Участницу Pussy Riot позвали на обложку украинского Playboy

Тема у розділі 'Що у світі чути', створена користувачем Фауст, 15 сер 2012.

1. forester

forester Well-Known Member

Хорошо. Вы желаете поговорить о глобальной тенденции сращивания церкви с государством? Или о потенциальном вреде для граждан, в случае попыток участия церкви в мирской жизни?
    Давайте, уж определимся, о чём, собственно, будем вести речь.

2. Семен Семеныч

Семен Семеныч Well-Known Member

Я приводил ссылки о вторжении РПЦ в светскую жизнь, если Вы считаете, что там говорится, неправда - приведите те ссылки, что отражают вашу точку зрения. Обсудим сказанное в них.

3. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

Так я не пойму...
    пусси - виноваты перед рпц и прихожанами (именно - прихожанами) или перед государством?
    Их осудили - за "грех" или за нарушение действующего законодательства?
    другими словами...
    нарушен церковный регламент или светский?

4. forester

Ещё раз - я считаю, что в мирской жизни церкви делать нечего, хотя и понимаю, что ей, как любой организации построенной на идеологии, просто необходимо распростронять своё влияние в массах. Я могу отметить, что активность представителей РПЦ возрасла за последние лет пять, и я их в этом понимаю. Но не вижу массового применения "запрещённых" приёмов агитации, когда церковь навязвает своё участие в жизни других. Да, такие примеры есть, и ссылки на них Вы (и не только Вы) приводите. Но на сколько это трендовая вещь? Как это можно оценить?
    С другой стороны, Вы просили каких-нибудь фактов, так вот ещё в 2008 году Фурсенко , под воздействием лобби со стороны РПЦ планировал ввести в школе обязательный предмет "Основы православной культуры" (сама церковь добивалась введения этого предмета с 2002 года) После проведения эксперимента в ряде областей РФ, где в большинстве случаев предмет преподавался факультативно.
    Дальнейщий эксперимент, проводившийся до сего года уже носил светский характер преподавания:
    Вот как-то так...

5. bayard

bayard Дуже важлива персона

а там точно она? это вы делали фото?

6. forester

Их судили по статье 213 УК РФ ч.2 (хулиганство).

7. Ворчун

так а что именно из "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества," они сделали?
    Или распевание песен - и есть хулиганство?

8. forester

Помимно уголовного кодекса, с его простейшими формулировками, существуют ещё и коментарии. Так вот, в комментариях написано:
    Ну, и дальше, всякая всячина...
    В общем широкое поле трактования для судьи. Какждый кто пожелает, вполне может подвести выступления "ПР" к хулиганству. А может и не подвести....

9. Ворчун

Правильно ли я понял ваш комент. как то, что если бы пусси проделали то же самое в любом другом клубе, то хулиганства и такого резонанса бы не было?

10. bayard

bayard Дуже важлива персона

а пуськи кресты пилили жертвам политрепрессий?

11. forester

Я думаю, что начинать разговор нужно с того, что "Пуси" изначально расчитывали на широкий общественный резонанс. Потому, в любом случае, не получилось бы у них там, то они поискали бы другой храм, где бы их песня прозвучала бы "максимально громко".

12. Nevermind

Nevermind Просто персона

Вообще, насколько я помню, они пели "Богородица, убери Путина" или че-то в этом духе. Как эта молитва оскорбляет чувства верующих?

13. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

по-перше:
    по-друге
    тобто, це все "бла-бла-бла", хтось тут казав про намір сталіна напасти на гітлера - немає фактів і все, нагадати хто казав?

а теперь таку маячню видав.

14. forester

Так нужно у самих верующих и спросить.

15. Nevermind

Nevermind Просто персона

Брат Форестер, Вы верующий?

Как может Вашу веру оскорбить мольба к Святой Деве о низложении Путина с росийскоымперского трона?

Путин, шо, канонизирован православной церковью? Может, он какой святой великомученник?

16. Семен Семеныч

Одного примера несправедливого приговора достаточно чтобы признать суд несправедливым.
    А программа-600 (ранее она называлась программа-200) проводится с нарушением всех норм и здравого смысла.

Позиция - я ничего не слышал, ничего не знаю, в моей персонально взятой семье ничего этого нет, ... поэтому остальные примеры ничего не доказывают - смешна.
    Данный пример как раз и свидетельствует, что власть желая вырастить послушных болванчиков настойчиво двигает православие в массы.

Адвокатское сообщество иначе трактует ст. 213 УК РФ и указывает на недопустимость этой статьи применения.

17. forester

Нет.

Они непристойно вели себя в святом для православных месте - на алтаре их храма. Плясали бы они на лестнице супермаркета, возможно, многие православные крестясь проходили бы мимо.

Пока я о таком не слышал.

18. forester

Да. Но тут церковь, вроде как и не при чём. Более того, они проявили "христианскую любовь" к осуждённым. Так что.... взятки с них гладки.

Я не вникал в суть происходящего, но если всё так, как в Вашей ссылке, то есть повод для возмущения. Только кого винить в происходящем? Церковников? Так они скажут, что им места указал городской архитектор и его комиссия, а они тут совершенно не причём. Городской архитектор скажет, что места были согласованы с местной администрацией и т.д. Посему, для того, что бы кого-то можно было обвинять, необходимо разобраться, кто виноват в сложившейся ситуации. И, потом, если люди начали возмущаться, то вполне возможно, что нашёлся бы какой-нибудь компромисный вариант.
    Посему я и говорю, что В ПРИНЦИПЕ, церковь можно было бы осудить за застройку церквями микрорайонов, но перед этим не помешало бы разобраться на месте.
    У нас таких проблем пока нет (знаю, что вы не любите частные случаи, но всё же).

Ну, Вы, конечно, преувеличиваете, тем не менее, соглашусь, любой власти, всегда и везде, было выгодно продвижение своей идеологии в массы посредством церкви и воспитание церковью лояльности граждан к государству. Ну, и церковь никогда не упускала возможности решить свои вопросы посредством государства. Вот такой вот естественный симбиоз. Вопрос лишь в той границе, перед которой нужно остановиться и тому и другой.

Не вопрос: http://www.az-design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&Law/CrimnLaw/UKRF97/ukrf213

19. Семен Семеныч

Власть, Путин, РПЦ у патриотов всегда не причем, и только иностранные агенты во всем виноваты.

Церковь прежде всего нравственный институт. РПЦ достаточно дать оценку происходящему. Раз РПЦ молчит, и более того консолидируется с властью, то и несет полную ответственность за происходящее.
    Если говорить о РПЦ, то да. Что касается католичества или протестантов, то обратные примеры можно привести.
    И какое отношение эта ссылка имеет к PR? Там говориться о нарушениях общественного порядка, а не церковного, опять мимо.

20. Ворчун

те дело в том, что в "храме"?

а де твій аватар? :)