Украинские велобандеровцы не решаются въехать в Польшу

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Змейка, 11 сер 2009.

1. Fireball

Fireball Well-Known Member

Вам виднее :)

Они им пользовались как таким, что был занесён из БУ. Между прочим, тогда ЗУ была в составе других государств, да?
    И разрабатывалось это правописание в Харькове - центре Галичины.

Тут знаете, тоже разные могут быть точки зрения, какими буквами и звуками заменять те или иные из иностранных слов. По какой традиции...
    Примерно как "Гамлет" - "Хемингуэй".
    Или вот тоже:
    http://lurkmore.ru/Поливанов

Как по мне, так особо напрягаться в сторону изменений правописания не надо. Уж лучше образованием заниматься и популяризацией языка как таковыми.

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Фи, как нескромно!:))
    Вы, 100% русифицированный, просто не можете замечать, что сейчас навязывается одно "самое украинистое украинское". Дело не в том, что Вы "неправильно" мыслите. Дело в том, что у Вас, 100% русифицированного, очень смутное представление об "украинскости". Вам сейчас говорят, что "світлини, гелікоптер, міліціянт і т.д." правильно, а "фоткартка, вертоліт, міліціонер і т.д" - не правильно, Вы этому и верите. Или чудасии с "г" фрикативным и "г" взрывным. Или что фонетический аппарат украинца не приспособлен произносить звук "еф", а приспособлен произность "т". Ну и так далее. Вот я, как не русифицированный вообще, и пытаюсь донести до Вас, русифицированного на 100%, что НАШЕ украинское заменяют ИХНИМ украинским. Мне это неприятно. В чем и смысл разговора. С моей, конечто, стороны.

3. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

спасибо уважаемый Степаныч - это я и без вас знаю...
    я не считаю этот идиотизм галицкого происхождения, это чей-то воспаленный моск придумал
    так же как и "прем`єрка"
    да и какой-то общепринятый официальный должен быть?

4. Степаныч

Там же, по Вашей ссылке, написано, что язык РАЗВИВАЕТСЯ. Вопрос в том, что взять за "эталон развития". Или язык ЗУ и диаспоры (где язык не может развиваться в принципе, он законсервирован), или язык БУ, который кстати признан как основа литературного украинского языка. Сейчас идет процесс "переиначивания" литературного украинского в сторону западноукраинского и языка диаспоры. И если Вы хотите быть грамотным человеком, вынуждены переучиваться. Вопрос: ЗАЧЕМ?

5. Степаныч

Да, но ноги растут оттуда - из Галиции и диаспоры.
    Конечно тот, который принят официально. Т.е. соответствующий официально утвержденному правописанию.

6. Fireball

Все вопросы заданы из чистого исключительного любопытства и для самообразования. :)

А говорят, что одно неправильно, а другое верно?

В чём заключается? В том, что часть слов иностранных изменяют по произношению с появлением в них "г" взрывного?

Всё он способен, при желании :) То, что среди русских и украинских родных слов когда-то не было тех, что содержали букву "ф", вовсе не значит, что её необходимо через сотни лет тренировок взять и забыть.
    Тут вроде как дело в том, что многие слова у нас заимствованы из греческого без промежуточного латинского, в отличие от польского и других европейских языков.

Вы рассказывайте, мне (а может и ещё кому-то) интересно :good:

7. White Snake

"рука Галиции" мерещится ;):))
    (ничего не напоминает?) :rolleyes:
    а он официально утвержден?

8. Fireball

И там же написано о том, что одновременно с нежизнеспособностью "скрещенного", эмигрантского варианта, недостаточно хороши и другие.

Я, скорее всего, не достаточно понятно написал. Имел в виду, что изменения правописания (даже необходимые) - это не первоочередная задача, по сравнению с другими.
    Ну и понятно, что какие попало изменения нам не нужны.

9. Степаныч

Удовлетворять любопытство и самообразовываться нужно, конечно. Вот только в этой теме оффтоп. Или нет?
    Ну как сказать. Телевидение посмотрите, дикторов послушайте.
    Во времена моей учебы в УКРАИНСКОЙ школе мы учили 4 или 5 слов с " ґ " взрывным: ґанок, ґумус, ґрунт, остальных не помню. Это было ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил. Да и украинцев всегда отличало "гекание". Сейчас - наоборот.
    Согласитесь, это не повод заставлять переучиваться.
    Создавайте тему. Только я дилетант в этом вопросе. Просто мне, выросшему на ОДНОМ украинском, режет слух то, что сейчас его делают ДРУГИМ. Главное, зачем это нужно? Сам для себя я ответ нашел, конечно..
    Я ее ВИЖУ. Навеяло:

Слепец бежит во мраке,
    и дух его парит,
    неся незрячим факел,
    который не горит.
    И. Губерман
    Да.
    Именно об этом я и говорю!!! Респект!

10. White Snake

"поднимите мне веки" (с)

11. White Snake

так в чем проблема? школьную программу изменили?
    кстати, кроме языка, в чем еще вы ВИДИТЕ захват?

12. STK

STK Дуже важлива персона

То це західна Україна заставила більшу частину центральної і північної говорити українською і голосувати за "оранжевих"?

Вона може тільки декілька районів Тернопільської області відділити від декількох районів Хмельницької.

Волинь була в складі Австро-Угорської імперії о_О Я сьогодні стільки нового про свій регіон взнаю.

13. STK

STK Дуже важлива персона

Це просто їх галичани заставили :))

14. STK

STK Дуже важлива персона

А ще українська Хмельницької, Житомирської, Київської, Черкаської областей це не та українська, якою розмовляють на півдні України. Немає ніякої Великої і Західної України, є Галичина, Волинь, Поділля, Наддніпрящина, Слобожанщина...

15. Степаныч

Если бі все біло ТАК просто.:sad:
    Проблема не в изменении школьной программы. Хотя, впрочем, это тоже проблема. Мои знакомые учителя украинского считают, что "правильного" украинского сейчас не знает никто. Проблема для взрослых, которые вынуждены переучиваться.
    Во взгляде на историю.
    Хто Вам таке сказав? Тут завжди була поширена українська. Правда, більше у сільській місцевості. Щодо голосування за "оранжевих", то це дивлячись за яких.
    Ви просто неуважно читаєте пости. Волинь я ніде не згадував. Поцікавтесь історією Волині. Де, коли, яка її частина і у складі кого була.

16. STK

STK Дуже важлива персона

Ви писали про Західну Україну, чи Волинь - це вже не ЗУ?

17. Степаныч

Це якщо виходити виключно із територій. Хіба я сперечаюсь? Просто з огляду на історію останніх століть зручніше говорити по Велику Украину і Західну Україну, виходячи із приналежності територій до тих чи інших держав.

18. STK

STK Дуже важлива персона

Ні, це не просто території, а реальні історичні регіони з своїми культурними особливостями і вони помітно старші і реальніші за Західну і Велику Україну.

Сильно ця приналежність змінювалася за останні століття. В 18-му столітті навіть Черкащина була західною Україною (сподіваюсь не треба нагадувати, що Правобережна Україна була в складі Польщі, а не Росії), а от Закарпаття, або Буковина ніякого відношення до Галичини не мали.

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

Вперше такий термін чую...
    Велика - це большая, чи велика - це великая? :)
    Якщо другий варіант - то ...може це по анології : Великая Россия ;)

20. White Snake

почему вы считает, что именно ваш взгляд верный?
    или вы просто к этому привыкли?

а де твій аватар? :)