Тигипко. Украина - перспективы развития.

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Аятолла, 28 вер 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. OrangeSpring

    OrangeSpring Well-Known Member

    А Вы думаете, что бывает другой пролетариат? Я Вас умоляю. В современной европе высококвалифицированный рабочий - это не пролетариат, а представитель среднего класса. Поэтому у них там постиндустриальное общество.

    Пролетариат в марксистском понимании - это вообще рудимент. Не может быть двигателем прогресса быть класс, которому нечего терять, кроме своих цепей. Само же марксово учение историческое кричит о том, что не может

    Пролетарскую революцию и делало люмпенизированное быдло, отягощенное классовой ненавистью ко всем остальным классам.
     
  2. ostrov_Rabin

    ostrov_Rabin Well-Known Member

    так что теперь всей страной подождём пока они захотят перемен ?
    или изменим мир к лучшему вместе с предпринимателем чем когда люмпены саморганизуются ?
     
  3. OrangeSpring

    OrangeSpring Well-Known Member

    Приехали. Единственных перемен, которых хочет пролетариат - это отнять и поделить.

    Естественно, никто, нигде и никогда не ждет, пока пролетариат захочет реформ - он всегда против. Просто в нормальных странах его не спрашивают. Просто, когда дошли уже до какой-то степени преобразованности общества, идут на какие-то вменяемые уступки профсоюзам. Но простите, мнения пролетариата по экономическим реформам, никто и нигде, слава богу не спрашивает.

    Вон остатки французского пролетариата с жиру бесятся ввиду революционных традиций. подавай им 36 часовую рабочую неделю%-)

    А в это время малый и средний бизнес, тем кто есть что терять, они пашут по 12 часов в день в своем деле, особенно фермеры, поскольку хотят большего успеха.
     
  4. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Новый законопроект «О регулировании градостроительной деятельности», о котором уже писало «Зеркало недели», на этой неделе был принят Кабинетом министров и 29 ноября передан на первое чтение в Верховную Раду.

    Разработанный рабочей группой под руководством вице-премьера Сергея Тигипко, новый законопроект, как объявили его создатели, призван оживить отечественную строительную индустрию. Эта отрасль после разразившегося два года назад кризиса оказалась в состоянии, близком к коллаптоидному, и нуждалась в помощи государства. Очевидно, правительство все же нашло в себе силы протянуть ей руку помощи.

    Безусловно, речь не идет о каких-либо финансовых вливаниях в строительную сферу. Единственный инструмент, которым сейчас государство в состоянии воспользоваться, — это либерализация соответствующего законодательства и максимальное упрощение администрирования строительных проектов.

    Законопроект впервые за десятилетия регулирования (или попыток регулирования) строительной сферы не переписывает законодательную базу еще советских времен, а выглядит полноценным, созданным с нуля документом. Некоторые прописанные в нем нормы кажутся едва ли не революционными, в связи с чем некоторые эксперты уже высказывают предположение, что он может натолкнуться на сопротивление чиновников, если дело дойдет до реализации.

    К примеру, количество разрешительных процедур должно сократиться с нынешних 93 до 23, а срок получения всех необходимых разрешений — с 415 до 60 дней. Что касается покупки земли, то сейчас с момента заявки на продажу земли и до момента заключения договора проект должен пройти 50 процедур, включая рассмотрение на двух сессиях и прохождение двух депутатских комиссий. В случае же принятия нового закона число процедур сократится до шести, а сессии и комиссии будут и вовсе исключены из этого процесса. Шаги, мягко говоря, своевременные, учитывая, что сейчас в рейтинге Всемирного банка по сложности разрешительного законодательства в строительной отрасли Украина занимает 179-е место из 183 стран.

    Для большей части объектов, возводимых в Украине, законопроектом вообще будет предусмотрен декларативный принцип начала строительства и ввода в эксплуатацию. Речь идет об объектах первой-третьей категорий, то есть о жилых и общественных зданиях (кроме школ и больниц) низкой, средней и повышенной этажности. При этом разрешения будут выдаваться не на юридических лиц, а на сам объект.

    Таким образом, законопроект облегчит возможность запуска проекта — отныне план нового объекта должен будет просто вписываться в существующий генплан населенного пункта, в котором уже будут учтены замечания и разработки всех профильных комиссий и органов, от экологов до пожарных. В дальнейшем эти органы не будут принимать участия в создании и введении объекта в эксплуатацию, что призвано резко сократить «накладные расходы» на их заключения и разрешения. При выдаче разрешения на строительство будет проверяться не техническая часть проекта, а лишь наличие документов согласно действующим нормам. В процессе строительства обязательным будет технический надзор, а вот страховой — по желанию инвестора (впрочем, редкий инвестор отказывается от услуг страховых компаний при строительстве).

    Как сказал С.Тигипко на пресс-конференции, посвященной грядущей строительной реформе и передаче в парламент разработанного законопроекта, в случае отстранения основного массива чиновников от бюрократического процесса коррупция в строительстве может сократиться кардинально — на 90%. Не будем рассуждать о реальности этой цифры, но на сегодняшний день шокирующая и глубинная коррумпированность строительной индустрии уже отпугивает не только немало повидавших на своем веку отечественных предпринимателей, но и иностранных девелоперов, в какой-то момент решивших привлечь инвестиции на малоосвоенный украинский рынок. Если коррупционная составляющая будет каким-то чудом снижена, то можно ожидать, что иностранные строительные компании будут куда более активно работать в украинских городах, что приведет к обострению конкуренции между всеми участниками рынка.

    По оптимистическим прогнозам вице-премьера, либерализация строительного законодательства должна обеспечить главный результат, ожидаемый инвесторами и покупателями жилья, — снижение себестоимости жилой недвижимости на 20—30%.

    Среди норм, предлагаемых законопроектом, есть немало таких, что способны нарушить привычный ход коррупционной машины, запускаемой при строительстве каждого мало-мальски значимого объекта. К примеру, принцип «единого окна» для регистрации прав собственности и на недвижимость, и на ту землю, на которой она возведена, а также введение электронного документооборота, исключающего прямой контакт между застройщиком и чиновником.

    Отныне не только проектировщик будет нести юридическую ответственность за сохранность и безопасность здания, но и привлеченный к строительству эксперт, причем как лицо физическое. Ведь нередки случаи, когда компания-оценщик того или иного здания, задействованная на стадии его возведения, впоследствии просто испарялась либо кардинально меняла штат. И если со зданием случался какой-либо инцидент, то ответственность за него и жизнь его обитателей уже по сути никто не нес. При этом для проектировщиков объектов четвертой и пятой категорий, несущих техногенные риски (то есть мостов, атомных станций и т.д.), ответственность будет усилена.

    Ужесточено также отношение к монополистам и их должностным лицам, отвечающим за коммуникации объекта. Так, инвестор не должен будет общаться с энергетическими компаниями напрямую (только через «единое окно» на базе органов архитектуры), а в случае нарушения ими сроков на подключение к инженерным сетям эти компании будут нести финансовую ответственность.

    Еще один ожидаемый результат земельной реформы — создание многострадального градостроительного кадастра на центральном и региональных уровнях. По подсчетам Минрегионстроя, кадастр обойдется в 500 млн. грн. Но все же главная задача — введение его в действие, и судьба кадастра в столице тому печальный пример.

    Законопроект был разработан под руководством Сергея Тигипко при участии Министерства регионального развития и строительства, Госкомпредпринимательства, Украинской строительной ассоциации, профильных ассоциаций из всех областей, а также юристов компании Baker & McKenzie и консультантов нескольких иностранных бизнес-объединений, работающих в Украине. Среди самых активных соавторов законопроекта Тигипко назвал Льва Парцхаладзе, Андрея Миргородского и Ларису Скорик, возглавляющую экспертную комиссию Украинской строительной ассоциации. Эта же рабочая группа работает и над постановлением Кабинета министров, которое будет регулировать все вопросы, не решенные новым законом. То есть строительство в стране фактически будет регулироваться этими двумя актами, а все остальные якобы уйдут в небытие.

    И Сергей Тигипко, и глава строительного ведомства Владимир Яцуба настаивают на том, что Верховная Рада должна принять новый законопроект без радикальных изменений, которые могут его разбалансировать. Как их позиция будет воспринята парламентом, пока предположить сложно, поскольку любые действия, направленные на повышение прозрачности бюрократических процессов, традиционно наталкиваются на сопротивление (пример — провалы инициатив по антикоррупционному законодательству).
     
  5. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Тогда этот проект бессмысленен.

    А упрощение согласовательно-разрешительных функций в нашей вдоль и поперёк коррумпированной отрасли, это как говорят строители, - всё-равно что второй слой обоев наклеить, чтобы дом прочнее стоял.
     
  6. Парусник

    Парусник Скиталец


    А,еще,Тигипко заявил,что "большим плюсом кабмина является разработка налоХового кодекса...:sad:
    Следующим "плюсом",будет госбюджет.А,очередными "плюсами",станут
    таможенный и трудовой кодексы...":preved:
    Во,дает..!:gamer:
    Не напоминают ли эти "плюсики" реакцию Вассермана,
    заработанную бледно-голубым кабмином?!:rolleyes::scratch_one-s_head:
     
  7. Kirax

    Kirax Well-Known Member

    Почему же, разве коррупция не связана с большим количеством этих самых функций? Мне вот понравилась идея проекта.
     
  8. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    ну выходит что полсотни человек полгода работали зря. Нельзя им платить з/п.
    Нужно когда-то начинать. В той России их 2 раза меньше. А в Белоруссии в 3 раза.
     
  9. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Пенсионная реформа не даст серьезных вливаний в бюджет в ближайшие два года. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр социальной политики Сергей Тигипко в интервью телеканалу "Интер".

    "Эффект от этой реформы, на этот год, если она будет принята, - это где-то миллиард 800 миллионов гривень, при бюджете на следующий год Пенсионного фонда 203 миллиарда. Т.е. это несерьезно. Но этот эффект каждый год будет наращиваться", - сказал чиновник.

    "Эта реформа - это перспектива нашей пенсионной системы. Мы должны как-то подумать об этом, что мы делаем вообще в стране. Поэтому я считаю, что мы сможем рассчитывать на эффект через некоторое время. Будут выступления - надо идти к людям, надо слушать людей", - отметил С.Тигипко.

    Напомним, правительство внесло в парламент законопроект, которым предлагается повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере с 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин до 30 и 35 лет соответственно. Кроме того, правительство предлагает постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на 6 месяцев, начиная с 1 февраля 2011, а для мужчин, работающих на государственной службе, - до 62 лет с 2013 года.
     
  10. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Меня смутило то, что в проекте не указано что будет с сокращенными чиновниками. Ведь в проекте должно быть дополнение, где предлагаются меры по переквалификации и трудоустройству этой оравы.
    Выходит, их снова пристроят где-то по "специальности" Шило на мыло.;)
     
  11. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Если подзаконный акт устанавливает новые нормы, которых нет в законах, он подлежит отмене

    Саботажем налоговой администрации называет Вице-премьер-министр - Министр социальной политики Украины Сергей Тигипко увеличение количества статей налоговой отчетности и обещает в ближайшее время это исправить. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы в ходе Украинского экономического саммита.
     
  12. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    но это уже не впервые обещает
     
  13. Бунтовский

    Бунтовский Well-Known Member

    Большие плюсики от тигипко на деле могут превратиться в крестики. На кладбищах.
     
  14. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    какие буду предложения?
     
  15. Бунтовский

    Бунтовский Well-Known Member

    Пока только не верить, объединяться в группы
     
  16. Глафира

    Глафира Скрытная натура

    У любых объединений должен быть лидер. У Вас есть варианты?
     
  17. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Вице-премьер-министр, лидер партии Сильная Украина Сергей Тигипко считает недопустимой поставку российского газа в Украину по цене, которая превышает среднеевропейскую, в то время как уровень благосостояния граждан Украины остается ниже, чем в европейских государствах.

    Об этом он заявил сегодня во время брифинга в Кабинете министров, сообщили в пресс-службе Сильной Украины.

    По словам Тигипко, Харьковские газовые договоренности позволили снизить цену на газ на 100 долларов за тысячу кубометров, однако это произошло при росте мировых цен на газ, и теперь в переговорах с Россией нужно последовательно продолжать добиваться пересмотра формулы цены газа для Украины.

    "Платить за газ больше европейцев Украина не должна", – считает Тигипко.

    Политик подчеркнул, что Харьковские соглашения не поставили точки в переговорах о цене топлива.

    "Сказать, что мы довольны, и Харьковские соглашения поставили точку на проблеме так называемого формульного определения цены на газ между Россией и Украиной, я не могу", – сказал Тигипко.

    По его мнению, необходимо продолжить пересмотр формулы формирования цены на газ для Украины.

    "Для решения этого вопроса обе стороны должны пойти на компромисс", – подчеркнул политик.

    Как сообщалось, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина и Россия начали обсуждать возможность пересмотра формулы цены на газ.
     
  18. Бунтовский

    Бунтовский Well-Known Member

    Ну так пусть и летит в Москву - договаривается
     
  19. bayard

    bayard Дуже важлива персона

    Сергей Тигипко: «Пенсионная реформа получилась действительно мягкой»

    Из зарубежного опыта взяли только самое нужное

    - Сергей Леонидович, первый вариант законопроекта о пенсионной реформе был готов около полугода назад. Сейчас он доработан и внесен в повестку дня ВР. Каким было все это время для вас?

    - Вынужденную паузу мы использовали не только для того, чтобы смягчить пенсионную реформу. Что важно, мы продвинулись по легализации зарплат, по детенизации экономики. Экономические преобразования в стране должны проводиться в комплексе - сегодня у нас уже нет времени тянуть, делать постепенно. Пенсионная реформа - это сложный шаг для страны, необходимая мера. Задача была сделать так, чтобы найти среди граждан страны тех, кто это понимает, убедить. Кстати, не только обычных граждан, но и некоторых коллег во власти, депутатов.

    - У вас не было ощущения, что реформа нужна только вам - вы даже однажды заявили, что власть саботирует курс страны на реформы, затягивая с проведением пенсионной.

    - Я всегда чувствовал свою ответственность за эту реформу. Я точно знаю, что альтернативы ей нет и что проводить нам ее нужно. Я положил много сил, чтобы она была подготовлена. За последние месяцы я изучал опыт Эстонии, Словакии, Польши, Австрии, Чехии, Болгарии. В свое время эти страны провели пенсионную реформу, и мы изучили их опыт, взяли то, что подходит для Украины. Сейчас, например, в Эстонии пенсия - 305 евро в среднем. У нас средняя - 104 евро. Но есть, к сожалению, люди, у которых пенсия меньше 800 гривен. Я представляю власть, а значит, отвечаю за этих людей. Поэтому я сделал все, чтобы реформа была принята. Это будет хорошим шагом для нас как для страны - если Украина смогла осуществить такую сложную реформу, значит, она выросла как страна из пеленок, с ней можно иметь дело.

    «Мы все-таки провели общественное обсуждение»

    - Сколько вы поставите себе за реформу?

    - Эта реформа - сложнейший баланс интересов общества, которое требует повышения выплат и социальной справедливости, и экспертов, которые требуют более радикальных и резких изменений. Этот баланс, как мне кажется, мы нашли, и это самое главное. Мы прописали те решения, которые помогут нам улучшить обеспечение самых бедных пенсионеров за счет пополнения доходной части бюджета ПФ, сделать пенсионную систему социально справедливой, ограничив максимальные пенсии и увеличив нормативный и минимальный стаж. Кроме того, для тех, кто сейчас еще только начинает работать, мы заложили основу для самостоятельного накопления достойной пенсии. Когда дефицит бюджета Пенсионного фонда будет сведен к нулю, мы сможем ввести общеобязательное накопительное страхование, когда каждый работающий будет откладывать часть своей зарплаты на личный счет. Уверен, что сегодняшней молодежи мы даем отличную возможность накопить себе достойную пенсию.

    Но еще больше меня радует то, что мы все-таки провели общественное обсуждение реформы. Наверное, впервые в истории независимой Украины вопрос такого уровня обсуждался с общественностью. Высказались все: и пенсионеры, и профсоюзы, и работодатели. Понятно, что базовые принципы, с учетом мирового опыта, остались, но все здравые пожелания мы учли. Обсуждение - наш большой шаг вперед как общества в целом.

    - А какие пожелания были учтены?

    - Например, та же норма об ограничении максимальных пенсий на уровне 10 минимумов для нетрудоспособных. Сначала мы предлагали максимальную планку в 12 минимумов и только для вновь назначенных пенсий. Во второй редакции закона мы предложили распространить эту норму и на действующих спецпенсионеров. А это депутаты, судьи, прокуроры. Знаете, людям просто обидно, что большинство получают по 800 грн., а некоторые имеют пенсию по 20-30 тысяч. И об этом люди говорили во много раз чаще, чем о повышении пенсионного возраста.

    Пенсионный возраст в Украине не менялся с 1928 года

    - Вы не раз говорили о том, что пенсионная реформа делается не потому, что ее хочет МВФ. А почему тогда?

    - Потому что у нас сегодня соотношение пенсионеров и плательщиков взносов в Пенсионный фонд - 98 процентов, то есть 100 работающих обеспечивают пенсию для 98 пенсионеров, а уже в 2014 году один работающий будет поддерживать одного пенсионера - и пенсии придется уменьшать.

    - И это единственная причина?

    - Нет, не единственная. Плюс к этому пенсионный возраст у нас самый низкий в Европе - не менялся с 1928 года, а дефицит Пенсионного фонда огромный, перекрывать его приходится из бюджета. Это с одной стороны. С другой - у нас 60 процентов пенсионеров получают меньше тысячи гривен. И такая же перспектива ожидает всех, кто будет выходить на заслуженный отдых, если мы реформу не проведем. Я не встречал ни одного человека, которого бы устраивало такое положение вещей. И выход у нас один - реформа. Я бы сказал, что наша пенсионная система стоит на краю пропасти, и, не проводя реформу, мы ее сами туда подталкиваем.

    По социологии даже получается, что абсолютное большинство украинцев считают, что пенсионную реформу нужно проводить. В этом уже ни у кого нет сомнений.

    - Пенсионный возраст будет все-таки повышен. Почему мы не слышали об альтернативе повышению?

    - Потому, что ее просто нет. Без увеличения числа работающих мы не сможем наполнить Пенсионный фонд. Сегодня пенсии выплачиваются только потому, что это защищенные статьи расходов, то есть государство может экономить на чем-то другом - инфраструктуре, например, но пенсии платить обязано. А собственно пенсионных денег не хватает уже сейчас.

    Поэтому реформа предполагает постепенное повышение пенсионного возраста для женщин - до 60 лет и на два года, до 62 лет, для мужчин-госслужащих. Но, в отличие, скажем, от той же Франции, делаем это мягко. Для мужчин на госслужбе повышение растянется на 4 года, для женщин - на 10 лет. Кроме того, для женщин в течение трех первых лет будет действовать «переходный период», когда на пенсию можно будет выходить в 55 лет с потерей 0,5 процента пенсии за каждый недоработанный месяц. Те же, кто выйдет на пенсию после 55, получат доплату в 2,5 процента за каждые 6 месяцев отсрочки. А дальше те, кто будет работать после пенсии, получат доплату в 6 процентов за каждый год в течение первых пяти лет и 9 процентов - начиная с шестого года. Кроме того, мы упростили механизм начисления пенсии при отсрочке выхода на заслуженный отдых. Не нужно будет носить никаких документов в Пенсионный фонд, все будет пересчитано автоматически.

    «Пройдет несколько лет, и все забудут, как все проходило»

    - Когда вы ожидаете введения накопительного уровня?

    - Не позже 2014 года. К этому времени мы устраним дефицит ПФ. Кроме того, мы пропишем гарантии сохранности денег, которые будут накапливаться в системе, установим четкие правила их использования. Они чрезвычайно ценны для экономики - это «длинный» ресурс, который можно направить на ипотеку, другие социальные программы и инвестировать в развитие страны. Но гарантии защиты, жесткий контроль использования - прежде всего.

    - С каким настроением вы ожидаете завершения пенсионной эпопеи?

    - С оптимизмом, конечно. В нашей стране делать реформы и не надеяться на лучшее нельзя. Будет правильно, если пенсионную реформу примут до конца этой сессии. Посмотрите - пройдет несколько лет, и все забудут о том, как все проходило, но результат будет, и он будет хороший.

    [​IMG]

    КСТАТИ

    Большинство украинцев уверены, что в стране необходимо проводить пенсионную реформу. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина. Так, 77,1% респондентов считают, что Украине нужна пенсионная реформа. Из них более половины (52,3:wacko: выбрали ответ «точно нужна», почти четверть (24,8:wacko: - «скорее нужна».
     
  20. White Snake

    White Snake Дуже важлива персона

    а цифра хоть одна будет, что собственно повлечет за собой данная "реформа", с точки зрения денег.
    или сироже уже тупо похеру?
     
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)