У каждого гражданина РФ украли 1100 рублей

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 17 лис 2010.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Никто! Гражданин РФ, и не более того.

2. Семен Семеныч

Семен Семеныч Well-Known Member

Алексей Навальный опубликовал в своем ЖЖ документы, свидетельствующие, что при строительстве трубопровода ВСТО в компании «Транснефть» было украдено 4 миллиарда долларов.

Итоги первой недели скандала:
    1. Счетная палата подлинность документов подтвердила
    2. Путин объявил «Транснефти» благодарность за ВСТО
    3. Степашин сказал, что хищений не было

http://www.afisha.ru/article/8001/

3. andrzej

Я с точки зрения реальной экономики.

4. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

В РФ возможно. Присутствие западных компаний нефтянных имеет крайне точечный характер. Подминаем все под одну госукомпанию. В принципе, на эту роль претендует "Роснефть", главным в которой (без него ничего не делается) является все тот же самый Сечин.
    Я так навскидку и сказать не смогу какая нефтяная компания частная может противодействовать - только Лукойл с Аликперовым. Газпромнефть - тоже отчасти государственная. В ТНК-БП иностранцев выдавили практически. Номинально - частная, фактически - Вексельберг связан с государством.

5. Семен Семеныч

И кто в оказывается в выигрыше? Чиновники, которые вольготно пилят в госкомпаниях народные деньги. Какая трогательная о них забота.

6. Маджентис

Зачем домысливать и приписывать мне слова, которых я не говорил ? А потом меня в том же обвинять. :)
    И еще, пора бы уже отделаться от лозунгов - народные деньги и т.д. Все это принадлежит собственникам компаний, "народными" они никогда не были (как бы не было записано в Конституции).

7. Семен Семеныч

Что и где я Вам приписал?
    Народные деньги – деньги из госбюджета.
    Деньги, которые пилят в госкомпаниях – это перетекания денег из госбюджета в карманы чиновников. Или, Вы считаете иначе?
    От образования большой госкомпании, за которую Вы ратуете, выиграют только пильщики бабла.

8. Маджентис

Вы найдите, где я ратую за образование большой госкомпании вначале ?
    Я говорю о том, что за процессы, по моему мнению, осуществляется в нефтяной отрасли. И наезд на Вайнштока как раз в этом ключе. И цель конечная, создать единую нефтяную отрасль под крылом Сечина. Констатация факта, но не ратование "за". Читайте внимательно.

Народные деньги - это глупый термин. Означает по сути "ничье и мое". В чистом виде совок. Если речь идет о бюджете - это казенные деньги и народ ими не распоряжается никогда.

9. Семен Семеныч

Хорошо, сформулируете сейчас свое отношение к созданию единого нефтяного госмонополиста. Ранее Вы писали, что это нормальное явление:
    Термин "Народные деньги" означает деньги собранные совместно. И вовсе не означает "ничье и мое", хотя так считают многие чиновники. Деньги в бюджете сами не зарождаются, а собираются со всех.

10. Маджентис

Я должен Вам что-то формулировать уже ?
    Я сказал свое мнение по поводу наездов на руководителей пока еще более менее независимых структур в нефтянке и способах доставки. Что конечной целью является попытка поставить все под свое крыло отдельными достаточно приближенными к власти и имеющими доверие от нее личностями. Ясно ?
    Я не выступаю ни "за", ни "против", ибо влиять на это не могу и внутреннюю картину аудита всей нефтяной промышленности не знаю.
    Как любой экономист, скажу только общие слова, что монополизация на данном рынке не будет благом.

Не буду с Вами вступать в спор про "народные деньги". Что хотите, то и считайте. Я - маленькая частичка народа, но мне напрямую от этих "народных денег" никогда не капало, ни при Путине, ни при Ельцине, ни при Горбачеве....

11. Семен Семеныч

Вообще-то это нормально, при обсуждении, определять свое отношение к вопросу. Но, если Вы считаете иначе, мне вашего одолжения не нужно.
    Нет. Иначе бы не спрашивал.
    Странный аргумент. Вы считаете, что гражданин не может одобрять или порицать политику власти, поскольку от него мало что зависит?

12. Маджентис

В схоластические споры ряди спора я вступать не намерен.
    Видите ?
    Ну вот и все.

13. Маджентис

Мне почему то думается, что следующий наезд будет на ТНК-БП (на остаток иностранцев) и на Лукойл. Им обоим можно вкатать за экологию. Лукойлу на Балтике, ТНК-БП - на Сахалине.
    Буду рад, если ошибусь.

14. Семен Семеныч

Что я могу здесь увидеть? Точка зрения экономиста мне и так известна. Я же спрашивал ваше мнение, как участника форума. Многоликий Вы наш.
    На другие вопросы, ответить не можете. Жаль.

15. Маджентис

Опять двадцать пять.
    Ну не знаю я всей картины в нефтянке, всех раскладов и конечных бенефициаров.
    По моему мнению идет процесс постепенной мягкой монополизации всей отрасли. В этом ключе и осуществляются наезды на более менее независимые структуры нефтянки.
    Плохо ? Наверное плохо, если дело идет к монополии.

16. Маджентис

А Вы ничего и не задаете, только спорите ради спора. Как Портос.
    Я устал писать одно и тоже о ситуации в нефтянке, как она видится мне с поверхности.

17. andrzej

Это не наезд на Вайнштока. Он в данном случае человек "маленький". Да и все наезды у нас организуются с помощью ТВ, а не Интернета. Вспомним совсем недавние "сериалы" про Бацьку и Лужка.

У Сечина бы вполне хватило админресурса на сериал о Вайнштоке по НТВ.

Здесь дело в совсем другом: Без одобрения на самом верху хищения в подобных размерах были бы невозможны.

А будет Роснефть Газпромом, или нет, это как Путин решит. И никакие наезды на Вайнштока в этом плане просто не нужны.

18. Маджентис

Не обязательно ТВ. Зачем допускать абсолютно всех в наше внутреннее корыто ?
    Я уже писал, что подобный наезд (вроде публичный, а вроде и особо нет) был несколько лет назад в ситуации с миноритариями Сургутнефтегаза. И он сработал, передел собственности вроде как состоялся.
    Вполне допускаю, что и тут есть элемент возможного взятия под контроль Транснефти.
    Здесь вовсем необязательно всех под один бренд заталкивать - важно сделать струтуры абсолютно подконтрольными отдельным лицам.
    Например, сейчас из руководства нефтянки (некоторых компаний) активно убираются сосбственно сами нетфянники. Я был на нескольких собраниях акционеров нефтяных компаний, получал информацию для голосования и с удивлением находил там кого угодно (хоть бывших филологов или адвокатов), только не нефтянников в предлагаемых членах Совета Директоров. :)

19. Маджентис

У трона Путина ведется война. Власть не представляет собой цементноспаянную стену. Там тоже всякие разные кланы друг с другом сталкиваются.

20. andrzej

Транснефть на 100% госкомпания. В частном владении только привелегерованные акции. Зачем там вообще публично наезжать на Вайнштока, чтобы таким образом что-то менять?

Вполне достаточно докладной записки Путину на тему, Вайншток был бяка, а вот этот дядя самых честных правил. И получить от Путина резолюцию. Все.

И никакого общественного мнения в принципе здесь не нужно. Как государство (Путин) решит, так и будет. И это будет абсолютно законным решением. И государство никому не обязанно объяснять, почему было решено так, а не иначе. И наезд на Вайнштока в этом ключе абсолютно нелогичен. Сечин что, поднял информационную волну, в надежде, что она докатится до Путина, и Путин примет некое решение, которое хочет Сечин?

Уж слишком окружной путь. Типа ехать из Москвы в Питер через Петропавловск-Камчатский.

а де твій аватар? :)