У Грузії таки вийшло

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем bayard, 21 бер 2012.

  1. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    в Туркмении во многих селах нет электричества, не то что сотовой связи. каким образом выясняли популярность?
    журналисты не грузинские - российские, такое впечатление что вы не доверяете их мнению?
    рай пока еще далек от совершенства. вернуться, не бойтесь. дай Бог чтобы Михо успел воспитать новое поколение которое мыслит по-новому....
    вы знаете где я проживаю:) а в Грузии никогда не был. пока только планирую посетить
     
  2. Tan To

    Tan To сын империи

    Возможно, но в грузинской экономике, такая составляющая как туризм, бесконечно мала, не сказать, отсутствует полностью.
     
  3. Tan To

    Tan To сын империи

    Данные, приведенные мной, это результат исследований NDI, а американцев трудно заподозрить в антипатиях к Грузии, вот и все ваши 12 страниц. Большой мыльный пузырь.
     
  4. Chaldon

    Chaldon Well-Known Member

    Неправда, а она так похожа по понтам на Грузию. Правда в долг не живёт и Украина с Грузией, как и Россия с США, там присутствуют. А туда, куда пускают туристов, так и совсем недурно.
    Да я совсем не кому с маху не доверяю. (надо потрогать, проверить на прочность)
    Что то подобное я слышал в СССР и стиль схож. о_О
     
  5. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    А чого не на Росію? Там же ПОНТИ набагато більші.
     
  6. Nevermind

    Nevermind Просто персона

    Кто Вам такое сказал? В Грузии до фига туристов.
     
  7. Tan To

    Tan To сын империи

    И что? Речь не о количестве туристов, а о деньгах вырученных за счет туризма.
     
  8. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    данные исследований NDI - большой мыльный пузырь
     
  9. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    не знаю о чем вы (что есть понты в отношении государственного развития)
    они вообще и ничем не похожа на Грузию в первую очередь - президентом. полная противоположность.
    так езжайте с пани Nevermind туда;) тем более что она уже немного знает маршрут.
    не понял, что слышали?
     
  10. Tan To

    Tan To сын империи

    Да будет так, хм:).
     
  11. Chaldon

    Chaldon Well-Known Member

    Сегодня в Грузии простились с Рамазом Шангелия.
    В составе сборной СССР Рамаз Шенгелия провел 26 матчей, забил 10 голов.
    В «Динамо» (Тбилиси) он играл в 1977-1988 годах, провел 283 матча, забил 120 голов.
    Он завершил карьеру играми за шведский «Холмсунд» в 1989 году, сыграв 13 матчей и забив два гола.
    В 1978 и 1981 годах Рамаз Шенгелия признавался лучшим футболистом СССР. Является обладателем европейского Кубка Кубков – 1981.
     
  12. Фараон

    Фараон Well-Known Member

    :scratch_one-s_head:
     
  13. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    сам щупал или как?
    ни чего, все ха рашо
     
  14. Прокіп

    Прокіп Well-Known Member

    Прибери в Московії дармові природні ресурси до грузинського рівня і тоді можна побачити справжню різницю в культурі Грузії та Московії з Україною вкупі. Останні дві виділені США за останні двадцять років гроші просто розікрали.
     
  15. Мілена

    Мілена Дуже важлива персона

    Исторический день - сегодня г. Чалдон поменял свое амплуа на Острове: был полусерьезным приколистом, стал политическим контрпропагандистом.:yahoo:
     
  16. Chaldon

    Chaldon Well-Known Member

    Скучно, да и - с кем поведёшься;):rose:
     
  17. Chaldon

    Chaldon Well-Known Member

    Просматривается великий мыслитель, после 1000001 раза, что то и выклюнется
    Я поторопился, брюзга и мыслитель????%-):rolleyes:
     
  18. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию
    Периодически у кого то возникают сомнения, говорил ЭТО Святой Преподобный Серафим Саровский, или не говорил. Письменных источников на цитату (насколько я знаю) нет, но и само жизнеописание Святого Серафима, наиболее полно отраженное в замечательной книге новомученика русской церкви, архимандрита Серафима (Чичагова), отнюдь не полное, ибо вместить в себя все беседы Старца со своими многочисленными духовными детьми, оно было бы просто не в состоянии. Скептикам же я предлагаю идти простым, логическим путем...
    Из всех живущих в начале 19-го века на Руси, Господь через свою Пречистую Матерь, для основания Четвертого Её земного Удела - избрал именно саровского подвижника Серафима. Именно ему была открыта Божья Воля в связи с основанием на саровской земле дивеевской женской обители, опоясанной "канавкой Божьей Матери", по которой сама Владычица земная обошла приделы своего очередного особого земного попечительства.

    До этого, православный мир знал три Удела Божьей Матери. Первым Её Уделом была Грузия - Иверия. Страна, с которой по преданиям Святых Отцов, будут связаны важные вехи в истории человечества апокалиптического периода. Вторым Уделом - была Святая гора Афон. Третьим же - Киево-Печорская лавра.

    И вот близ небольшого российского уездного городка Саров, Божья Матерь Мария решила отметить Небесной печатью ещё один свой земной Удел. И основать его - поручила самому чистому православному сосуду христианской Руси, Серафиму.

    В жизнеописании Старца, в упомянутой мной книге - есть строки, отнесенные к Иверии-Грузии, полные благоговейного почтения и признания её первенства среди земных обителей Богоматери. Сомневаться в личном особом отношении Серафима Саровского к иверской земле, это вносить сомнения в саму суть земного служения подвижника своей Небесной Владычице.

    Что означает - гонение на Удел Божьей Матери, Серафиму Саровскому пришлось испытать ещё при своей жизни. Получив непосредственно от Девы Марии устав будущей дивеевской обители и неукоснительные требования по её устройству, вплоть до точных размеров опоясывающей её святой канавки, Серафим тут же столкнулся с соблазном, непониманием и прямыми притеснениями со стороны монахов саровского монастыря, для которых некоторые положения "серафимова устава" были не то что неприемлимы, а кощунственны. Ну как же! Согласно им, монахинями дивеевской общины могли быть исключительно девицы, инокиням-вдовицам путь туда был заказан. Все церковнослужебные должности пономарей, чтецов и иподьяконов - должны были нести на себе именно девы-монахини. Они же - должны были прислуживать священнослужителям во Святая Святых, в алтаре, у святого престола, там - куда не могла доселе ступить женская нога!

    Серафим терпеливо и мужественно переносил нападки и обвинения в свой адрес. Небесной Заступницей и Покровительницей ему была Сама Дева Мария, которая и утвердила этот невиданный доселе устав для женской монастырской обители. Но ведь и сама обитель была необычной - это был четвертый Удел Божьей Матери на земле, со своим особым чином и предназначением...

    Среди множества своих духовных чад, у Серафима был один особенный - генерал Петр Брянчанинов, родной брат святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского. История умалчивает о том, что составляло суть их бесед, во время посещения боевым генералом своего духовного наставника. Не исключено, что речь шла в том числе и о военных завоеваниях Руси, об её политике в том числе и на Кавказе, с которым у братьев Брянчаниновых было не шапочное знакомство. Неужели можно исключить то предположение, что хранитель четвертого Удела Божьей Матери, мог обойти в своих рассказах - первый? А коснувшись Иверии, не заинтересоваться тогдашней политикой своего государства по отношению к Грузии. И тем более, не высказать своих опасений и предостережений - царскому генералу и брату кавказского епископа?

    Разумеется - это всё мои предположения, но они основаны на личности Серафима Саровского, его земном служении Божьей Матери в качестве устроителя и хранителя одного из Её земных Уделов и личном горьком опыте - гонений и притеснений за сие со стороны своих же единоверных братий. Так что, если кого интересует мое мнение, то Серафиму Саровскому, великому Старцу и Провидцу, слова эти все таки принадлежат:
     
  19. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Почему Грузия обречена на строительный бум

    В конце мая по приглашению неправительственных грузинских организаций Аджарию посетила украинская делегация. Политики, социологи, бизнесмены, журналисты ознакомились с грузинским опытом быстрых реформ, созданием условий для притока иностранных инвестиций. Аджарию было выбрано не случайно. Включившись в преобразовании одной из последних, она довольно быстро стала лидером процесса. Ежегодно эта маленькая автономия получает не менее миллиарда долларов инвестиций.

    Несмотря на взаимную привязанность грузин и украинский, совместные проекты в бизнесе представителей обеих этих стран пока можно сосчитать на пальцах. Между Киевом и Батуми до сих пор не налажено даже стабильного авиационного сообщения. А гривны на лари и наоборот обменять можно разве что через доллар или евро.

    Море и горы

    По географическим меркам, Аджарская автономия совсем мизерная. Она занимает лишь 4% территории Грузии. К тому же более 80% территории - это горы. Зато они расположены рядом с морем. Это бы Украинские Карпаты приблизить к Черному морю. Красотой Аджарии восхищаешься, только ступаешь на землю с трапа самолета. Наряду с небольшим, как по киевским меркам, аэропортом, расположенным у самого Черного моря, уже через каких-то несколько километров видно кавказские горы. Вдоль всего берега - от аэропорта и в Батуми - высажено пальмы. Удовольствие не из дешевых. Рассказывают, что за каждую из них государство оплатило итальянцам около 1200 дол. Но они того стоят. Ну, какое же море без пальм.

    Проезжая Батуми, замечаем, что на улицах города много полицейских. Такое впечатление, что они здесь на каждом шагу. В действительности их здесь не больше, чем в Украине. Но они здесь не прячутся в офисах, как у нас. Относительно жилищной застройки, то наряду с изысканными современными многоэтажными гостиницами и офисами своего возраста доживают убогие «хрущевки». Здесь ликвидированы ЖЭКи, но взамен пока ничего не создано. Так и живут.

    В советские времена Абхазия считали туристической Меккой. Здесь лечились и отдыхали десятки тысяч человек в год. С обретением независимости Грузии наступил застой - коррупция, бедность, нев изначенисть. Даже внешне благоприятный 2005 Аджарию посетили всего около 20 тыс. туристов. Сегодня их количество возросло в несколько десятков раз. Например, в 2011-м только официально автономию посетили более 1 млн. 300 тыс. человек. Больше всего туристов приезжает из Турции, Ирана, Польши, Украины, Азербайджана, России, Армении.

    Их привлекает субтропический климат, море, памятники архитектуры, девственные леса, реки, озера. Аджарцы чрезвычайно дружелюбны. Об удивительной грузинскую кухню, местные вина и говорить нечего. В соседней Турции сервис, возможно, и лучший, но там все поставлено на конвейер. А где еще, кроме Грузии, вы сможете услышать сколько замечательных притч, тостов. И горе тому, кто покажется правду так называемые контрольные тосты, при которых требуется выпить до дна.

    Грузины, где бы они проживали, очень любят свою родину, семью, родителей. Это подкупает, потому что напоминает о главных ценностях в жизни. А еще грузины очень ценят мир. Тост за мир - обязателен. В истории этой небольшой страны было не так много лет, когда она не воевала бы за свою независимость.

    Сейчас в Батуми живет около 140 тыс. человек. Летом эта цифра возрастает в десятки раз. За счет туристов. Поэтому город динамично развивается. За последние три года здесь выросли отели мировых брендов - «Шеротон», «Рэдиссон», «Хилтон Инн», другие. Даже в те дни, когда мы находились в Аджарии, президент Грузии Михаил Саакашвили открывал в автономии очередной отель.

    Жители Батуми очень гордятся новеньким Домом юстиции, который по форме чем-то напоминает перевернутую ... бутылку. Он изменил их представление о чиновников. Ранее, чтобы получить любую справку, приходилось выстаивать в очередях, посещать десятки разных инстанций. Украинский это хорошо знакомо. Можете себе представить, что вы получаете заграничный паспорт за каких-то 15 часов! И не платите, как в Украине, за справку «о несудимости» 90 грн. Несколько сотен за сам паспорт. В Батуми это реально. Никаких очередей. Если мама пришла с ребенком, для нее здесь есть игровые залы, для посетителей - кафе. В одном здании разместили все службы, имеющие отношение к юстиции. Интересно, возможно ли такое в Украине?

    Отдельного рассказа заслуживает пляж, который тянется вдоль берега на восемь километров. В перспективе власти Батуми планирует продлить его до границы с Турцией. А это - 18 км. К слову, о пляже. Кроме одного участка, которую власть передала в аренду турецкой фирме сроком на 45 лет, остальные пляжей бесплатны. Вдоль всего берега - асфальтированная велосипедная дорожка. В любом месте можно взять напрокат велосипед и кататься, наслаждаясь морем. Говорят, велосипед очень любит Саакашвили.

    Рядом с морем - дендропарк из сотни наименований редких деревьев, кустарников, цветов. Магнолия здесь соседствует с бамбуковыми зарослями. За два недели молодой бамбук достигает двадцати метров в высоту, а затем начинает набирать прочность. В Батуми из него изготавливают мебель, посуда, а в горных районах его до сих пор используют для водопроводов. На особом счету австралийский эвкалипт. Он ... корректирует погоду. Ранее жители Батуми имели проблему с комарами. Благодаря эвкалипта, в письме которого эфирные масла, город лишился этих насекомых. Также эвкалипт помогает бороться с избыточной влажностью, вызванной частыми дождями. Этим Батуми напоминает Львов. За год это дерево выпивает 15 тонн воды.

    В Батуми есть много памятников выдающимся людям. Один из них - «отцу отечества», святому Илье Праведному (Чавчавадзе) (8.11.1837 - 12.09.1907). Князь, грузинский поэт, публицист, националист и борец за независимость и суверенитет Грузии, в 1987 году он был канонизирован Грузинской православной церковью. Илья Чавчавадзе открыл первую в Батуми школу. Об Украины в Батуми напоминают памятники Леси Украинский и Тарасу Шевченко. Это приятно.

    Всюду надписи грузинской и английском языках. С этим ясно. Как, кстати, и с единственным курсом валюты в обменниках.

    В Аджарии находится крупнейшая на Северном Кавказе православная церковь - Александра Невского. Кстати, церкви здесь очень хорошие, их отделка выполнена в оригинальном грузинском стиле. Всего сейчас 70% жителей Аджарии православные, 30% - мусульмане. Еще недавно было наоборот результате 30-летнего пребывания Аджарии в составе Османской империи.

    Об одной из легенд из истории края напоминает новенькая статуя Медеи, в руке которого золотое руно. Говорят, что оно магические свойства - превращало все в золото. На самом деле в горных районах Сванетии золото добывали с помощью овечьих шкур. Их клали на дно горной реки, и крупинки золота оседали на овечьих ворсинках. Откуда об этом мог знать греческим аргонавтам, которые преодолели столько помех и приплыли на своих кораблях в Колхиду?

    О расцвете Грузии во времена правления царицы, или, как здесь говорят, царя Тамары, сегодня напоминают каменные мосты через бурные реки. Всего на территории Аджарии сейчас сохранилось 25 каменных мостов, построенных еще в XII-XIII веках.

    А налогов только пять!

    Последние десятилетия экономика Аджарии находилась в упадке, не решались насущные проблемы. Например, последний жилой дом в Батуми был возведен еще в 1986 году. В городе около 30-40 лет практически не функционировала городская канализация. Зато буйным цветом расцвела коррупция, казнокрадство. После революции роз правительства Грузии многое пришлось начинать заново. О сложности ситуации говорило хотя бы то, что заработная плата городских чиновников составляла около 30-50 лари (140-240 украинских гривен). Как сообщил заместитель министра финансов и экономики автономии Сулхана Джортменадзе, в 2004 году правительство Грузии принял в ЕБРР кредит в размере 135 млн. дол. для реконструкции инженерных сетей. Это позволило зарубежным инвесторам реализовать важные бизнес-проекты.

    Сейчас Аджария, а в большей степени ее столица Батуми, напоминает один огромный строительную площадку. Только жилья и гостиничных номеров сводится более чем на 1 млн. кв. м. В их проектирования приглашают лучших зарубежных архитекторов. Это помогает разнообразить застройку, строить по современным мировым стандартам. Однако не хватает квалифицированных строителей, строительных материалов. И здесь Украина могла бы помочь Грузии.

    Застройщиками и инвесторами большинства объектов выступают иностранцы. Для них здесь действуют специальные преференции, главная из которых - передача земельного участка инвестору за один лари!

    - Если инвестор берется возвести гостиничный комплекс более чем на сто номеров, то получает на безвозмездной основе лицензии для открытия казино. Отдельно это стоило бы 5 млн. лари (более 3 млн. дол.), - рассказывает Сулхана Джортменадзе. - Кроме того, государство предоставляет инвесторам на безвозмездной основе бизнес-план, льготы по налогообложению сроком на 15 лет. От инвесторов требуется только одно - в течение 18 месяцев построить объект и начать свой бизнес. Аналогичные предложения правительства действуют на территории всей Грузии. Они касаются возведения крупных супермаркетов, офисных и жилых зданий.

    Самый масштабный проект, возможно, даже для всей Грузии, - это строительство на Черноморском побережье близ границы с Абхазией, между курортом Анаклия и портом Кулеви, новый полумиллионного портового города Лазика. Уже сейчас его называют «сингапурским чудом». На протяжении четырех лет правительство Грузии планирует вложить в него 200 млн. лари (120 млн. дол.). Остальные средства вложат инвесторы.

    ***

    Напоследок украинский и грузинский делегации договорились уже в сентябре этого года провести во Львове украинские-грузинский «Давос», на который планируется пригласить общественных и политических деятелей, представителей власти, деловых кругов и СМИ
     
  20. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Грузинское чудо удостоилось награды ООН

    Грузинский Дом юстиции наградили в ООН специальным дипломом. Выдаётся он за высокий уровень обслуживания.Грузия -- первая страна на постсоветском пространстве, получившая такое признание.

    Аналогичные награды есть у США, Канады, Японии, Германии, Швеции и Нидерландов.

    Делегация Минюста Грузии находится в Соединенных Штатах. Она примет участие в ежегодной конференции ООН по улучшению государственных сервисов. Одна из главных тем -- борьба с коррупцией.
     
а де твій аватар? :)