Подобного рода бандитизм существует и в других регионах. Но почему-то именно в Сомали он набрал таких оборотов, да ещё и такое неподходящее время для всей планеты.
На национальном/государственном уровне, бандитизм может развиться только на обширных ни кем не контролируемых территориях. Учитывая географическое положение, направление бандитского бизнеса выбрано грамотно. ВременнОе совпадение с глобальным кризисом случайно. Во всяком случае эта связь не выходит за рамки данного государства. Если внимательно изучить динамику развития и организационные этапы этого бизнеса, то ничего необычного Вы не увидите. Сначала изучение, потом масштабное вовлечение аборигенов и заинтересованных сторон, потом развитие материальной базы, ну и в итоге то, что мы имеем последние пару лет.
В данном случае если они и виноваты, то не больше чем все те, кто мог эффективно повлиять на этот вопрос, но по различным причинам самоустранился.
Почему виноваты. Они в период кризиса пытаются поднять свою экономику. Пусть и метод выбран не самый гуманный. С 1859 года ( дата постройки Суэцкого канала ) изучали. Первые результаты моих доводов уже воплотились в жизнь. Часть крупных европейских судоходных компаний пустили свои суда вокруг Африки. Но пираты не дремлют и начали захватывать уже между Мадагаскаром и Сейшелами. По слухам крупнейшими судовладельцами являются: США, Великобритания, Швейцария. Дальнейшее развитие этого "цырка" с пиратами вижу в выкупании судоходных компаний и переориентация грузооборота.
На захваченной пиратской джонке видно на этом фото два подвесных мотора YAMAHA. В синих канистрах ( это помоему из-под судовой "химии" ) в джонке бензин. Эти канистры 20 литровые. 2 канистры - это 40 литров. Берём не самый мощный двигатель YAMAHA. YAMAHA 85AEDL - Макс. расход топлива, л./час - 35 И умножаем 35 на 2 и получаем 70. Куда на ней можно уехать? Это же только девочек вдоль берега покатать или на рыбалку выехать.
Всерьёз о переориентации грузооборота, можно говорить только в случае глобальной катастрофы. Мировой войны например или затоплении континентов в результате глобального потепления. При любом другом раскладе, закрыть проблему пиратства в отдельном регионе, для заинтересованных сторон, будет на порядки дешевле, чем перекраивать мировую экономику, отказываясь при этом от своих интересов в чью-то пользу.
Вот-вот. А кто будет закрывать эту проблему? Список стран пожалуйста огласите. Кто в состоянии это сделать без США?
На всех фото, которые я видел стояли под бортом подобные джонки. Все понимают, что на большие расстояния эти джонки отойти не могут. И где интересно они берут такое количество бензина. На захваченых ими судах бензина нет. И Сомали со всех сторон окружено "недружественными" странами. Ведь надо танкерами возить.
Значит пока не клюнуло. Экономические потери заинтересованных государств ИМХО пока ещё ничтожно малы. Во всяком случае ещё не превысили предполагаемые затраты по подготовке политической почвы для проведения эффективной операции и собственно расходы на её осуществление. Бессилие России и Европы очевидно. Причём не столько военное, сколько политическое. Но у каждого своя flash point
:cool: Борьба с пиратами это примерно одно и тоже , что и борьба с талибами. И в Сомали и в Афгане одно и тоже мусульманское отношение к смерти и одна и таже нищета населения.
В США, при титанических усилиях по противодействию, ввозят сотни тонн наркотиков. Ввезти в Сомали такое ничтожное количество бензина, для организованной пиратской группы вообще не вопрос. Вы же слышали истории о создании подводных лодок в Колумбии. Были бы деньги, а бензин им и BP с Лукойлом доставят.
Опять не согласен. Берём путь контейнеровоза например с Сингапура в Италию через Суэц и вокруг Африки. Если он пойдёт вокруг Африки - то не заплатит за Суэц, но путь удлиняется не меньше чем на 2 недели. А следовательно контейнеровоз на 4200 "коробок" сожгёт на 1400 тонн топлива больше и несколько тонн масла. Впечатляет?
Да вообще доставка топлива в Сомали я думаю для пиратов это не проблема.) за те деньги от выкупа можно купить необходимое количество.
В нищих странах высока роль лидеров. Этих лидеров можно было бы "купить". Если кто-то и хочет их "купить", то кто-то мешает сделать это. Значит кому-то это надо.
Я же выделил выше слово государств. Дополнительные расходы судовладельцев и страховых компаний, по сравнению с ущербом нанесённым проблемами фондовых рынков, банковской системы и спадом производства (в том числе и сотнями судов на приколе) - это пыль (для государств). Ну полиняют там какие-то судовладельцы, ну и фиг с ними.