Требуем прекратить травлю!

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 30 вер 2009.

1. kertis

kertis миється в бані

После двухнедельного молчания Александр Подрабинек, автор статьи «Как антисоветчик антисоветчикам…», столь возмутившей некоторых представителей российской общественности, согласился дать интервью «Ежедневному журналу».

— Почему вы на некоторое время практически перестали выходить на связь? У вас действительно были серьезные основания опасаться за свою жизнь?
    — Да, был звонок. Мне позвонил человек, с которым я лично не знаком, но о котором хорошо знаю, и сообщил, что сверху дана отмашка на любые действия в отношении меня. — Почему же вы решили «вернуться»? Вам кажется, что напряжение ослабло?
    — Не совсем так. Степень угрозы оценить трудно, но можно легко предположить, что она есть. Просто история вышла уже на слишком высокий уровень, получила большую огласку. Пришлось выступить даже Путину. С одной стороны, это хорошо, потому что гласность, публичность — это всегда защита в таких ситуациях. Может быть, не очень сильная защита, потому что иногда она не срабатывает. Мы же знаем, как у нас расправляются с людьми, с тем же Юшенковым, который был вполне публичной фигурой, или со Старовойтовой. Так что все это может означать, что власть просто говорит: «Мы здесь ни при чем», — чтобы их нельзя было в случае чего обвинить в причастности. Дело ведь, как я уже говорил, не в «Наших». Борьба может вестись в разной форме и на разных уровнях. Так бывало при советской власти: одни писали разгромные статьи, а другие преследовали и били. Но другого механизма защиты, кроме гласности, нет, если не считать чисто физической защиты.
    — Ожидали ли вы вообще такую реакцию?
    — Нет, конечно. Думал, будет обычная дискуссия в «ЕЖ», Радзиховский что-нибудь напишет.
    — Если бы вы писали ту статью сейчас, вы бы ничего в ней не изменили?
    — Может быть, я разъяснил бы свою позицию более детально. Хотя я думаю, что недобросовестные оппоненты все равно передергивали бы, говорили бы, что я обращаюсь в статье ко всем ветеранам войны, хотя ничего такого там нет — я обращался к ветеранам, подавшим бумагу в префектуру. Извратить мысль всегда можно. Может быть, я бы написал так, чтобы сделать это было труднее.
    — «Наши» подали на вас в суд. Вы готовитесь к судебному расследованию?
    — Еще рано. Во-первых, неизвестно, принял ли суд иски к рассмотрению или нет. Повесток я не получал. Во-вторых, если и дойдет до судебного разбирательства, мне кажется, у них никаких перспектив выиграть дело нет, если это будет нормальный, неангажированный суд, который хотя бы заботится о своей репутации. Просто потому, что можно взять мой текст, оценить его с правовой точки зрения и понять, что оскорбления там нет.
    — Продолжают ли поступать угрозы в ваш адрес?
    — Конечно. Сегодня утром получил по электронной почте очередную угрозу. Но для меня в этом нет ничего нового: сколько я в журналистике, столько они и приходят. Иногда больше, иногда меньше, но угрозы и оскорбления поступают постоянно. На это можно не обращать внимания. Меня это, по крайней мере, не травмирует.
    — Был ли кто-то, чья реакция на происходящее вас удивила? Приятно или неприятно.
    — Приятно удивила реакция Эллы Памфиловой, я не ожидал, что она выступит. И несколько расстроило, что не выступила ни одна отечественная журналистская организация.

2. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

Член Общественной палаты, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина считает статью Подрабинека и заявление Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в его защиту «пиаром».

«Текст Подрабинека изначально не стоил такого широкого обсуждения, потому что текст подлый и бездарный. И, как ко всему прочему выяснилось, написанный трусливым персонажем, видимо, в расчете на самопродвижение. Тем не менее развернувшаяся вокруг этого дискуссия высветила целый ряд проблем. Я согласна с теми, кто говорит, что все это вскрыло серьезные обстоятельства внутри гражданского общества в России», – заявила председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Костиной «не очень понятно», почему Элла Памфилова, если она считала возможным написать письмо в защиту Подрабинека, не предложила для начала обсудить его статью, ведь «это было бы логичным шагом, после которого вполне мог последовать следующий, касающийся его, скажем, защиты».

«И почему госпожа Памфилова считает выражение протеста травлей? Если она хочет узнать про травлю, пусть она посмотрит методы и тон текстов, которые пиарят господина Подрабинека. Эти тексты, как правило, хамские, написанные в развязном тоне. Для наших «либералов» это вообще принятая манера – писать в унизительных хамских выражениях про тех людей, которые имеют наглость иметь мнение, отличное от их собственного. Почему-то это проходит для Памфиловой незамеченным, и она считает, что травля – то выражение протеста, которое было в данном случае применено», – задается вопросом Костина.

По мнению Костиной, Совету, перед тем как писать заявление и направлять запрос в прокуратуру, нужно было бы для начала пригласить тех, кто организовал акции протеста, и поговорить с ними, узнать их аргументы.

«Хотелось бы отметить, что ребята из движения «Наши» и примкнувшие к ним ветераны вели себя абсолютно не по-хулигански, и если бы господин Подрабинек не прятался – никаких акций возле его дома не было бы. Он, безусловно, имеет возможность заявить в правоохранительные органы. Но если его это беспокоит, то в суд и прокуратуру должен подавать он, а не Совет при президенте, в который, кстати, он не обращался ни за какой помощью», – заявила Костина.

При этом ей кажется «безобразно странным», что Элла Памфилова «теперь разглагольствует о том, что теперь уже ее травят». «Это реакция, не достойная правозащитника и не достойная зрелого гражданина цивилизованной страны. У нас же демократическая страна, за которую она так ратует, значит, мы имеем право выражать недовольство или довольство тем или иным чиновником, коим госпожа Памфилова и является», – добавила председатель правления «Сопротивления».

«Все это убого, суетливо и не достойно ни звания Совета, ни звания его руководителя. Мне вся эта история представляется обидной. Никто не травит госпожу Памфилову. Ей, конечно, хотелось бы так выглядеть, потому что это выгодно и принято в определенной тусовке, где она хотела бы быть принятой. И, конечно, ей все это приятно, забавно, тем более она прекрасно понимает, что все это абсолютно безопасно. Уже стоило бы сворачивать эту дискуссию, поскольку так отчаянно пиарить господина Подрабинека и заодно шашлычную уже достаточно. Разговоры о том, почему и кем эта дискуссия затеяна в таком хамском тоне, это другой разговор», – считает Костина, выразившая мнение, что «поскольку по господину Подрабинеку борцы с коммунистами – все герои, то следующая публикация, возможно, будет о том, что и Гитлер не во всем был неправ».

«Хамство, ложь и подлог – вот, собственно, все, что мы сейчас наблюдаем. В ближайшее время это будет сходить на нет. Я надеюсь, что у господина Подрабинека все будет хорошо. Дай ему Бог здоровья, как говорится. Для меня эта история имеет колоссальное значение. Потому что в ней отметилось такое количество людей, к которым я прежде относилась с уважением. Мой коллега по Общественной палате господин Сванидзе, позиция которого мне представляется просто ущербной в этой истории. Та же госпожа Памфилова и еще целый ряд людей. Насколько эти люди способны представлять гражданское общество? Навязывать нам пиаровские байки про травлю – это недостойная история», – резюмировала Костина.

Напомним, что Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека выступил с заявлением, в котором осудил действия активистов движения «Наши», устроивших пикет у дома журналиста Александра Подрабинека.

Во вторник Элла Памфилова заявила газете ВЗГЛЯД, что у нее «есть материалы по поводу конкретных нарушений» закона движением «Наши», но озвучивать их не стала, пообещав передать в прокуратуру.

3. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Т.е. эти кремлевские хунвэйбины, которые лезут в дом Подрабинека, взламывают его почтовый ящик, пристают к его соседям, устраивают дебош возле его подъезда (интенресно, а где они нужду справляют, про то, чтобы они с собой передвижной туалет приволокли, вроде инфы не было), и все это с благословления власти, это значится не травля.

А вот интересно, ежели мне какое творчество мамзель Костиной не по ндраву придется, и я сорганизую некую кучу шалупони, которое тоже самое возле дома мамзель проделывать будет, что эти хунвэйбины возле дома Подрабинека, то типа имею полное право в рамках "гражданского общества РФ", или как?

4. ostrov_Lyalya

Люди же пикетируют посольства, когда они с чем-то несогласны. Это что, называется "травля посольств"? А потом чего бояться Подрабинеку, если он уверен в своей правоте. Он даже не соизволил пройтись мимо кучки этих студентов. Может, у них бы завязался разговор. Гражданский. Ну а если боится, что они могут на него напасть (хотя за ними вроде этого не водилось), то почему бы не попросить своих идейных соратников помочь ему. И вообще - провокационность его статьи сплотила одних людей, так почему же его защитники не сплотились вокруг него? Вот за что "люблю" либералов - им только визжать из-за кустов, а как чуть что - все врассыпную. Нет, конечно, кто хотел, повысказывался, но и только. А организоваться, как-то друг друга поддерживать реально, чего-то добиваться от власти - ничего не могут.

Это единственный момент, с которым можно согласиться.

5. ostrov_Lyalya

за такое не убивают.

6. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Прямой эфир из Севастополя стал причиной скандала в эфире программы Савика Шустера, которая выходит на украинском телевидении.

«Я могу посочувствовать жителям Севастополя, которые забыли, что такое советская власть», – сказал Подрабинек. По его словам, «они закрывают рот – кому можно говорить, а кому нельзя». «Вообще, Крым по исторической справедливости должен принадлежать крымским татарам», – решил Подрабинек.

http://www.fontanka.ru/2009/10/10/019/

а де твій аватар? :)