Требуем прекратить травлю!

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 30 вер 2009.

1. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

Совет по развитию гражданского общества при президенте России выпустил заявление, в котором осудил «травлю» журналиста Александра Подрабинека. Заявление было размещено на официальном сайте Совета, а пояснения к заявлению давала его председатель Элла Памфилова. Однако, как выяснилось, другие члены Совета не согласны с выраженной в заявлении позицией. Они считают, что Подрабинек оскорбил ветеранов, а протесты против него не выходят за рамки закона.

В понедельник Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал заявление, в котором осудил «незаконную и аморальную кампанию травли» журналиста Александра Подрабинека со стороны «безответственных авантюристов» из движения «Наши».

«Кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма: возбуждение розни, нарушение прав и свобод человека и гражданина», − говорится в заявлении, размещенном на сайте Совета. Согласно тексту обращения, журналист, написавший скандальную статью, которая, по мнению многих, оскорбила память ветеранов Второй мировой войны, имеет полное право на оценку любых событий.

«Я не разделяю многих взглядов Подрабинека и уж тем более оскорбительных форм выражения этих взглядов. Но еще более недопустимой я считаю травлю, которая была развязана в отношении него», − передает «Интерфакс» слова председателя Совета при президенте Эллы Панфиловой.

Однако выяснилось, что члены Совета не вполне солидарны с озвученной в заявлении позицией. «Со мной текст этого заявления не согласовывался. На той части Совета, где я присутствовала, обсуждения не было. Если бы меня попросили, я бы указала свое особое мнение», − рассказала в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД член Совета по развитию гражданского общества при президенте России, глава «Национального фонда развития здравоохранения» Елена Николаева. По ее мнению, в действиях «Наших», возможно, и есть какие-то перегибы, но они действуют в рамках законодательства, и «если кто-то считает, что это не так, то пусть подаст на них в суд».

Николаева считает, что господин Подрабинек затронул чрезвычайно болезненную тему для нашей страны. «Он выступил по отношению ко всем нашим ветеранам не просто некорректно и жестко, но непорядочно. Я считаю, что право на выражение своей позиции есть у каждого человека, если это не переходит за рамки закона. Если человек затронул и, на мой взгляд, обидел нашу память и нашу совесть, я не могу это воспринимать без эмоций», − признается член Совета.

В то же время Николаева не призывает «к агрессии» в его отношении. «Толерантность в обществе нужно развивать, но есть темы, которые требуют к себе особо трепетного отношения», − заключила глава «Национального фонда развития здравоохранения».

Еще один член Совета по развитию гражданского общества, телеведущий Алексей Пушков также не подписывался под этим заявлением. «Я с ним совершенно не согласен. Некоторые правозащитники смещают акцент на травлю, хотя я пока никакой травли не вижу. Я вижу, что выражается протест, но этот протест и есть гражданское общество, которое вроде бы и должны отстаивать правозащитники», − заметил в интервью газете ВЗГЛЯД телеведущий.

«Но складывается такое ощущение, что они отстаивают появление только такого гражданского общества, которое будет поддерживать их позицию. Получается, что если позиция противоположная или другая, то это уже не гражданское общество, а проявление травли или что-нибудь в этом духе, − продолжил Пушков. – Естественно, есть разные мнения, но это не только мнения либералов, что нравится Западу, но и, например, коммунистов. Это тоже другое мнение, это составная часть демократии. А у нашего либерального и правозащитного движения такой синдром, что те, кто не согласны с ними, − сторонники режима или вообще силы мрака и зла».

Как рассказал член Совета, он не раз задавал вопрос многим правозащитникам, в том числе главе «Мемориала» Алле Гербер, почему правозащитные движения ни разу не высказались против маршей эсесовцев в Прибалтике? «Тогда Гербер признала, что такое поведение было неправильным, и правозащитное движение совершило ошибку. Но эта ошибка не была исправлена. С тех пор мы не слышали ни разу ни одного заявления по этому поводу», − отмечает телеведущий.

«Теперь появляется человек, который, хочу отметить, всех ветеранов обвиняет в том, что они были «вертухаями» в лагерях, и говорит о том, что их почет не заслужен, о том, что подлинные герои нашей страны − это литовские лесные братья, бандеровцы. И правозащитное движение, которое, образно выражаясь, впало в шизофрению от постоянной борьбы с режимом, этого даже не замечает. Хотя эта позиция глубоко аморальна – поддерживать человека просто по тому факту, что он правозащитник, независимо от того, что он несет», − добавил Пушков.

Максим Кононенко:

Я думаю, что все происходящее на самом деле крайне забавно. Нет тут никаких высоких трагедий. Либеральная шушера говорит о том, что, мол, плохо все, что происходит вокруг Подрабинека. Я с ними, честно говоря, не согласен, потому что все происходящее - это дискуссия, о которой они сами так долго мечтали. Она немножко неконструктивными методами ведется иногда, пикетами, скажем, возле дома Подрабинека (это явно лишнее), но в действительности, процесс пошел.

Вот у нас же говорят либералы, что на Украине – вот там политика. И то, что там депутаты блокируют трибуны в Верховной Раде, бьют друг другу морды, таскают друг друга за волосы - это на самом деле политический процесс, это клево. Вот он у нас начался. Началась дискуссия - один человек выступил, второй выступают - методы такие же, как в Верховной Раде.

Разумеется, переходить грань не следует, в квартиру лезть не надо, и угрожать физическим насилием не надо, но пикеты - это, по-моему, совершенно нормально.

2. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

1. Никогда никакого гражданина РФ нельзя преследовать за убеждения или за печатные издания.
    2. Не нравится, надо подать в суд.
    3. Нашисты, если хотят заботиться о ветеранах, пусть идут в хоспис для участников войны, носят утки, ухаживают за стариками. Вот там надо проявлять свои патриотические чувства.

3. ostrov_Lyalya

Подрабинека не преследуют за убеждения. Его преследуют за оскорбительную форму изложения.

4. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

дуже зручне формулювання...

5. ostrov_Lyalya

Шендерович тоже написал статью про Советскую и Антисоветскую шашлычную и проехался по советам. Но его почему-то за это никто не травит. Хотя в убеждениях Шендеровича никто не сомневается. Уверена на 100%, если бы Подрабинек не оскорблял так откровенно ветеранов, никто бы ничего не заметил.
    А вообще гражданское общество не должно быть равнодушным. И оно у нас в нужный момент показывает чудеса неравнодушности - как с Щербинским, Бахминой, бельками Белого моря.

6. ostrov_Zenit

ostrov_Zenit Well-Known Member

А за что тогда преследовали (потребовали снять вывеску) шашлычную? Именно за название. За убеждения.
    За убеждения же травят Подрабинека.

7. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Ляля,
    тут Кертис выложил информацию, которая не просто негативна, она унизительна для России. Вот за ТАКОЕ нужно сажать служивых.

8. ostrov_Lyalya

А Шендеровича почему не травят за убеждения? Он ведь тоже сказал, сидите ветераны и не мешайте нам кушать под тем названием, под каким нам нравится.

9. ostrov_Lyalya

Да нет, надо просто отменять федеральные законы, "поясняющие" статьи Конституции. Вот и все. Это проблема общества и власти.
    Ну а в нашей стране никогда не уважали старших. Ни-ког-да. И никто. Никому не нужны старые ветераны и пенсионеры. Ни власти, ни обществу, ни демократам (истинным и липовым). К сожалению, лично для меня наши демократы чаще не отличаются от приспешников режима. Наверное, потому что нету подлинных.

10. ostrov_Zenit

Значит команды не было. Может на двоих сил у "наших" не хватает. Может с Шендеровичем связываться не хотят.

11. ostrov_Lyalya

А чего с Шендеровичем связываться не хотят? Маленький, щупленький. Че там связываться. Раз дал по лбу и все дела. Не понимаю, почему бы им и не связаться с Шендером.
    Ну то есть простое сличение текстов Подрабинека и Шендеровича на предмет формы высказываний вас не убеждает? Обязательно должна быть сложная схема команд и приказов по тому, кого травить, а кого нет. Нашисты сами бы не доперли, естественно.

12. Степаныч

"Не преумножайте сущности"(с). Попал в поле зрения "нашистов" новый персонаж и поперли. А к Шендеровичу уже привыкли.

13. ostrov_Lyalya

Просто Шендерович известный человек, ему лишняя слава не нужна. А Подрабинек знал, на что шел, когда писал свой пасквиль на ветеранов. А если сам не знал, то знали те, кто публиковал его статью. Они хотели добиться резонанса в обществе, конкретно пропиариться, поцапаться, наконец, хорошенько с приспешниками режима, а то все какие-то отмороженные, кисельно-желатиновые, скучные, неинтересные...В какой-то степени это даже полезно. Может, какой-нибудь Малахов его на передачу, наконец, пригласит.

14. Степаныч

:)Тоже стимул.

15. ostrov_Zenit

Lyalya. Я не считаю, что это пасквиль на ветеранов. Резонанса в обществе Подрабинек конечно хотел добится. Хотел обратить внимание на восстановление совка. Это действительно безобразие, когда префект вмешивается и запрещает антисоветсике названия. И на самом деле обсуждать надо решение Митволя. Меня тошнит от всех этих ленинских, советских, октябрьских и т.п. названий. А если ветераны эти названия защищают, то получайте "обратную связь".

16. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

В суд. Но не устраивать глупые патриотические шоу на публике.

А если честно, то мне начинает надоедать когда пусть и заслуженные, но уже ветераны, накладывают некое табу на отдельные моменты истории.
    Мол только так считайте и никак иначе.

17. ostrov_Lyalya

А где восстановление совка? Вы все время ходите в один и тот же ресторан и вам вдруг начинают грубить официанты, дают невкусную еду и обсчитывают? Вы это имеете в виду? Для меня восстановление совка именно в таких вот деталях, а не в запрещении/разрешении спорных названий. Конечно, запрещать это конкретное название нельзя было, согласна, это перегиб. Хотя вопрос отношения к истории всегда будет предметом споров. А по поводу обратной связи, то она должна быть адекватной - если вам сказали, что вы козел, то можно также ответить - это вопрос вашей личной культуры. А если вас не оскорбляли вовсе, то будьте, добры, попытайтесь донести и вашу мысль, избегая оскорблений.

18. Степаныч

Да ладно. Дайте людям дожить нормально. Пусть и в плену иллюзий. Переделать их невозможно, а омрачать последние дни-недели-месяцы-годы жизни зачем?

19. bars

bars Well-Known Member

А за "козла" можно и ответить. :ireful:У нас ещё Янукович не снимал своей кандидатуры!;)

20. bars

bars Well-Known Member

Правильно. НО, ветераны тоже должны понимать, что после себя надо оставить добрые воспоминания, а не "когда ты уже сдохнешь, скотина?!"

а де твій аватар? :)