Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. D.M.

D.M. Well-Known Member

Некоторые замечания, навеянные некоторыми рассуждениями, появлявшимися в философском разделе в последние несколько недель.

Кое-кто иногда использует тезис о непознаваемости, неописуемости и т. п. как аргумент против критики нечёткости христианского учения. Я однако думаю, что описания должны быть понятными, хотя они могут утверждать, что какой-то объект непознаваем. Я, например, ничего не имею против тезиса, что рай представляет собой нечто такое, что невозможно описать словами. Но когда, например, оказывается, что среди людей, называющих себя христианами и признающими истинность Библии, нет единого мнения о том, на каком этапе люди попадают в рай и существует ли ад, то это уже следует назвать большим недостатком Библии (раз она так написана, что разные люди видят в ней совершенно разные вещи, противоречащие друг другу).

Особенно важны понятные объяснения в вопросах морали. Хотя я согласен, что моральную аксиоматику почти никогда не удастся описать так, чтобы не оставалось спорных вопросов, но тем не менее сами описания должны быть понятными; а не такими, как Христос наговорил, например, о сегодняшнем дне.

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

это не недостаток библии - это разногласия среди людей.
    я например согласен с восточными христианами. человеку не дано знать кому в рай а кому нет.
    протестанты, например учат, что попадут все кто признает Храста и он тоже христиане.

3. Forpost

Forpost Стоїк

так то в православії московскага разліва все таїнство

4. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Если люди знакомясь с одним и тем же ну совершенно уникальным источником информации понимают и трактуют его по-разному, то такой источник данных можно назвать нечетким, расплывчатым, противоречивым и просто недостоверным.
    [OFFTOP]Ах, как здорово спорить, когда оппонент тебе не отвечает, бо обиделся как девица красная))):)):p[/OFFTOP]

5. Тихон Петрович

а у ЗУшников во всем виноваты россияне:))

6. Парусник

Парусник Скиталец

Навеяло.Умирающего атеиста спрашивают:
    - Ну почему же Вы не хотите, даже перед лицом смерти, впустить в себя Бога?
    - А если я в ад попаду, куда я его дену?

7. D.M.

D.M. Well-Known Member

И ещё требует уточнения один тезис, звучавший в течение последних несколтьких недель: о моральном релятивизме. Что именно имеют в виду, когда высказываются против морального релятивизма? Что именно понимают под моральным релятивизмом, а что под несогласием с ним?

Если под моральным релятивизмом понимать те рассуждения о природе морали, ссылками на которые я уже забодал, то эти рассуждения довольно очевидны и я не видел, чтобы кто-либо когда-либо писал, что он с ними не согласен. Если при этом имеется в виду несогласие не с самими рассуждениями, а с людьми, у которых мораль другая, чем у субъекта, то это и так понятно: на то она и мораль, чтобы соглашаться именно со своей моралью; и в таком случае неясно, зачем так запутывать картину, называя это несогласием с моральным релятивизмом.

А может быть, под ним подразумевается что-то другое? Например, что одно и то же действие может быть выгодно для одного и невыгодно для другого. Опять же, с самой по себе такой мыслью очень трудно не согласиться. А мораль для того и нужна, чтобы иметь какие-то правила, позволяющие выбирать, в каком случае чьей выгоде следует отдать приоритет. И что же тут означает несогласие с моральным релятивизмом?

Короче говоря, объясните чётко, чтобы было о чём дискуссировать[OFFTOP] через неделю.[/OFFTOP]

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

вообщем тема уже как бы обсуждена. релятивизм, это отсутсвие четких общеловеческих критериев что есть добро а что есть зло.
    именно общечеловеческих. потому как каждый понимает это по своему. как экстремальный пример я приводил. один сьел печень другого, по ВЗАИМНОМУ согласию. слава Богу. немецкое государство еще имеет остатки христианских, точнее католических представлений об антропологии о месте человека о добре и грехе. это сработало. идиота посадили.

но, все больше и больше эти христианские устои разнываются. в голландии можно курить травку. и так далее.
    что есть добро по релятивизму? а просто то что данному индивииду подходит и кажется добром на данный момент. точка.

уже мне тут говорили, что типа, в иране побили женщину камнями? ну так им же ХОРОШО. так к чему безпокоится?

тенденция видна и опасна, мир отворачивается от ценностей четко определенных критериев и уходит в релятивизм.

как по мне - плохо.

9. Тихон Петрович

10. D.M.

D.M. Well-Known Member

Если такую концепцию считать релятивизмом, то это что-то вроде анархизма получается. А признаёт ли релятивизм, что индивидуум должен считаться с интересами других индивидуумов, чтобы не мешать им реализовывать своё представление о добре? То есть, возможно, если мешает, то это уже зло, с точки зрения релятивизма, хоть и добро с точки зрения того, кто мешает?

Пока что я пробую понять, что именно понимать под релятивизмом. Пока не понял, мне представляется, что мнение ull9 сводится здесь просто к разногласиям между его мнением и мнениями властей современных демократических государств, а релятивизм тут ни при чём.

С замечаниями Тихона Петровича я в основном согласен. Только Германия - католическо-протестантская страна (причём неверующих там ещё больше):
    http://en.wikipedia.org/wiki/Germany#Religion
    или подробнее http://en.wikipedia.org/wiki/Religion_in_Germany
    или по-русски http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

11. Arjun

Arjun Исполняй свой долг!

Ответ известен: из-за влияния иллюзии

12. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

А что не майя? :rolleyes:

13. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Кому известен? Меня, например, так никто и не оповестил о наличии ответа.
    Да, собсно, и вопросец был какой-то постановочный, театральный, практически риторический...

14. Соло

Соло Рыжая до белого каления

а кстати странно..люди иногда достигнув каких то начальных этапов в изучении какой либо науки и техники,обожают на ,с их точки зрения "элементарный" вопрос, отвечать презрительно - это все знают! подразумевая этой фразой - все кроме тебя примитив ходячий...и теряются от когнитивного диссонаннса,когда этот самый примитив указывает на несоответствие - совершенно точно,что знают ЭТО не все ..я же не знаю..значит вы батенька только что редкостную чушь упороли..

здесь скрыт какой то сакральный смысл..

15. Samojlovu4

Samojlovu4 Well-Known Member

Не совсем согласен. Как там правильно подмечено,
    Церкви полные, колокола турков будят по утрам, крёстные ходы, хоры, да и вообще, люди там социально и религиозно очень активны.

16. Arjun

Вопрос можт и риторический, но вот ответ можт быть и полезен для "общего развития"..
    Ну начать с того (ведическое знание древней индии), что все, что мы галюцинируем в этом мире, имеет как причину - Иллюзию. Типа "если надо причина - это причина".. Или по серьезному как в игрушке: ситуацию комп прорисовывает, и это зависит от наших движений к какой-то мере, но очень уж коротких: мышкой туда - мышкой сюда, кнопка.. Комп - непосредственная причина. Тут изначально программеры постарались, но не будем сейчас об этом. Ибо рисуемая картина - всеже в определенном смысле - живая, в каждом случае - разная.
    Но дальше - важнее: непосредственной причиной счастья и страданий - мы сами являемся, а не комп. Есть законы воздаяния, и согласно им - все к нам возвращается именно в виде счастья - страданий. И никак этого не миновать..
    Ну типа того, что по законам игры, если убил случайного прохожего - у тебя жизнь уменьшается, или там тебя тоже значит зацепят скоро.. А помог кому-то - и тебе легче стены ломать... Но это не влияет сразу прямо на ситуацию,- только как "карма", судьба,- на каком повороте вылезет - не знаешь. Ибо непосредственной причиной картинки является иллюзия, которая заставляет двигаться туда - обратно, показывает желанное (но не всегда полезное), всвязи с чем ты как раб стремишься в эту сторону..

17. Forpost

Forpost Стоїк

гьі а пропорция серотонина -допамина уже не при делах

18. tanna

tanna Дуже важлива персона

А сбой в игре бывает? И как часто? Например, убил - и живешь припеваючи, много добра сделал - и ничего взамен.

19. Forpost

Forpost Стоїк

сбой произошел в Едеме! что- то пошло не так

20. Arjun

".. судьба,- на каком повороте вылезет - не знаешь."
    Обычно люди имеют столько "долгов" что на много жизни, даже без нового.
    Отдельно стоит Удача.
    И многое просто не видно, ибо когда речь идет о благочестии, то результат может вылистя как в "хорошести в жизни", так и в знании,- так понять важное можно. Если нет запаса благочестия - и простое не понимается.

а де твій аватар? :)