Лялечка, у нас памятники и борьба с ними сейчас вообще символ нашей эпохи Я ничего не знаю о феодосийском, но чего стоит памятник Екатерине. И да - страсти никак не утихнут...Лично я считаю битву с монументами идиотизмом, но честное слово - я не знаю, кому и зачем понадобилось "подгонять автобусы", чтобы НЕ установить памятник Св. Андрею. Политика в чем?
Ага...Более или менее понятно. В общем-то Вы говорите то же самое, что и я, только я ещё и учиться хочу))) Тогда уточнение: Вы предлагаете взаимное уважение без взаимного навязывания?
И что же здесь провокационного? Да, стремлюсь к объективности, если не права, могу признать. А если вы так не считаете, то, стремитесь быть выше и лучше меня, т.е. оппонента. В сквере? Он там еле виден. Проходила я мимо него. Кстати, мои знакомые феодосийцы недовольны вашим гармоничным местом для памятника.
Узнайте предысторию, имя дарителя (спонсора), позицию татар, которая хорошо была известна еще до установки памятника... Сам сабя не похвалишь... Феодосийцы разные, как и жители других городов... А недовольные есть при любых раскладах. Неужели "еле виден"? Странно... Может вы о другом памятнике?
Ну вообще-то должна быть религиозная терпимость. На трассе в Крыму стоит памятник Алиму, татарскому Робин Гуду, почему феодосийцам нельзя на въезде в христианский город увековечить приход апостола? Это что, лишний раз показать, кто в Крыму хозяин?
Господи, ну будьте лучше меня, что ж вы на меня-то ровняетесь, а?!!! ) Или признайте, что да - не объективны и не переводите стрелки на других: "а сама, а сама!!!" Взрослые же люди... Сквер со стороны кажется весь за ветвями и маленький. А фотография хорошая, но вживую совсем не то.
Да, красиво, но насколько я поняла, его создавали для того, чтобы поставить на въезд. Там он красовался еще лучше, его не надо было искать и выглядел он внушительно и монументально. Добавлю: место, оно часто имеет символическое значение и не случайно.
А вам не кажется смешным устраивать маски-шоу вокруг места постановки памятника? Раз это серьезно для татар, то почему это не может быть серьезным для феодосийцев.
Но приведенный Вами как пример памятник Алиму стоит на трассе у поворота на Черемисовку (я видела его во время экскурсии в Судак - нас подвозили), не думаю, что трасса с поворотом на село такое уж презентабельное место. Да, меня удивляет реакция татар - но что-то тут не так. Очевидно, разногласия были ДО установки памятника.
Так все-таки - дело не в политике, а в религии. И тут моё мнение однозначно - если бы спонсоры и руководители проекта вовремя согласовали его со всеми основными религиозными структурами Крыма, проблемы бы не было. Уверена, что меджлис пошёл бы навстречу, а его просто...проигнорили. Зря. Сами спровоцировали ненужный конфликт. А памятник - достойный!
Вы правильно отметили - татарскому Робин Гуду, а не религиозному лицу. Религия - это дело очень индивидуальное. Для кого-то памятник святому на шумной трассе символ, для кого-то оскорбление святого и веры, а для кого-то совершенно неприемлемый атрибут... Особенно деликатно такие вещи стоит решать в обществе, где люди имеют разную веру, где есть много атеистов, которых любая вера и ее символы раздражают... История Крыма очень пестрая...
А давайте представим себе полумесяц на въезде в Москву. В Одессе есть очень красивая мечеть, есть синагога, костёл и другие места для верующих людей. Если каждый из нас начнёт без разбору выставлять свои символы - будет не очень, согласитесь.
Поверьте, усиление той или иной религии в регионе это чистая политика. Всякие религиозные столкновения, хоть мирные, хоть вооруженные это чистая политика.