Україна - не Росія

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем Liliyah Romanova, 23 січ 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

Відповідь: Україна - не Росія

Как говорится.."что выросло...то и выросло..."
    Правда я не помню...что бы тот старичок...про политику вещал...в основном сказки детские..а не про Чапаева...
    Весьма возможно..... и сто лет назад по другому говорили...язык то не стоит на месте...так сказать..развивается...в ногу со временем...
    А Тарас Григорьевич то что?Он академиев украинского языка не оканчивал... слышал как разговаривают на Черкащине...так и писал...

2. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Пам'ять - ТАКа штука...
    Дід Панас казав "а хто слухав - молодець" (аналог - "сказка - ложь, да вней намек...). ТАК от... Нам'ьокі тих більшовицьких казок досі гикаються.

Ага. Не стоїть, танцює "Гоп-гоп-гоп, чиля-гоп..."

3. Читатель_Обкома

Вот те раз....:8: а чо вот ети люди...
    то же не шарят в украинском языке?
    А ведь тут даже и Ирины Фарион нема......:dance:

4. levandivka

Ні. З проффессуррою - повний пор'ядок. З мовою - біда (але це - тема іншого розділу :) )

5. Читатель_Обкома

Ну уж..если и професура не помогает...тогда действительно...полный капец!:suicide:
    П.С.А Вы то сами...украинский язык в досконале знаете...ну скажем лучше той профессуры?

6. levandivka

Чому? Хто сказав? Допомагає: он державні виплати обіцяють луччі із лучих... :)
    (для Афтера: я не про всіх, будь уважним)
    Ми всє учілісь пунємногу... :)

7. Читатель_Обкома

Ну и ладушки...значит все будет ОК!:naci:

8. levandivka

А є сумніви?

9. zet

zet Дуже важлива персона

Степаныч, руссификация была проведена резко и быстро, оставили только "шароварный" вариант украинского языка. Теперь "рожают" украинские медицинские термины, а ведь в Днепропетровске медицинский еще в 1952-1953 был на украинском, а 1954 - уже на русском. Так, что я точно так же, как Читатель, фигею только уже тогда, когда заявляют те, кого этого не коснулось, что руссификации не было...

• Подобається Подобається x 3
  10. Львiва

Львiва Well-Known Member

Я 5 лет училась в институте в Москве и имею право высказать свое мнение по этому поводу, опираясь на факты.
    Больше половины(!!!) преступлений в российской столице совершается приезжими, в частности выходцами из бывшего СССР

• Подобається Подобається x 1
  11. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

то правда, Чітатєлю. Причому залишили такий варіант, щоб був смішним і недолугим, щоб було просто очевидно, що слід розмовляти виключно "опчєпанятним".
    Я толерантно ставлюся до російської, і сподіваюся, що мої знання російської - вище середнього.
    Але мені дійсно неприємно, коли чую "гаварі на чєлавєчєскам язикє!"

12. zet

zet Дуже важлива персона

Ну и что? У нас тоже больше шустрят приезжие, ведь они наиболее неустроенные. Что ж Москва не обойдется одними москвичами? Наверное, на всех руководящих мест не хватает? Да, Москва просто расцвела как раз трудом тех же приезжих, как сейчас, кстати, и Киев расцветает трудом приезжих, все время пытаясь ограничить еще и их права...

13. levandivka

ТАК там і приїждих більше, ніж мешканців. :)

• Подобається Подобається x 1
  14. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Мы обсуждали уже эту тему.:bazar: Хорошо было бы, если бы в одной многонациональной стране - СССР - в каждой республике преподавали на национальном языке. А потом выпускники из Казахстана или Литвы приезжают во Львов и леееечааат...:D
    Кстати, написал о Литве и подумал - а почему не русифицировались прибалты? Вообще с точки зрения психологии неправильно говорить "нас русифицировали", правильно "мы русифицировались"!

15. levandivka

А навіщо?
    Нєма, як вдому!.. (на хуторі?)

Ага. І "ми расстрєлялісь"...
    Не підходить аршинчик. :)

16. zet

zet Дуже важлива персона

Да они б еще раньше тогда что-то вроде Чечни устроили... Не было такой ярой официальной руссификации ни в Прибалтике, ни в Грузии. В Грузинских ВУЗах еще в 1980 году было, например 3 группы по электроприводу (2-грузинские, 1-русская)..
    Повальная и обдуманная руссификация больше всего коснулась Белоруссию и Украину. Еще сейчас раздаются голоса, что эти языки только диалект русского...

17. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Та не тіко профФеСура... Там і пасічники, і геологи, і вчителі, і (жах) лікарі... Усі-усі!:D
    Підходить! Там психологія (тонка матерія), а Ви про грубу фізичну силу!:p Не плутати з суіцидом!:suicide: Навіть з контрольним!:radist:

18. afterstep

мають значення наступні чинники - час дії сили (не власне абсолютна величина сили - а час дії) та розмір "п'ятої колони".
    Тобто - з часів Катерини II тривав той процес, то посилюючись, то послаблюючись - але неперервно.
    Керівна роль "рабочєва класса" теж зіграла значну роль - в основному русскоязицнимі був рабочій класс.
    В царській Росії відсоток рабочєва класса - ледве більше одного було... решта - селянство...
    От селянство якраз найбільше і нищили....
    --
    тому й Західна Україна не зазнала такої катастрофічної русифікації, що час був малий - ще я застав в живих те покоління, що пам'ятало Австрію...

19. levandivka

І 39-й?.. :dance:

20. afterstep

так, до речі... і застерігало від рагулізму...
    тільки от їх в 91-ому ніхто не слухав, і зараз нарікають на низькі зарплати, поганих вчителів, погану медицину....
    тому, левандівко, свої кпини - читай в першу чергу сам - бо тебе вони стосуються. бо в тебе погана лікарня (полуклініка), а не в мене.
    А я тобі просто пояснив - чому в тебе погана поліклініка...
    Чим викликав з твого боку гори лайна - але ж ми знайомі - то я теж лайна не пошкодував...
    --
    А тим часом - запхаю я тебе в ігнор , до наших заокеанських друзів.....
    воно суттєво трафік економить....

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)