Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Не работала теория в её сторону.

2. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

та не, просто она свой "дар" от высших сил получила с оговоркой, что к себе она его применить не сможет. Этот мотивчик просматривается во многих мифах.

3. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Ну да. Вон Владимир Иллич мир перепахал, а сам от сифилиса помер...

4. Князь

Князь Капитан Белый Снег

кстати, да. Это правило дара

5. mavka

mavka Well-Known Member

) Ваша знайома, чи звичайна бідна циганка з вулиці, яка вміє ворожити по руці й гіпнотизувати суть приклади одного ряду. молода циганка не вміє загіпнотизувати чоловіка так, щоб не завагітніти в 13 років й не побиратись по поїздах все життя.

алхімія в правильному розумінні - абсолютно інша річ. так, там мова про стихії, зірки, архетипи й цілий комплекний пласт іншого, - для того, щоб зрозуміти себе, свою структкру - ментальну, фізичну. без цього ми ляльки в ляльковому театрі. абсолютна більшість людей думає, що керує своєю лялькою сама, але це не відповідає дійсності.

К.Юнг не приступав до розмови з пацієнтом, клієнтом не проштудіювавши грунтовно гороскоп останнього.
    ось тут він якраз й каже, яка незвичайно чудова річ алхімія й як через аналіз архетипу можна передбачати майбутнє.

передбачення Вашої знайомої чи циганки з вулиці скоріше всього справджувалися в житті людей які не керують ситуацією самі й пливуть за течією і є десь такими самими. ще й психіка наша така - можна навіяти стільки ! чи самонавіяти собі.

[OFFTOP]не знаю, чи всім відоме трактування відомої ситуації з Біблії, Дунканові, напевно, бо ми на ЛФ трошки про це говорили давно.
    коли юдеї зупинились перед хвилями Червоного моря й стали молитись до Бога про порятунок в страху й пасивності, Бог крикнув до Моїсея : " Якого милого вони до мене моляться !? хай стають і йдуть ! хвилі перед ними розступляться !" - мова про те, що перед вольовою людиною хвилі розступаються й Таро не збуваються :) вона в якийсь момент робить свідомий різкий крок вправо й глядь - карти перебудувалися, це як джіпіес, коли ви об"їжджаєте аварію на вулиці - воно обрахунки робить наново й курс змінює на новий відносно поточної ситуації. [/OFFTOP]

http://www.youtube.com/watch?v=FfNKdI6iPJE&feature=related

тільки не треба, ради Бога, думати, що я - взагалі корабель без штурвала :)) - в цьому всьому розуміюся.

6. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Цілком згоден з усім вищенаведеним. Так воно і є.
    Тобто - перевірено, міни саме там.

7. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

А з іншого боку - книжки книжками, освіта, просвіта та знання древньогрецької, ала ж і ДАР ніхто не відміняв. Безліч тому прикладів. Головне, що та механіка працює, як би не переймався Т.П. "Пресловутое КГБ" багато чого собі повідгризало би за малу дешицю з-за тих дверей.

8. Тихон Петрович

Наведіть, будь ласка, хоч якісь приклади, про які Ви кажете. Тільки нехай вони будуть справжними, не казковими)))

9. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Все верно. Не совсем понятно, шановна пани Эстер, почему Вы спрятали под "оффтоп" самую главную мысль.
    Карты Таро в руках того, кому дан ДАР, рассказывают многое. Но они дают наибольшую вероятность. И чаще всего сбывается то, что показано в "ближайшем будущем" и недосказано тому, кто ждет ответа от "гадалки". - это я знаю по собственному опыту...
    Кроме того, существует "институт" обмана, против которого не попрешь!!! Гадалки всех мастей обучаются прежде всего говорить то, что хочет слышать клиент - и никак ты их не проверишь... вернее, и проверять-то не требуется))). "Цыганки" - тонкие психологи, больше чем добросовестные гадалки)))))
    А, поскольку у меня есть опыт общения с картами Таро и вИдения ситуации в будущем, которое (это вИдение) увы, частенько сбывалось, я могу эту ситуацию оценить изнутри))) ;)
    Сравнение с джипиэс очччень удачное. Если вовремя предупредить, то столкновения можно избежать... если речь идет о волевом человеке. Но подавляющее большинство либо не-до-веряют, либо слабы настолько, что подчиняются и попадают в "прописанное им"
    Мне видится так, что если бы не было подмены настоящего ДАРА, культивируемого веками, недобросовестными "цыганками" всех мастей, люди имели бы возможность пользоваться выводами из гадальных карт подобно выводам из... карт навигации джпс
    "...снег башка упадет" (с) ))))))))))

Уточню (ясное дело, я так понимаю, мое мнение может быть и не верным), но это не значит "не сбываются" - это значит ВОЛЯ победила и обойден очередной капкан судьбы)))

10. mavka

mavka Well-Known Member

і як би Ви оцінили думку/світосприйняття Гурджиєва ?

"... Работа над собой не столь трудна, как возникновение желания работать, принятие решения.
    Так обстоит дело потому, что нашим центрам нужно согласие между собой, понимание того обстоятельства, что для совместной работы им необходимо подчиняться какому-то общему руководителю. Но достичь им согласия трудно, так как при наличии руководителя ни у кого из них не останется возможности подчинять себе других и делать все, что хочется.
    Внутри обычного человека нет хозяина, а где нет хозяина, там нет и души.
    Душа - цель всех религий, всех школ. Но это только цель, только возможность, а не факт.

У обычного человека нет души, нет воли. То, что принято называть волей, - это всего-навсего равнодействующая желаний. Если у человека есть желание и одновременно возникает желание противоположное, т.е. нежелание, более сильное, чем первое, тогда второе становится главенствующим и останавливает первое. Это явление в обычном языке и называют волей.

Ребенок никогда не рождается с душой.
    Душу можно приобрести в течение жизни: но и тогда она является роскошью, доступной лишь немногим. В большинстве своем люди всю свою жизнь живут без души, без хозяина; для обыденной жизни душа совершенно не нужна.

Но душа не может родиться из ничего.
    Все материально; так же обстоит дело и с душой, только она состоит из весьма тонкой материи. Поэтому, чтобы обрести душу, прежде всего необходима соответствующая материя. Однако материи нам не хватает даже для наших повседневных функций..."

11. Тихон Петрович

С точки зрения христианства - ЕРЕСЬ!:yahoo:

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Красиво. Умно. Но судить об этом категорически, пожалуй, из нас может только Тихон Петрович.

13. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Поясню мысль, дабы ко мне не придрались за переход на личности: судить о происходящем так может только участник событий или посвященный в тайны процесса. Я не сдавал кандидатский минимум по теории процесса вложения души в бренные тела. Могу только отметку о "прохождении практики на открытом грунте показать". А многоуважаемый Тихон Петрович изволит придерживаться мнения об отсутствии таковой вообще и в частности. Посему, вывод для него очевиден.

14. Тихон Петрович

Слов много, но за ними скрывается простая истина: никто из нас ДОКАЗАТЬ свою правоту средствами философии не сможет. Ни я, ни, уж извините, Вы. А спорим мы об убеждениях, имеющихся у каждого. Развлекаемя, значит...

15. Князь

Князь Капитан Белый Снег

А чо извиняться. Все правильно ;)
    Я не за тем сюда пришел, чтобы доказывать свою правоту)))

16. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Именно так сформулировал бы вопрос апостол Фома, если бы жил в наше время:)):)):)). Реинкарнация сомнения, но уже без претензий на белый полет. Не превращайте мозг в эрогенную зону!!!

17. mavka

mavka Well-Known Member

[OFFTOP]
    ой, а я якраз серйозно думала, що саме там в деяких людей знаходиться точка джі.....:o[/OFFTOP]

Тихон Петрович, на здогад про Ньютона :

"Гурджиєв.
    Материальность мира
    Ессентуки, 1918 г.

Все в мире материально; и, подчиняясь всеобщему закону, все находится в движении и постоянном преобразовании; преобразования протекают в разных направлениях - от самой тонкой материи до самой грубой и наоборот. Между этими двумя границами имеется много степеней плотности материи. Кроме того, такое преобразование материи не совершается гладко и последовательно.
    В некоторых точках развития существуют как бы остановки, или передаточные станции. Эти станции находятся во всем, что можно назвать организмами в широком смысле слова, - например, Солнце, Земля, человек, микроб.

Материя всюду одна и та же, но на каждом физическом уровне обладает разной плотностью.

Эти преобразования веществ в двух направлениях, которые называются эволюцией и инволюцией, происходят не только на главной линии от абсолютно тонкого к абсолютно грубому и наоборот, но и на всех промежуточных станциях и на всех уровнях; они разветвляются. Какое-нибудь вещество, нужное некоторому существу, может быть захвачено последним и поглощено, способствуя таким образом его эволюции или инволюции. Каждый поглощает, т.е. поедает, нечто другое и в свою очередь служит пищей. Именно это и означает взаимный обмен; такой взаимообмен совершается как в органической, так и в неорганической материи.

Никакое движение не происходит по прямой линии, но имеет одновременно двойное направление, вращаясь вокруг самого себя и падая в сторону ближайшего центра тяготения.

С давних времен люди знали, как использовать эти законы природы.

Такое использование механических законов, осуществляемое человеком, называется магией; оно включает в себя не только преобразование веществ в желаемом направлении, но и противодействие или сопротивление определенным механическим влияниям.

Как и Великое Знание, магия, существовавшая с древнейших времен, никогда не исчезала; и знание всегда остается прежним. ... форма, в которой выражено Великое Знание, для новых поколений почти непонятна; в большинстве случаев она принимается буквально. В результате внутреннее содержание оказывается для многих утраченным.

В истории человечества мы обнаруживаем две параллельные и независимые линии цивилизации: эзотерическую и экзотерическую.

Одна из них неизменно преодолевает вторую и развивается, тогда как другая приходит в упадок. Период эзотерической цивилизации наступает тогда, когда существуют благоприятные внешние политические и иные условия. Тогда знание, облеченное в форму учения в соответствии с условиями времени и места, получает широкое распространение.

Так было, например, с христианством.

Но в то время, как для одних религия выступает в роли водителя, для других она оказывается полицейским. Христос был магом, человеком Знания, Он не был Богом, вернее, он был Богом, но на определенном уровне.

Истинный смысл, подлинное значение многих событий, описанных в Евангелиях, ныне почти забыты. Например, Тайная Вечеря представляет собой совершенно не то, что о ней обычно думают."

18. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Продолжайте, пани Эстер... когда минутка для нас найдется, Вы - бальзам на душу)))

19. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

... а я - душа для всяческих бальзамов...

20. Князь

Князь Капитан Белый Снег

И это поправимо... то исть полезно))). вот и заходи - душой будешь ;)

а де твій аватар? :)