Украина - страна с высоким риском массовых протестов

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Good++++, 5 жов 2010.

?

Будут ли в Украине массовые протесты в ближайший год?

Голосування закрито 3 січ 2011.
  1. Да, будут

58,8%
  2. Нет, не будут

41,2%
  1. Gloomy Wolf

Gloomy Wolf Well-Known Member

Та не морочьте голову. Это школьная математика.

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну а это школьная экономика.
    Я поясняю на пальцах.
    Изменение курса гривны УЖЕ повлияло на цены - надо объяснять, почему?
    А вы взяли изменение уровня цен и еще раз умножили на курсовой коэффициент.

Я уже молчу про то, что "мне кажется, что цены стали как в Москве" это плохой аргумент.

3. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Не правильно. Это расчет украинской инфляции в российских рублях.

4. andrzej

Тугрик, Вам уже разжевали и в рот положили. Какое Вы там по счету образование высшее получаете? Что-то Ваши высшие образования Вам как-то не очень впрок.

И естественно по моим воспоминаниям весь расчет. Я не работник статистического учреждения и не веду постоянных наблюдений за ценами.

5. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Людина з такою грамотністю не зрозуміє навіть суть, що "провокатор" - це не завжди щось нехороше. Розумні "провокатори" спасають йому навіть життя. Для прикладу таких - медичні прививки.
    Ось так то, "героє" з комп'ютерного схрону.
    А "стидно" є лиш в частині Львова, ім'я якій жлобсько-русифікована. Це не гріх, але це теж потрібно знати.
    Та продовжуйте вже зі свого схрону кидати какашки в сторону влади та за хутір Михайлівський. Це називається комп'ютерним онанізмом, від якого ні паразитичній владі ні росіянам "ні холодно, ні жарко".

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а вот это не вам судить.
    то ли дело вы: в кучу смешали цены тут и цены в москве и посчитали инфляцию тут с учетом изменения курса гривны... Создатели "индекса бигмака", глядя на вас, мрут от зависти
    Я уже молчу, что то, о чем вы говорите, называется не инфляция, а индекс потребительских цен.

7. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Тогда понятно, он привязывался к рублю. Тогда два фактора влияют - девальвация валюты и рост цен.
    Итак, Анджей пошел и купил товары на 100 гривен (в Москве они стоят 115 уже).Потратил на это дело он 500 руб. по нашему, но в украинских ценах и 575 руб. в московских.
    На следующий год купил точно такой же набор. По нашему (рост 8:wacko: это будет уже 621 руб. В пересчете на гривны уже 155,25 гривен.
    Т.е. 100-гривневый набор стал стоить 155 гривен.

8. andrzej

Да что Вы говорите? Да, конечно, не учел я в своих расчетах изменение стоимости промышленного сырья, машин и оборудования, а также стройматериалов.

9. Маджентис

60%

10. andrzej

Хоть Мадж меня понял. Я же писал, что не помню прошлогодних цен в гривнах. Просто отметил для себя, что они были на 15% дешевле московских. За гривну я платил тогда 5 рублей, в этом году 4.

Дальше элементарная логика и таблица умножения.

11. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

в том числе
    А еще цены на услуги, например

12. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это-то я понял. просто так считать некорректно.
    постарайтесь въехать.
    гривна подешевела, и стала стоит не 5, а 4рубля. Это УЖЕ повлияло на цены В ГРИВНЕ. А вы берете и учитываете это еще раз, считая свои траты в рублях.

13. andrzej

Угу, и на общественный транспорт. В прошлом году поездка на метро в Киеве стоила 1,7 гривны, в этом 2 гривны. Тут всего ничего, 18% инфляции. Хотя две гривны это 8 рублей, смешные деньги. В Москве одноразовая поездка на метро 26 рублей стоит.

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это есть услуги

НЕ ИНФЛЯЦИИ, А РОСТА ЦЕН!!!! ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!!!
    я понимаю вашу мысль, но пользуйтесь же корректными терминами.

15. Маджентис

Безусловно, если подходить к расчету инфляции так как делает Госстатистика, то надо брать корзину потребительскую и регулярно замерять ее стоимость.
    Тут же очень простое бытовое сравнение. Если человек изо дня в день ходит в магазин и покупает примерно один набор товаров, то изменения цены про данному товару он замечает. Своеобразный средний размер чека. Бытовое сравнение. Тем более, для него привычная валюта рубль - он и перекладывает стоимость украинских товаров на нее. Я тоже так делаю.

Например, в индекс цен входит стоимость копания могилы на кладбище. Ну слава Богу (тьфу, тьфу) лично каждый этим не пользуется регулярно, а госкомстат считает.

16. andrzej

Тугрик, это Вы не въезжаете. В прошлом году в Киеве я брал 250 рублей, шел в обменник и покупал 1 кг. сыра. В Москве я за этот сыр должен был заплатить 300 руб. В этом году я брал уже 320 руб. шел в Киеве в обменник и покупал на эти деньги 1 кг. сыра. В Москве этот 1 кг. сыра стоит тоже 320 руб.

Вот только в обменнике, в прошлом году, я чтобы приобрести 1 кг. сыра в Киеве, покупал 50 гривен, в этом году 80 гривен.

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да я ж не против оценки индекса потребительских цен, для обывателя это реально важнее, чем макроэкономическая категория "инфляция". но просто давайте называть вещи своими именами.
    Простой вам пример - погодные условия этого (или другого) года. Гнапример, засуха. Неурожай. Растут цены на еду. Но это НЕ инфляция!!!

18. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да въехал я.
    вот в ходе этой операции вы два раза почитали изменение стоимости гривны на валютном рынке. Компренде?

19. Маджентис

Это фактор сезонности вкупе с форс-мажором. Он (сезонный фактор) элиминируется по году - вот почему годовая инфляция считается статистикой. А форс-мажор никак не элиминируется - повышение и повышение. Значит к инфляционным процессам имеет отношение напрямую.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

отношение - имеет. Но это не одно и то же. Вот и все, что я до вас тут пытаюсь донести.
    То, что считает Анджей - это такой хитрый параметр "ценовые ощущения москвича в киеве". его суть и наполнение мне вполне понятны, и может быть, на основе этого можно делать даже какие-то выводы. Просто называть это инфляцией не стоит.
    Потому что если вы назовете это инфляцией, то сразу начнем сравнивать эту "инфляцию" с инфляцией в других странах, посчитанную чисто по методике. И получим глупость

а де твій аватар? :)