Ще й як ломились. Майже всі козацькі повстання висували однією з головних вимог збільшення реєстру. Та ж вимога висувалася при укладенні Зборовського мира, а після поразки під Берестечком , реєстр був значно скорочений на вимогу поляків...Бути реєстровиком було престижно і вигідно. Бо козак міг не боятися переслідувань польської влади, одружитися і завести господарство.
Вадим, но Вы же не используете в современной жизни устои XVII века? Есть опреденные нормы поведения, принятые в обществе. На этом форуме, в частности, принято обращаться на Вы. Это не харьковский форум, там я тоже временами "зависаю" где "тыканье" незнакомому человеку в порядке вещей, да и мат-перемат не редкость.
"Устои XVII века" в контексте нашей беседы я использую в современной жизни, но по отношению к близким людям (по крови или по духу/мировосприятию). С ними я общаюсь на "ты"... Эх, Nevermind, любите Вы пооффтопить...
Но как быть тогда в уважаемом всеми США. Что там "Вы", там даже по отчеству не принято обращаться. Воровать стало так тяжело, что складывается впечатление что работаешь. (Хулиган)
По отчеству принято обращаться в а)совковых странах б)мусульманских странах (Рашид ибн Мухамэд). Надеюсь, эта совково-российская традиция обращаться по имени-отчеству скоро себя изживет. В английском языке форма "ты" (thou) является устаревшей. Там есть только "Вы".
как и полицаем в другое время ... служба Ржечи не очень приветствовалась частью казаков от которых теперь модно выводить основу государственности ..
Я и не собираюсь менять правила на ЛФ. Боже упаси, от таких помыслов.. Просто, Вы, это не показатель воспитанности. А матерщина, не показатель интеллекта. Но я категорически против матерщины, в дискуссиях и спорах. ---------- Додано в 02:14 ---------- Попередній допис був написаний в 02:12 ---------- Значит я не с теми общаюсь.
Давно мучить мене це питання,бо у всіх старих документах до 40 - х років,"по батюшки" не значится.Ця форма прийшла разом з освободітєлями,особисто я противник такої форми.А що скажуть наші вчені мужі,чи притаманна українцям форма "по батюшкі"?
Саме нереєстровими запорожцями, але і вони наймалися королем за винагороду, коли була потреба. Наприклад під час польсько-турецьких воєн.
artobstrel, специально для Вас краткий курс исторического ликбеза... http://security.ua/articles/analysis/index.php?ELEMENT_ID=3736 http://slawianie.narod.ru/str/strana/ukr.html Вот так российский царизм закабалил свободных людей... Да уж, Бранко "любит" украинцев, особенно галичан, "со всей душой", как никто другой... Живите сегодняшним днём... А я всё думаю от кого пошли полицаи? Оказывается от реестровых казаков... Або Ви його "по-батюшке", або він Вас "по-матушке"...
Эх, чему сейчас в школе учат? Надо бы Вам почитать о таком государстве - "Русь" (или - "Киевская Русь")... Смотришь - немного проясниться и происхождение князей - и их связзь с теперешними украинцами... В школу! И снова - в школу! В городах (к примеру - во Львове) жили большей частью полки и евреи. А в селах - как раз украинцы. Именно поляки и евреи пользовались магдебурским правом - а гнобили - украинцев. "Учиться, учиться - и еще раз - учиться!"
В 1349 польский король Казимир III Великий захватил Львов и через семь лет в 1356 даровал городу Магдебургское право. Это дало сильный толчок развитию города, а большая армянская община города в 1363 основывает армянскую митрополию и строит церковь. Польский король переносит центр города от площади Старый Рынок и строит новый город южнее, вокруг площади Рынок. В новом городе большинство населения составили немецкие колонисты, но некоторые окраинные улицы (нынешние Армянская, Русская, Староеврейская) занимали некатолики, которые были лишены прав львовского мещанства. Мещанин - (польск. mieszczanin — горожа́нин). Учиться, учиться - и еще раз - учиться!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вишневецкие http://www.uic.unn.ru/~dofa/pers/os/ostroghsky.htm http://atraskknyga.lt/?p=1334 Спасибо, что просветили меня, коренного львовянина. К сожалению не могу поведать Вам что-то интересненькое про Луганск. По существу вы опровергли самого себя: Украинцы не жили на на указанных улицах и в большинстве своём были не мещанами , а ремесленниками и пользоварись магдебургским правом.
вот и я про что, казаки по сути своей наемники, и считать их частью украинской государственности - не верно, но в целом я пожалуй соглашусь ... ---------- Додано в 11:46 ---------- Попередній допис був написаний в 11:42 ---------- мощный вывод с суровым базисом ... раз в предложении есть слова полицай и казак значит полицаи пошли от казаков? ну исхоодя из такой логики коренные львовяне произошли из Луганска, получилось? угу, закрепостил и кому отдал? тому самому козачьему дворянству о котором йшлось выше ....
Не таке вже й погане заняття,погодьтесь...особливо якщо є можливість коли щось не подобається послати всіх на...і вернутись в Дике поле..
Я Вам скажу даже больше - такого названия национальности -украинцев - (во время дарования магдебургского права) - вообще не было. И, естественно - они не жили на "указанных улицах". И далее - магдебургским правом пользовались горожане (мещане). Так что - никакого противоречия в написанном мной - нет. Что до Вашего описания - кто чей князь - то ведь и Даниил Галицкий - русский князь. Только не от слова Россия - а от слова Русь. Молодежи - в силу низкого качества нынешнего обучения путать можно...