Начну, пожалуй, с себя любимой. Приемлю обращение на "ты" - очень удобно и без вычурностей. Однако сама очень неловко чувствую себя тыкая другому. Особенно в начале общения. Для перехода на "ты" необходимо разрешение собеседника в любой удобной для него и меня форме. Хотя, иногда задумываясь на эту тему, отмечала для себя: а ведь с Богом всегда на "ты" и без разрешения - близость и доверительность более явно ощущается...:o
Ко всем, кроме близких мне людей, обращаюсь на Вы. И мне это нравится. ... Подумала и поняла, что слегка соврала... К бабушке и к дядям-тетям - тоже на Вы. В семье деда и бабушки за тыканье старшим можно было и подзатыльник схлопотать. ) Кстати, мой муж к моим маме и папе тоже обращается на Вы и по имени отчеству. При этом всегда при встрече и прощании с мамой, нежно целует её руку. Надо ли говорить, что для мамы он самый любимый зять? Вот, можно темку открыть, об обращении к свекрам-свекровям и тещам-тестям. На Вы и на ты, по имени отчеству или просто мама папа.
Некоторые барышни обижаются, когда их называют барышнями - это поражает. Почему люди бояться излишней вежливости? Да, она несколько отстраняет, но зато демонстрирует вежливость и величие собеседника. Если автоматически использовать "ты" "для утепления беседы", то в обязательном порядке находятся некие лица, желающие покровительственно похлопать по плечику - я это не люблю. Почему барышня Соло обижается, когда ее именуют "состоятельная госпожа" - очевидно же, что с лучшими чувствами. Соло, краса наша, не бойся, к тебе не придут раскулачивать - это всего лишь фигура речи. Предпочитаю всегда максимально вежливое обращение, пока не начинают наглеть - тогда и по-матушке не грех. А Другие начинают становиться теплыми и близкими - тогда приближаю тепло душевным "ты". Суть вопроса вижу в двух моментах: душевное тепло здесь уже обсудили всесторонне, но есть еще момент патологического хамства и любви навешивать ярлыки - [OFFTOP]пример из жизни: любезный и образованный Юлл в миг превращается в хама, как только ТЫчет очередной свежеслепленный ярлычок ...[/OFFTOP] - отсюда нелюбовь "приближать авансом"
Э-эх, перечитал начало и постановку вопроса "ты-выкалка" (это еще в теме за раскрутку форума закрутилось) и понял, что я в меньшинстве. ((( Странно, что простая человеческая вежливость воспринимается как какое-то "носозадирание и себя-высоко-мнение" Ладно. Редкий случай - присоединяюсь к большинству. Если народ не хочет пирожных, вернемся к пролетарской горбушке. :p ТЫкайте сколько душе угодно, [OFFTOP]но если "по плечику покровительствовать" сноровите - мало не покажется. [/OFFTOP]
...Я бабушку свою до сих пор на "Вы" величаю и, когда произношу это "Вы" на душе тепло разливается:"как хорошо, что у меня такая бабулечка, которую хочется "на "Вы" поцеловать в милую морщинистую щеку"
я не совсем поняла...а какое отношение имеет мое восприятие ТЫ-Вы к общим тенденциям на форуме? Это что опрос чтобы потом ввести обязательное обращение на Вы или на Ты? Каждый высказался за свои ощущения..зачем такие глобальные выводы о всеобщем стремлении к панибратству?
Когда очередной индивуидуум будет неаежжать за тыкакнье, ему можно будет дать ссылку на сию тему. И пусть изольется))))
аа...главное шоб тех, кто не хочет на ты друг с другом общаться ,не заставили это делать только потому ,что мне и таким как я нравится обращение на ты...зачем мне такие стрессы))))
Департамент исполнения наказаний в моем лице повелевает оффтоп в данной теме прекратить! и переместиться сюда http://ostrovforum.net/showthread.php?t=7609