Україна - не Росія

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Liliyah Romanova, 23 січ 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Відповідь: Україна - не Росія

Ну що ж...
    Відповім, як доброму знайомому:
    "Запихай си, що хочеш і де хочеш". :)

2. Mattilainen

Mattilainen Well-Known Member

Извините, пожалуйста, я тут Вас почитал, и, стало быть, из сказанного напрашивается вывод о том, что тот язык, который преподавался в школах Украины в советский период был "шароварным", недолугим и смешным вариантом украинского? Так? Я не в курсе просто. Любопытно мне.

3. zet

zet Дуже важлива персона

Его просто убрали из серьезной литературы и специализированной. Оставили только для песен фольклора и т.д. Для объяснения в любви и анекдотов, но не для доказательства серьезной теоремы, например. Для оперетты. но не для оперы и т.д.
    В украинском чистом языке совсем другое построение предложений, а преподавали кальку с русского...

4. Mattilainen

Понятно, Зет. Спасибо.

Тут немного не ясно. Чистый украинский. Построение предложений. Кто писал на чистом украинском? Хочу сравнить образцы для уразумения.

5. Львiва

Львiва Well-Known Member

Ага, а еще в Москве медведи по улицам ходят и на балалайках играют:D

6. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

що, досі ходять?!!!.... [​IMG]
    я думав, що вже за часів лютневого перевороту всіх постріляли....

7. zet

zet Дуже важлива персона

не обижайтесь, скоро уже в Киеве будет тоже приезжих больше местных... Это какая-то закономерность..
    (убегаю смотреть "вечерний квартал" по телеку.. :))

8. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

знаєте - навіть відповім.
    ми не про школи - про вузи говорили - раз.
    Друге - ураїнська, що викладалася в школах - була суттєво кастрована - два.
    Але давайте на конкретних прикладах )хоча отак зараз - навіть і не пригадаю...)
    Ото візьмемо для прикладу (щоб не чіпляти медициноненависників) - вищу математику.
    Ото ніби й прості та зозумілі поняття - точка перекладається як крапка, границя (зауважте, все ураїнські слова) - як кордон....
    І то - виноситься як рівень технічних термінів.
    Смішно і соромно в першу чергу - українцям.
    --
    Ви зрозуміли, чи вам слід на російську перекласти? бо більшість росіян вважає українську "нарєчієм"...

+1!!!! саме так!!!!
    і то, до речі, теж було не найгірше...

Шевченко. 8 основних поем виклав на російській - авторський переклад. Шлябізуйте і переконайтеся, що є мовні різниці, хоча, при бажанні, можна будувати мову (речення) так, щоб було зрозуміло всім

9. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

ні - це закон. В авторитарній державі - плебс стікається в столицю як місце найвищих доходів.
    Рагулізм - зашкалює.

10. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

А вот хренушки....:D :D не получится...я однажды пробовал уже.....не можно игнорировать модераторов....:shy:

Извините пожалуйста...Вы читали Тараса Григорьевича...в советских изданиях...или канадских...а может еще и до революционных?
    Может Вы еще скажете...что тиражи..произведений Тараса Григорьевича...были такие малюсенькие...что только единицы могли их читать?
    И можно ли был...в школах...за 10 лет...преподать всю глубину и красоту произведений Кобзаря?А надо ли было это всем ученикам?:cowboy:

11. levandivka

Та ні! З тиражами (кількістю) був повний порядок, а от з якістю (вилучених цензурою "з обігу" творів Кобзаря та несоціалістів-українців) - як зі всім іншим, проблемочка. І літери українські "випали" з вжитку, і цілий пласт не вписався у прокрустово ложе соц-реалізьму...

12. Mattilainen

Вообще-то про школы тоже говорили. См. пост Степаныча №138 и ответ Зет №150.

Я понял. Спасибо. Переводить не нужно. Украинский язык наречием не считаю, вообще не понятно, к чему эта реплика про большинство русских в мой адрес.

Спасибо еще раз. Почитаю прозу. Меня интересуют принципы построения предложений в чистом украинском языке и их основные отличия от принципов построения предложений в русском. Для применения на практике, ибо раньше не задумывался об этом.

13. levandivka

Вам лінк на літературу, чи на курси/прайси? :)

14. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

Я кАнечно извиняюсь...но Вы какой то пример привели не хороший.....:shy:
    Я всегда считал...что высшая математика...это в основом формулы...со своими значками...в основном понятные специалистам...
    при этом...хоть француз-математик...хоть....венесуелец...да и любой другой...поймут друг друга...практически без слов...только при помощи...листка бумаги и ручки...да еще и киванием головы...в знак согласия или не согласия...(болгаров при этом в пример не берем) :cowboy:
    И то хорошо.......:radist:
    Завидую Вам...Вы видать в оригинале читали Кобзаря....:cowboy:
    Выпали...так и выпали...что поделаешь....а может..в Канаде...все эти пласты и буквы сохранились?Или и туда "рука Москвы" дотянулась?????:ireful1: :moskali:
    А то бы...можно было и все восстановить...:cowboy:

• Подобається Подобається x 1
  15. Mattilainen

Линк на литературу, бдлск.

16. levandivka

Для паперової промисловості? - Без сумніву. :)
    Поїздів на Москву бракує. :)

17. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

Вот я не понял , в столице самого демократичного государства притесняют приезжих?Эх ...А ещё Россию попрекаете..

18. levandivka

А Ви спробуйте переїхати до Києва. :)

Наспівуючи:
    Ты всё поймёшь,
    Ты всё увидишь сам...

19. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

Так чего же Вы все Россию цепляете?Как говорят , не кидай в соседей камнями , если сам живешь в стеклянном доме

20. zet

zet Дуже важлива персона

Да мы-то это все признаем, а вы все спорите-спорите....

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)