1. Карибский кризис. 2. 1959 г. СССР угрожал Италии ядерными ударами за строительство американских военных баз
Иными словами, размещение советских ядерных ракет на Кубе было всего лишь адекватным ответом на размещение американских ракет в Турции. http://ru.wikipedia.org/wiki/Карибский_кризис Подробнее, пожалуйста.
Угроза была? Была. Об адекватных ответах судить сейчас не стоит. Это чуть не привело к ядерной войне. Куда уж подробней? В истории ядерного СССР также можно привести два примера, связанных с угрозой применения с его стороны военной силы. Первый- когда он ультимативно потребовал от Англии, Франции, Израиля прекратить военные действия против Египта во время суэцкого кризиса в 1956 году и это было достигнуто. Правда, тогда СССР еще не имел ракет, которые по дальности действия могли бы нанести ядерные удары по Англии или по противникам в зоне Суэцкого канала, но представители ВПК Советского Союза пытались хотя бы задним числом приписать этот успех именно имевшемуся тогда ядерному оружию. А по существу, речь шла просто о военном вмешательстве на стороне Египта и это тогда и привело к прекращению агрессии, а не угроза ракетно-ядерных ударов по агрессорам. Второй пример редко упоминается в нашей публицистике. Это был открытый ядерный шантаж Италии со стороны Советского Союза в 1959 году. Тогда на ее территории создавались американские ракетные базы, которые в случае возникновения конфликта представляли непостредственную угрозу для СССР и он угрожающе- ультимативно потребовал прекратить их строительство. Однако прозвучавшие ядерные угрозы не дали желаемых результатов, их никто не испугался и установка американских ракет продолжилась. http://b-i.narod.ru/uran.htm
Бред сивой кобылы в абсолюте. Т.к. они не собирались прямо счас устраивать себе второй фронт, они это на будущее планировали.
А чего амеры так заволновались за ракеты на Кубе? Угроза была? Стояли бы себе их в Турции, а наши на Кубе - и никаких проблем. Чего это Кеннеди засуетился? Текстик в студию.
Ну, если речь о Суэцком кризисе (хотя первоначально Вы упомянули о каких-то угрозах ИТАЛИИ за строительство американских баз) - то вот Собственно говоря, требовали-то и СССР, и Штаты. Только обвинение Вы выдвигаете только в адрес СССР. Требовали-то - прекратить агрессию. А кончилось - вот чем Окончательно договорились в ООН. Вопрос - ГДЕ АГРЕССИВНЫЕ УГРОЗЫ СССР ПРИМЕНИТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ, ПОПИРАЮЩИЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО?
Желательно бы найти ту самую публицистику, или документы - где упоминаются эти угрозы. Но опять-таки - в ответ на строительство баз и установку ракет США. Или-таки просто так? и информация с Вашей же ссылки Так КТО агрессоры?
Дочитал, дочитал. Подробностей нет, ну, да ладно. Бог с ним. Даже если поверить ,что было такое.. Опять-таки - требования прекратить строительство военных баз. Впрочем, для тех, кому Соединенные Штаты Америки - свет в окошке - да, это крайне агрессивное требование
В каком госархиве? Что в Англии, США, ФРГ один архив на всех? Ни одной конкретной ссылки, на что-то конкретное. А скандинавские страны как понимать? Может быть Англия и США своими самыми большими секретами со шведами делились, или даже с финнами? А с каким бы воодушевлением индийские призывники пошли бы против СССР воевать, я даже представить себе не могу.
Я извиняюсь... а ссылку для чего давал?))) Шобы почитать) Кроме того от меня требовали предоставить факты угроз применения ЯО. Я их предоставил. А вы принялись всячески оправдывать, зачем
На народру любой дурак может написать что угодно. Ссылки на текст вот этих ультимативных требований в студию. Не предоставил. Не виляй.
Ну, еще пара мелочей - во времена Карибского кризиса советское ядерное оружие НАХОДИЛОСЬ на Кубе, точно так же, как американское - в Турции. А вот об угрозе применения его - Вы так ничего и не сказали. Ну, а если то это их внутреннее дело. Если США считали, что под защитой океана они могут и имеют право размещать свое ядерное оруже где угодно - то им просто мягко показали, что это - не так. Собственно, УГРОЗЫ ПРИМЕНЕНИЯ-то и НЕ БЫЛО. Ну, а второй случай, честно говоря, мутноват. Но ладно ,я признаю Вашу правоту - БЫЛО.
Ну, еще пара мелочей - во времена Карибского кризиса советское ядерное оружие НАХОДИЛОСЬ на Кубе, точно так же, как американское - в Турции. А вот об угрозе применения его - Вы так ничего и не сказали. Ну, а если то это их внутреннее дело. Если США считали, что под защитой океана они могут и имеют право размещать свое ядерное оруже где угодно - то им просто мягко показали, что это - не так. Собственно, УГРОЗЫ ПРИМЕНЕНИЯ-то и НЕ БЫЛО. Ну, а второй случай, честно говоря, мутноват. Но ладно ,я признаю Вашу правоту - БЫЛО.
Не путайте божий дар с яичницей. Хиросима и Нагасаки -это нанесение удара по агрессору. И что было бы? Для самих США практически ничего. Другое дело, что новой мировой войны никто не хотел..
Ну да. Но изначально это - боевое применение ядерного оружия. Только и всего. Фактическое боевое применение. Не угроза, не план - а применение. А если говорить о божьем даре и яичнице - так извините.. Одно размещение под носом у США ядерного оружия, и еще одна угроза (вроде бы, как бы, когда-то там состоявшаяся) применения ЯО в 1959 году - против ЧЕТЫРЕХ ВОЕННЫХ РАЗРАБОТАННЫХ ПЛАНОВ массированных ядерных бомбардировок СССР - как-то не тянут, а?
Ещё раз говорю, я про угрозу применения ЯО СССР. Мы об этом говорим с самого начала Не нужно представлять саовецкий союз невинной овечкой в окружении акул империализма. Я всё чудесно знаю об обоюдных угрозах, переводить стрелки не нужно Факт был? Был. Больше ничего не нужно.