Украинским школьникам разрешат изучать Гоголя на русском языке. Факультативно

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Змейка, 3 лип 2009.

1. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

не люблю. слова инородец - не терплю.

прежде всего нужно понять, что русский и украинский язык - близкородственные, и чаще всего заменяют друг друга, а культурное поле, формируемое ими - гомогенно. А из этого уже есть ряд следствий....

2. Norman

Norman Guest

Адвокат дьявола)))

3. Fireball

Fireball Well-Known Member

Не друг друга, а один заменяет другой.

Гомогенно?
    Да, к тому и будет идти. Надеюсь, Вы понимаете, что именно это значит.

4. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

я бы сказал, что русский поглощает украинский язык -- ибо изначально, когда русский создавался, за основу и было принято поглощение украинского...

5. Соло

Соло Рыжая до белого каления

да если и переведут..что в этом страшного..главное,чтобы смысл произведения был донесен до читателя,а на каком языке..кому как удобнее..Другое дело как это преподносится..Столько много слов о нацменьшинствах,зачем? Что показать или доказать? Не понимаю..Я читала Толкиена и Золя на украинском(единственные книги на украинском,какие в доме нашлись)чтобы выучить язык страны в которой живу..Так гораздо проще понять и принять незнакомый язык..Но наверно русскоязычные выросшие в этой стране относятся к этому не так нейтрально...

6. Змейка

Змейка Well-Known Member

Начну с того, что "Библия" на всех яыках пишется с большой буквы.
    Это было первое.

Второе - нет смысла заставлять молиться Богу.

Третье, - Библия давно уже переведена на мову.

7. Змейка

Змейка Well-Known Member

Ну приблизительно так и рассуждают "на стику горбкуватого розточчя і низинного побужжя".
    А на самом деле, ну если вернуться к самым распространённым и наиболее употребляемым словам,

откуда в украинской мове появились слова "пане" и "дякую"?
    И как обращались друг к другу во времена князя Игоря?

8. Fireball

Не могли бы Вы намекнуть чуть более прозрачно на свою основную мысль? :)
    А то поляки и Игорь, судя по всему, лишь промежуточные этапы.

9. Змейка

Змейка Well-Known Member

Я, конечно, могла бы, но хочу предоставить Вам возможность порассуждать...
    Ну, например, в "Слове о полку Игореве" звучит обращение "господа..", в нашей милой и спивучей - "панове..."...
    Православные, благодаря друг друга, гворят "Спаси, Господи", украинцы говорят "дякую". С чего бы это? Что за слово такое?

10. Fireball

Да просто надоело уже рассуждать :sad: Чаще всего как со стенкой.
    Может быть, Вы и не встречали, но на эту тему есть столько мусора, распространяемого по Интернету, что уже сил нет (да и желания) всем отвечать с доказательствами, цитатами из этимологических словарей и т.п.

Просто хотелось услышать, к чему Вы ведёте...

11. Змейка

Змейка Well-Known Member

Это и есть Геббельсовская пропаганда. :pardon:
    Когда постоянно и тупо повторяется ложь, то люди с неустойчивой психикой и неумением рассуждать становятся тупыми зомби.

Личное дело каждого - стоновится зомби или всё-же шевелить мозгами.:scratch_one-s_head:

12. Fireball

Я до такого уровня информационного воздействия на собеседников ещё не дорос :))

Даже если человек тысячу раз не прав, он будет считать себя шевелящим мозгами и несущим запретную истину во мрачный мир зомби.

13. Змейка

Змейка Well-Known Member

Это Вы, типа, так тонко надо мною посмеялись? Спасибо за смайлик, иначе я не догадалась бы. (хорошо, что есть смайлы, ими обозачено место, где нужно смеяться над шуткой супер-модератора форума)
    Вы мне поясните доступно, так Вы хотите шевелить мозгами, или и пальцы на вашей на руке загибать буду Я?

14. Fireball

Давайте пошевелим, хоть уже и вечер, а луны в небе не видно :)
    Прошу Вас не обижаться, если что не так.

15. Змейка

Змейка Well-Known Member

И Вы меня так же простите. Ариведерчи!

а де твій аватар? :)