Уго Чавес + 2 млд = признание Абхазии и Ю. Осетии.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 14 вер 2009.

1. КампотиК

КампотиК Well-Known Member

А ты что думаешь легко?

2. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Ну так любая Империя проходит разные стадии, в том числе и фазы уменьшения территории :))) Вот когда она ен сможет уже расширять не только территории, но и сферы влияния - тогда она перестанет быть империей

3. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Предистория уходит еще в конец 80-х годов и связан со стремлением ГССР ввести некий унитарный статус территорий.

4. Маджентис

Ну тогда и РФ, и Грузия не империи сейчас.

5. ostrov_Anatolich

ostrov_Anatolich Well-Known Member

Лукавите. После 2-й мировой прирастить территорию можно было только в результате вооруженных конфликтов, что в двухполярном мире чревато. Поэтому существовало такое понятие как неоколониализм.;)Вспомните различные "братские страны".
    Уменьшение территории - следствие развала, т.е. о стабильности империи, а, следовательно, о приращивании территорий речь не идет.
    Мы имеем дело с классикой развития империи - расширение, остановка расширения и экономический проигрыш, развал.

6. OrangeSpring

Смеетесь? Россия счас активно расширяет сферы влияния:))
    Да и многи естарые не утратила

7. ostrov_Anatolich

По поводу, РФ - не империя, большое количество Ваших соотечественников с Вами не согласится. Более того, некоторые даже обидятся.;)

8. Маджентис

Ну и что мне тепрь застрелиться что ли ?
    Не нравится, пусть спорят.

9. ostrov_Anatolich

[OFFTOP]Ну Маджентис, действительно Маджентис - от троих отбивается, изредка прибегая к тактике сползания:))[/OFFTOP]

10. ostrov_Anatolich

Да Бог с Вами! Зачем же стреляться?
    Насчет "не империя" могу с Вами согласиться - силенок действительно не хватает. Но амбиции-то остались, вот ушки "имперскости" в политике нет-нет, да и проглянут:)

11. Маджентис

Я думаю, что влияние России вообще то некоторым образом преувеличено. А вот некий ореол такой угрозы со стороны РФ некоторым очень выгоден. Мобилизуем, так сказать, внутренние резервы.

12. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

это естественная потребность политики любой страны, другое дело - как кому это удается. :)

13. Маджентис

Такие выражения забавные и избитые - уши, имперскость.
    Здесь надо вообще то посмотреть немного глубже.
    Советское государство развалилось. Можно было поступить как скажем сербы, которые начали истребывать куски территорий, на которых они в силу миграционных процессов стали жить, у других национальных республик Югославии. Началась война.
    Россия (русские) на такое не пошла и не стала этого делать. Развод произошел достаточно мирно. Русские смирились с потерей значительной части влияния, территорий, авторитета. Поэтому не стоит постоянно давить на указанную мозоль, еще и подогревая центробежные силы в самой РФ. Все эти разговоры, что мол и РФ то нет, и русские - чухонцы какие-то и т.д. подогревают ответную реакцию, которую вы называется имперской.

14. ostrov_Anatolich

Вы говорите немного о другой категории. Да, влияние России может и не столь велико. Но мы говорим о стремлении России доминировать на постсоветском пространстве. Когда и если это влияние достигнет тех размеров, которых действительно желает Россия, говорить о нем будет поздно.

15. ostrov_Anatolich

Вот видите - имперскость налицо:). Вы ставите в заслугу одним русским, России отсутствие конфликтов, подобных югославским на территории бывшего СССР. Более того, Россия пошла дальше, она начала себя позиционировать как главного миротворца.
    На эту мозоль (несогласие с непререкаемостью авторитета России на пространстве ех-СССР) вы (россияне) сами себе наступаете постоянно, да еще виноватыми окружающих считаете, а себя благодетелями.
    Вот это я и называю имперскостью. Впрочем, можете предложить другое название, которое не будет Вас раздражать своей избитостью.;)

16. OrangeSpring

Не надо говорить, что любая страна хочет доминировать на своих сферах влияния и ставить там марионеточные режимы. Это прерогатива империй. Другое дело, что Россия - есть империя и ей по должности положено

Маджентис, не надо говорить про выдумки, достаточно послушать российское телевидение. Кроме того, как здесь пожить

17. Маджентис

Я не ставил в заслугу русским ничего. Более того, русские вообще не имеют своего национального образования. Я говорил о похожих ситуациях в истории Югославии и Союза.
    Одни (сербы) начали искренне отделять территории, на которых они проживали во время единой Югославии, русские (россияне) не стали этого делать.
    Ни о каком превосходстве я не говорил, домысливать за меня не надо.
    Где я написал, что Россия всегда права ? И всех обвиняю ?

18. Маджентис

Я могу Вам тоже самое сказать. Наверное я лучше знаю, что происходит в РФ ибо я тут живу.
    А вообще то не очень понимаю как ТВ может представлять угрозу для государства другого. Считаю, что государственность должна быть немного попрочнее если ее шатают ТВ дикторы.

19. ull9

ull9 Дуже важлива персона

у. еще как, это и в ссср прекрасно понимали.
    это и русские понимают, кто владеет сми, тот владеет умами толпы.

пропаганда - сильная вещь

20. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Там стрельба еще в 1989-м была. Когда я в начале 80-х в Сухуми был, местные мне рассказывали, что между абхазами и грузинами не все в порядке. И сослуживец у меня был, у него бабка, русская, в Абхазии еще при СССР жила. Тоже, по его рассказам, абхазы грузин не любили. Гамсахурдия конечно козел еще тот был, силой попытался ликвидировать автономии Абхазии и Ю.Осетии, получил конфликт, в который вмешалась Россия...

Единственно непонятно, как в абхазком парламенте в начале 90-х у абхазов большинство оказалось, когда их всего там 17,7% было. Пусть даже большинство русских и армян в Абхазии им сочувствовало, но весьма сомнительно, что все 100%. А грузин там было как-никак 44%. Избирательные округа там что-ли были так сформированы были, что один депутат скажем был от 20 тыс. грузин, и от 5 тыс. абхазов.

а де твій аватар? :)