Такие планы существовали во все времена, не удивлюсь если и сейчас существуют! ((((( В генштабах редко встречаются пацифисты!
И я про УГРОЗУ. Где она? Размещение в ответ на такое же размещение в Турции - это угроза? Планы бомбардировок территории СССР были? были. Ответные действия должны были иметь место? Да.
После шестидесяти лет американского воспитания - об этом уже и японцы знают, не в том дело. Дело в том, что это было - применение ЯО. Боевое фактическое применение. Не угроза, не размещение, а применение.
Опять о планах. Да Генштабы для того и существуют чтобы их разрабатывать. У СССР, ЯО оружие не имело планов примения? Тогда для чего оно вообще было. Тапки мои не смешите. Другое дело, что американсие планы рассекречены, а советские нет...:rolleyes:
Самое смешное что эти все угрозы применения практически ничего не дают. Почему? Да просто потому что существует понимание что это опасное оружие применять нельзя. А раз нельзя применять то ЯО практически бесполезное оружие неспособное ничего решить. Есть достаточно много исторических примеров когда ЯО оказывалось бесполезным от сдерживания агрессии и запугивания из за невозможности его применения. Начнём таки с СССР и Италии: в 1959 г. СССР угрожал Италии ядерными ударами за строительство американских военных баз. Эти угрозы ничего не дали... строительство продолжалось. В 1954 году французкие войска во время войны во Вьетнаме оказались запертыми в отчайном положении на севере-западе страны. И тогда прозвучали угрозы применить ЯО. Однако эти угрозы тоже ничего не дали... а применить это оружие даже в действительно тяжёлой обстановке не рискнули, из за возможности больших собственных потерь от своего же ЯО. В том же 1954 США готовились нанести ядерный удар по Китаю, чьи военослужащие в массовом количестве под видом добровольцев принимали участие в Корейской войне. Однако план так и не был претворён в жизнь из за страха ответственности перед мировым сообществом. Ещё более яркий пример бесполезности ЯО был продемонстрирован в 1991г. во время Изральско Иракской войны. Когда Ирак непрерывно обстреливал ядерный Израиль советскими ракетами СКАД. Плюс ещё конфликт Идии и Пакистана - конфликт между ядерными державами. Я уж не говорю о многочисленных стычках СССР и США.
О как! Уже ГОТОВИЛИСЬ нанести ядерный удар. Не планировали, не угрожали, а ГОТОВИЛИСЬ. Вот ведь какая Империя Добра. Ну, нехорошо. За такие слова - "ядерный Израиль" - физик Мордехай Вануну 18 лет за измену схватил, а Вы... выдаете секреты
Что ж, у Штатов - разведка не работала, что ли? Все эти "дропшоты" были известны еще до рассекречивания
Да все готовились Это уже давно не секрет, однако. Хотя официального признания Израилем этого факта, вроде бы не прозвучало. Вот такое вот "сдерживание".
Чей-то я не понял, а где там конкретное решение о нападении, или хотябы о начале подготовки к нападению на СССР? Собственно говоря, обычная аналитическая записка об одном из возможных сценариев развития ситуации. Все страны подобные "планы" строят, ситуация вполне стандартная. Если бы независимых историков к советским военным планам того времени допустили, то они гораздо круче много бы чего нашли.
Может и готовились... Только в 1951 году почему-то именно Трумэн почему-то именно Макартура и почему-то именно из Кореи отозвал именно из-за публичных угроз последнего о применении ядерного оружия против КНР: http://www.diphis.ru/content/view/212/#28
Даже не сомневаюсь. Думаю, что "независимым" историкам тот допуск нужен - только в виде бумажки с печатью, а что "найти" - они и так вон справляются.