Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. Князь

Князь Капитан Белый Снег

ну дык таки да.
    А я тут шо разоряюсь? Я вона уже и не доказываю, тока разливаю))) Последняя надежда на лучших представителей человечества, что хотя бы вовремя глотки друг другу не прогрызут в стремлении доказать СВОЮ правду... хожу тут с ведром воды, нет бы коньяку с хорошим человеком выпить...
    Так что ты там за Хеннеси, Наношаман?

2. Соло

Соло Рыжая до белого каления

да кстати)) Печорин под личиной Наношамана..а слыхали вы о том шо Бог велел делиться))))

3. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Не согласен почему-то, имхо
    таки да!!! Согласен!!!)))

4. Соло

да наверно прав)) древнерусской тоски маловато)))

5. Князь

Князь Капитан Белый Снег

пустоты внутренней))) которая "жгла и на подвиги звала")))

6. ull9

ull9 Дуже важлива персона

ну вот вот дерьмом и забросали.
    в самой постановке вопроса чуствуется подвох.
    какая разница КОГДА? в какое время дня? вот прочел это в молитвослове и понял что я клоп и ничего не понимаю, даже грешности своей не осознаю...

Пимен Великий, великий святой когда умирал и лицо его уже светилось, просил у творза еще хоть минуту чтоб покаятся в грехах,
    монахи его обступившие ему говорят: "Пимен" тебе ли каятся? ты же свят при жизни. на что он ответил.
    "повертье друзья не знаю, положил ли я хоть начало покоянию моему" (дословно не помню но смысл точно такой.)

а тут гедонисты вокруг куда не плюнь.

кстати Тихон Петрович, вот вы мне подвернулись. скажите мне как филолог филологу.
    когда вы шестоднев читали, вам не пришло в голову что древне еврейское слово ём (день) может означать и не день?
    а скажем некий период.. а?

7. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Та вы шо? Я вот, например, с детства был убежденным монархистом. А потом почитав и послушав людей переубедился на противоположное. Теперь царские портреты у меня вызавают плевательное желание.
    Вот и менеджоры по продажам искустники есть такие, шо убедят вас в чем угодно, а потом убедят в противоположном и так несколько раз подряд.
    Так шо дерзай,человек!

8. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Друг Гонибес, когда на такого надыбаешь и купишь у него самую ненужную для тебя вещь, сразу, прошу тебя, пошли его ко мне)))
    поэксперементируем с продажами))) :dance:

9. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Маньяк! Хорошо, потом не обижайся:p

10. mavka

mavka Well-Known Member

і які заняття вдячні ? :)
    коли вже ця гілка має таку назву, яку має, - справедливо не оминати увагою філософію.
    ось і нагода для Вас ! можете пояснити , про що мова ?
    _________

55. (Господь любил Марию) более (всех) учеников, и он (часто) лобзал ее (уста). Остальные (ученики, видя) его (любящим) Марию, сказали ему: Почему ты любишь ее более всех нас? Спаситель ответил им, он сказал им: Почему не люблю я вас, как ее?
    56. Слепой и тот, кто видит, когда оба они во тьме, они не отличаются друг от друга. Если приходит свет, тогда зрячий увидит свет, а тот, кто слеп, останется во тьме.

127. Если некто становится сыном чертога брачного, он получит свет. Если некто не получил его в этих местах, он не сможет получить его в том месте. Того, кто получил свет сей, не увидят и не смогут схватить. И никто не сможет мучить такого (человека), даже если он обитает в мире, а также когда он уходит из мира. Он уже получил истину в образах. Мир стал эоном, ибо эон для него - плерома. И он таков: он открыт ему одному, он не скрыт в зле и ночи, но скрыт в дне совершенном и свете священном.

Евангелие от Филиппа

або ось цей пасаж:
    _________
    17. Петр сказал Марии: "Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин.

18. Скажи нам слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые знаешь ты, не мы, и которые мы и не слышали".

19. Мария ответила и сказала: "То, что сокрыто от вас, я возвещу вам это".

21. Он ответил и сказал мне: "Блаженна ты, ибо ты не дрогнула при виде меня.

22. Ибо где ум, там сокровище".

23. Я сказала ему: "Господи, теперь скажи: тот, кто созерцает видение,- он созерцает душой [или] духом? "

24. Спаситель ответил мне и сказал: "Он не созерцает душой и не духом, но ум, который между двумя,- и [тот, который созерцает видение, и он...".

25. И вожделение сказало: "Я не увидела тебя нисходящей, но теперь вижу тебя восходящей. Почему же ты лжешь, принадлежа мне?"

26. Душа ответила и сказала: "Я увидела тебя. Ты меня не увидела и меня не узнала. Я была Для тебя как одеяние, и ты меня не узнала".

27. Сказав это, она удалилась в великом ликовании.

28. Снова она пришла к третьей власти, именуемой "Незнание".

29. Она спросила душу, сказав: "Куда ты идешь? Лукавство схватило тебя. Но ты схвачена. Не суди! "

30. И душа сказала: "Почему ты судишь меня, хотя я не судила? Я была схвачена, хотя не схватила. Меня не познали, я же, я познала, что все подлежит разрешению, будь то вещи земные, будь то небесные".

31. Устранив третью власть, душа поднялась выше и увидела четвертую власть в семи формах.

32. Первая форма - это тьма; вторая - вожделение; третья - незнание; четвертая - смертная ревность; пятая - царствие плоти; шестая - лукавство плоти; седьмая - яростная мудрость.

маленькі літерки для філософствування :rolleyes: ??
    мова там про влади сил над душею. душа ж належить пристрасті. вона не вільна. но може звільнитися - в лікованії .
    слухайте, - тут і філософія, і психоаналіз.

11. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Когда я по телеку услышал как молодая женщина но уже зам. министра культуры Израиля пела на идиш старинную еврейскую балладу в которой я узнал гребеньщиковскую песню "Под небом голубым..." это был удар. Глава "Аквариума" оказался банальным плагиатором...
    А когда он стал оправдывать наркоманию, я и вовсе стал на него смотореть иначе.

12. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

13. Forpost

Forpost Стоїк

14. Forpost

Forpost Стоїк

єто случилось немножко раньше,ибо "не ешь с дерева познания... потому что умрешь" да из Єдема под зад... увьі!

15. Forpost

Forpost Стоїк

джерело не вказане напевне забули певне
    Евангелие от Марии Магдалиныhttp://www.absolyut.info/Evangelie/evangelie2.htm

16. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

Тихон Петрович, Гребенщиков таки пел эту песню, но НИГДЕ и НИКОГДА не указывал её авторства как своё. (если почитать информацию на лицензионных дисках "Аквариума" с этой песней, то вы увидите, что там совершенно честно указывается автор слов и музыки. И это НЕ ГРЕБЕНЩИКОВ)
    Ещё он пел песни Вертинского и даже каких-то советских авторов.
    Вы приписывали "Город золотой" Гребенщикову сообразуясь со своим внутренним желанием, а теперь, узнав, что это не так, возмутились.
    Как-то это даже удивительно.

17. nanoshaman

nanoshaman Аццкий ужОс

А вас не смущает пропаганда алкоголизма по телевизору?

18. mavka

mavka Well-Known Member

) думаю, Тихон Петрович телевізор не дивиться.

без Пилипа ще не страшно, от коли живуть без царя в голові..

більшість моїх знайомих, коли не всі, Біблії не читали взагалі. но всі в курсі, чемно слухають ахінею-казанннє, яке, буває, наш падре проголошує, й вірять йому на слово.
    а багато сотень років тому такі, як він, - та й кращі, чого там, -, зібралися на сход й вирішили голосуванням, що Вам сьогодні читати. тому що тоді ходило по руках все. й були отці церкви, котрі вважали залишити ті рукописи так, як є. вільними від вказівок. на сході була велика буча й різнодум"є. отаких сиромудрих запхали в темницю для устрашення, тих, хто сильно борсався - потруїли насмерть з любові християнської, звісно.
    почитайте історію Канонів - 600 років тягання за підрясники один одного.
    а Ви кажете, жили до 45 року !
    все за Вас вирішили - що Вам читати, що думати, як правильно відповідати.
    а копнеш глибше - сум"яття, розгубленість й слідом - насміхання: "та ж то апокрифи, хто б їх читав". а вони писані в той самий час. й думаю, у Ватиканській бібліотеці не одне таке лежить, свого часу дожидає.
    ось ще одне, від Фоми. чим не причина задуматись :

Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал:
    Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
    1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
    2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
    3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.

_________

а насправді, все це не нове. все це є у герметизмі. все це є у буддизмі. а,.... нашо я це пишу... :scratch_one-s_head:
    де тут кніпочка доровільного забанення ?

19. ull9

ull9 Дуже важлива персона

безусловно, значение языка, как фонетического ряда имет огромное значение. на этом построена собственно вся поэзия
    иногда на службе я слышу евангилие на немецком, .. не то.

немецкий, более подходит для схоластики, для католизизма. для высот канта и ранера.
    но не для православия.

20. Соло

хм..Эстер,мой плюсик под высказыванием не включает добровольное автозабанивание)) не вздумайте)) и не забывайте,если пишете,значит это кому нибудь нужно :)

а де твій аватар? :)