Україна vs Росія

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Latana Royal, 7 бер 2017.

1. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Турчинов на 19 хвилині бреше.
    Ніхто не дав наказу обороняти військові об'єкти зі зброєю. І нікому...
    Всі розмови з командирами частин велись мобільним звязком. Тобто віддали на розсуд командирів вирішення питання на ведення бойових дій. Не ввівши воєнний стан, не оголосивши про НАПАД Росії на Україну.
    А в мирний час командири керуються Статутами, в яких немає конкретних обовязків посадових осіб при оточенні частин невідомими особами.
    Турчинов бреше.

2. Генерал Назаров теж бреше?

3. Вася аж з трусів вискакує, так хоче кацапів вигородити. Україна винна, що кацапня напала.

• Безграмотно Безграмотно x 1
  4. VasMT

Ти тупий.
    Україна, а саме тодішня верхівка, винна, що Крим забрали без бою.

5. Я й кажу: з трусів вискакуєш, тільки б кацапстан відбілити.

6. VasMT

Тобі, недоофіцеру, як бальзам на душу, що не дали команду стріляти. Це виправдовує твою сцикливість.

7. Генерал Назаров:

Я тогда исполнял обязанности начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ. 26 февраля 2014 года с группой офицеров во главе с только что назначенным начальником Генерального штаба адмиралом Ильиным прибыл в Севастополь.

Своими глазами наблюдал за тем, что происходило. Это было абсолютно спокойное, скоординированное присутствие и перемещение Вооружённых сил Российской Федерации по нашей территории. По улицам Севастополя разъезжали колонны российских военных машин, создавая иллюзию массовости и тем самым нагнетая общую напряжённость.

Я начал задавать вопросы тогдашнему командованию ВМФ, почему они так спокойно передвигаются по нашей территории, хотя должны сидеть за своими заборами? Ответ у всех был один: «Не хотим провоцировать, не дай бог, что-то случится, посмотрите, как их много».

Говорю им: «А вы на эти "КамАЗы" смотрели? У них же рессоры не просевшие, внутри никого нет! Гоняют пустые колонны туда-сюда, создают картинку массового контроля над ситуацией в городе и в целом в Крыму».

В этот же день прошла встреча с «народным мэром Севастополя» Чалым. Было очевидно, что он полностью управляем из Кремля. На протяжении всех переговоров он несколько раз выскакивал из зала, где они проходили, возвращался взвинченный и накрученный. Сразу же начинал рассказывать, «какая Украина плохая», а какая «Россия хорошая». Не осталось сомнений, что они берут курс на отсоединение.

По завершении переговоров с Чалым было проведено совещание в СБУ Севастополя. Стало ясно, что это ведомство не собирается ничего делать в плане противодействия возможному захвату власти в Крыму. Вскоре это полностью подтвердилось. После аннексии Крыма 90% сотрудников территориальных структур крымской СБУ во главе со своим начальником подполковником Зима принесли присягу России и перешли служить в российские силовые ведомства.

На следующий день, 27 февраля, было захвачено здание Верховного Совета Крыма. Ильин собрал в штабе ВМФ руководителей разных местных структур. Их позиция была единой: «Мы ничего не знаем и ничего предпринимать не будем».

Что больше всего поразило. У меня на руках было распоряжение о выводе наших кораблей на рейд по «учебно-боевой» тревоге, чтобы они имели возможность манёвра. В первый день нашего пребывания в городе это распоряжение исполняли. 27 февраля дежурный доложил, что вывод кораблей приостановлен. Уточняю у первого заместителя командующего ВМФ Елисеева:

– Как так?

Он отвечает:

– Напряжённая обстановка, зачем оно нам нужно?

Я настаиваю. Вывод кораблей продолжается. На следующий день корабли снова перестают выходить.

Захожу к Елисееву, спрашиваю:

– Кто здесь командует?

– Не знаю. Я уже написал рапорт на увольнение.

Иду к начальнику штаба Шакуру — там та же картина, тоже написал рапорт. Считался, кстати, самым «продвинутым евро- и НАТО-интегратором.

Обращаюсь к Ильину, спрашиваю, на каком основании прекращён вывод кораблей?

Он говорит:

– Это я дал команду. Такая накалённая обстановка, зачем её обострять.

Вскоре после этого разговора Ильин вызывает «скорую». По официальной версии, у него «сердечный приступ».

Я вернулся в выделенный мне кабинет, продолжил работать. Через некоторое время вижу — выходит из своего кабинета Ильин, по внешнему виду совершенно здоровый. Увидел меня и откровенно «свинтил».

В ночь с 5 на 6 марта 2014 года российские военные затопити захваченный украинский большой противочелночный корабль «Очаков» на озере Донузлав в Крыму, чтобы перекрыть фарватер и заблокировать украинские военные корабли
    О сложившейся ситуации я немедленно доложил в Киев, покойному генералу Воробьёву, который занимал должность первого заместителя НГШ. Но в это самое время министром обороны был назначен адмирал Тенюх. Севастополь буквально «взорвался» — все здешние категорически не желали его воспринимать.

Командование ВМФ было «обезглавлено», контроль над ситуацией потерян, и 28-го числа ночью мы последним рейсом вылетели из Бельбека без начальника Генерального штаба. Я получил задачу от генерала Воробьёва прибыть и доложить обстановку, потому что назавтра был запланирован прилёт вр.и.о. МОУ этим же бортом в Севастополь. Я понимал нереальность этого отчётливо, и по прибытии в Киев так и произошло — никто никуда не полетел.

То есть среди крымских военных имело место массовое предательство?

Нет. Командование не выражало мысли всех военных. Многие офицеры на кораблях, когда я к ним приезжал, спрашивали, что им делать в случае нападения и попыток захвата. Даже когда я вернулся в Киев, мне звонили несколько командиров кораблей, докладывали о штурме, спрашивали, что делать.

Если без политкорректности — предало Украину командование ВМФ. Кстати, мероприятия по приведению в готовность были возобновлены. Назначенный командующим 1 марта, адмирал Березовский буквально на следующий день принёс присягу «на верность народу Крыма» — и флот был заблокирован в бухтах.

Тогда-то и припомнились планы 2006 года, когда вновь назначенный начальник ГШ генерал Куцин поинтересовался, почему у нас нет планов на подобные случаи, а ему я сказал, что планы есть.

– И даже войны с Россией?

– Да!

– Серьёзно? — не поверил он. — А почему были не готовы?

– Наличие планов — это одно, а их обеспечение — это совсем другое. Требуется и политическая воля, и стратегическое видение развития страны, а всё это выходит за пределы возможностей и компетенции Генерального штаба.

Как, по вашему мнению, мы могли тогда удержать Крым?

Исходя из обстановки, которая сложилась на первые числа марта, мы предложили перебросить войска и взять под контроль степной Крым: Джанкой, Черноморское и т.д., в том числе и аэродром Кировское, через который шла переброска десантных бригад.

Это дало бы возможность решить чисто военную задачу, удержать под контролем перешеек, а также политически сделало бы результаты референдума, проведённого 16 марта, невозможными для реализации. В таком случае ситуация могла бы сложиться, как летом на Донбассе. Вместо цельной административно-территориальной единицы Россия получила бы непризнанную «КНР» в границах Керчи и Южного берега Крыма.

Были уже отданы соответствующие распоряжения, самолёты вылетели на аэродромы для погрузки десанта. Но вскоре поступила устная команда всё отменить.

(Есть версия, что в тот момент Путин пригрозил политическому руководству Украины и США применением ядерного оружия. — А.С.)

16 марта с проведением «референдума» надежды на быстрый силовой возврат контроля над Крымом больше не оставалось, а в Кремле сделали выводы, что подобный сценарий можно распространить и на Донбасс.

8. VasMT

Все вірно.
    Команди на оборону Криму не було.
    Крим здали.
    Турчинов, Яценюк, Те нюх, Парубій, Наливайченко.

9. hrim

hrim Well-Known Member

Вася насмілився промовити через сім років.
    Ти, чмо, щось подібне раніше казало?

Тобі єдиному виродку не оголосили, всі інші були ознайомлені:
    "Наши войска станут позади женщин и детей. Пусть они попробуют в них стрелять."

10. А як що до Березовського, Елисеева, керівництва СБУ, МВД.
    Вася, ти ще тупіший, або ще гірша гнида, ніж я думав.

11. Впевнений на 100%: в ОП Зеленського зірвали операцію з захоплення вагнерівців, щоб Україна не отримала приклад перемоги.

Перемоги об'єднують суспільство. Перемога над ворогом, окрім просто прямих відчутних вигод у вигляді свідків збиття МН-17 і "обмінного фонду", стала б надпотужним мотивуючим чинником для суспільства продовжувати боротися, а не домовлятися з РФ.

І ось тут декілька моментів.

Зеленський психологічно неготовий боротися з Кремлем. Його виборець - втомлений від війни у ресторані і кафе "пацифіст". Санкціонувати захоплення вагнерівців - підіграти виборцю Порошенка.

Другий момент, операцію санкціонував Порошенко. Дріб'язковість Зеленського не раз продемонстрована і для нього це був важливий момент.

Третій момент - оточення Зеленського ділиться на дві категорії: злочинці і агентура. Злочинці це обмежені в більшості хапуги, у яких горизонт планування "прібарахліться і внуков прібарахліть". А от колективний портнов вчився у школах КГБ, або взагалі є сином ГРУшника, як Єрмак, і знає, як бити у вузлові точки суспільства-об'єкта агресії, щоб його знищити.
    "В одной из первых советских работ [о разведке]...
    - К числу важнейших политических задач разведки относится оказание целенаправленного воздействия на население враждебного государства посредством прессы, пропаганды, распространения слухов, распространения определенных идей и взглядов, подрывающих веру во власти собственной страны."

В даному випадку - віру у свою державу. Мотивація - основа бійця. Підрив мотивації - найголовніша мета супротивника. Їм треба, щоб українці були полохливим стадом, зрадженим і кинутим всіма, чия власна влада - головний ворог, яке боїться і біжить стрімголов на легкі укуси з боків, бо "немає захисту і немає справедливості".
    Дай ГУРівцям дістати з рашки тих, хто вспорював українцям животи, і показати у клітці - і кінець грі, якій сотні років.

Агентура в той момент зробила ВСЕ, щоб операцію зірвати. Зеленський спасував і тепер у агентури компромат на нього перед Україною.
    Джон Сміт

12. VasMT

А як же Мамчур?

13. Gyppsy

Gyppsy :hi:

До речі, Мамчур
    Тоді Мамчур з товаришами тільки з Прапором України, без зброї, відтіснили озброєних кацапів зі своєї частини.

Десь колись хтось казав, що у випадку супротиву з боку України рашка відвела б своїх зелених чоловічків з півострову.
    Так що Крим просрали всі вкупі - від президента-головнокомандувача і до рядового-постового.

зі

Доброго ранку

14. VasMT

А ось, що каже сам Мамчур, -
    Юлій Мамчур: під час захоплення Криму військове керівництво з Києва не давало конкретних вказівок

Доброго ранку.
    Євпаторійські ПВО-шники могли збити всі літаки і вертольоти, що незаконно порушили повітряний кордон. Цілі були захоплені, доповіді пройшли, чекали команду на вогонь. Отримали команду зняти цілі і перейти з бойового в черговий режим.
    Так що винна верхівка.
    Військові не мали законного права застосовувати зброю.
    Без відповідного наказу.

15. Gyppsy

Це про літаки і вертольоти, що незаконно порушили повітряний кордон.

А от при захопленні звичайних постів нічиїх наказів не потрібно - постовому по цимбалах всі, крім розводящого і начкара.

зі
    у мене вже дежавю :)))

ззі
    до речі, @Silver bullet десь показувала кіно, як військові брали відповідальність на себе, нехтуючи наказам згори;
    Так і Мамчур міг позбивати ці літаки з вертольотами і був би чистий спокій)))

Але це вже "якби та каби..."
    Маємо те що маємо.
    Без Криму також можна файно жити ;)

Останнє редагування: 12 січ 2021
  16. VasMT

Так захоплень постів НЕ БУЛО!!!
    Я вже десятки разів пояснював, що блокування частин і навіть проникнення на територію частини, крім вартових постів, не дає права командирам застосовувати зброю.

17. Gyppsy

Тоді для чого днювальному на КПП видають штик-ніж, а черговому офіцеру особисту зброю?

/ чи може в 14 році вже не видавали? :scratch_one-s_head:/

18. VasMT

Черговий частини озброєний для припинення порушень, коли життю і здоров'ю військових є загроза. Та для захисту зброї і таємних документів, у випадку скоєння злочину і при захопленні бойової техніки. Ще при втечі з під варти. Все.
    Днювальний КПП при спробі захоплення КПП.

19. Gyppsy

Взагалі-то я говорив за чергового по КПП.
    Ну та менше з тим...

Ну а це Ваше Черговий частини озброєний для припинення порушень, коли життю і здоров'ю військових є загроза. Та для захисту зброї і таємних документів, у випадку скоєння злочину і при захопленні бойової техніки. хіба не можна притулити до захоплення зеленими чоловічками територій і техніки?
    А якщо за десять метрів зліва чи справа від КПП через паркан перелазять, то днювального це вже не обходить??? о_О

а де твій аватар? :)