Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Это естественные принципы, присущие человеческой сущности. Прсто они излагались в древние времена думающими людьми. Часть таких соображений попала и в Библию. Вот и все чудо

2. Тихон Петрович

Ой-ой! А рабовладение тоже атеисты придумали и применяли? а Святая инквизиция с ее кострами, в которых сгорели десятки тысяч человек? а войны за веру, опустошившие за 30 лет всю Европу, их тоже вели атеисты? Можно еще вспомнить застенки православных монастырей, Крестовые походы за гроб Господень, в которых сгинули сотни тысяч человек, несметные богатства церковных иерархов и мздоимство в церквях.
    Как с этим?

3. Тихон Петрович

Теште себя надеждой))))
    А если не проснешься? Если после смерти будет то,что было до рождения - ничего?

Вы рассуждаете нелогично. Если Вы правы, ты атеист тоже проснется но попадет в нехорошее место и на вечно.
    Но даже Вы не сможете отрицать, что праведно живущий атеист, знающий, что умрет навсегда, вызывает большую симпатию, нежели богобоязненный святоша, не грешащий исключительно из страха перед адским наказанием

4. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

я нічого не втрачу... ;)
    проте маю спокій в душі.
    а ви? ;)
    скоріше за все -- ні, оскільки атеїст сам обирає своє життя (Бог дає таке право: або ти з Богом, або сам по собі)...
    наприклад, пан кахілот, пан самойлович, та навіть я -- вам розповіли, що вас чекає.
    оскільки вам це не потрібно, ви обираєте "шлях атеїста", то логічно припустити, що ви не отримаєте шанс на воскресіння, адже ви свідомо відмовляєтеся від цього.
    мене святенники не цікавлять -- кожна людина відповідає за самого себе...
    більше того -- я нікому не лізу в душу, хто не хоче поводитися порядно -- це його справа, просто не буду спілкуватися з такою людиною...
    а Бог вже розсуде.

5. Тихон Петрович

6. duncan

і ви звісно знаєте, хто автор цієї "формули"... :)
    по-перше, Бог нікого не карає...
    по-друге, скільки разів людина бралася судити інших людей -- стільки разів це вилазило боком усім...
    по-третє, є.. ;)

7. Тихон Петрович

8. duncan

як не дивно -- але в Біблії досить чітко автор названий... :scratch_one-s_head:
    ви ж казали, що читали (досліджували? :scratch_one-s_head:) Біблію.
    а це чи не перші п’ять сторінок, де пояснюєтсья, чому саме так, а не інакше.. ;)
    розповісти, чи ви все-таки знаєте відповідь?
    ну що ви!.
    суди потрібні, так само, як і законодавство, як і поліцаї ецетера.. :)
    ваш далекий предок -- мавпочка? :)

9. kahilot

kahilot Well-Known Member

Но в 1947*году в районе Мертвого моря был найден свиток книги Исаии. В*последующие годы увидели свет и другие бесценные свитки из пещер Мертвого моря, в которых они хранились приблизительно 1*900*лет. Написание некоторых свитков ученые относят к последним столетиям до н.*э.
    Написанное в Греческих Писаниях подтверждается также археологическими находками. Так, в 1961*году при раскопках римского театра в Кесарии была найдена надпись с именем Понтия Пилата 16. До этого открытия имелись лишь весьма скудные свидетельства — не считая Библии — о существовании этого римского правителя.

10. kahilot

Исполняя заповеди Бога зачем тогда суды?Вы туда просто попадать не будете.

11. bars

bars Well-Known Member

А Вам не кажется, что, жить не нарушая законов божьих т.е. иметь совесть и мораль и при этом не веруя, это намного важнее, чем соблюдать эти законы из страха, что не проснёшься. Жить и поступать согласно внутренних убеждений, а не из-за страха чего-то нарушить и быть за это покаранным, это и есть свобода.
    Намного веселее, когда не ждёшь - и на тебе, проснулся!;) А вот ждать этого всю жизнь, ограничивая из-за зтого себя во многом, терпя и страдая (как учили) и где-то в глубине души сомневаясь и коря себя за эти сомнения, не имея, вдобавок, ни одного примера этого просыпания - это намного грустнее, мягко говоря.

12. bars

bars Well-Known Member

Так никто и не отрицает этих исторических персонажей. И Понтий был, раз нашли следы, и Иисус, и в плащаницу его закутывали. Вот в божественное его происхождение я не верю, да и церковь его признала богом уже далеко после его смерти. Вот почитать бы Евангелие от Марии, может и больше прояснилось бы в этих сказках.

13. mavka

mavka Well-Known Member

:) воно одне може й освітить якусь грань, але не цілу казку.

пане Пупере , здається, колись Ви казали, що Біблії не читали, чи це вже я якась забудькувата престаріла черепашка... :rose: бо тоді Ви напевне не читали Дії апостолів, розділ сьомий, двадцять другу параграфку :

" 22. І Мойсей був навчений всієї премудрости єгипетської, і був міцний у словах та в ділах своїх. "

а що то за мудрість єгипетська ? це сорок два застереження Богині Ма"ат.
    якщо прогуглити "Admonitions of Ma'at" або просто цикнути на http://ru.wikipedia.org/wiki/Маат

- все стане ясно.
    жителі Єгипту молились Богові Амун-Ра, а кому на горі Синай Моїсей ? враховуючи 22 параграфку ?

14. Тихон Петрович

Тыць! Я ж писал выше, что исторические события, отраженные в Библии вполне могли иметь место в действительности. Значения этого сборника манускриптов как исторического и литературного памятника никто и не отрицает, однако вызывает, мягко говоря, большое сомнение отношение бога к его созданию. И доказать обратное никто не сможет. Вы - тоже.

15. kahilot

Будущее покажет

16. kahilot

А какого доказательства хотели бы Вы?Евреям он показывал доказательства а теперь верой , ведь мы ходим верой, а не тем, что видим.От Вас ведь сын или дочь не требуют чуда в доказательства вашей любви.

17. kahilot

Извините если Вас с полу слова не понимаю.Болен

18. duncan

ці принципи чомусь перестають одразу діяти, коли люди усвідомлюють свою безкарність...
    тому ваша гіпотеза -- хибна!
    по-перше, хочу запитати, що ж такого вам хочеться, що ви собі не дозволяєте, озираючись на заборони(?)?
    по-друге, "в глибині душі" є тільки у тих людей, які [STRIKE]сматрю в кнігу віжу фігу[/STRIKE] насправді Біблію не досліджували, а просто "пробігли очима".

чим довше читаєш і досліджуєш -- тим більше міцніє переконання у правоті написаного і вірі.
    а колись дуже давно я взагалі читати не вмів... :) :rose:
    :rolleyes: а яким чином знання мойсея "єгипетських премудростей" суперечать Біблії?..
    поясніть, будь-ласка... :)

19. Norton

Norton камышовый кот

а Вы бы не хотели помочь человеку осознать что: поводитися порядно -- це його справа?
    или роль осуждающего наблюдателя более подходяща?

20. duncan

а проповідування -- це і є допомога.
    шановний пан нортон, прохання пояснити: який мій пост вас надихнув на висновок, що я когось засуджую?... :scratch_one-s_head:
    може й справді я щось "таке" десь ляпнув, тоді мені тре працювати над собою...

а де твій аватар? :)