улюблені книги

Тема у розділі 'Книгарня', створена користувачем duncan, 25 бер 2007.

1. Мерелін

Мерелін New Member

Відповідь: улюблені книги

Лось , Прокопець , Лапичак - "Саліна"

2. маюнка

маюнка Дуже важлива персона

Боже, а що воно таке?
    перечитую "Хроніки Нарнії " в оригіналі:)

3. Romko

Romko Дуже важлива персона

Взявся читати Звягінцева "Хамелеон в янтаре".
    Нє асіліл...

4. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

фентезі?....
    грубеееезна така книга?...
    чи я плутаю?....

5. Deus igrok

Deus igrok Дуже важлива персона

Там 7 книг ..перша нудна ...а потім затягує ... Прочитав за тиждень. І звичайно - остання сама сильна.

6. duncan

якщо це та, яка я думаю -- перша справді нудна....
    вони там йшли через підземелля, якесь там очищення вогнем...
    ця?..

7. маюнка

не плутаєте
    мені найбільше подобається
    Подорож підкорювача світанкової зорі(укр-кою, мабуть, приблизно так звучить) The Voyage of The Dawn Treader

8. Deus igrok

Deus igrok Дуже важлива персона

Там з першою книжкою трохи плутанина ...бо там ніби є просто перша , і є - з чого все почалося.

Але опис створення світу і опис кінця світу - це щось...
    Якщо у Вас яскрава уява - навіть не передати, які відчуття виникають, під час читання.

9. маюнка

а ви читали Льюіса "Розторгнення шлюбу"?

10. vasili

vasili Well-Known Member

Улюблена книга- Квіти і сльози
    Йосиф бург

11. Тіріон

Тіріон Active Member

По-моєму, це на "Володаря кілець" схоже.
    "Хроніки Нарнії" також читав, але у глибокому дитинстві. Дві останні не дочитав, найбільше сподобалась перша - про "платяной шкаф" :).

А Харукі Муракамі хтось читав? Кілька років тому був дуже модний автор, що не заважає мені вважати його хорошим і талановитим письменником. Пише про актуальні для всього світу (а не лише для Японії) речі.
    Розпочав знайомство з творчістю з "Норвежского леса" (з Норвегією книга не має нічого спільного :), це назва пісні Бітлз).
    Рекомендую усім поціновувачам "Трьох товаришів" Ремарка. Хоча критики порівнюють з "Ніч ніжна" Фітцджеральда, з якою я ще не встиг ознайомитись.
    Додам, що Муракамі написав вже дуже багато (почав писати 1985-го, і не знижує оборотів дотепер), однак кожна його книга особлива і не схожа на іншу - хоча б тому, що зустрічав в інтернеті абсолютно протилежні рецензії. Хтось вважає той же "Норвезький ліс" найкращим його твором, хтось - найгіршим :). Тобто автор не дозволяє собі повторюватись і експлуатувати вже накатані та перевірені тиражами сюжети.

• Подобається Подобається x 1
  12. маюнка

читала:) "Норвезький ліс" справді вражає. а ще мені сподобалась "Страна чудес без тормозов и конец света". моя мама прочитала 2 рази, і сказала, що це - повна нісенітниця. а мені сподобалось...

13. Тіріон

Тіріон Active Member

Власне, це друга і поки що остання книга Муракамі, яку я читав. Теж сподобалась, хоч і зовсім інша.
    Найближчим часом хочу взятись за Рю Муракамі.

14. сотник

сотник Well-Known Member

В 1985г. приобрел и с огромным удовольствие прочел "Сказание о Есицуне"- рыцарский роман 15 века, документально- художественное изложение- обобщение подлинной истории Японии 12 века, когда сословие самураев еще только начало путь к власти. Главный герой по роману и по подлинной истории - самурай, полководец Есицуне Минамото.
    По прочтении становится понятно, насколько важно для самурая следование кодексу чести и ничего не значат, так называемые, основные инстинты человека.

Яркое впечатление оставил тогда же прочитанный роман из истории Японии начала 20 века - "Патриотизм". Его автор - всемирно известный писатель-самурай, фактически наш современник, фамилию которого не называю из опасения исказить. Критики и недоброжелатели обвиняли его в том, что отстаиваемые им в творчестве идеалы кодекса чести и духа самурая есть ложь, которую ему не опровергнуть. В доказательство истинности своих идеалов, верности им он, согласно кодексу чести самурая, публично совершил над собой акт харакири, причем - "сепуку", самый трудный и изощренный по форме, требующий от человека невероятного духа и воли, необыкновенной физической силы.

15. сотник

сотник Well-Known Member

С приятелями в беседах о когда-то прочитанных книгах, вспоминается и роман недавно ушедшего от нас венгра Л.Мештерхази - "Загадка Прометея". Как с первых страниц предупредил мастер, это роман главным образом о Геракле.
    Л.Мештерхази был крупнейший специалист по древнегреческой мифологии. Написал необыкновенную правду - сказку для нас, взрослых о доисторичекой Греции, в которой им перевоплощенные и как живые, реальные люди, вершат тогдашнюю и будущую судьбу человечества дрение мифические герои, боги и титаны.
    Чего только стоит повествование о подвигх Геракла, когда тот "сменил" матриархат патриархатом, "заменил" жертвоприношения людьми на жертвоприношения животными, ..... !!?
    Если была бы книга под рукой, сейчас же и приступил к ней!

16. Тіріон

Тіріон Active Member

Читав на цю тему "Діомед, син Тідея" Валентинова (нашого! :)) та дилогію "Иліон/Олімп" Дена Сіммонса. Першу рекомендую особливо, над другою трохи познущались перекладачі. Це з тих, що сподобались.
    От Олді про Геракла не пішло.

• Подобається Подобається x 1
  17. сотник

сотник Well-Known Member

Когда захожу на эту "гилку", впрочем, как и на другие, как правило, заранее не знаю, о ком, о чем и что напишу. Пишу экспром(п)том. А справки, если нахожу неободимым, навожу после.
    Так получилось и в данном случае. Автор романа "Патриотизм" - Юкио Мисима. О нем необъемная информация в интерсети, достаточно набрать три слова: Япония, роман "Патриотизм".

О запомнившемся прочитанном наиболее ценю личное вынесенное первое впечатление. Убедился, что оно не подводит, как есть и в данном случае. О Юкио Мисима ничего не "соврал".

18. duncan

шадерло де лакло "небезпечні звязки".....
    читається важко на початку, але книга -- неймовірна....

мені було би тяжко написати в такому стилі....
    лист -- відповідь....

19. Тіріон

Тіріон Active Member

Є в мене його збірник в-ва Азбука :). Людина з дуже цікавою біографією. По моїм джерелам, харакірі здійснив після провалу монархічного перевороту в Японії, який очолював особисто.
    Читав кілька повістей, найбільше сподобалась п`єса "Мій друг Гітлер". Загалом не моє :).

20. сотник

сотник Well-Known Member

Знал и ждал, что Вы или кто- то другой напишет об этом. В частности, о "монархическом перевороте". По моему, если что-то подобное и было, то всего лишь как инсценировка, игра художника - мастера своего дела. В свое время перечитал многое из того, что впервые публиковали в ссср. Сложилось впечатление , что японские писатели прошлого века жили в воображаемом ими мире, настолько были нераздельны со своим творчеством.
    Может быть и отсюда череда их самоубийств.

а де твій аватар? :)