 февраля карательное подразделение тайной полевой полиции ворвалось в Гуту Пеняцкую и полностью уничтожило село, приблизительно 500 человек были убиты» (Ministerstwo Spraw Wewn., Wydzial Sprawozdanie sytuacyjne Nr. 15/1944. — S. 24) Итак, в этом польском документе четко указано, что польское население Гуты Пеняцкой истребила немецкая полиция. А провокатором событий стали советские партизаны, осуществлявшие диверсии в немецкому тылу, подготавливая почву к штурму Красной армией большого немецкого гарнизона Тернополя. Дивизия «Галичина» в это время только формировалась. По воспоминаниям еврейских авторов, в конце февраля 1944 г. это «село окружили немцы, облили дома и сараи бензином и сожгли село вместе с населением». Об этом, в частности, говорится в издании «Черная книга. О злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-1945 гг.» (составлена под редакцией Василия Гроссмана, Ильи Эренбурга. — Киев, 1991. С. 146). Так что не надо выдавать выдуманное за действительное.
Rivнянин: Я не выхожу из берегов. Но фактов то не один - сотни. Что там дальше было 5 марта 1944 года в польском селе Гута-Верхобужская на Львовщине, где "украинские националистов сожгли село и уничтожили 50 человек?". Вы меня вынудите подать запросы в Государственную публичную библиотеку Санкт-Петербурга, где можно получить весьма обширную информацию (в том числе, из зарубежных источников).
Я не выдаю выдуманное за действительное: у таких книг существуют группы научных рецензентов и все выводы проверяются. Почему я, в свою очередь, должен верить львовскому исследователю, когда я могу привлечь большое количество материалов?
Кстати об авторах: Г.С. Ткаченко, долктор философских наук, профессор; А.А. Войцеховский, кандидат философских наук, профессор. 2. Что касается ссылок на Василия Гроссмана и Элью Эренбурга: Гроссман, по сути хороший журналист. Правда, написал роман "Жизнь и судьба", по которому сейчас снимается многосерийный фильм. Илья Эренбург - известный писатель, автор знаменитых мемуаров "Люди. Годы. Жизнь". Специалистами по работе с архивами я бы их не назвал.
Снова нашествие фанатиков. С вами совсем неинтересно. Скучные вы. Гнете свою линию.на говнопосты отвечаете, а нормальныые морозите. А дункан вообще корчит из себя кантуженногго в танке. Понял о каких я свастонах и зигах и включил режим петросяна. Аь люди стоящие на левых похициях, например анархисти, никогда не будут за упу. Фарайте дальше. А русским фанатикам скажу, ютуб доказал, что вы такиеже нацисты ( фанатов роа имею ввиду) как и наше быдло зигующее. Мзелтоф
а ты сам понял, что написал? ты причесал под одну гребенку современных бонов, которые нажрутся дешевого пива и орут "хай гитлер" и партизан, которые воевали боны -- в которые подростки идут из-за стадного чувства и брака внимания; и партизаны, из которых очень многие не вернулись, куда шли люди, не желавшие быть колхозным быдлом или пушечным мясом
конечно, что не было заумных идей заумные идеи у книжных червей или демагогов, вроде ленина, троцкого, современных лимонова, баркашова и прошей шелупени, которая всю жизнь на курортах, библиотеках или просто на печи было простое желание зищитить свое и не быть стадным быдлом
за ленина молчал бы. это тебе не с++ выучить. партизаны бывают разные. а то что мочили мирняк, мочили тех, кто боролся с фашизмом - правда. и еще одно. раз уж такие все умные были в вашей упе, какого черта до них не дошло, что за рынки сбыта воевал сталин и гитлер, а страну от врагов защищал солдат? с камнем бесполезно спорить. откланяюсь-ко лучше. варитесь сами в своей каше. неинетересные и ненужные(с)
во главе с Штефаном Бендерой) во-первых село называлось Гута-Пеняцка (вы даже не удосужились хоть что-то самолично почитать про этот случай), а во вторых не транслируйте кгбистскую пропаганду. ею и так весь инет забит по самые помидоры.... судя по аватаре - расстрелял бы лучше бы на Петербуге и на России почитали бы этот сайт
бох мой...как только речь заходит о УПА так вы друг поляков, и готовы их защищать не щадя живота своего....а как только покойный президент заикнулся о размещении ПРО на своей территории так ваши СМИ захлебнулись желтой слюной двойные стандарты о руссский человек? а вы вынуждаете подать запросы в Центр досліджень визвольного руху) валяйте - подавайте, посмотрим у кого стволы длиннее, да ножи острее
а наш земляк Сергей Павлович Королев вообще в космос корабли запускал, но боюсь что в приготовлении лозаньи ни черта не смыслил....
Не підкажете, чого це така визначна постать та козир ОУН не була увіковічена в назві вулиці свого рідного міста? По-друге: можливо підкажете якого віросповідання був пан Ребет? Ну і контрольний: - Сожливо озвучите, чого це Ребет був проти Бандери?
ще не вечір його тільки рік тому привезли до Личаківського. а й дійсно....чого? Бандера був за Україну, Ребет за Україну.....Байард, Дункан, VasMT за Україну.....і Гранд та Юрко за неї ж)
Але ж не народився він рік тому? Чому прісенопам"ятним Боні і Клайду мєсного пошибу(Данилишину і Біласу) надали таку милість, а корінному стриянину, одному із засновників ОУН - ні? Не там риєте... Знову невірне формулювання. За Україну - тільки гасло... Потрібно не зациклюватись на питанні "Чи за Україну ти?", а робити висновок у світлі питання "А яке твоє місце в Україні?", "Що ти робиш для України?", "Що для тебе первинне - ти чи Україна?". І все стане на свої місця...
а де? це ви тільки розширили перше питання, бо якщо на нього відповісти ні, то всі другі не мають сенсу
Чому ж... Тисячі бійців Червоної армії загинули за свою землю, винищувальні батальйони відловлювали і знищували вояк УПА, Верховна Рада УРСР проголосила незалежність Української РСР задовго до 1991 року... І всі вони були "За Україну!". Але більшої шкоди Україні, аніж нацюки, не приніс навіть Сталін...
О-о-о-о, Вayard... Так Ви теж не дуже переймаєтесь історією... :rolleyes: І як логічна похідна від цього - Ще можна надати список депутатів, але, думаю, Вам і так зрозуміло, що подавляюча більшість із них на той час була комуністами... )