тщеславие или путь к бессмертию?

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Соло, 12 бер 2011.

1. Аятолла

Аятолла Касым

Верю, и не заставляю искать, ибо - самому как-то скидывали...в ином месте Вселенной, да я не спрятал в карман...:)
    Кстати, тут есть интересный нюансик. Известные в своем деле профессионалы иногда непозволительно употребляют свой авторитет в совершенно иной области, не связанной с достижениями по профилю. И проявляют себя весьма слабо в энтом своем новом занятии(Сахаров, Амосов, Каспаров...та много таких...).

2. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

:good:Сто процентов. И хоть бытует мнение о том, что талантливые люди универсально талантливы...выглядит потрясающе))
    [OFFTOP]Слегка не в тему, но как иллюстрация: дамы наверняка вспомнят мастера маникюра. Эта жа ЭНЦИКЛОПЕДИИ ходячие, они знают ВСЁ, всему могут научить и посоветовать рецепт на любой случай жизни))[/OFFTOP]

3. Inga

Inga Дуже важлива персона

Известность может рассматриваться как самоцель, а может быть это некий инструмент для чего-то другого.
    Например, для того чтобы найти единомышленников или просто быть услышанным...
    [OFFTOP]
    Сужу по своему отцу. Возраст очень и очень почтенный. Недавно грустно так пошутил в телефонном разговоре:"Знаешь, я так стар, что немогу ничего делать руками, остается только думать. Мне хочется показать тебе свои мысли. Приезжай по-раньше... "
    [/OFFTOP]

4. Соло

Соло Рыжая до белого каления

я в начале немножко намекнула что есть много мыслей после прочтения "Бессмертия" Кундеры(кстати очень рекомендую,правда)Так вот там Кундера высказал такую версию..Когда смерть уже стоит на пороге..ну или просто старость неотвратимо настала,человек заново оценивает свои поступки,их причины..и вот это самое бессмертие и память потомков становятся совсем неважными...несущественными..Дед моего мужа работал на Байконуре, получил в свое время ленинскую премию,был главным инженером на "Арсенале" в Киеве..но когда я спрашивала как там всё было,он отмахивался..говорил - это всё в прошлом и уже неинтересно...он совсем не хотел об этом вспоминать..это так странно..для него в тот момент гораздо важнее были отношения с близкими людьми и теми немногими,кому он еще интересен и нужен..

5. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Ещё нюансик. Как чувствует себя чловек в присутствии прославленной знаменитости?
    Как правило, это всегда робость. Потом - благоговение, почитание, уважение...ещё что-нибудь. Но робость - это всегда. Почему? Ведь прославленная личность(ну...как правило) является корифеем в какой-то одной области(направлении приложения своего таланта)...а во всем остальном - такой же человек. Что заставляет людей склонять головы перед таким же человеком? Гм...

6. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Тщеславие - страшный грех. Да и не от большого ума оно бывает, имхо...
    Если в системе ценностей в первой тройке Бог, Семья и Труд, то тщеславие и любые мысли о нём засыхают ))) и отваливаются...

"От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор" (Книга пророка Иезекииля, 28:17)

[OFFTOP]Исчо у Федора Ницшы про поэтов нравиЦЦо:
    У моря они научились и тщеславию своему: разве море – не павлин из павлинов?
    И перед безобразнейшим из буйволов распускает оно хвост, никогда не утомляясь игрой своего кружевного веера из серебра и шелка.
    Тупо смотрит на него буйвол, чья душа схожа с песком, еще более схожа с чащобой, а более всего напоминает болото.
    Что ему красота, и море, и убранство павлина! Такую притчу говорю я о поэтах.
    Поистине, дух их – тоже павлин из павлинов и море тщеславия!
    Зрителей нужно духу поэта: пусть это будут хотя бы буйволы!
    [/OFFTOP]

Для меня Тщеславие=Глупость...

7. Аятолла

Аятолла Касым

Тщеславие и стремление к славе - одно и то же?:scratch_one-s_head:

8. Князь

Князь Капитан Белый Снег

именно поэтому, друг мой:
    Я получаю огромное удовольствие видеть-общаться-зреть-иметь_возможность_наблюдать за проявлениями талантов других людей. И склонять благоговейно голову - это естественно и приятно - перед тобой Явление, и Оно прекрасно в чем-то, а посему склоняем с ВНИМАНИЕМ голову (можо слегка набок, как делают дети и собаки, када с любопытством рассматривают;)) ... и зрим проявление явления.
    [OFFTOP]А изюминка любого таланта именно в том, что в остальном (как правило) природа не только делает носителя-таланта обычным, а нередко даже и недодает в другом-остальном. [/OFFTOP]

9. Orthodox

:scratch_one-s_head:
    Вроде как и не совсем, с одной стороны...
    Но, если вспомнить математические софизмы, то:

1. Тщеславие = Глупость
    2. Стремление к славе = Глупость
    3. Если "Глупость = Глупость", то "Тщеславие = Стремление к славе"...
    :))
    Шучу...:o

Хотя, имхо, любая слава - "тще"... Она просто пуста...

Разумеется, кроме Славы Божьей. Но это совсем-совсем другая история...;):)

10. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Я потому и возвращаюсь сюда, друзья мои, что, не смотря ни на что, среди вас и нас есть Сущности Личности и Явления, ради которых можно потерпеть и спесь, и глупость, и тщеславие. :)
    Я рад Вашим талантам, друзья мои!

11. Аятолла

Аятолла Касым

Опять-таки...нюансик, светлейший.
    Есть признанные талантливые и "славные" люди, чей талант Вас(меня...любого другого человека, не важно...) абсолютно не впечатляет, ибо область, в которой сей талант проявлен Вам не интересна в принципе. Тогда чувство робости перед сиим человеком не проявится...ИМХО...
    Шо, от так вот откровенно, богоравный, Вам бы лично не хотелось прославиться? Ну...с хорошей стороны, разумеется... Шоб девченочки краснели в Вашем присутствии, а пожилые мужи степенно кланялись, предлагая Вам дружбу и кошелек?:))

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Многомудрый Аятолла, ты прав. И абсолютно не проявится моя робость-любопытство, перед человеком, талант которого меня не впечатляет - наши дороги не пересекаются и не идут параллельно - они в разных плоскостях и мирах.

13. Аятолла

Аятолла Касым

А харизма...куда ж её деть-то? Он же ж энтой штуковиной подавлять и угнетать будет...:))
    Кстати, оченно интересно наблюдать за такими людьми, когда весьма искренно не узнаешь знаменитость...энта гамма чувств, отражаемая на лице "прославленного"...ажно плакать от смеха хочется...:)):))

14. Orthodox

Если честно, то нет, не хотелось бы... Вот не кривлю душой! Даю слово эскимоса!

По молодости, когда всё перечисленное Вами входило в категорию вожделенных вещей, конечно, были мыслишки д'артаньянчатые...:o

А ща реально понимаю - Екклесиаст рулит, суета это всё...:)
    С каждым годом всё больше превращаюсь социопата :))

P.S. Низкую траву )) меньше ветром качает... Но при этом - НЕТ потребительскому обществу!:)

15. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Ээээ... я того... в общем, если я за чужую харизму тута еще поговорю, то послезавтра придется перед заказчиком собственной харизмой выкручиваться - типа, за красивые глаза деньгу получать.... так шо, пару дней еще пока без меня тута поскучайте :)) - пошел "арбайт арбайт шнель шнель бистро!"

16. Orthodox

«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович. Отдохнуть тебе надо...»;):)

17. Князь

Князь Капитан Белый Снег

18. Аятолла

Аятолла Касым

Ага...значиЦЦа это только я такой ущербный остался...который желает прославиться любой ценой... Вот, шоб все знали помнили и завидовали...ну и ладно...:)):))

19. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

О славе.
    Можно щас и деньгами?
    Если нет - то и не надо, но тогда ещё одно маленькое пожелание - а мона так, чтоб меня замечали только те, кто мне приятен, игнорировали все остальные, а государство чтоб не замечало меня вовсе, а теми деньгами, которые оно крадёт из моего кармана в виде налогов (гы, оно думает, то оно всё обо мне знает), зарплат и отчислений в какой-то там пенсионный фонд, - так вот, чтобы ими всеми оно подавилось.
    Заранее спасибо.

20. tanna

tanna Дуже важлива персона

А чего вы такой злой? А пенсионерам (нашим родителям/бабушкам, дедушкам) тоже желаете подавиться их пенсией?

а де твій аватар? :)