Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. D.M.

D.M. Well-Known Member

Хочете сказати, що православні більше за інших схильні до порушень законодавства або до ігнорування прав людини? А протилежну позицію називаєте відірваністю від життя? Ну-ну. Коли так, то це ще одна причина, щоб я більше любив католиків і протестантів, ніж православних.

2. D.M.

D.M. Well-Known Member

Кажучи коротко, католики не відколювалися від заснованої Петром церковної структури, але православні більшою мірою зберегли старовинні догми та обряди цієї структури.

3. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Ви щиро вважаєте, що я можу хотіти таке сказати?о_О
    Тоді, спілкуючись з таким дурнем, як я, Ви себе тільки принижуєте і марно час витрчаєте...:pardon::)

4. D.M.

D.M. Well-Known Member

Чи підтримуєте Ви давання в морду за висловлення релігійних поглядів у деяких випадках?

5. Orthodox

Ні, категорично. Кожен має право на свободу віри, переконань... Якщо, звичайно, не маємо справу з екстримістськими закликами до джихаду, чи інших форм насильства проти людей...

6. D.M.

D.M. Well-Known Member

Тоді я не розумію, що Ви хотіли сказати, коли назвали відповідний анекдот ілюстрацією думки про те, що православні не відриваються від життя.

7. Orthodox

:good: Привіт Сократу!:))

Шановний, анекдот не завжди слід розуміти буквально! Гіпербола - це засіб у гуморі для посилення враження... Ви вже другий на форумі, кого я буду в цьому переконувати...%-):))

8. ull9

ull9 Дуже важлива персона

оригинально.
    но католики ввело догмат непогрешимости папы, и этим кардинально и принципиально изменили суть церкви.

а православные? какие обряды они сохранили что у католиков нет?

9. Forpost

Forpost Стоїк

%-)

10. Соло

Соло Рыжая до белого каления

вдохните..выдохните..и идите читать про душу)) там таких смайликов надо много)))) я тока шо оттуда..ща отдышусь и обратно))

11. D.M.

D.M. Well-Known Member

Это часть того, о чём я сказал, так что слово "но" здесь лишнее.

Это Вы должны лучше знать. Я не разбираюсь, как именно выглядели обряды христианской церкви до раскола. Просто знаю, что католики больше склонны к реформированию; наверно, это коснулось и обрядов; если ошибаюсь, поправьте. Конкретный пример могу привести только один: католики календарь реформировали; это можно отнести к сфере обрядов и считать отклонением от древних обрядов. (Хотя в календарном вопросе есть исключения: часть православных всё-таки перешла на новый стиль (но не меняя правил вычисления Пасхи); с другой стороны, греко-католики остались на старом стиле (но они как раз представляют собой симбиоз католической идеологии и православных обрядов, так что можно и не считать это исключением).)

12. Romko

Romko Дуже важлива персона

Та,не можна відриватись від життя. Навіть Ісус,коли копанцями виганяв бариг з храму,вчинив дію,що підпадає під кілька статей КК. Але цей вчинок Людський. Хм...в кожній церкві,нині він вчинив б те саме.

13. Orthodox

это очень плохо для религии... уверен , что реформы Церкви не нужны.
    «Да будут едино, якоже и Мы» (Ин. 17, 11)
    Стремление к литургическим реформам рождается от невежества и самоуверенности «церковных интеллектуалов»... :pardon:

14. ull9

а вопрос интересный.
    кастати, последние крупные реформы это именно у православных - никоновские.
    католики уже лет 1000 как принципиально не менялись.

15. Orthodox

Он-то так конечно, но разница между реформами Никона и католической ересью огромная....

16. ull9

это немножко другая тема. послушать католиков, так православие ушло в схизму.

17. Orthodox

согласен - тема другая, ёмкая, с бородой тыкскызыть...
    и у одной, и у другой стороны есть масса аргументов за и против своей позиции... субъективизма не избежать... а посему мой выбор - православие...;)

18. ull9

тогда ответьте Ортодокс, за что этот больной мальчик канонизирован как святой?

Справедливо ли канонизирован Дмитрий Угличский? Он что - действительно святой отрок? Нет никаких данных за это, однако, есть данные, что именно политическая ситуация, желание предотвратить Смуту подтолкнули Церковь к его канонизации.

"Царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. Эпилептик. Не раз, забавляясь маленькой железной палицей, забивал насмерть кур и гусей. Он со сверстниками играл в тычки, в ножички. В припадке, зажав нож в кулаке, упал, забился, махнул себя по горлу, задел сонную артерию. Все видели. Выбежавшая царица и слуги самосудом убили 15 человек — мамок, нянек и т.д. Учинили допрос. И дети, и взрослые дали одинаковые показания — несчастный случай, самоубийство. Борису Годунову не было нужды мифологизировать этот случай. Понадобилось Лжедмитриям.
    За что этот больной и свирепый младенец причислен к святости?.." (с)

19. Orthodox

Честно говоря, я довольно поверхностно знаком с этим фактом...
    Но я полагаюсь на мнение Церкви априори. Справедливо ли канонизирован царевич? Если Церковь приняла такое решение, то безусловно - да. Я всё же склонен больше доверять мнению Церкви, чем своим сомнениям.
    Если честно, то меня совершенно не смущают перечисленные Вами факты [OFFTOP](кстати, любопытно из какого источника? Вы уверены, что источник заслуживает больше доверия, чем решение Церкви?)[/OFFTOP]...
    Разбойник первым вошел в рай... Весьма поучительна история апостола Павла... Вы же помните, что он творил с первыми христианами до того случая по дороге в Дамаск? Зато потом...

Много есть трудных вопросов... У меня больше непонимания вызывает канонизация царской семьи... Он (царь) ведь отрекся... Но опять таки, я смиренно склоняю голову перед решением Церкви...Перед любым решением Церкви... Сейчас не понимаю, но знаю, что со временем Господь вразумит...

20. ull9

спасибо за честный ответ, у меня та же байда в голове.

а де твій аватар? :)