Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Вы скептик :))) ТИПИЧНЫЙ

Чтобы быть агностиком Вам для начала надо поставить под сомнение существование Бога творца, но вы в его существование ВЕРИТЕ

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

вы путаете,
    агностицизм, означает что *человек* не в состоянии познать окружающий мир до конца. точка.
    познать *законы* окружаещего меня (физического) мирa.
    но это не означает *сомневатся* в чем либо.
    сомневатся в существовании творца.

пауза

агностиизм никоим образом не вступает в противоречие с утверждением что СУЩЕСТВУЕТ абсолютная истина.
    она существует и она непознаваема.
    не вижу никаких противоечий.

3. OrangeSpring

Ничего я не путаю. Хотя, если Вы говорите о понятии агностик, выведенном за скобки теологии и вопросов веры, тогда да. ибо

Мне кажется. что это не совсем о Вас.

Но мы обсуждали именно вопрос Веры, религии.

Я агностик по отношению к религии, но я не сказала бы, что я агностик в широко-философском понимании. Я не считаю, что абсолютная истина не познаваема в принципе. Я считаю, что она не познаваема до конца, то есть полностью. ;)

4. ull9

верно, именно так я и говорю.
    и ваша цитата из википедии говоря о догматике, не учитывает важного и принципиального обстоятельствa.
    догматы - это из трансцендентного знания. это познавалось в откровении. это *за* пределами рационалистического.
    поэтому никакого противоречия нет.

богословие подчеркивает что есть разные пути познания - рациональный, и мистический. догматика - это второй путь.

агностицизм, это мое убеждение, что рационально мир непознаваем.
    так что опять никакого противоречия межу моим агностицизмом и моей верой в творца и в догматы НЕТ.

5. Парусник

Парусник Скиталец

Поддерживаю!
    "...я охотнее готов заблуждаться с Платоном, чем делить истину с нынешними знатоками. "
    Цицерон

:scratch_one-s_head:

6. D.M.

D.M. Well-Known Member

Так делить по-всякому можно. Просто не все считают именно такое деление ОСНОВНЫМ. Вот Orthodox в сообщении №1180 привёл пример, который порождает другое деление всех философов: на суицидальных и несуицидальных.

7. D.M.

D.M. Well-Known Member

Тут спорили о том, что такое агностик. Просто это понятие требует уточнения: в каких вопросах агностик.

8. OrangeSpring

Хм, так кто ж спорит, ПРосто термин у него такой - вот и все. не стремитесь термины возводить в абсолют:pardon:

9. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Вот неплохое, имхо, пояснение великого Б.Рассела:
    http://www.skeptik.net/ism/agnost1.htm

10. D.M.

D.M. Well-Known Member

Про тезу "живіть днем сьогоднішнім"

У Нагірній проповіді Христа висловлюється серед іншого така думка, що треба жити сьогоднішнім днем, не турбуючися про день завтрашній. Мені цікаво почути пояснення, як християни це трактують. При прямому сприйнятті виходить, що треба бути страшенно незібраною людиною, яка нічого не планує, не турбується про своє майбутнє і пише курсові роботи в останню ніч. Невже християни мають бути такими? Чекаю детальних і обґрунтованих роз'яснень.

11. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Точно! Это я вам как самый "несобранный" утверждаю - мудрая проповедь!
    именнно так
    не заботиться, но готовит его. Это вы как студент-медик просто обязаны понимать ;)
    а вот этот финт срабатывает не со всеми... :) только с теми, кто мудро подготавливает свое будущее ;)
    А вам что на лекциях про это рассказывают? А? Не. Не рассказывают. Потому что все педели - организованы и "страшенно турбуются" за свой зад.

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Кстати, спокойной ночи :)

13. ull9

а день завтрашний ты понял буквально? т.е. как седующие 24 часа?

надо же. этакий буквализм.

14. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Значицца так, чтобы не размазывать кашу по тарелке:
    фраза выглядит как натуральный пофигизм.
    На самом деле она противоположна по смыслу: не объясняй свои поражения и победы вчерашним днем, не жди поражений и побед завтра - СООТВЕТСТВУЙ СЕГОДНЯШНЕМУ ДНЮ НА ВСЕ СТО.
    Просоответствуй - просовершенствуй сей момент и каждый следующий, отвечая за каждый свой шаг перед СЕГОДНЯ.

Ну, в общем, я все сказал:pardon:, можно тему закрывать

15. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Полагаю что таки можно.

16. D.M.

D.M. Well-Known Member

Разве я говорил о своём понимании? Я просто написал, как выглядит прямое понимание (тем самым показывая, что вряд ли оно подходит), и попросил христиан высказывать своё понимание. Что же касается моего понимания, то его у меня нет: я не имею конкретного мнения о том, что именно хотел сказать Иисус в этом месте.

17. D.M.

D.M. Well-Known Member

Неплохая интерпретация, но сложно увидеть её в Проповеди. Цитирую:

Где тут об объяснении поражений вчерашним днём? (О вчерашнем тут и нет вообще.) Я вижу тут призыв не заботиться о материальных благах (еде и одежде) на основании того, что об этом позаботится Бог.

18. Князь

Князь Капитан Белый Снег

И ради ЭТОГО господин просил вернуть тему? о_О
    Блииин, как все запущено!
    Христиане, постройтесь, пожалуйста в круг, возьмитесь за руки и хором скажите мистеру какие части из Библии ему не следует читать, дабы не переспрашивать.
    Иначе - бегите этой темы, "кому не дан свой разум, увлечет в геену, невпопад цитируя других".

19. Romko

Romko Дуже важлива персона

В інщій темі я висловлював свою думку про це

20. bars

bars Well-Known Member

Не пашите, не сейте, зима придёт - бог накормит... Представьте, что было бы с человечеством, если бы оно придерживалось этих указаний! Отсюда можно сделать вывод о том, чего добивается христианство. Подчинить волю, остальных уничтожить. Вот такое моё мнение...

а де твій аватар? :)