Україна - вчора, сьогодні, завтра

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Прокіп, 16 жов 2012.

1. Lanktocha

Lanktocha Well-Known Member

hrim
    Це не відкриття Америки! Загальновідомі речі, які знаєте не тільки ви. Не всім у темній кімнаті мерещаться терористи, а потім - ах, терористами не назвали.

2. VasMT

VasMT Дуже важлива персона

Ці двуличні вальцманоїди разом із їхнім свинорилим фетишем намагаються виправдати свою недолугу політику, завдяки якій ми втратили Крим, Донбас і тисячі людських життів. Бо брехливі оранжоїди не змогли назвати агресію Російської Федерації проти України ВІЙНОЮ.
    Не закрили кордони, не припинили дипломатичні відносини, не припинили торгівлю...
    А встидливо назвали АТО.
    Тепер цей Хрін з бугра каламутить воду, чіпляючись за слова і терміни.

3. Gyppsy

Gyppsy :hi:

Барига і Ко п"ять років не могли /не хотіли/ назвати війну війною, а Хрім тут демагогію розводить)))
    Не звертати на це увагу та й всьо;

зі

ха, практично це ж саме написав @VasMT пару хвилин раніше)))

4. Вася купив Volvo.
    Мати нардепа “Слуги народу” Горобця перед Новим роком придбала Mercedes-Benz за $300 тис.

Кирило Тимошенко купив дружині особняк за 10 млн. гривень.

А що ти своїм рідним поклав під ялинку?

5. hrim

hrim Well-Known Member

Провокатор перекладає відповідальність на Україну.
    Жодного слова колаборанта про втечу Головнокомандувача.

Пятрас Вайтекунас: "Крым без крови – успех для Украины"

Пятрас Вайтекунас – посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах
    - Вас делегировали в Крым сразу же после захвата Верховного Совета как представителя посольств европейских стран. Что вы передавали, какие сведения?

- Я был в Крыму три недели, сразу после захвата Верховного Совета Крыма и до 19 марта. Я свидетель того, как РФ захватила Крым. Я видел, что так называемый референдум 16 марта проходил под дулом автоматов. Видел, как полуостров наводнялся регулярной российской армией без опознавательных знаков. Видел, как российской армией изолировались украинские военные базы. Как вокруг этих баз создавалась "прослойка" из гражданских лиц для очень специальных целей. Видел, как рядом с крымскими флагами, поднимались российские флаги. Такого не было на Донбассе, и это показывало разные намерения в отношении Крыма и Донбасса. Все это я и передавал в Литву и Европу.

- Как вы думаете, могла ли Украина спасти Крым? Что рекомендовали европейцы в этой критической ситуации?

- Не буду хвалиться, что кто-то у нас понимал сразу что происходит. Это сейчас мы в Европе стали умнее, т.к. выучили уроки агрессии России в Украине, провели учения в наших странах по этим гибридным агрессиям, с участием зеленых человечков, по информационной войне в новых условиях. Когда происходил захват Верховного Совета Крыма, вы тогда имели в лучшем случае 5-6 часов времени, чтобы отреагировать. Но тогда ни у кого не было такого опыта. У вас не было человеческих, технических и материальных ресурсов. Верховный совет Крыма захватили где-то в 4 часа утра, у вас было пять часов до того, как начали собирать пророссийски настроенных граждан на массовый митинг. Все силовые действия после 9 утра были бы сопряжены с большими потерями мирного населения. Но для этого у вас не было сил. Большинство силовиков перешло на сторону оккупантов. В городах действовали диверсионно-разведывательные группы РФ. Я видел этих людей и знаю, что они были способны на все. Видел их вокруг украинских военных баз.

ФСБ вперед пускали гражданских людей, из них просто создавалась условная прослойка пушечного мяса. Я это все сам видел. Впереди - подавляющее большинство - местные жители. А за ними, российские военные - спецназ, ГРУ, ФСБ, снайперы на крышах.

В первую очередь, пострадали бы гражданские. Этих людей покосили бы с обеих сторон.

- Для Украины трагичный вопрос, почему не началось сопротивление в Крыму, что никто, даже ни один часовой не сделал ни одного выстрела. Как вы видели это из самого Крыма, какие возможности мы не использовали?

- Чего Украине удалось избежать, но чем вы не гордитесь, и на что вы не обращаете внимание – так это то, что в Крыму не пролилась кровь. Вам кажется, что вы сделали слишком мало. Ваша армия была слишком слаба. Она оставалась слабой даже спустя долгое время после начала мобилизации. Крым без крови стал успехом и спасением для Украины. Те, кто руководил страной в тот период, переиграли Путина, не дав ему возможности развязать полномасштабную войну, к которой Украина тогда была совершенно не готова.

Во-первых, вы сохранили человеческие жизни. Думаю, что президент Путин склонялся к кровавому сценарию в Крыму – кровь позволила бы скрыть причины начала войны. Это было бы похоже, как в Южной Осетии в 2008г. Кровавые провокации, разделили бы крымчан и сделали бы невозможным возвращение Крыма мирным путем. Это дало бы Путину основания к вторжению на материковую Украину со стороны Крыма, к которому все у российских военных было готово, включая решение российского парламента и обращение Януковича. Вместо этого теперь против России имеем мощный фронт Европы и США, которые требуют возвращения Крыма. Сценарий мирной оккупации начал играть уже против президента Путина, у него нет оправданий.

Во-вторых, у Украины, в отличие от Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, подвергшихся российской агрессии, совершенно другой статус. Впервые агрессию РФ квалифицировали на международном юридическом уровне в отношении Украины и Крыма.

Посмотрите, в этих регионах Россия спровоцировала кровь. Потом приезжали комиссии из ЕС, ООН, других организаций, рассматривали ситуацию и говорили - есть много гражданских жертв, обе стороны стреляли, обе стороны виноваты, и мы не можем поддержать только одну сторону. С Украиной и Крымом получилась противоположная ситуация. Вы единственные имеете статус, что Украина не виновна, РФ однозначно оккупировала и аннексировала полуостров и она виновна, она агрессор. Вы единственные имеете резолюцию ООН А/RES/68/262, за которую не проголосовали только мировые "лузеры" во главе с Россией - Северная Корея, Зимбабве, Никарагуа, Сирия, Венесуэла, Судан и др. А весь цивилизованный мир был за Украину. И это очень большая победа. Но часто вы этого не цените. Подумайте, какая могла бы быть альтернатива – смерть тысяч мирных людей, гибель не готовых к войне ваших солдат, большинство из которых – восемнадцатилетние срочники, фактически не умеющие воевать дети. При этом вы потеряли бы не только Крым, но могли потерять страну…

- Но ведь вооруженное сопротивление заставило бы Запад мгновенно определиться – на чьей они стороне, это было бы символом сопротивления?

- Вы сами верите в то, что сейчас говорите? Вашей главной задачей было признание Западом новой украинской власти. А также признание факта неспровоцированной агрессии со стороны России, признание нелегитимности Януковича, как президента и главнокомандующего, пресечение организованных Россией во многих регионах, сепаратистских мятежей, сохранение страны, проведение досрочной президентских выборов. И все это было сделано. Без решения этих политических задач вы не смогли бы вести войну против российской агрессии на востоке и получить поддержку Запада, и прежде всего, США и Евросоюза, в котором Россия имела и имеет очень сильное лобби.

Поймите, Украина рисковала оказаться в такой же ситуации как Грузия в 1992-м в Абхазии и в 2008-м в Южной Осетии. Вы не были достаточно сильны, чтобы уничтожить врага, который превосходил вас в Крыму по численности, по вооружению, по мобилизационным ресурсам. И в той ситуации Россия получила бы повод обвинить вас в гибели мирных людей и необходимости защищать русскоязычных. А гибель российских военных и гражданских, которые, в отличие от Донбасса, в Крыму были на законных основаниях, вспомните Харьковские соглашения, полностью развязали бы руки президенту Путину. Представьте, что о том, что убийства в Крыму спровоцировала Украина, объявил бы Западу и всему миру, действующий президент Янукович? Вступился бы тогда за вас весь Европейский союз? В худшем случае, вы получили бы войну, атаку со стороны Крыма и Севера, и потеряли бы не только Крым. Россия сразу бы отсекла вас от портов в южных областях, и Путин взял бы Украину под контроль без особых усилий. Скорее всего, в Киев вернули бы марионетку Януковича, который подписал бы с Россией любые договора и соглашения. Этот сценарий Украине удалось сорвать. Этому во многом способствовали спокойствие и уверенность, проявленные Турчиновым как исполняющим обязанности президента Украины, в самых экстремальных ситуациях.

- В то время вы уже понимали в каком состоянии была украинская армия?

- По оценкам наших экспертов, армия в Украине в начале 2014 года была деморализована и небоеспособна. После правления президента Януковича вопрос стоял такой: насколько России удалось разрушить силовые и оборонительные структуры Украины. Я думаю, что удалось в полной мере. Разрушили все, что могли. До автоинспекции. То, что нельзя было вывезти, то разрушили и везде поставили своих холуев.

- Как вы думаете если бы кто-то из наших офицеров все-таки открыл огонь тогда, к каким последствиям это бы привело? Это смогло бы создать какое-то сопротивление в Крыму?

- Не думаю. Не было таких, кто мог бы выполнить такой приказ. Везде стояла пророссийски настроенная прослойка гражданских - вокруг военных баз, учебных заведений, аэропортов. Я встречался и говорил с этими людьми. В случае открытия огня жертвы были неизбежны, а это был бы повод к войне, к которой РФ была готова, а вы - нет. Отмыться от гражданских жертв было бы вам невозможно. И тогда бы комиссии сказали бы - жертвы среди гражданского населения, обе стороны стреляли, обе стороны виноваты, мы не можем поддерживать только Украину. Тогда было еще не ясно, что начнется агрессия и война РФ в Донбассе. Скорее всего, Кремль постарался бы сделать вас страной, которая не имеет выхода к морю, а оставшейся территорией управлял бы марионеточный режим. Я думаю, что такой план и был, но он захлебнулся почти сразу. Повторюсь, но, по моему мнению, президент Путин склонялся к кровавому сценарию, потому что это открывало бы возможность использовать регулярные силы российской армии как на юге, так на севере и востоке Украины.

- Как думаете, а если бы мы объявили войну РФ, какие были бы последствия?

- Объявить войну ядерной державе? Я не смогу вам ответить, к чему это могло привести. Это ваша страна, это ваша земля, это ваши люди и ваше будущее. Ответственность за страну, землю, людей, на вас лежит, и вы, украинцы, принимаете решения. А мы, дипломаты, ваши друзья, стараемся понять, что и зачем. Можем поделиться нашим опытом. Мы не можем взять такую ответственность за вас. Мы не уедем, если война придет в ваши города, а мы останемся с вами. Реальных последствий просчитать никто бы не смог ни тогда, ни сейчас.

• Безграмотно Безграмотно x 1
  6. hrim

hrim Well-Known Member

Хтось бачив, щоб чмошник VasMT коментував такий факт:
    "Чуркин на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года зачитал обращение Януковича, в котором, в частности отмечалось: "... обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины ".

7. Щоб краснопузий виступив проти своїх ідолів? Не смішить мої тапки.

8. VasMT

Хрін вдає з себе бовдура.
    Не варто, краще ніж є вже не получиться.
    Це його слова в оригіналі -
    „Manau, (pasauliui - BNS) situacija daugiau bus suprantama, kad tai Rusijos karas su Ukraina, ir kad turi būti daromas didesnis spaudimas Rusijai, kad ji liautųsi remti teroristus, ir manau, kad Vakarų, Amerikos, Europos priemonės turėtų būti efektyvesnės“, - sakė P.Vaitiekūnas.

Gthtrkfl
    "Я думаю (для світу - BNS) ситуація буде більш зрозумілою, що це війна Росії з Україною і що на Росію повинен бути посилений тиск, щоб припинити підтримку терористів, і я думаю, що західні, американські та європейські заходи повинні бути більш ефективними". - сказав П.Вайтекунус.

Skaitykite daugiau: Petras Vaitiekūnas griežtas: „Tai visiška Rusijos atsakomybė“

П.Вайтекунас. VI міжпарламентська асамблея Верховної Ради України, Сейму Литовської Республіки, Сенату і Сейму Республіки Польща? травень 2015 року.
    Це російська агресія,
    війна проти України

9. hrim

hrim Well-Known Member

Що це було?
    Я вже давно просив навести Васю, чи поплічників, СВОЇ коментарі з приводу агресії Росії за сім років.
    Так, щоб переконатися, що Вася не чмо.
    Вася розхвилювався і навів чужі коментарі.

10. VasMT

Ти, Хрін, дурний від народження, чи на спеціальні курси ходив?
    Це яскравий приклад того, що екс-посол Литви П.Вайтєкунас, чиє інтерв"ю ти приводиш, в 2014-му році мав іншу думку.
    В травні 2015-го на шостому засіданні міжпарламентської асамблеї ВРУ, Сенату і Сейму Литви та Сейму Польщі він недвозначно заявив, "що дуже важливо точно назвати те, що відбувається на Україні. Це російська регулярна армія воює на Україні. Скільки ще потрібно доказів, що сепаратисти - це солдати регулярної російської армії, найманці офіційної Росії, що воюють на боці Кремля?"
    А вже в 2018-му, він в свому інтері"ю війною назвав тільки інформаційну війну Росії.
    Так що запхай собі інтерв"ю цього екс-посла поглибше.
    Тим більше, що це інтерв"ю брало відоме брехло і маніпулятор Бутусов.

Останнє редагування: 8 січ 2021
  11. #Телепузики

А пригадуєте у 2020 році таку президентську програму за кошти платників податків «Велике Будівництво»?

Ні, Ви її ніде не знайдете в документах, бо її де-юре не існує. Зате про неї багато написано, знято і розпіарено. Здавалося навіть, що бігбордів виготовили на порядок більше, аніж відремонтували самих доріг.
    Що й не дивно, бо за ті самі гроші у 2020 відремонтовано, чи як каже Зеленський - «оновлено», утричі менше і удвічі дорожче, аніж за період 2016-19 рр.
    Щоправда, злі язики стверджують, що мін 40% зі 120 млрд грн пішло кудись «не туди».

До речі, про гроші.

Ще в грудні 2020 року гучно розповідали, що в 2021 році на дорожню галузь буде виділено чергові рекордні кошти у 150 млрд грн, за які повинні «оновити» 6500 км.
    І ця цифра дійсно фігурувала у першому читанні проекту бюджету на 2021, хоча вже тоді було очевидно - джерела фінансування відсутні, 71 млрд грн під державні гарантії отримати нереально.

Державний бюджет затверджено, президентом підписано - і неприємний сюрприз.
    На ремонт доріг цьогоріч передбачено всього 81,3 млрд грн! Замість запозичень у 70 млрд грн під держгарантії передбачено лише 10 млрд!
    А через непродуману політику Укравтодору минулоріч, коли замість наполяганні на 100% фінансуванні Дорожного Фонду, повноцінному фінансуванні затвердженої ще нами 50-мільярдної програми відбудови територіальних доріг - вони вхопилися за дорогі комерційні банківські кредити, щоб показати рекордний результат. І тепер Укравтодор замість 5 млрд грн на обслуговування боргів має у 2021 віддати вже 10 мільярдів.
    Отже, на дороги цьогоріч залишається грубо 70 млрд.
    А якщо відняти 3,9 млрд грн, які пішли з ДФ на фінансування залізниці - то ще менше.

Звичайно, можна мріяти, що бюджет переглянуть, фінансування доріг збільшать, але коли 62% держбюджету йде на обслуговування боргів, коли суму субсидій для населення через підвищення тарифів необхідно збільшити мін на 7 млрд грн, коли медицина наполовину непрофінансована, а дірка на енергетичному ринку сягає десятків мільярдів - знайти такі кошти нереально, не викликавши суспільного обурення.

Можна, звісно, пофантазувати, що ці 70 мільярдів до останньої копійки витратять лише на дороги і в 2021 році тоді «оновлять» стільки ж кілометрів, як і в 2020.
    Але, я не певен, чи Зеленський, Шефір і Тимошенко погодяться з такою математикою.

А плани на цей рік були грандіозні: і 10 млрд щоб завершити міст у Запоріжжі, і 10 мільярдів на добудову до існуючої GO Highway відтинку до Луганська (М-30), і 10 млрд на бетонку в Дніпропетровській області, і перша черга Київської обхідної дороги на 12 млрд грн...

Фантазій купа, але є проблема - грошей немає!
    Фактично, фінансування галузі скорочено удвічі.
    Це так виглядають пріоритети Зеленського в реальності: одна річ - язиком ляпати, інша - руками робити і системно будувати.

П.С. Якщо Вам розповідатимуть, що Україні нарешті міжнародні фінансові інституції дали нові кредитні лінії, які ще ми готували - не вірте!
    На ці кошти ще треба провести купу підготовчих процедур, самі тендери.
    В найкращому випадку, в цьому році за кошти МФО компанії-переможці почнуть мобілізації, а фізичне будівництво розпочнеться в 2022. І це - оптимістичний сценарій.
    І це знову - кредит, який потрібно буде повертати.
    FB_IMG_1610139517481.jpg FB_IMG_1610139500820.jpg FB_IMG_1610139495812.jpg

12. Lanktocha

Lanktocha Well-Known Member

Підходить картинка

13. Ні планктоша, не підходить.Ти таке брехло, як твій віслюк. Тобі дали реальні фото, номер траси, тупість віслюка, який не знає як користуватися камерою ProGo. А ти взамін постиш кацапські маніпуляції без посилань на джерело, а то зразу спалишся.

• Не погоджуюся Не погоджуюся x 1
  14. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Точно. Інакше чому суд зобов"язав ДБР відкрити справу проти падлокловуна?
    І я маю до Вас ще одне запитання: коли падлокловун зняв відосік стосовно вбивства Ярослава Журавеля, чому він не згадав Росію?
    Циганча, якшо Ви маєте запитання, зверніться особисто, не бздіть. Ви повинні бздіти лише барона та ментів.

15. Blaberus

Якшо пощастить, кров та втрата територій.

16. Gyppsy

Gyppsy :hi:

навздогін
    І ЯКЩО була заборонена, то КИМ вона була заборонена?

17. Blaberus

Я в захваті!
    За що я поважаю medwedo berlogsoni, це за те що майже кожним своїм постом він доводить той факт, що прихильники падлокловуна є тупим проросійським бидлом.
    Запам"ятайте, дурненьке: по-перше не "Прибалтика", а країни Балтії; по-друге віряни в країнах Балтії переважно протестанти та католики, яким Томос непотрібен.

18. VasMT

А що Ви скажете на це?

а де твій аватар? :)