Українська мова зникне через сто років?

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем КривоРожец, 23 лют 2010.

1. Defender

Defender Well-Known Member

"Практически везде в Литве разговаривают по-русски. Страна спокойная как с точки зрения преступности, так и в отношении национального вопроса."

http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=3876

Выходит, тупые литовцы, ко всему еще и фашисты? Как мне сдается - все негаразды от национальной истерики и скудоумия.

• Подобається Подобається x 1
  2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

На мой взгляд, любая ...зация - это попытка навязать другому человеку (принудительно!) - свою волю. Клятой памяти большевички этим занимались - теперь их идейные последователи подхватили это знамя - "загоним всех железным кулаком в счастье":russian_ru:

Надо понимать - я Вас у себя в гостях никогда не увижу....Вот горе-то! :cry:

• Подобається Подобається x 2
  3. Lidrad

Lidrad Member

Ну що тут можна ще добавти, ти про одне - Вони про інше....Включили стару пластинку, хтось нібито нав"язує українську мову і таке і інше... Я у себе дома, в мене є одна країна де я хочу відчувати себе вільною в спікуванні і у всьому іншому рідному мені -українському, У мене немає іншої країни, у Вас є , хто мене захистить із правом вибору у цій країні якщо не я сама, Вас і Вашу культуру є кому захищати "у вас РАСЕЯ" - нас Українців ніхто не захистить навіть у власній Державі ім"я якій Україна а не Маларосія чи Окраина чи яку Ви там ще назву для нас придумаєте. Ми не ліземо зі своїми потребами у Вашу країну - ми захищаємо свої у себе дома , бо ми не безрідні бо ми УКРАЇНЦІ. Ви мені дорікаєте за те за інше та не лізьте ви мені у душу...

• Подобається Подобається x 3
  4. Defender

У кого-то в подписи, я видел нечто подобное. Логарифмической линейки не хватает...:cry:

---------- Додано в 17:51 ---------- Попередній допис був написаний в 17:39 ----------

:good:

Латинизация — кампания по переводу письменностей народов СССР на латиницу, проводившаяся в 1920-е — 1930-е годы.

Сторонником латинизации был А. В. Луначарский. В. И. Ленин, однако, был против немедленной латинизации русского языка: «Если мы наспех начнём осуществлять новый алфавит или наспех введём латинский, который ведь, непременно нужно будет приспособить к нашему, то мы можем наделать ошибок и создать лишнее место, на которое будет устремляться критика, говоря о нашем варварстве и т. д.. Я не сомневаюсь, что придёт время для латинизации русского шрифта, но сейчас наспех действовать будет неосмотрительно».'[1]

Латинизацию начали с языков, которые использовали письменность на основе арабского алфавита. Движение за использование латиницы вместо арабского алфавита началось в Азербайджане и на Северном Кавказе (Ингушетия, Северная Осетия и Кабарда) с 1921 г. В марте 1926 в Баку состоялся первый тюркологический съезд , на котором представители тюркских народов при участии ученых-тюркологов из Ленинграда и Москвы приняли решение о желательности применения опыта Азербайджана по латинизации в других республиках и автономных областях СССР. Для руководства этой работой был создан Всесоюзный центральный комитет нового тюркского алфавита (ВЦК HTA). 1-й пленум ВЦК HTA, прошедший в Баку, в 1927 г., принял проект унифицированного нового тюркского алфавита из 34 букв с вводимыми по мере надобности добавочными знаками к нему для отдельных языков.[2]

Уже к концу 1930-х большинство языков СССР были переведены на латинскую основу.

До практической реализации проекта дело не дошло. Память от него осталась преимущественно в юмористическом контексте: в популярном романе И. А. Ильфа и Е. П. Петрова «Золотой теленок» описывается изобретенный тов. Полыхаевым (начальником конторы под названием «Геркулес») универсальный штамп с таким текстом:
    « В ответ на ..........................

мы, геркулесовцы, как один человек, ответим:

<...>

л) поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит, а также всем, что понадобится впредь.»

История ничему не учит, она жестоко наказывает за невыученные уроки" (С)

• Подобається Подобається x 4
  5. Дальневосточник

Что за напасть - первым делом объявить себя "хазяин вся страна"... Шановна! Вы может не поверите - но Украина - и моя Родина. И люблю ее я - уж никак не меньше. В который раз тыкающим в сторону "вон - Россия" - сообщаю - не дождетесь. :)
    А что до свободы - какие проблемы у Вас во Львове - со свободой общения? Кто там мешает, кто не дает учить детей на родном Вам языке? Может - Табачник закрывает украинские школы и детские садики во Львове? Откуда такой "плачь Ярославны"? Плачь - с одновременным топанием ножкой - "я хочу!"... А Вы спросили - а хотят-ли Луганчане Вашего "хочу"? Может стоит задуматься - не из-за таких-вот "хотящих" сел на трон профФесор? Вообще - там, где начинается свобода одного человека - там заканчивается свобода другого. Я - не навязываю свое видение мира львовянам - и ожидаю того-же от них для себя - луганчанина.
    Забанили пана НОТОЦО навечно... :cry:

• Подобається Подобається x 4
  6. Lidrad

Lidrad Member

А хто Вам тикає? Особисто Вам я нічого не нав"язую. Якщо воно Вас не стосується то і не сприймайте все сказане так боляче для вашого серця. А от мені нав"язують подібні теми про українську мову що зникне в Державі Україна та й про історію України яку для наших дітей писатимуть росіяни. У нас що своїх істориків не вистачає? Хай зберуться із заходу та сходу та напишуть компромісну історію( я маю на увазі моменти що роз"єднюють людей викинути) без дорікань у ту чи іншу сторону. Так ні необхідно кидати ось такі кістки. Так щось подібне вже було в минулому... і пролилось немало крові..

7. iso

iso Well-Known Member

Щоб протистояти москалям, треба їх пізнавати змалечку:good:
    Бо ж литовці тупі:ireful1:
    АЛЕКСАНДР ЛЯШЕВ, ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК "ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ", АВГУСТ 2005.
    Маленькие балтийские народы, численность которых колебалась от одного до двух с небольшим миллионов, несмотря ни на что, не затерялись в дебрях истории, не растворились и не ассимилировались в агрессивном оккупационном окружении. Литовцы же не только сумели взлелеять искру национального языка, долгое время тлевшую только в крестьянской среде, и возродить ее уже в условиях безгосударственности, но и даже сохранить всю первозданность и архаичность, присущую ранним индоевропейским языкам (в то время как украинцы растеряли весь языково-культурный потенциал, который в литовскую эпоху цвел буйным цветом). Вопросы языка и культуры стали для народов Балтии неотъемлемой составляющей не только национально-освободительных движений ХІХ в., проходивших под лозунгом «Думать, говорить и писать только на родном языке», но и национально-государственного возрождения начала и конца ХХ в. Вопреки всем стараниям завоевателей, они не только сохранили любовь и уважение к собственному национальному культурному наследию, но и смогли дать решительный отпор агрессивно-невежественному натиску русификации.
    Украинцы же, насчитывающие несколько десятков миллионов, ей поддались. :sad:
    І знову про тупих литовців-фашистів
    ЯЗЫК РУССКОЙ ДИАСПОРЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИТВЕ Наталья Авина
    Русский язык в литовских общеобразовательных школах изучают как второй иностранный язык начиная с 6-го класса. Русский язык как иностранный в последнее время становится все более популярным, его изучают почти 67% учащихся, посещающих литовские школы. В 2002 году 83% жителей Литвы указали, что из всех иностранных языков лучше всего знают русский язык (ЛК. 2005. № 8). Однако сферы функционирования русского языка постепенно сужаются. Это и понятно, ведь русский язык становится языком национального меньшинства. К тому же отрицательную роль играют некоторые социально-психологические факторы: для определенной части населения русский язык ассоциируется не столько с русской наукой и культурой, сколько с бывшей политической системой.

8. Defender

Это как???

9. Lidrad

Lidrad Member

Та краще вже ніяк...

10. Дальневосточник

Вот видите - Вы не можете пройти мимо темы. И я не прохожу мимо -
    При чем тут - Россия?!? Мы с Вами - разные. Родные языки у нас - разные. Но страна у нас - одна.
    Считаете возможным ОУН-УПА - исключить? Или - как тогда быть вот с ТАКим -
    На мой взгляд - не компромиссную надо историю - а правду. Понять, что нет у нас никого - в белых одеждах. Не заниматься мифотворчеством - по образцу эсэсэсрии - от этого всем станет легче дышать - и находить точки соприкосновения - а не отталкивания.

11. Lidrad

Lidrad Member

Я думаю так само як і ви на рахунок правди! Але ж правда у кожного своя і цього не зміниш. Такі ж самі приклади можна приводити і з іншої сторни. А ви думаєте що ця історія що пишеться для діток буде правдивою та не буде рецензуватись в разі викладення правдивих історичних архівних даних в ту чи нехай буде в іншу сторону комусь на догоду...

12. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Так, треба правду. Насамперед, що робили на ЗУ Азаров, Обормотов, Смердякін і другіє паґібшія таваріщі? Хто їх до нас просив?
    Єдине шкода що трохи замало тих таваріщєй пішло в нашу землю.

13. Svjato

Svjato Well-Known Member

14. -Erebus-

-Erebus- Звичний росіянин

В нас Росія, але тут ніхто не забороняє (деякі божевільні якщо тільки намагаються) інші мови, бо Росія це багатонаціональна держава!
    То що в Росії явно мало виділяється уваги української культурі, так це ж вина не Росії, а радше як раз України!

Це нагадало мені розповідь знайомої про те, як у Києві діячі з партії "Свобода", які збирали підписі проти перейменування вул. Мазепи, на запитання туристів про те, де знайти Лавру, якщо людина зверталася російською, показували завжди невірну дорогу!
    Про яку толерантність тут можна казати, ось такі люди постійно вважатимуть своїми лютими ворогами будь-яких російськомовних, не звертаючи увагу, що може людина для користі України зробила більш, аніж вони усі разом. І жах, але й дітей своїх виховують з таким ж світоглядом!..

15. Дальневосточник

Правда - она одна. Если их несколько - то это - к сожалению - уже не правда... Вот мы все время от этих "почти" правд и потерпаєм...

16. Lidrad

Lidrad Member

Ну так це ж зрозуміло, руский турист питається на іноземній мові в українця який російську не розуміє, так само як і той українську. Вихід треба росіянам які приїхали в іншу держау вивчити хочаб елементарні слова державної мови тієї країни або ж користуватись розмовником, а то всяке може трапитись (мабудь не зрозуміли український діалект). Ну не треба бути туристом- в Києві бувають випадки якщо заговориш українською, тобто приїде український турист в столицю, скажуть ГАВАРИ НА НАРМАЛЬНАМ ЯЗИКЕ - маршрутне таксі не зупиниться на вимогу "зупиніть будь-ласка" , а в метро і взагалі мого знайомого ,доречі інтелегентну людину, троє "бугаїв" сказавши ГАВАРИ НА НАРМАЛЬНАМ ЯЗИКЕ побили за те що він попросив пройти...

• Подобається Подобається x 2
  17. Дальневосточник

Правду только всю. Считаете, что следует написать - "Галиция хотела жить за Полщi - а ее насильственно присоединили к Украине" - значит напишем. Тогда ведь станет понятно, почему боролись по схронах, почему убивали не достигших 30 лет учителей, агрономов, врачей - приехавших с Украины в Галицию. Правда - и ничего кроме правды. :)
    Матiр Божа - я уже даже не знаю, плакать мне - или смеяться... Это наравне с историей про львовские подворотни, в которых спрашивают - "як буде українською галстук або форточка"... Не знающих избивают... Посмейтесь - или поплачьте от этого рассказа - как и я от Вашего....

18. iso

iso Well-Known Member

Правда одна, але бачення її різне. От хоча б наведений Вами приклад з монументом.
    Ви бачите в ОУН і УПА бандитів? А інші - повстанців проти репресивної системи, героїв.
    Ви бачите в жертвах учителів, агрономів, голів колгоспів. Але не хочете бачите того, що за доносами цих вчителів, голів колгоспів... десятки людей відправляли в Сибір.
    Ви бачите в червоних партизанах борців за визволення України від фашистів. Але закриваєте очі на їх мародерство, насильництво над мирним населенням та інші злочини. Бо вони для Вас герої.
    Так про яку одну правду Ви говорите?
    Так, правду треба шукати. але шляхом фахових досліджень, а не спільним написанням підручників.

19. Defender

20. Svjato

Svjato Well-Known Member

а де твій аватар? :)