Український Донецьк

Тема у розділі 'Донецький форум', створена користувачем MARTINI, 30 бер 2010.

1. ogneva

ogneva Well-Known Member

11 лютого 2012 року у Мюнхені (Німеччина) відкрилася виставка творів, присвячених майстринями Донеччини Чорнобильській трагедії. Організатор виставки – Всеукраїнська громадська організація інвалідів «Чорнобиль –Допомога».
    Експозиція розміщена в будинку Товариства «Рідна школа» (директор - Марія Фіцак), при якому діє українська школа (керівник - Олена Юст - Isarring, 11, 80805, Munchen, - www.ukrainskashkola.at.ua). На урочистому відкритті виставки були діти та їхні батьки.
    Свого часу цей будинок купив для української громади в Мюнхені Митрополит Йосип Сліпий. Колись тут був інтернат для дітей українців. Тепер існує, як гуртожиток, для емігрантів. Будинок освячений українською історією – тут бували і зараз бувають всі визначні люди України в Німеччині.[​IMG]

2. Полковник

Полковник миється в бані

Пиджак с вышеванкой - это круто.
    А бабочку туда не надо добавить?

• Подобається Подобається x 2
  3. morze

morze Well-Known Member

Бабочка - це французький винахід, а москалі -нараспашку!

4. Maximys

Maximys Member

Там только городское население относится к русским, все села и пгт являются чистой Украиной:)

5. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

Сильно сказано, а ничего, что есть греческие села, бывшие казачьи станицы Донской области

6. BlameTruth

BlameTruth Well-Known Member

Доброго времени суток, форумчане! Почитал ваши посты (не поленился - прочел все) и какие-то странные у меня эмоции возникают. Я вырос на Донбассе, в городе Горловка (40 км от Донецка). После окончания института вынужден был переехать в Ровно, что на западе нашей страны. Были некие опасения по поводу того, как ко мне здесь будут относится, ведь я же говорю на русском, хоть и "мову" довольно неплохо знаю, да и вообще, я же "схидняк", получается, чуть лучше москаля, а то и хуже... Парень я не робкого десятка и рот прикрыть смогу многим, но постоянное ожидание подвоха от "бандеровцев" меня не покидает до сих пор, хотя я тут уже 1,5 года. Были разные инциденты, доводилось слышать в свой адрес всякое, но я либо быстро сбривал оппонентов, либо игнорировал их выпады. С трудом удалось найти девушку здесь, которая бы не делала акцент, что я говорю по-русски.
    Теперь по порядку: многие мои земляки недолюбливают западенцев и, надо сказать, не зря. Здесь я столкнулся с тем, что говорить нужно на "ридний мови", писать на ней же и "шануваты" традиции и культуру великого народа, который стоит особняком и на голову превосходит всех остальных, особенно русский. Да-да, русских тут не любят. Заочно, на всякий случай. Чисто хохлятская такая черта: "абы не як в москалив!". Надписи на заборах, домах, гаражах доставляют не меньше: "не проминяй козацьку долю на московську недолю" (забавно, каким это боком бандерлоги к запорожским козакам?), "шануй гэроив!" и т.д. Детей тоже учат тому, что говорить надо "украйинською", а те в итоге, не понимают, что пишут в СМИ и не знакомы с русской литературой, которую признает во всем мире, но не здесь. Серьезно, моей девушке 23, так вот у нее в школе не было русского языка и литературы. Действительно, а зачем? Давайте мы лучше расскажем о псевдо-героях, подпольных деятелях и патриотах, живущих в Канаде, но гордо таскающих вышиванки. Вам запросто могут не ответить, который сейчас час, как куда-либо пройти, если обратитесь к прохожим на великом и могучем. Русская речь здесь - редкость, ее все понимают, но некоторые "свидомиты" демонстративно кривят лицо и ссылаются на то, что "нэ розумиють".
    Доводилось бывать и во Львове. Там все примерно также, но с одной пометкой: это туристический город, где полно туристов, так что услышать там можно и русский, и польский, и немецкий, и английский. Местные в большинстве своем вещают на украинском, но в целом адекватно относятся к русскоязычным (еще бы, это же их деньги!), хотя и отвечают исключительно на украинском языке нашим и на английском - иностранцам.
    Об отношении Донеччины к украинскому языку уже описали, я в целом согласен, но уточню, если что-то спросите.

7. ForexTrend

ForexTrend Expert

З такими думками Вам важко буде адекватно сприймати навколишній світ

• Подобається Подобається x 1
  8. sandrastoun

sandrastoun Well-Known Member

Есть такая притча
    К мудрецу, сидящему около городских ворот, подошел человек и спросил:
    - Кто живет в этом городе? Я слышал, что тут одни разбойники, хулиганы, пьяницы.
    Мудрец ответил:
    -Ты прав, здесь очень плохой народ.
    Через некоторое время к мудрецу подходит еще один человек и спрашивает:
    - Что за люди в этом городе? Я слышал, что тут очень работящий и приветливый народ.
    Мудрец ответил:
    - Ты прав, тут живут прекрасные люди.
    Рядом стоял торговец, который слышал оба разговора. Он спросил мудреца, как могут быть правы оба человека. Мудрец ответил:
    - Каждый видит, ищет и находит то, что он хочет.

• Подобається Подобається x 4
  9. tropico

tropico Well-Known Member

неожиданно, да? :))) держи нас в курсі

Я думаю той комент треба розпечатати, занести в рамку і зверху надпис «в світі тварин», а знизу «типічний вид жітєля донбаса»

10. Markodius

Markodius Well-Known Member

І ви горді собою, що ви до рідної мови так відноситеся? Ви вибачте в якій державі проживаєте? Мене просто злість бере коли учениця 3го класу, яка з сім'єю приїхала десь із В'єтнаму краще українською розмовляє ніж українці.А щодо вас може вам в московію звалити? Там і боятися нас "бандерівців" не потрібно і "кацапською" вільно шпрехати можна, не думали?Чому французи своєю, німці своєю, в Італії своєю мовою розмовляють, а як у нас говорять про необхідність розмовляти рідною мовою, так гвалт кричать "ущімлєніє русского язіка"...Да начорта він нам здався? Ми Україна.) Ви там щось про вишиванки казали? Чому це якщо людина носить вишиванку її до когось прирівнювати необхідно?Я живу в Києві, і в років 15 мені стрельнула думка щоб мама купила мені вишиванку, з тих пір я кожен рік купую по 1 вишиванці на кожен день, то що я теж якийсь особливий?Ні! Просто ходжу в тому, що мені подобається. Подумайте.

Що в цьому поганого?:) Ви коли знаходитесь в іншій країні не шануєте їхню культуру та традиції?

Останнє редагування: 2 кві 2012
  11. Полковник

Полковник миється в бані

Опять чемодан-вокзал-Россия.
    Ничего оригинального.

12. Markodius

Markodius Well-Known Member

А навіщо заново вигадувати колесо?:)))

13. Полковник

Полковник миється в бані

14. zherech

zherech Well-Known Member

А что они еще оригинального могут придумать? Может нашим органам ФМС выпустить слоган типа "муруешь в Подмосковье-чемодан-вокзал-ридне село или Львов,Ив.-Франковск и т.д.",а потом воплотить его в жизнь.

15. iso

iso Well-Known Member

А не знаходить - додумує
    tropico, а ви багато знаєте про мешканців Донбасу, що такий висновок робите? Чи як було сказано вище?

16. tropico

достатньо, є родичі, та і взагалі багато знайомих зі сходу
    + один з найкращих ЖЖ про донбас http://frankensstein.livejournal.com

17. OldMan

OldMan Well-Known Member

Один из лучших сайтов о Донецке и косвенно о Донбассе это
    http://www.donjetsk.com

А чернухи наплодить несложно.

18. tropico

так чорнуха, чи погляд на життя без розових окулярів?

19. OldMan

OldMan Well-Known Member

Предлагаете устроить фильозофськый диспут "Что лучше - розовые очки или очки с полярозованными стёклами"?
    Всё зависит от болезни глаз. :)

• Подобається Подобається x 4
  20. FourA

FourA Дуже важлива персона

Вы меня извините, но я не вполне понял - Вы покупаете 365 вышиванок в год?
    Вы - необычайно крутой чел - я ещё не встречал такого выдающегоя патриота Украины!;)

• Подобається Подобається x 3
а де твій аватар? :)