Україна і Росія напишуть "правильну" історію

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Чернобылец, 1 гру 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Відповідь: Україна і Росія напишуть "правильну" історію

Саме так - через цифри - фахівці вираховують, якою була мова у той чи інший час. Я на себе таку працю не візьму, почекаю поки гуманітарії оприлюднять свої висновки.

Поэтому и говорю, что можно и нужно подождать, когда отсканируют архивы тех времен в городах современной России и Украины. Тогда можно сравнивать.

Якщо я не помиляюсь (хай філолог підкаже), то були два стиля однієї мови, релігійний і юридичний. Тогочасні загальнолітературні твори також писали ц.-слов. мовою, ще один стиль.

І я так думаю - єдиною літературною мовою. А живу мову у літературі почали вживати значно пізніше, спочатку лише в діалогах.

То - навколонауковці, що замість кпіткої корисної праці вигадують нові термини для того, що напрацювали попередники.

ІМХО. Усі пісменні європейці добре знали латину (Один з моїх дядів, лікар, теж міг розмовляти латиною, на відміну від сучасних ;) ), і - як не дивно - у Могиляці її теж добре вчили. Ще у 19 ст. усі дисертації писали лише латиною.

• Подобається Подобається x 2
  2. Богданович

Богданович Well-Known Member

Ви не помилилися. Майже... Твори низького стилю почали писати усною мовою трішки раніше... Зокрема Гаватович

3. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Тут мы согласились.

Тут такой вопрос. В принципе, конечно юридический язык нужен, но он обычно прикладной. И тут вопрос в используемой терминологии. Если она резко поменялась, то это означает превалирование чьей-то законодательной системы. Тоже интересный предмет исследования.

Я не знаю, как вы относитесь к Плачинде или Дубине, но вообще это должно обижать. НИчег кроме вреда от них. Я процитирую:

«Шведы, которые жили в большой дикости, выбрали Одына (знаменитого украинского вожака, как доподлинно установил С. Плачинда, отравившегося в III в. по Р.Х. с берегов Днепра в далекую Скандинавию. – С.Р.) своим вождем, а после смерти канонизировали его в главного своего языческого бога». Эта-то генетическая память и «заставляет современных шведов жить под украинским жовто-блакытным флагом»(45).

«Почему молодой украинец оказался в далекой западноевропейской стране и что он там делал?» Христофор из Коломыи делал вот что: сознательно или бессознательно выполнял завет волхвов – искал возможности для переселения украинцев на новые земли». (Перекличка с гениальной концепцией «славнейшего писателя» Плачинды). Испанцев же Коломыец водил за нос, рассказывал байки про Индию, «чтобы совершить в будущем переселение украинцев на открытые им земли. Но реализовать эти гениальные планы не удалось. В то время Украина была истощена борьбой за свое существование» и «в дальнейшем инициативу освоения новых земель перехватили более стабильные Испания и Португалия».
    Влт такую чушь иногда приходится читать. Нет лучшего способа испортить реальную историю.

Но извините за комплимент. У нас получилось хорошее обсуждение. Я вам, где-то и завидую. Вам с детства давали два языка. Они у вас оба родные. Я приехал на Украину в 26 лет, но моя дочь знает и русский, и украинский и английский. Разница в ощущении родного и не родного (если не только от матери), это в ощущении красоты его выражения. Не все это понимают.

Я приведу пример:
    Выткался на озере алый свет зари,
    На бору со звонами плачут глухари......

Это Есенин. Но в каждом языке есть кто-то, кто сможет красиво написать. И если ИМХО сможешь понять красоту изложения, ощутить ее то это и есть твой родной язык. Один или два языка, или больше, не важно.

• Подобається Подобається x 1
  4. аксакал

OK

Співчуваю - я маю можливість не читати це. ;) Так само як аналогічних істериків з інших країн.

Дійсно, я був трохи молодше, коли вперше приїхав в Україну після навчання в Пітере: мені було 25.:)

5. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

продолжу историю.

"Споры о том, какая была у Гоголя душа, русская или украинская, бессмысленны. Он сам не мог сказать точно. В письме той же Смирновой 12 декабря 1844 года писатель отвечал: «Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, – явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитывались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве».

Иными словами, противопоставление русского и украинского писатель считал бессмысленным. Действительно, не понятно, где заканчивается украинское и начинается русское. Одно мягко и незаметно перетекает в другое."

6. Salata

Salata Well-Known Member

2-х місячній дитині потрібна 4-а група крові

Да, я поддерживаю своих. Нет, я не воспитана в имперских традициях. Мне в школе рассказывали, что все люди равны.

==
    Представители власти бывают очень разные... И тех, за которых мне не стыдно, я поддерживаю :)
    А ваше "великодержавного русского имперского шовинизма" не знаю что такое и с чем едят.

Это Вы так считаете о моей "відправна позиція", Ваше дело :)

Додано через 4 хвилини
    Да, и еще: если кому нечего ответить по сути вопроса: "Поддержка населением незаконных вооруженных формирований не ведет к автоматическому признанию действий этих формирований адекватными и единственно возможными в создавшейся ситуации", то лучше промолчите.
    Может, это где-то и модно: чего-то говорить не по сути, зато свысока, но еще не означает, что умно.

7. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

Відповідь: УПА

всіх перелічити, чи достатньо тільки вишнівецьких?.. [​IMG]
    аналогічно: поступово українська еліте влилася в польську, так само, як потім влилася в російську...

та й суперечки щодо того, ким були упівці є також нормальними під час становлення нової держави...
    я впевнений, що були такі самі, коли з частини римської імперії утворювалися незалежні держави...
    франкська, наприклад...

має минути час, коли люди перестануть ностальгувати за зниклою імперією і її химерним нащадком -- росією.....

• Подобається Подобається x 3
  8. Salata

Salata Well-Known Member

Не увиливайте, я о главном лице в государстве. А то, что кое-кому позволили сохранить статус на принадлежащих ему землях, так это не новость.

9. duncan

а "головне лице" в річі посполитій хіба були не магнати?...
    чи ви не знаєте, що король в польщі -- фігура номінальна?...
    що саме через магнатську сваволю польща, в якості держави, перестала існувати?...

10. lemberger

lemberger Well-Known Member

Roku 1669. Krol Michał Wiszniowiecki był koronowan na krolewstwo Polskie miesionca maia 13 dnia.

11. Salata

Salata Well-Known Member

"Также их предками были: Рогволод, князь Полоцкий; Константин IX Мономах, император Византии; Шварно, князь Чехии; Исаак Комнин; Олаф Шетконенг, король Швеции; Инге I Старший, король Швеции; Гаральд II, король Англии; маркграф Леопольд Австрийский; король Англии Этельред II (968-1016), князь польский Мешко (Дагоберт, Дагон) I Пяст (922-992); Герман I Лотарингский (+996); король Немецкий Оттон II Ludolfing (955-983); императора Византии Константин VII Багрянородный; Болеслав II Пржемысл; князь Михаил Арпад; князь сербский Драгомир; швабский князь Герман (997-1003); князь Вильгельм II Аквитанский (+937); герцог Бургундский Одо-Вильгельм (958/959-1026); Бьорн (Эдмунд) Старый Эрикссон; Седрик, король Западных саксов; короля франков Хильдерик I Меровинг (ок.436-481); король Бургундов Хильперик (+480/490). Таким образом они имели предков среди многих дворянских и королевскх родов не только на территории Руси и славянских государств но и других стран Европы. Женитьба Михаила Корибута Вишневецкого на Марии-Элеоноре Жозефе Габсбург Австрийской, дочери имп. Фердинанда III Австрийского породнила род князей Вишневецких со многими венценосными домами Европы."

Еще бы :) А они знали, что они украинцы?

12. duncan

а вам потрібно, щоб були "з народу"?....
    як романови в росії?....[​IMG]

і коли взагалі з’явилося питання нації та національності?...
    не підкажете?...
    в якому році, чи хоч сторіччі?...[​IMG]

13. lemberger

само собою, такі родини добре знали від кого вони походять і гордилися своїм походженням.Вони прекрасно знали що Байда Вишневецький вважався засновником Січі і козацтва.

14. Ворон

Ворон ПТН ЗДХ

Всі королівські сімї були змішані. Також магнатскі сімї. Доводити щось цим способом не розумно. Якщо згадати всіх російських аристократів з німецькою кровю включно з Катериною ІІ то ги-ги - вийде що Росія це Ґерманія.

15. Romko

Romko Дуже важлива персона

А,якщо згадати,що аристократія між собою спілкувалась французькою(шик),то взагалі невідомо що виходить...

16. аксакал

Інколи людина не може сама себе адекватно ідентифікувати. Отой Ваш приклад, Гоголь - він писав російською, але ж про Україну і не міг не вжити українських слів. Не йшлося без них.

Додано через 8 хвилин
    Яскравий приклад - людина не розуміє власної позиції.

Як от ті що знову зірвали меморільну дошку на Графській пристані. Як раз даний випадок яскраво свідчить: люди бува не розуміють власних справжніх інтересів, і підтримують НЕ ТІХ. Севастополь мав би на порядок більше добробуту як місто туризму та відпочинку.

17. zenyk

zenyk Well-Known Member

Відповідь: русинство на Закарпатті

який сепаратизм??? який розпад??? для чого Ви знову начитались різної пропаганди російської???? ось почитайте пряму мову:

"....Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей І намерен молиться за объединение украинский православных церквей в единую поместную украинскую церковь....."

http://obkom.net.ua/news/2008-07-25/1055.shtml

• Подобається Подобається x 3
  18. duncan

офіційна церква -- це також політика...
    для того, щоб соборна унітарна держава лишался такою -- ліпше, якщо є одна церква....
    в іншому випадку це рано чи пізно може призвести до федералізації (хоча, в принципі, федералізація давно існує)...

пс. я не сторонник традиційних церков, просто зара ми говоримо про політику... [​IMG]

19. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Украинское государство - если мне не изменяет память - пало от большевиков в первой половине прошлого века - в 20 году...Надо понимать Ваши слова - что тогда в Украину пришла Русская православная церковь?
    Слава Богу - не будет молится за воссоединение всех славян в единое славянское государство... :D
    Пример такого "унитаризма" - Турция...:)
    Вот статья ее Конституции
    Результат - бесконечная война с курдами...
    Чесслово - лучше любая "федерастия", чем война и терроризм...

20. lemberger

а про державу Україну часів Хмельницького Вам не відомо?

так у нас нема територій де українці становлять меншість(крім Криму і то не всюди), у нас не забороняють вчитися на рідній мові як там, взагалі Україна може служити зразком і ставленні до нацменшин.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)