Україна vs Росія

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Latana Royal, 7 бер 2017.

1. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Тепер зрозуміло чому зебілоїдне бидло зациклене на Порошенко!
    Зеленський для них боженька, тому провину за його злочини слід навісити на когось іншого.

Останнє редагування: 21 лис 2021
  2. Увага! Зараз буде черговий майстер-клас із перевзування в повітрі від зеленої влади.

Пам’ятаю, як менш як 2 тижні тому президент звертався до народу, і говорив що нібито не треба панікувати, Росія на кордоні з нашою державою не робить нічого такого, що б не робила у попередні 8 років. І нібито журналісти та експерти знову “здійняли медіаґвалт”. І от сьогодні з’являється ось така новина: Росія готується атакувати Україну взимку, – керівник ГУР Міноборони Буданов

Пане президенте, а що, тепер можна починати панікувати? А що трапилось за ці 2 тижні? Невже вагнергейт так вплинув на ваші рішення?

View: https://www.facebook.com/100000877390037/posts/4687922064580327/

3. Когда нападёт Путин.

Поскольку в эфире не прекращается бурная дискуссия на тему возможного полномасштабного вторжения со стороны России, запишу в столбик некоторые акценты, помогающие лично мне сформировать картинку.

1. 19 ноября Washington Post и NY Times СИНХРОННО вышли с одним месседжем: в данный момент наблюдается что-то вроде пограничного состояния, когда Путин принимает решение – вторгаться полномасштабно в Украину или нет. Причём WP подало этот сигнал через цитату министра обороны Украины Алексея Резникова, а NY Times представили самостоятельно. Начальник ГУР Кирилл Буданов 20 ноября в интервью Military Times отметил, что при нынешних тенденциях почва для атаки будет готова к концу января.

2. Оценки украинских и американских властей относительно текущей ситуации и прогнозов совпадают. В ходе визита в США это ещё раз было проверено в деталях. Причём с украинской стороны были представлены факты, которые уточнили и скорректировали видение американцев. Некий разнобой заявлений, который наблюдался в течение пары недель, был связан не с содержательными, а с эмоциональными оценками. «Путин готовится напасть, это не новость, мы наблюдаем такие-то и такие-то приготовления» и «Путин готовится напасть буквально через полчаса!» – это разные посылы. Сейчас это отрегулировано.

3. ГУР подсветил логику. В течение года Россия производит волнообразные движения войск поблизости от наших границ. Количество готовых к вторжению БТГ варьируется от 28 до 53. Войска подводят, потом отводят, НЕ ВОЗВРАЩАЯ часть техники в места постоянной дислокации. Таким образом происходит постепенное сосредоточение техники, останется перебросить только личный состав. Плюс открылся фронт со стороны Беларуси. Прелюдией к эскалации будет выведение на пик комплекса дестабилизирующих невоенных воздействий (энергетика, мигранты, ИПСО для дискредитации власти и военного руководства…). Когда ситуация будет достаточно расшатана, Кремль сможет быстро нарастить число БТГ и перейти к активной фазе.

4. Это то, что может случиться. Но НЕОБЯЗАТЕЛЬНО случится.

5. Посыл с украинской стороны к американцам и европейцам следующий. Независимо от решения Путина, Украина будет защищаться изо всех сил. Полномасштабное вторжение может оказаться убийством для Украины и самоубийством для России. Силы неравны, но урон Россия понесёт колоссальный. К тому же наступят катастрофические последствия для Европы. Придётся забыть о климатической нейтральности и вот этом всём. Повестка будет совсем другой. Поэтому важно остановить Путина ДО, а не ПОСЛЕ эскалации. Важно показать, что цена эскалации будет неприемлемой. И сейчас самое время.

6. По итогам разговора в Женеве Байден отвёл полгода, чтобы оценить готовность России к разрядке и перезагрузке. За это время Путин де-факто завершил аншлюс Беларуси, атаковал НАТО и ЕС мигрантами, фальсифицировал выборы для удержания власти, начал открытые военные приготовления. Плюс начал открыто применять энергетику с целью давления, чего ПУБЛИЧНО обещали не допустить Байден и Меркель. Т.е., сделал ВСЁ ТО, чего делать не должен был. Это демарш. Отведённые полгода на исходе.

7. Поэтому с украинской стороны звучит вопрос: не является ли всё это основанием, чтобы наконец-то принять меры на упреждение? Путин проигнорировал Байдена. Путин фактически обманул Меркель с проведением «нормандского» саммита. Бесполезно призывать его к переговорам. Надо сделать так, чтобы он сам просил переговоров. А для этого нужны проактивные действия.

8. И сейчас многое сводится к тому, готов ли запад мотивировать Путина отказаться от идеи полномасштабного вторжения, либо нет. И первостепенная роль в этом – у США. Потому что в Германии новое правительство и своя атмосфера, Макрон готовится к тяжелым выборам. Держит строй только Британия. Отсюда стремительные встречи с министрами Воллесом и Остином. Поэтому очень конкретные инициативы на ближайшие месяцы.

9. Итого. Вероятность полномасштабного вторжения обратно пропорциональна мерам, которые будут приняты. Удержимся от внутренней дестабилизации – резко понизим эту вероятность. Помогут партнёры – вероятность ещё снизится. А если партнеры помогут так, что сородичам Путина будет проще применить табакерку, вообще отлично.

10. Это к тому, что Достоинство и Свободу никто не подарит. В основе всего – наша внутренняя готовность дать отпор, не уступать агрессору. Не опускаем руки.

View: https://www.facebook.com/100002237576575/posts/4458924327525442/

4. Lanktocha

Lanktocha Well-Known Member

Якщо скупчення руснявої солдатні під українським кордоном, потрібен для вторгнення "Казус Бейлі", протест чи заворушення тепер можуть для такого послужити.

5. Blaberus

Ось бачите, до чого доголосувалось хохлячє бидло! Ви розумієте в чому проблема? Зараз війна. І диктатор ворожої держави є гарантом для комфортного існування президента України!!!
    Ви розумієте який це треш?

6. Lanktocha

За страшилками порохоботів такий напад мав бути на другий же день, як президент не Порошенко, ніякого скупчення ворожих військ у період між виборами не бачили.

7. Silver bullet

Silver bullet Well-Known Member

Подконтрольные ОРДО паблики выпустили в соцсети пропагандистский материал в котором заявили о якобы «готовности» пенсионеров «республики» «защищать ДНР» с оружием в руках.

В одном из Телеграмм-каналов ОРДО показали интервью 80-летней жительницы неподконтрольной Украине Еленовки, в котором та просит членов НВФ» дать ей оружие и отправить на передовую». Также некоторые пенсионерки якобы «готовы крошить ВСУ»:

«Мне бы дали автомат, я бы пошла в войска»

«Дайте мне автомат, я этих из ВСУ сама покрошу».
    :)))

8. Не розкачуйте ложку з віслюком, а то хуйло нападе?

9. Цікавий матеріал. Варто ознайомитися.

В западной прессе вышел еще один текст по поводу возможного полномасштабного вторжения России в Украину. На этот раз в Foreign Affairs. Напомню, он выпускается Советом по международным отношениям и является самым авторитетным в мире аналитическим изданием по внешней политике.

В этом тексте нет новостей, но их анализ. И три тезиса заслуживающие особого внимания. Первый. Очень хорошо сформулирована мысль об исторической преемственности Путиным опыта предыдущих российских правителей. Перефразируя известный анекдот о том, что у россиян что не делай, всегда получается автомат Калашникова, то приложив этот подход к правителям, можно сказать, что кто бы там не оказался у власти, всегда все заканчивается империалистом. У нас, к слову тоже эта формула работает – каждый президент рано или поздно становится “бандеровцем”).

ЦИТАТА: “Ряд факторов говорит о том, что Путин снова нанесет удар по Украине, причем в ближайшее время. Во-первых, стареющий автократ хочет укрепить свое наследие как одного из великих российских лидеров. Величие в российской истории измеряется территориальными завоеваниями, а не ВВП или международным положением. В XV веке Иван Великий закрепил свое место в российской истории, вернув земли, которые монголы захватили и удерживали в течение двух столетий. После революции 1917 года империя царя Николая II распалась. Большевики, захватившие власть после революции, восстановили Российскую империю в ходе серии кровавых конфликтов, включая войну с Польшей. Иосиф Сталин, сыгравший ключевую роль в этих усилиях, также отбил нацистов у Москвы во Второй мировой войне, а затем расширил советскую империю, подчинив себе половину Европы. Никто не воссоединил то, что Путин и его придворные идеологи считают историческими землями России после распада советской империи, событие, которое Путин назвал "величайшей геополитической катастрофой века". Путин размышляет о тысячелетней истории России и своем месте в ней”.

Второй тезис о том, на что способен Запад. Тут прогноз настолько неутешительный, насколько реалистичный. Аналитики ведущего издания о внешней политике говорят о том же, о чем любой здравомыслящий украинец на кухне. А именно о, к сожалению, слабости и нежелании коллективного Запада вступиться за Украину больше чем на словах или в виде важной, но все же точечной, финансово необременительной и политически нейтральной (хотя и на грани параноидального восприятия РФ) помощи.

ЦИТАТА:
    “Российский лидер также знает, что вторжение в Украину, скорее всего, сойдет ему с рук... Путин, возможно, не чувствует себя непобедимым, но когда он смотрит на лишенную лидеров Европу и внутренний хаос в США, он уверен, что у него есть свобода действий в Восточной Европе. Он видит, что популярность Байдена падает, что США не хотят дальнейших иностранных авантюр после беспорядочного вывода войск из Афганистана, и что Вашингтон зациклен на Китае. У Европы нет оборонительных сил, чтобы противостоять ему, а Вашингтон не пойдет на войну из-за Украины, несмотря на то, что Блинкен назвал "железной" приверженностью суверенитету и независимости Украины. Максимум, на что способен Запад, - это ругать и применять санкции”.

И еще одна важная мысль этого текста. Рекомендации. США должны уже сейчас увеличить военную и организационную поддержку Украине. И не только для того, чтобы армия отразила нападение. Но для того, чтобы подготовить страну к партизанской войне.

ЦИТАТА (оригинал): “Moscow has no appetite to conduct counterinsurgency operations, so Washington should make clear that another Russian invasion of Ukraine could lead to an intense guerrilla war”

ЦИТАТА (перевод): “Москва не стремится проводить операции по борьбе с сопротивлением, поэтому Вашингтон должен ясно дать понять, что еще одно вторжение России в Украину может привести к интенсивной партизанской войне”.

10. Lanktocha

Бути самому при владі і когось шугати легше? Забули, як діяли при президентстві Порошенка?

11. MayorMayor

MayorMayor Well-Known Member

"Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит!"(С)

12. Blaberus

Тобто, Ви не розумієте. Ситуація занадто складна не лише для зебілів, але й для ідіотів.

13. БУДАНОВ РОЗПОВІВ ПРО ВІЙНУ

Я чесно більше доби взагалі ніяк не коментував заяву керівника ГУРМО генерала Кирила Буданова про намір Росії напасти на Україну наприкінці січня. Заява його в мене від самого початку викликала чимало питань. Проте коли маєш справу з Росією буває всяке, тому я вирішив подивитися якою буде реакція влади на заяву головного розвідника. Нині, коли реакції 0 (нуль) я таки висловлю свої сумніви.

Панове, скажіть, якого милого керівник військової розвідки розповідає про плани російського керівництва нам? Я не питаю звідки Буданов знає про наміри Москви за 2,5 місяці до їхнього здійснення – нехай. Уявимо, що Росія має якийсь свій «план Барбаросса» і що план цей вже лежить на столі в Буданова. Що він мусить робити?

Він мусить довести цей план до керівництва Генштабу (він керує військами), до командування ЗСУ та до керівництва країни. Бо війна це така штука, що потребує зусиль всієї країни – і армії, і економіки. Звертатися до нації з новиною про загрозу війни мусить всенародно обраний голова держави – президент України. І звернення це мусить містити перелік заходів до яких держава вдаватиметься негайно з метою дати зрозуміти Москві – ми знаємо, ми готуємося, ваше вторгнення вам коштуватиме дуже дорого. Діяти треба так, як діяв… президент Порошенко після захоплення українських кораблів у Керченській протоці. Бачимо ми щось подібне? Відповідь – ні. Президент Зеленський, командувач ЗСУ та РНБО заяву Буданова не коментують ніяк.

Єдиний випадок за якого керівник військової розвідки звертається до нації безпосередньо, це у разі якщо він довів інформацію до Генштабу, командування ЗСУ та керівництва країни – а ті її хором проігнорували. А це нереально. Що генерали Залужний і Шаптала проігнорували таку інформацію я не повірю, бо не повірю ніколи. Отже…

Дещо цікаво виглядає сам план російського наступу, озвучений Будановим. Москва ніби збирається напасти наприкінці січня – початку лютого… Тобто вона збирається всю операцію провернути за 2 місяці? Я нагадаю, що в Україні буває весна. А весна це такий період, коли скресає крига, а ґрунтові дороги і поля перетворюються на суцільну багнюку. Як потерпав в українській багнюці непереможний німецький вермахт – існують гори літератури. Вже повірте, ми недалеко пішли і від тих тактичних прийомів і від тих умов. Здавалося б, починай операцію з першими заморозками (тобто наприкінці листопада) і у тебе маса часу. Але Москва чомусь вирішила наступати наприкінці січня. Часом не тому, що Україна тоді мусить залишитися без опалення, газу, вугілля та грошей, через феєрично підготовку до зими команди ЗЕ?

Якщо така загроза реальна – керівництво країни вже зараз мусить почати підготовку і благати допомоги від союзників з блоку НАТО, країною-аспірантом якого є Україна.

Бачимо ми все це? Аж ніяк. Через це напрошується вкрай неприємний висновок. Причина заяви Буданова – не російська загроза. Свою заяву Буданов зробив на прохання Офісу президента, з подвійною метою. Перша – перебити в суспільстві скандал з «вагнерівцями», друга – збити в суспільстві протестні настрої. Як там казали виборці Зеленського, коли про російську загрозу говорив президент Порошенко? «Нє раскачівайтє плот – а то Путін нападьот»?

Я дуже хочу аби мій оцей висновок виявився хибним. Тому я все ще чекаю окремого засідання РНБО, звернення президента Зеленського до нації, змін у парламенті до бюджету країни, та звернення до країн-союзників. І ще я чекаю від президента зустрічі з керівництвом парламентських фракції та об’єднання зусиль для оборони країни. Наприклад – прохання до Петра Порошенка задіяти його зв’язки на Заході для допомоги країни. Бо наразі я бачу переслідування опозиції, в т ч ветеранів російсько-української війни.

14. Цинічна математика

Анна Оскомина:
    Постараюся без емоцій, якщо зможу, підвести проміжні підсумки політики Зеленського щодо закінчення війни.

Отже, заради “всеосяжного перемир'я" з Путлером зелена влада:

1. ... віддала по обміну цінного свідка по справі MH-17 Цемаха та беркутівців, по справам яких вже очікувався вирок суду. На обмін виміняла моряків, яких Росія мала віддати без умов та негайно за вироком трибуналу.

2. ...відвела війська з укріплених та облаштованих позицій на фронті

3. ...впровадила у своїх військах заборону на вогонь у відповідь, знизивши бойовий дух армії.

4... сильно обмежила застосування оборонно-захисного інструментарію (дрони, РЕБ, контрснайперські заходи тощо)

5. ...демонстративно принесла в жертву офіцера Ярослава Журавля.

6. ...злила спецоперацію з затримання вагнерівців.

7. ...вигнала кількох фахових розвідників, щоб приховати злив спецоперації.

8. ...зруйнувала підготовку спецоперації зі штурму «Ізоляції», тюрми в ДНР.

9. ...розсекретила та підставила під удар спеців з ССО, які ту підготовку проводили

10. ...відмовилась від енергонезалежності від країни-агресора

11. ...дозволила ворогу сконцентрувати значні військові потужності на кордонах.

12. ...ослабила міжнародну підтримку та воєнну допомогу західних партнерів.

Це найочевидніше з того, що бачу та знаю я, обивателька. Доповнюйте в коментах, буду додавати.

Що ми отримали натомість? Зниження військових втрат?

Давайте переконаємось.

Базуючись на Книзі пам'яті загиблих у війні, втрати з 2016 року (взятий 2016й як перший повний рік після підписання Мінських угод):
    2016 - 565
    Наступного року – зменшення бойових втрат на 37% ->
    2017 - 354 (-36:wacko:
    2018 - 227 (-25:wacko:
    2019 - 170 (-40:wacko:
    2020 - 108

А от тут цікаво:
    2021 - 81 особа станом на 15 липня 2021 року.

Це остання дата, якою було додано інформацію про загиблого. До речі, чому? Люди гинуть майже кожен день, а Книга пам'яті не доповнюється. Хто її супроводжує і чому припинив?

Таким чином, ми бачимо, що з року в рік кількість загиблих зменшувалася на дуже значний відсоток. Думаю, не тому, що падала інтенсивність обстрілів. Скоріш за все, зростала військова майстерність бійців та модернізувалися заходи з убезпечення людей та з захисту і протидії.

А цього року втрати знову почали рости. Вже очевидно, що за 2021 кількість загиблих буде не меншою, ніж в 2019, до "всеосяжного перемир'я". А може, й більше.

Тобто, все виявилося дарма. Все, що було віддано, пожертвувано, втрачено і злито, не дало жодного результату.

І мені дуже хочеться спитати виборців Зеленського, хоча вони мене і не читають. То як вам підсумки операції "проста пєрєстать стрєлять", поторочі полорогі? Скінчили вже війну, як тільки на ній начебто "перестала наживатися влада мародерів"?

Ну що, "смєтуни", вам досі норм ваш "народний президент"?

То знайте: зима близько, і сніг для вас цього року буде жовтим, бо цистерни сечі вам в очі вже підготовили. Жеріть.Те

... І дай боже, щоб той сніг не став червоним...
    FB_IMG_1637617499091.jpg

15. MayorMayor

MayorMayor Well-Known Member

Майнила- не, не слышал.И всякие там "минометы на мусоровозах" при обстреле Боссе тоже. Дурачок, когда рашке нужен был реальный повод?

16. Silver bullet

Silver bullet Well-Known Member

Як захватили б у Борисполі три десятки російських громадян, яким не перед'явленні обвинувачення, то був би 100-відсотковий привід для горячої фази. От тоді б порохоботи верещали про некомпетентну владу і Зеленського-вбивцю.

17. Усі вже прочитали? Я просто хочу нагадати дві цитати.
    Єрмак: "Детективна історія, яка вигадана від початку до кінця".
    Зеленський: "Операцію щодо вагнерівців планували інші країни, Україну намагалися втягнути".
    Вони брехали. Вони знали та брехали. Брехали від самого початку і будуть брехати до швидкого кінця.

18. В случае угрозы со стороны России подразделения НАТО будут переброшены на восток Европы для контроля за ситуацией.

Профессор Института стратегических исследований Военного колледжа армии США Джон Дени в материале для издания Defense news предсказал наиболее вероятные действия НАТО в случае вторжения РФ в Украину.

По мнению профессора, если российские военные пересекут государственные границы Украины, то в страны Балтии, Польшу и Румынию будут переброшены Силы быстрого реагирования НАТО.

Дени назвал срок, за который может быть задействована центральная бригада численностью 5000 человек, — это менее 48 часов.

«Если Россия вторгнется в Украину, ответ Запада должен развиваться по экономическим, дипломатическим и военным направлениям, включая сокращение доступа Москвы к международным финансам, использование стратегических запасов нефти для снижения спроса на российские энергоносители и разрешение на поставки западных вооружений Киеву» , — говорится в публикации.

19. Sharp`s:
    Два джерела повідомляють, що одна з найбільш вірогідних тем виступу Зеленського у парламенті — введення надзвичайного стану.

Цемах був настільки цінним свідком у справі MH17, що вперше в історії міністри західних країн намагалися тиснути на українську владу – Христо Грозєв

"Це дуже цінний свідок. Це не тільки моя думка, а й думка прокурорів і слідчих. Він був таким цінним, що вперше в молодій історії міністри західних країн прямо намагалися тиснути на ваш уряд і ваш Офіс президента, щоб чогось не робити.... Я знаю, що були такі розмови напередодні [видання його Росії]", – сказав Грозєв.

На його думку, є два пояснення, чому українська влада погодилася передати Цемаха. Перше, яке Грозєв назвав "невинним", пов'язане з обміном утримуваними особами.

"Росія, визнаючи свій злочин та важливість прибрати цього свідка, сказала: "Ми не випустимо всіх цих невинних людей, яких ми тримаємо тут, якщо ви не видасте нам саме цю людину. Інші нас не цікавлять". Невинне пояснення полягає в тому, що уряд вирішує не жертвувати цими людьми і пожертвувати відносинами із західними партнерами та віддати цього свідка", – припустив розслідувач.

Інше, "менш невинне пояснення", – це боягузтво, продовжив він. Грозєв вважає, що українська влада могла злякатися тиску Росії, мовляв, якщо він настільки важливий для Кремля, то потрібно виконати його вимогу, інакше в майбутньому будуть проблеми.

"Але дуже складно увійти в голову людини і зрозуміти мотивацію", – наголосив Грозєв.

Він сказав, що на місці української влади він відклав би передання Цемаха Росії.

"Я б його повністю, як це називають у правоохоронних органах, "операціоналізував". Тобто я б його допитав, віддав би його судовому слідчому [в Нідерланди]... Щоправда, тут, звісно ж, Цемах мав погодитися говорити. А наскільки я розумію, коли він зрозумів, що є шанс, що Росія його витягне, він перестав говорити. Тому тут правильним ходом було б, найімовірніше, зайняти агресивну публічну позицію: "Ми його не віддаємо". Так, щоб він повірив у це, і допитати його", – сказав Грозєв.

Уже після цього, на його думку, Цемаха можна було передавати Росії.

20. Lanktocha

І яка альтернатива? Потрібних полонених не обмінювати, а забрати силою? Нема можливості і у Порошенка би не було.

а де твій аватар? :)