Україна і Росія напишуть "правильну" історію

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Чернобылец, 1 гру 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    При Сагайдачном.

    Сагайдачный приписал казаков к Киевскому Православному братству, но даже после этого, казаки еще долгое время, воспринимаои Православную Веру, лишь с позиции красоты пения присылаемого из Киева дьяка. Плохо пел-выгоняли.
    А до того, Французский историк Шерер писал, что казаки хоронили в курганах, как тюрки. Еще при Наливайке, Православная Вера Христианская,я была не понята козаками, с идеей Христа по Украине, носился лишь Наливайко, за что Христианство было удостоено местным населением кличкой "Наливайкина Вера".

    Грушевский описывает сообщество, которое не чуждается контактов из DoppelgКnger’ами с другой стороны» пограничной зоны: ордынскими татарами. Недаром, отмечает Грушевский, достаточно много важных элементов «казацкого» лексикона, вплоть до самого этого слова, пришли из мира тюркско-монгольских степей. Понятно также, почему казаки не радовались почетом среди своих-таки земляков-христиан в глубине страны — в этом случае Польско-литовского королевства и, соответственно, польской и украинской шляхты, интересы которой они призванные были защищать и которая часто относилась к ним с презрением.


    ...«первый известный нам случай вмишання казаков в церковные дела» (на защиту православия и против контролируемой униятской иерархии в Украине, но, заметим, не против татар или османцив) датирован 1609 годом, после чего влияние населения из центральных областей страны на казаков усилилось, и в результате они стали поборниками православной идеологии. До 1621 года, когда Сагайдачный записал все казачество к Киевскому Братству, авторитет этой новой идеологии уже чувствовался.

    На суперобложке репродуцирована современная версия гравюры XVII столетия казацкого гетмана Петра Сагайдачного, выполненной в год его смерти (1622). Картина изображает особую «тамгу» гетмана в форме подковы, увенчанной крестом. Есть все основания считать этот символ християнизованой переработкой тамги Ногая Хана, величественного и многостороннего Чингизидского Heerkonig, который господствовал в украинской степи в последней трети XIII века.

    Наталя Яковенко доктор історичних наук\\



    В прошлом году на Лысую гору мы приехали вместе с лучшим украинским специалистом по Золотой Орде, – кандидатом исторических наук из ЗНУ Михаилом Ельниковым


    К концу экспедиции мы в самом деле обнаружили семь крупных построек. Но они не обязательно мечетями могут быть. А, скажем, просто административными зданиями. Название «Семь мечетей», напомню, впервые появилось на русских военных картах XVIII века. Составители карт, делая зарисовки с натуры, похоже, не очень-то разбирались, что за развалины перед ними – мечети, не мечети. Ну и зафиксировали, не особо ломая голову: на берегу реки Конки, мол, обнаружен город с семью мечетями.
    – Когда он появился?
    – Города на просторах Дикого Поля строить начал хан Узбек. Ему было выгодно это: в дикой степи появлялось оседлое население.
    На Лысой горе нужен был город еще и потому, что мимо него проходил один из лучей Великого Шелкового пути. Из города лысогорского путь в Европу пролегал, а в обратном направлении – в Крым.
    – А что за люди обитали тут? Монголы?
    – Монголы, по завещанию Чингисхана, должны были вести исключительно кочевой образ жизни. Но города в степи они одно время поддерживали. Им, например, нужны были ремесленники. Вполне возможно, что в город на Лысой горе они просто-напросто из степи сгоняли людей. Вероятнее всего, поэтому жили тут представители разных национальностей, включая славян. И вполне мирно уживались. Видимо, из подобных степных городов веротерпимость впоследствии была перенесена и в казацкую среду.
    – Столица Мамая, который ханом никогда не был, потому что происходил не из монгол, а из кипчаков [в частности, из рода Кийян], находилась неподалеку – на Кучугурах. Перед разливом Каховского моря там были проведены раскопки, в ходе которых археологи нашли мамаев- скую мечеть. Огромную, размером 20 на 40 метров. Вполне возможно, что подобная мечеть находилась и на ореховской Лысой горе...

    В 1243 году Нижнее Поднепровье вошло в состав Золотой Орды. Считалось, что жизнь на поселениях в этот период прекращается, население мигрирует или истребляется. В литературе этот край получает название Дикое Поле. Длительное время замалчивался сам факт существования наличия памятников периода Золотой Орды на Нижнем Днепре. Так известно, что при написании тома по истории Запорожской обл. слова "татарские", заменялись на "средневековые."


    Каменский могильник-аналогии черепам Зливкинского могильника и Большого кургана Цимлянскогй станицы. Монголоидность выражена в ряде женских черепов. Аналогии славянским сериям отсутствуют.\Кондукторова\

    Фелоров Давыдов считал, что под давлением монголов, кыпчаки переходят к ОСЕДЛОСТИ, что отразилось на появлении грунтовых могильников.

    При исследовании о.Малая Хортица, в 1997, вновь были обнаружены материалы "татарского" происхождения.

    Памятники Золотой Орды Нижнего Поднепровья, итоги и перспективы\
    М.Ельников
     
    • Подобається Подобається x 2
  2. borkhes

    borkhes Дуже важлива персона

    Придержите язык, ваши "опусы" никто не комментирует. Абы не москаль, да? :)))

    Ещё раз для тех, кому гугл и википедия - сродни библии. Я не доверяю этим источникам. Я доверяю ссылкам на книги и конкретных авторов. Кто писал статью в википедии? Бранко, Веда, Левандивка или НОЦОТО? Ничего, кроме голословного утверждения - нет. я ищу ссылку на конкретного автора и источник. Таких пока не нашёл.

    Возвращаясь к википедии замечу, что "несколько месяцев обучался" и "получил образование" немного разные вещи. Но я понимаю, что для таких историков как вы, это всего лишь досадные мелочи.
     
    • Подобається Подобається x 1
  3. Веда

    Веда Well-Known Member

    Да нет, аби не хам. Я же с Донбасса.

    Есть такая серия ЖЗЛ.
    Жизнь замечательных людей
    Ломоносов
    Евгений Николаевич Лебедев
    Не слушай буих и ненаказанных,
    В тьме невежества злобою связанных,
    Но буди правый писаний читатель,
    Не слов ловитель, но ума искатель
    .

    «Псалтырь рифмотворная»,


     
    Останнє редагування: 24 бер 2009
  4. borkhes

    borkhes Дуже важлива персона

    Изначально вопрос задан был не вам. ;)
    Вы влезли с оскорблениями, теперь я - хам? Ну я понимаю, на Донбассе наверное и женщины столь же суровы, как мужики в Челябинске... :haha:
     
    • Подобається Подобається x 2
  5. Salata

    Salata Well-Known Member

    Видимо, написан этот пост для тех, кто не учил вобще ничего (советское - плохо, а другого не было).
    Ломоносов учился где-либо через 1.5 - 2 века после окончательного разгрома Орды (Волжской, Астраханской и пр.).
    И как это доказывает, что во времена Ивана Грозного Киев был густонаселен славянами?
     
  6. сотник

    сотник Well-Known Member


    "Вопрос лишь в одном: почему мнение людей, мало интересовавшихся историей, географией, этнографией, и прочим выводятся как аксиома".

    Все понятно, кроме: "и прочим".
    Понятно, что имеются в виду поэты (или ошибся?): Есенин - наверняка, безусловно - и Блок, хотя о нем речи пока не было, наверное и Пушкин.
    Никогда прежде ни от кого не слышал, не читал и не предполагал, что можно "такое" сказать.
    Из "какого" это источника"?:)
    Они не только интересовались, но смею уверить, прекрасно знали географию, историю и этнографию и сведения не только "черпали", но и видели вживую- это и по части этнографии. А история России была их "больной" темой, над которой они страдали (в обоих смыслах) и всматривались, всматривались в судьбу России.
    Многие знают и верят блоковскому: "поэт-сын Гармонии" (Вы не верите?). Им (гениальным) дано видеть , чувствовать, предчувствовать важнейшее в бытии, человеке, в народе, стране.... Они искали и сомневались... Без их поэзии невозможно верно оценить историю (и все то, о чем сейчас ведется речь), возможно, и заниматься этим не стоит.

    "У Пастернака грачи, "как обугленные груши". Кто видел, как падают с деревьев обугленные груши? На грачей похоже?"

    Перл! :) Это о другом.
     
    • Подобається Подобається x 2
  7. Salata

    Salata Well-Known Member

    По части этнографии - не так уж много они и видели.
    Подмена фактов впечатлениями, пусть и от признанных талантов - хорошо для совсем неучей.
    Чего-то там поэт ощущал - выдадим за результат тщательного анализа - несогласных задавим авторитетом поэта.
    Хорошо хоть не полным собранием сочинений :)
     
  8. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    А почитаем Гоголя:

    Южная Россия более всего пострадала от татар. Выжженные города и степи, обгорелые леса, древний разрушенный Киев, безлюдье и пустыня — вот что представляла эта несчастная страна! Испуганные жители разбежались или в Польшу, или в Литву; множество бояр и князей выехало в северную Россию. Еще прежде народонаселение начало заметно уменьшаться в этой стороне. Киев давно уже не был столицею; значительные владения были гораздо севернее. Народ, как бы сам свою ничтожность, оставлял те места, где разновидная природа начинает становиться изобрелыжнею;
    Киев — древняя матерь городов русских, СИЛЬНО разрушенный страшными обладателями табунов, долго оставался беден и едва ли мог сравниться со многими, даже не слишком значительными, городами северной России. Все оставили его, даже монахи-летописцы, для которых он всегда был священ. Известия о нем разом прервались, и, несмотря на то что там оставалась еще отрасль князей русских, ничто не спасло его от полувекового забвения. Изредка только, как будто сквозь сон, говорят летописцы, что он был страшно разорен, что в нем были хаиские баскаки,— и потом он от них задернулся как бы непроницаемою завесою.
    В Луцке, однако ж, князь Лев сильно сопротивлялся, но не в силах был отстоять земель своих. Гедимин, назначив старост и начальников, шел далее на юг, к самому сердцу южной России, к Киеву. Убежавший луцкий князь Лев успел кое-как уговорить киевского князя Станислава выйти с своими немноголюдными дружинами навстречу грозному победителю; дружины были усилены союзниками-татарами; но все бежало перед мощным литовцем.

    Статьи из сборника «Арабески». 1835
    Взгляд на составление Малороссии\\

    Последний руский князь Киевский Станислав ушел из Киева на север-восток, это пишет летопись:

    КРОИНИКА Ω ЗЕМЛИ ПОЛСКОИ

    Гедимин Луцкь з всЂмъ кн̃жниемъ взял, литвою осадилъ, вернулъся /130/ на зиму даХ БресяЦ, з БресяЦ на лЂто пошоль на кн̃зя киевского Станислава, монарху руского.

    И пришовши, першеЧ опанавал Гедимин Овручии, Ш—Ш оттоль пошол кь Киеву. Вышоль противь Гедимина Станиславь, кн̃зь киевскии, з воискомъ. Ему жь на помочь пришли кн̃зи Олегь переясловски, Левь луцкии и Раманъ брански, котрии всЂ кн̃зи былися крЂпко з Гедиминомъ. Тамь же забытыи /130зв./ зостали от литвы два кн̃зи: Левь луцкии и Олегь переясловскои, иЩ а Станиславъ, кн̃зь киевскии, и Раман бранскии ушли на Резанъ.

    Станиславь, кн̃зь киевскии, быль з народу первых кн̃зеи, Рурика, Трувора и Синевса. /131/ И гды от Гедимона ушоль реназарьЯ, даль ему кн̃зь резанскои дочку свою Ωльгу в малженьстьво и кн̃жение свое Резанское отдал тому ж Станиславу.


    Так кончилась Русь в Киеве. Но так она не кончилась, а была продолжена на северо-востоке, там, где Моксель Белинский и многие украинцы, имеют наглость поливать потомков тех самых полян, сиверян и прочих, потому как:

    Родиной многих переселенцев была также область обитания полян с центром в Киеве и вятичей — по верхней Оке. Височные украшения полян среднего Приднепровья представлены проволочными перстнеобразными колечками с сомкнутыми, заходящими или загнутыми в трубочку концами; часто встречаются литые пуговки грушевидной формы, нашивавшиеся на ворот рубахи, а также перстни — проволочные гладкие или витые.
    Кстати, историками давно отмечено распространение на рязанщине географических названий, перенесенных с юга. И, по мнению антропологов, население древнего города было близко к населению других городов западной и юго-западной Руси — полянам, дреговичам...

    В.П. Даркевич
    Древняя Рязань \\

    Зы: вот вам сотник и Есенин, с его Рязанской-Полянской "мордой"
     
    • Подобається Подобається x 2
  9. Веда

    Веда Well-Known Member

    А вы приняли это на свой счет? :scratch_one-s_head: Наверное, для такого вывода у вас были причины. :)
    А просто научно-популярно пояснила, как говорят на Донбассе. :)))
     
  10. Salata

    Salata Well-Known Member

    Бранко, а как быть с рязанскими казаками? Это тоже во многом татары?
    И еще - по мере распространения государства на их земли почему казаки становились пограничниками. Именно Московского княжества (царства)? Почему не наоборот?
     
  11. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Рязанские казаки-да. Они же мещерские, они же Касимовские. Касимовское царство-удельная область России в Рязанской земле, выделямая Русскими государями для принятия татарских царевичей на Русскую Службу.

    http://hronos.km.ru/land/kasimhan.html

    [​IMG]
     
  12. Salata

    Salata Well-Known Member

    Не сходится как-то:
    "После того, как в 1521 году Рязанское княжество подчинили себе московские государи, они стали заботиться о том, чтобы уберечь свою землю от набегов. С этой целью по берегу Оки начала строиться укрепленная засечная черта, в которой очень важную роль играл являвшийся крепостью Переяславль-Рязанский. Гарнизон города составляли большие военные силы -- казаки, стрельцы, пушкари, затинщики, воротники и т. д. В пограничных городах-крепостях, в том числе и в Переяславле, служилые казаки селились отдельными слободами. Как категория служилых людей городовые казаки существовали ещё во времена самостоятельного Рязанского Великого княжества. Так, в грамоте Ивана III рязанской княгине Агриппине (Аграфене), датированной 1502 г., говорится: «Твоим городовым казакам быть всем на моей службе»."
    http://pravdamir.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=1

    "Касимовское «царство» - удельное владение татарских ханов в составе Русского государства с центром в г. Касимове. Возникло в середине XV века и просуществовало более 200 лет."

    Если Рязанское княжество подчинилось Московскому гос-ву в XVI веке, то кто там выделял землю хану?
     
  13. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    [​IMG]
     
    • Подобається Подобається x 2
  14. Salata

    Salata Well-Known Member

    Ладно-ладно. Я просто не совсем поняла как жаловались земли. :)
     
  15. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Примерно как шляхте в ВКЛ. За жалованный удел, нужно содержать войско и служить вместе с ним Великому князю.

    В частности так было с Байдой Вышневецким, который при переходе от польского короля к Ивану Грозному, получил Бельский удел. Когда ушел обратно в Польшу, Белев вернул.
     
  16. smeet

    smeet просто спілкуюсь

    Ребята давайте жити дружньо.:)
     
  17. Чернобылец

    Чернобылец Well-Known Member

    Бранко,

    А как же быть с украми ? Вопрос риторический. :)

    Собственно ИМХО мое мнение, что история Украины в современном исполнении это отчасти история написанная большевиками ("Россия - тюрьма народов") и надуманная бывшими идеологами КПУ, перекрасившихся в националистов. Но все таки вопрос состоит, когда же будет написана наука история, и не идеологическая история ?
     
  18. smeet

    smeet просто спілкуюсь

    Борткес,я дійсно пройшовся по російських джерелах-там мовчок.Напевно так треба.Історію можна "передєлать".Але бог з ними.Не вірю,що такі солідні наукові заклади як Києво-Могилянська академія буде брехати.
    http://www.ukma.kiev.ua/ua/general/history/professors/lomonos/index.php
    http://www.day.kiev.ua/36726/
    http://wek.kiev.ua/uk/Ломоносов_Михайло_Васильович
    http://www.interesniy.kiev.ua/old/7137/16273
    http://www.rba.ru/or/comitet/12/mag10/4.pdf
    http://serg-klymenko.narod.ru/Kyiv/Kyiv.Podil/IMG_2009.htm
    http://lomonosov.name/articles_2_8.html
    Тут є ще декілька джерел,якщо хочете прочитайте,якщо Вас це цікавить,якщо просто ради спору то непотрібно.Бувайте.
     
  19. Бранко

    Бранко Well-Known Member

    Ну да. Только не большевиками, а ранее, монахами украинскими для присоедениения к России и позже, уже подгонка черкасов по малоросов.

    Парадокс-но факт предки украинцев даже не думали, что каким то боком связаны с Русью, вели свое происхождение от Хазар, а русские( такая незадача), воспринимаись ими как конкуренты за Киев, когда русские Аскольд и Дир, отняли его у них.

    Перелом произошел при Петре Могиле, когда поначитавшись русских летописей, Могила обнаружил, что в Киеве захоронены Русские князья и с лопатой пошел откапывать из Пещер их могилы. И затем уже с украинской стороны, пошли братские реляции к русским, об общем происхождении.

    Норамальные украинские историки, об этом знают и пишут в том числе НАНУ, только мало кто их читает, украинцам гораздо сподручнее читать Мокселя Белиньского. Это и патриотично и москлей, которые не в теме при случае можно "ущучить".
     
    • Подобається Подобається x 1
  20. серега-очкарик

    серега-очкарик миється в бані

    Эвона как! Так это он , оказывается , за несколько месяцев знаний всех набрался в Киеве? Так что ли , Smeet?
    Вот ещё! На него и в первый раз не стоило время тратить.

    О! Нашёл:
    "Вдруг возникли определенные сложности из-за неясности его происхождения, и Феофан Прокопович настоятельно советует юноше поехать в Киев, пока не утихнут страсти. Это совпало с желанием Михайлы, много слышавшем о Киево-Могилянском коллегиуме. Здешняя библиотека просто поразила Ломоносова своим богатством. Однако, когда схлынули первые впечатления, то ничего, удовлетворявшего страсть к естественным наукам, Михайло здесь не нашел. Но он неутомимо рылся в книгах, делал выписки, размышлял над прочитанным. Коли не удалось с естественными знаниями, он стал просиживать над древнерусскими летописями. И, как рачительный хозяин, стал запасать знания впрок. Позднее это выльется в ряде его исторических сочинений.

    В Киеве же Ломоносов изучает неповторимую архитектуру города, мозаичные и живописные шедевры Софии Киевской и других монастырей и церквей. Именно отсюда происходят корни его мозаичного художества десятилетия спустя. ..."
    Ломоносов - Строитель Русской Культуры
    Г.Горчаков http://www.litera.ru/stixiya/articles/785.html
     
    Останнє редагування: 24 бер 2009
    • Подобається Подобається x 1
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)