Україна - вчора, сьогодні, завтра

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Прокіп, 16 жов 2012.

1. Lanktocha

Lanktocha Well-Known Member

Good man

Тільки не треба філософствувати.
    Просив надати офіційну інформацію про захворюваність у Миколаївській області. Хоч це думка однієї людини, але вона є.
    Підуть ще "докази", що люди Зеленського спеціально заразили?

2. Несколько недель назад (я подчёркиваю: недель) мне позвонил человек, который совсем не гуманитарий, а даже наоборот, и делает вид что он не то экономист, не то аналитик, в общем я не разбираюсь.

И он начал разговор со слов (цитирую): "Всё, вот теперь я готов начать паниковать".

Мы тогда мило поговорили, и решили, что никто ничего пока писать не будет, потому что мы боимся самосбывающихся пророчеств, и вообще ну вдруг вот я или он или оба сейчас что-то напишем, а оно для кого-то окажется последней соломинкой.

Но поскольку МВФ уже прямым текстом говорит, что прогнозирует обвал мировой экономики крупнейшим за 100 лет, и скорее всего несколько недель назад они тоже уже что-то подозревали — то видимо они утвердились в подозрениях, и в принципе, какая разница уже.

За прошлую неделю в США подано 6.6 млн заявок на пособие по безработице. За последние три недели — 16.8 миллионов. К концу месяца безработица ожидается на уровне 15%.

В обозримом прошлом рекордно низкое значение в 10.8% было в ноябре 1982 года. А 15% были например в 1931 году, в начале Великой депресии, и во время Dust Bowl — погуглите самостоятельно на ночь.

Ряд экспертов предсказывают, что эпидемия коронавируса по итогу приведёт к безработице в США в 25-30%. 25% у них было в 33-м году, разгар Великой депрессии. 30 по-моему не было никогда, с тех пор как изобрели безработицу.

И если вы думаете, что в 2020-м году это пизданёт по миру меньше, чем в 33-м, то вы ошибаетесь. Потому что мир стал намного меньше, у нас глобализация всякая, поэтому пизданёт по всем, и от души. С оттяжечкой пизданёт. В США начнётся, потом по Европе прилетит, потом по Южной Америке, потом зацепит какой-нибудь мелкий Кипр, а потом уже в самом конце, где-то между сраной Эритреей и ёбаными Маршалловыми островами, где-то в числе банановых республик, на которые всем срать — вот тогда и по нам прилетит как концом плети, переходя звуковой барьер. От души так прилетит и размажет на *** по стене так, что потом можно и не подняться.

На что это будет похоже? Возможно, это будет похоже на 90-е. Для тех, из наших читателей, кто 90-е помнит как то, что в садике давали печеньки к молочку, но зато смотрел сериал "Бригада", где 90-е романтичные и время возможностей, напоминаем: 90-е это такое время, когда ты работаешь на предприятии, и тебе не платили зарплату уже 9 месяцев вообще. И последние три месяца ты не спрашиваешь, заплатят или нет. Но продолжаешь ходить на работу и работать, потому что это даёт тебе надежду, что зарплата когда-то будет. А если ты перестанешь ходить на работу бесплатно, то надежды не будет, и останется только тихо засунуть голову в духовку.

И в отличие от тех 90-х, в новом кризисе мы окажемся прямо из сытных лет при Порошенко. Вот ещё, кажется, вчера ты летал на Гоа отдыхать и был такой успешный бренд-менеджер салона "айДаЯблоко", и примерял какой айфон тебе лучше входит в анус, а сегодня уже 90-е, и тебе тупо нечего жрать, и, кажется, ты нихуя не умеешь, и можешь себе свой диплом маркетолога засунуть заместо айфона. Потому что это в нищие 90-е мы пришли из нищего совка, и было трудно. А войти туда из сытных годов при барыге, которого мы наконец-то скинули, будет ещё интереснее.

А ещё у нас война. А ещё у нас эпидемия, но не в Николаеве, там всех по нулям, и если мы исследуем и переймём николаевский опыт, то и везде будет по нулям, и возможно — всех.

А ещё у нас президент — Зеленский. А у него молодая команда новых лиц, но почему-то все дебилы, не считая Бибы и Бобы, они умные, просто враги, так вышло.

Вот например прошлый дебил экономического развития по фамилии Милованов 26-го февраля бодро рассказывал, что коронавирус — это не угроза украинской экономике, а наоборот, время новых возможностей, можно выйти из зоны комфорта. Мы его не дослушали, может он как раз хотел сказать, что это возможность выйти из зоны комфорта в лес и начать там глодать кору деревьев. Надо было дослушать всё-таки.

А кто там сейчас министр экономической деградации, и почему он до сих пор не бегает по Банковой с криками "Что вы делаете, блядь, мы все умрём" — этого я не знаю.

А вы спрашиваете, почему разрешили работать ломбардам. Потому что они нам всем понадобятся.

Потому что у нас пока стратегия — это сидеть в карантине, и убивать экономику. А для борьбы с эпидемией мы не проводим массовое тестирование, потому что оно не имеет смысла. Поэтому мы просто сидим на жопе и ждём чего-то. Наверное, ждём, когда закончатся деньги. А полиция готовится противостоять мародёрам. А министр здравоохранения и кабмин делают всё, что в их силах, чтобы мародёрами страна была обеспечена в кратчайшие сроки.

И поскольку у нас президент — Зеленский, а страной рулят Биба и Боба и стадо кретинов, отобранных по теплоте губ и технике римминга, а не по наличию мозгов, то знаете, может 90-е и не получатся. Может получится книжка Ремарка. Помните, это где деньги носили в чемоданах в магазин, и зарплату выдавали каждый день, и надо было успеть купить продукты перед тем, как объявят сегодняшний курс доллара, а если не успел — то можно, в принципе, в магазин уже не идти, денег не хватит. Не, не читали "Чёрный обелиск"? Ну ничего, сейчас может экранизацию покажут прикольную, в формате 3Д с эффектом присутствия.

И на фоне всего этого грядущего пиздеца.
    И на фоне эпидемии, с которой мы так и не придумали, что делать, кроме как закрыться дома, ссаться, и ждать, а вдруг оно как-нибудь само.
    И на фоне идущего к нам на всех парах мирового кризиса, в котором — ну так уж вышло, — нам, скорее всего придётся чуть тяжелее, чем США, потому что они США, а мы — стадо ёбаных нищих бабуинов.

На всём этом фоне мы пытаемся устроить дефолт. И многие граждане одобрительно смотрят на это, надувают щёки и шевелят усами, потому что Ремарка они не читали, а смотрели зато канал 1+1, и там сказали, что дефолт — это не страшно, а очень даже время возможностей и шанс выйти из зоны комфорта.

И поэтому у нас один депутат подаёт 6000 правок к закону, который дефолт может предотвратить. И в одно лицо парализует рассмотрение закона. А другие контрольно досыпают ещё 10 000 правок, чтобы надёжнее вышло.

(И здесь я удалил, что могло бы быть, если бы люди яснее представляли себе возможное развитие событий, то есть меньше смотрели 1+1, а больше читали Ремарка и новости из Венесуэлы, но там были уголовно наказуемые идеи. Но не будем об этом. Хотя они могли бы эффективно отучить следующих депутатов от того, чтобы захватывать в заложники целую страну и выдвигать требования.)

И в конце я хочу спросить только одно.

НУ ЧТО, БЛЯДЬ, ЗРОБИЛИ РАЗОМ?
    Посмеялись?

Вы точно уверены, что при барыге бедным украинцам ещё никогда, НИКОГДА не жилось так тяжело, НИКОГДА не было такого зубожиння, НИКОГДА МЫ НЕ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ТАКИМИ НИЩИМИ, как при барыге, когда у нас появились деньги, чтобы поехать в Европу, посмотреть, и внезапно обнаружить что — да мы же нищие блядь!!! Довели страну!!! Разворовали!!! Вернём всё взад!!!

Хуёво жилось прошлые пять лет?
    Поговорим через полгода. Те, кто доживёт. Потом ещё раз через год.

Главное помните: Зеленский не виноват. Он старается. Ну и что, что у него нет опыта. Надо дать ему шанс. Ну и что, что в его окружении откровенные враги страны. Надо дать ему сто дней.

Зеланский не виноват! Это всё коронавирус!
    ПОЭТОМУ ГЛАВНОЕ — ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА.

*

P.S. Несколько недель назад я попросил звонившего сделать прогноз, так что же собственно будет. Он сказал, что кризисы такого масштаба прогнозировать невозможно, никто не знает, что будет. Это за пределами аналитики.

Я перешёл к главному, и спросил будет ли что жрать. Человек ответил снисходительно: "Запомни, в Украине голода не будет ни-ког-да". Потом подумал и уточнил: "Если не придут большевики".

Так я что хотел сказать. У нас большевиков случайно при власти нет? Точно? Вы хорошо смотрели? Их можно узнать по идеям "Всё отнять и поделить". Это верный признак обычно.

Ну просто это немножко важно, потому что сейчас ещё можно что-то сделать. так что, может, присмотритесь.
    Vladimir Zavgorodny

• Зе бест! Зе бест! x 1
  3. Після карантину рівень життя 90% відсотків населення відчутно впаде. Нехай на певний період часу, нехай буде відновлення. Десь. Колись. Поступове. Але багатьом з карантинної гречки доведеться перейти на пайок з гречки післякарантинної. Реалії сумні – у другому кварталі цього року заповідається скорочення дохідних статей бюджету до 50%. Посткарантинний синдром вдарить у туристику (з супровідними готелями і кнайпами) й авіаперевезення. Водночас є й глобальніший вимір - потерпатимуть не лише міста, зав’язані на туристиці, як от Львів – а цілі країни третього світу. У ООНівській доповіді про ситуацію в галузі продовольчої безпеки у світі за 2018 рік зазначено: голод зачепив кожного дев’ятого на планеті, йдеться про понад 800 мільйонів людей. У 2020 все посилиться. Не хочу нагнітати, але… доведеться. МВФ вже назвав теперішню кризу найглибшою за останні 100 років.

Українська рецесія матиме L-подібний характер, - коли економіка ляже, вона ще довго коливатиметься на хвилях континентального штилю. Фінансист Вадим Мосійчук спрогнозував мені «оптимістичний сценарій», в разі отримання 10 мільярдного траншу МВФ: «ми падаємо у першому кварталі до 10% і отримаємо таке ж падіння протягом року».

Ціна на харчі у світі зростатиме, і справа не у «спекулянтах», вже майорить примороження імпортних лінійок – турецьких цитрин, в’єтнамського рису. Білорусь прикриває імпорт часнику і цибулі. На очах відбувається стрімке переорієнтування ринків. Якщо злітають турецькі чи марокканські цитрусові, ми сподіваємось перекритись ізраїльськими відповідниками, але їх може фізично бути недостатньо, аби забезпечити всі ринки, адже споживачі є у Німеччині, Бельгії, чи Росії.

Пара трильйонів доларів безперечно може стабілізувати фінансові ринки, але невідомо, як вона спацифікує ринки продовольства, адже криза глобальна. Бо якщо не стабілізує?

Хочеться сподіватися, що все минеться, але надія – не план. Зрештою, ми не знаємо, що буде з українською посівною, як вплине рання весна і приморозки, у яких обсягах законтрактовані жито і пшениця, наскільки зросте ціна, які дірки будуть використані для вивезення урожаю, який потрібний обсяг бюджетних субвенцій. Тож готуватись слід до найгірших сценаріїв. У Польщі на сполох забила «Газета виборча»: цього року внаслідок теплої й майже безсніжної зими «може бути одна з найбільших посух, що коли-небудь були у Польщі», і вона спровокує зростання цін на харчі. І це у стабільній Польщі.

Білорусь, що донедавна відхрещувалась від коронавірусу, гарячково пробудилась, окресливши питання продовольчої безпеки як пріоритетне. У Варшаві прогнозують проблеми з агророботами – через брак сезонних робітників. Економіст, член Нац. Інвест.ради Олег Устенко назвав продовольчу безпеку проблемою номер два: «усвідомлюючи всі ризики, котрі склались зараз, слід ініціювати створення оперативної координаційної ради з робочою назвою «Урожай-2020». Зрештою, формально вже створено Координаційну Раду з питань АПК, котра мала б синхронізувати безперебійність роботи аграріїв. Але створити Раду не означає вирішити проблему. Це питання повноважень і спроможності профільних міністерств погодити інтереси різних агро-груп.
    Сподіваюсь, що сценаріїв з інфернальних антиутопій не буде, але слід усвідомлювати – в нас можуть початись проблеми з «дешевим продовольством», котре може суттєво подорожчати, або ж змінити пункт призначення, перемістившись в країну, де заплатять на 50 центів більше.

Це лише частина айсбергу, вже відбувається стрімка фінансова переінсталяція. Штати готуються до трильйонних емісій, у Євро-зоні впроваджують допомоговий пакет на суму у 540 мільярдів євро. Програма підтримки для України з боку ЄС наразі не затверджена, поки що йдеться про суму у 190 мільйонів євро, Карл. Тобто порядок сум зрозумілий. Транш від МВФ висить. А ми у травні входимо у зону небаченого безробіття. І йтиметься не про галузеве безробіття, не про регіональне, а про всеукраїнський процес, що охопить мільйони людей.

Уявляєте покарантинні індустріальні міста сходу і півдня України? Соціальні виплати можуть збалансувати ситуацію, але за умови харчів «дешевшої лінійки». Від слів «ми не допустимо спекуляцій» стає смішно. Гарантувати ціновий контроль силами «комітетів бідноти» чи понявкуванням з боку губернаторів нереально. В приватній розмові мені пояснили специфіку відносин з країнами нафтового Сходу: «ми не зможемо їх зупинити, якщо вони захочуть підвищити рівень експорту продовольства з України».

Нагадаю, відсутність дешевого продовольства була рушієм бунту мас, згадайте «тістечка, які можна їсти замість відсутнього хліба». Після 1-ої світової війни, під час Великої Депресії, у повоєнній комуністичній Польщі, під час повстання у Новочеркаську, чи наприкінці 80-х. Зрештою, зі свіжих прикладів – Арабська весна, котру спровокувала не лише «віра й ідеологія», але й стрибок цін на продукти і харчове розшарування.

Основна біда українського виконавчого апарату – бездумне продукування кілотон паперу й енергійне перекидання їх по міністерствах з нульовим результатом. Але директивний механізм обмеження цін не працює, він не спрацював у Венесуелі, не спрацює і в Україні, - планової економіки вже нема, а ментовські заходи породять лише дефіцит.

Звісно, все буде супроводжуватись бурхливими заявами, що «ми заборонили дорожчати, а воно якось дорожчає і кудись зникає», але насправді все критично вимагає лагу прогнозування більшого ніж два тижні – йдеться про динамічний цикл, плоди якого доведеться пожинати восени, або ж доїти березовий сік. Вже зараз Координаційна рада має представити сценарний план дій, котрий би узгодив дії уряду і потужних агропромислових гравців. Рада має знайти порозуміння з Верховною Радою щодо перегляду нормативних актів, котрі блокують розвиток агропромислового комплексу. Створити погалузеві підгрупи, котрі б впродовж кількох днів напрацювали план-графік «потреб і пропозицій», які би були враховані під час перегляду бюджету.

Має відбутись конкретна фахова розмова і отримані чіткі гарантії з боку влади, за котрими слідували б конкретні кроки, котрі би визначили горизонт плануванні і підтримки для малого і середнього фермерства, запресованих карантином. Фермери і селяни вирощувати готові – проблема з доставкою, з вбитою логістикою, наприклад, ринок квітів вже ліг.
    І, щонайгірше, ситуація не передбачає «другого шансу» і можливості пересіяти пшеничку і посадити картопельку у червні.
    Антін Борковський

4. Lanktocha

Версії, фантазії... може і не безпідставні, але про якісь агітації, дії влади, ситуацію в економіці... доречно думати і обговорювати після того, як минуть епідемії.

• Подобається Подобається x 1
  5. Слухай дурню. Невже ти думаєш, що комусь цікава думка страуса чи зайця, який боїться кожного шороху.

6. Lanktocha

Який "мудрий" Хомчин доводили не раз і не тільки я, так що, добра порада, крім вимушеної маски вдягнути намордник.

Не ідеальний Зеленський і що? Як був не ідеальний Порошенко, то "Не бунтуйте, бо Путін нападе!", а тепер, що збирати майдан і стояти там у шахматному порядку? Крім політичної символіки, брати респіратори, захисні костюми і антисептики? Створити епіцентр зараження для України і Європи, що в Італії та Іспанії буде ще квіточками.
    Справа не у страху чи невпевненості, а спочатку думати, а потім робити.

7. Good man

Good man Обычный человек

Слушай, Планктоша. Я тебе и другим задавал конкретные вопросы по поводу президента Зеленского в области Ордло. Никто из вас не набрался смелости ответить хотя бы на один вопрос. Знаешь, почему? Потому что вы сами не знаете, в каком случае будете считать Зеленского предателем, а в каком нет. Но раз так, то заткнитесь в тряпочку, когда речь заходит о патриотизме. Но вы ведёте себя как двуличные уроды. Патриотизм? Да, да, я тут. Вопросы про Ордло? Ням-ням, какой вкусный борщ.

8. А вже всі помітили, що зі збільшенням повноважень, нова патрульна поліція перетворилася в старих мусорів, які отримують задоволення від приниження Українців? А всього то потрібно було поводок відпустити, щоб полізло лайно з усієї псевдореформованоі структури.

9. medwedo berlogsoni

medwedo berlogsoni Das stud nemödik a del binos gudikum.

Доброго ранку, Україно!
    З Новим роком!

Я не помилився. Колись в дитинстві читав якесь чи то оповідання, чи то повість українського фантаста (а можливо, що російського, головне - радянського), де описувалось далеке майбутнє.
    В тому далекому майбутньому, коли людство вже розселилося по різних планетах Всесвіту, зрозуміло, що відлік часу вирішили вести не від дня народження древнього іудея, а від дня першого польоту людини в Космос.
    Так що сьогодні - Перше гагаріна шістдесятого року за новим літочисленням.
    Комунарець погодиться.

• Смішно Смішно x 1
  10. Lanktocha

11. Lanktocha

Я звідки можу знати бажання Зеленського? Я, і не вмію передвіщати майбутнє, і не є наближеним до Зеленського.

12. Страной управляют клоуны. Законы пишут клоуны. Даже уроки для детей, сидящих на карантине, готовят клоуны. Если у кого и был какой-то дьявольский план довести страну до абсурда, то лучше не придумать.

"Створити 500 тисяч робочих місць сидячи на карантині" - Денис Шмигаль.
    Вікторія Мірошніченко:
    Ця гумористична агітбригада казкарів розраховує на стовідсотковий дебілізм свого виборця. І знаєте, що саме дивовижне? Що є ж ще такі, які їм вірять і то все хавають.

dmitriypaut:
    -Уклонист от Армии главнокомандующий
    -Менеджер олигарха - премьер
    -Чувак без звания,образования,с замятым уголовным делом за рейдерство - глава СБУ
    -Проф непригодная гениталия - глава ГПУ
    -Бизнесмен - глава Минздрав
    -Чувак прятавшийся у россиян - НГШ.
    Это не сценарий, это реальность

hawthornhealin:
    Год прошел а меня всё бомбит. Только что сосед с дачным домиком, спрашивал кого я могу порекомендовать чтобы сделать отопление. Сосед 100% зелебоб. Вот как это работает? Когда на отопление деревянной халабуды ты ищешь профи, а на управление огромной страной готов выбрать клоуна?

13. Я правда не хочу писать, ни про поездку Зеленского в зону ООС, ни про патч 72 ОМБр, на который он не имеет ни морального ни юридического права. Ни про "обеспокоенность обстрелами" барыжничающего должностями Ермака. И даже про внесение изменений в законодательство, когда боевых офицеров могут перевести без их ведома на нижестоящую посаду. Это делается для того, чтобы создать невыносимые условия службы боевым генералам, полковникам и подполковникам, получившим свои звания и должности во время войны вместе с бесценным опытом. Мы же все это знали. Просто те, кто голосовал за Зеленского и его "молодую команду", не думали о том, что их это тоже коснется. А оно коснулось. У жизни хорошее чувство юмора.
    Зеленский делает вид, что хочет принять антиколомойский закон, но в это же время, депутаты, которых он привел в ВР, блокируют принятие этого закона. А вы думали что будет по-другому и он поссорится с Коломойским? Тогда вы из 73 процентов. Вы думали что Зеленский сломает систему и станет лучше? Тогда вы из 73%. Потому что сломать мало, нужно суметь построить лучше, чем было раньше. Я знаю одно - голосовавшие против Зеленского, более приспособлены к жизни и они выживут. В любой ситуации. Сгруппируются, объединятся, скоммуницируют и выживут. И если надо будет, то дадут отлуп и аваковской блядве и путинской. Потому что и в ЗСУ очень много наших. Хотя сейчас, там, наверху, все делают, чтобы заменить их довоенными упырями, просидевшими всю войну под юбками у жен.
    А 73% мне не интересны. Я не хочу думать о них, как они не думали обо мне, о моей семье, о моем бизнесе, выбирая Зеленского и "слуг народа". Возможно им не расскажут на ТВуроках Елены Зеленской, что угол падения равен углу отражения, что означает - как аукнется, так и откликнется.
    Почти миллион заробитчан вернулись в Украину из зараженной заграницы. Часть из них больна. А остальные очень скоро обвалят рынок труда. Они умеют работать лучше, чем сидящие здесь представители 73%. Поэтому для меня в этой ситуации только плюсы. Как будут выживать 73% мне плевать. Их Зеленский будет лечить в Александрийской больнице в спецбоксах и спецпалатах. Их Зеленский, продавший маски и респираторы из госрезерва, сейчас закупает подорожавшие средства защиты за бюджетные деньги через фирму жены министра здравоохранения. Их Зеленский будет создавать им рабочие места. Их Зеленский включит им печатный станок и напечатает много денег фантиков. Это их выбор и их ответственность.
    Мы выживем. Нас, тех кто понимал, что нельзя голосовать за Зеленского, весь наступающий пиздец, конечно тоже коснется. Но не ударит сильно. Потому что мы ко всему этому начали готовиться сразу после того, как 73% сделали свой выбор. Для нас развитие событий, было очевидно. Понимаете, это все должно было случиться. Не важно, коронавирус, метеорит или земля налетевшая на небесную ось. Но это было предопределено выбором 73%. Поэтому я даже не хочу вникать в весь надвигающийся пиздец. Потому что я и мои близкие, мои единомышленники готовы ко всему. Мы не гречку покупали. И мы выживет при любом Армагеддоне.
    По поводу ЗСУ я тоже не очень сильно переживаю. Армия воюет и будет воевать. Не смогут отсидевшиеся за печкой, во время обострений на фронте, заменить всех боевых офицеров. Не смогут выдавить из армии всех мотивированных и идейных контрактников. Армия воюет. Даже если ее предают старшие начальники, она будет воевать. Бригадами, батальонами, ротами, опорниками. Потому что там, на позициях, принимают решения люди, которые пришли в армию воевать. И они будут открывать огонь в ответ, как бы им не запрещали Хомчаки и Ермаки, отрабатывающие подачки Коломойского.
    Да, мне больно и неприятно видеть все, что происходит. Но я полон оптимизма. Потому что у нас есть армия. Потому что у нас есть мы. Потому что у нас есть Украина. И даже когда все будет очень плохо, мы будем к этому готовы. "І повіє огонь новий з Холодного Яру". И да, не забывайте помогать армии. Доверяйте армии. Армия воюет.

Подписывайтесь на телеграмм канал - Roman Donik

И страница ФБ Роман Донік - Roman Donik

• Безграмотно Безграмотно x 1
  14. Lanktocha

Тільки не робіть з когось ідола
    Багато у чому розчарував та рознервував Порошенко: нахабна брехня, договорняки, армії ботів... Але навіть на "менше зло" Зеленський не тягне.

15. MayorMayor

MayorMayor Well-Known Member

Планктоша, напомни, я тебе сегодня уже говорил, что ты дурачок?У Рошена никогда не было фабрик в Луганской области.И с там же успехом можно было писать "сделано на Марсе".Бгггггг

16. MayorMayor

17. Lanktocha

Не факт, що велика корпорація, просто маленьке представниутво.
    Знаєте співомовку Руданського:
    Чи у небі
    Чи у пеклі
    Скажуть вікувати
    Треба всюди,
    Люди добрі
    Приятелів мати.

Ще раз кажу, не робіть із когось божка!

18. MayorMayor

Планктоша, ты дурак.Патентованный.В лугандонии запрещены украинские товары.И я не удивлюсь, если там будут продавать безлюдовскую колбасу или торчиновский кетчуп под лейблом "сделано в дрын-дыр-ды".

19. Lanktocha

Не ті при владі.
    А Порошенко був абсолютним вибором майдану? Хто на майдані кричав "Порошенка до влади!"? Чи це була компромісні швидка кандидатура, для тих, хто підтримував і непідтримував майдан?

а де твій аватар? :)