Теология\философия

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kahilot, 26 гру 2009.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

вы юрист. следовательно точность формулировок у вас профессиональное (должно быть)
    я такого не говорил, не говорил точно.
    если такое говорил Ортодокс? то он очень крупно ошибается. принципиально ошибается. в корне ошибается, в основаниях веры и понимания Бога ошибается.

скажем так, у меня есть основания утверждать что вы Тихон Петрович, или опять не поняли (но вы отрицаете, что не поняли). или сознательно переврали Ортодокса.

где Ортодокс? Ты такое говорил? что "отказывает в своей любви"?

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Я здесь! Поднимите мне веки... )))
    Безусловно, я такого не говорил. Я утверждал обратное. Бог настолько любит людей, что позволяет им выбрать существование без Него. Он не навязывает себя как рыба-прилипала... Именно это и называется адом - жизнь без Бога, а не все эти понты с котлами с кипящей смолой, чертями со сковородками и прочей лабудой... Господа, вы же взрослые люди!.. Может Вы считаете, что наказание - это непременно насилие над личностью? Отнюдь... Для многих именно жизнь без Бога и является необходимым атрибутом свободы. Для верующего человека - это ад... Хотя, блин, что значит "без Бога"? Имхо, все живут с Богом - если есть совесть, значит есть Бог в душе, а о догматике (даже атеистической, а таковой я считаю всю аксиоматику научных основ) [OFFTOP](Тихон Петрович, немедленно улыбнитесь!)[/OFFTOP] можно поспорить;)...
    [OFFTOP]"Часто спрашивают: как может в сознании человека примириться образ Бога Любви с образом Бога Карателя, осуждающего созданных Им людей на вечные муки? На этот вопрос преподобный Исаак Сирин отвечает следующим образом: нет человека, лишенного любви Божьей, и нет места, непричастного этой любви; однако каждый, кто сделал выбор в пользу зла, сам добровольно лишает себя Божьего милосердия. Любовь, которая для праведников в раю является источником блаженства и утешения, для грешников в аду становится источником мучения, так как они сознают себя непричастными ей. "Мучимые в геенне поражаются бичом любви, - говорит святой Исаак. - И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что они погрешили против любви, терпят мучение, которое сильнее всякого другого страшного мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, болезненнее всякого возможного наказания. Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божьей. Любовь... дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучает грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою тех, кто исполнил свой долг (перед Богом). И вот, по моему рассуждению, таково геенское мучение - оно есть раскаяние" (с)[/OFFTOP]
    "Отцы и учители, мыслю: "Что есть ад?" Рассуждаю так: "Страдание о том, что нельзя уже более любить"", - говорит герой Достоевского старец Зосима.....
    Думаю ошибаетесь, уважаемый ull9... Как я уже писал Вам, Тихон Петрович все прекрасно понимает, и... уважает Ваш выбор. Но свой выбор он сделал в пользу другой мировоззренческой концепции, что само по себе является заслуживающей уважения позицией.
    Помните слова из 3 главы Апокалипсиса:
    14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
    15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
    16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Так вот он не тепл полюбасику... а это сильно! Респект!

Я думаю, что Тихон Петрович просто оттачивает Ваш стиль, как полемиста! Имхо, небезуспешно;) [OFFTOP]не обижайтесь ради Бога, эт я шутю...[/OFFTOP]
    Думаю Вы правы, но, как говорит Жванецкий, "есть нюанс"... В Украине слово "законодательство" непременно вызывает ассоциацию со словом "коллизия", и для этого, поверьте, есть причины...:rolleyes: Скажу об Украине как настоящий патриот - Fucking Country... Но это лирика!
    Я к чему... Из этого следует, что в наших условиях хороший юрист не должен отождествлять "точность формулировок" и "однозначность толкования формулировок", что с успехом и реализует в дискуссиях к радости всех дражайший наш оппонент Тихон Петрович... :)
    (говорю довольным голосом чукчи, нашедшего спиртное)
    Хороший юрист, однако... )))

P.S. ull9, Вы так близко к сердцу не принимайте всё происходящее на форуме! Это досуг! Светская беседа с элементами панк-эстетики! НЕ ТЕРЯЙТЕ ЧУВСТВО ЮМОРА!!!!
    Memento mori!

P.S. Модераторы! Не убивайте меня за такой длинный пост! Впредь обязуюсь...:o

3. ull9

понимаете ортодокс, есть полемика и есть базар.
    когда собеседник (как вы утверждаете сознательно) лжет (или скажем куртуазно сознательно искажает)
    это уже не полемика.

- когда собеседник, сознательно не жалает обращать на точность формулировок и категорий. (не понимать, и не бывает для него едино)
    - когда собеседник позволяет себе аргументы типа "это все словеса".
    - когда я вчера продирался через такое пренебрежительное отношение типа "един в двух лицах".
    т.е. по сути отрицая даже индивидуальность того с кем он разговаривает.

это не полемика,

это базар, привоз. я давно был на привозе но помню вонь и обман.
    привозный типаж

вы меня убеждаете что он это делает сознательно?
    тогда я утверждаю что Тихон Петрович сознательно игнорирует слова собеседника.
    сознательно игнорирует его право на индивидуальность.

[offtop]я понимаю что это офтоп, и обсуждение юзера но прямые слова ортодокса требуют прямого ответа.
    кстати все из того что я говорил могу подтвердить цитатами.[/offtop]

4. Orthodox

[OFFTOP]Давайте с костомойки личностей сместимся несколько в абстрактную плоскость...
    А то... "Big Brother is watching you";)[/OFFTOP]
    Я тоже давно не был на Привозе, лет эдак 20... Но воспоминания только восторженно-положительные... [OFFTOP]Таких людей как в Одессе нет нигде. Отвечаю;) Это отдельная красивейшая культура. Но чтобы это понять, надо там пожить... Я имел такое удовольствие...
    Эх, ностальжи...[/OFFTOP]
    Имхо, эт Вы погорячились... На самом деле ведь всё совсем не так... А вот непременное желание любой ценой обратить собеседника в свою веру, навязав ему таким образом свою волю, есть как раз не что иное, как пренебрежение его правом на индивидуальность. А это право каждому дано Богом. Против Господа прём, когда других ущемляем, имхо...:scratch_one-s_head:

5. ull9

где и у кого вы такое видели? любой ценой...
    или так, для красного слова.. пустой штамп.
    какое то карикатурное выражение.

хм

6. ull9

и вот еще это.
    обратить в веру. через волевой акт, через "ломание через колено" невозможно.
    вы получите не веру а послушного болванчика.

вы как то в одном предложении сказали две... э непродуманные вещи.

PS Князь ау, я достаточно kуртуазен?

7. Orthodox

Будьте снисходительны... Не требуйте от меня совершенства... Я не волшебник - я только учусь (с)...
    Что, вариантов нэту вааще?;)
    А шо делать? Вот такая у меня убогая индивидуальность...:)) Имею право... Причем регулярно...)))))

8. ull9

ну раз регулярно, то меняет дело,
    главное чтоб нравилось.

9. mavka

mavka Well-Known Member

"понимаете, есть полемика и есть базар." (ull9)

а в двох постах - протилежні точки зору. інтерпретація Сіріна для Вас, Ортодокс, не суб"єктивна фантазія ? хочу запитати одну річ, але ж Ви знову почнете фривольні картинки копіпейстити....

Ул Дев"ятий, допомогли б ?
    Ви всяку тяжковимовну літературку папську читаєте... просто впевнена, що знаєте про біблейську герменевтику.
    коли б Ви куртуазно пером тут черкнули пару слів Ортодоксу й нагадали, що Святе писання інтерпретують на чотирьох рівнях:

• Peshat - Literal meaning; the contextual, philological level
    • Remez - Allegorical meaning; cross-reference to other texts; rational or philosophical level
    • Derash - Moral or homiletic meaning; aggadic level; midrashic [= interpretation via derash] level
    • Sod - Mystical or anagogic meaning
    кожен з яких зв"язаний відповідно зі Світами Дії, Формації, Створення й Еманації.

буду верімач зобов"язана.

10. mavka

mavka Well-Known Member

п.с. передбачаю, Ви неминуче згадаєте юдейські містичні традиції до того, щоб порівняти їх з християнськими й не оминете увагою таких видатних християнських герменевтиків, як Св. Августин, Папа Григорій I чи францисканець Ніколас з Ліри.

11. mavka

mavka Well-Known Member

п.п.с merci beaucoup ! :rose:

12. mavka

mavka Well-Known Member

п.п.п.с.

якщо Ісус сказав, що царство Боже в душі кожного, чи ж не там й гієнна ? ;)

13. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Ух! Куда я попал? Вы это серьезно? И живете с тем? Как интересно! Суперлюди! Супермозги!:-[

14. Forpost

Forpost Стоїк

в герменевтеці найшли?
    в мене колєга як на грудь прийме теж про світи починає,Ester і Ви туда ж...

15. Forpost

Forpost Стоїк

ПиСи але дивіться що характерно, прихильність до філософії людської тягнеться до фарисея і бере собі його в помічники,я вже переживаю за Вас

16. mavka

mavka Well-Known Member

come on ! :)
    "А як фарисеї спитали Його, коли Царство Божеє прийде, то Він їм відповів і сказав: Царство Боже не прийде помітно,
    і не скажуть: Ось тут, або: Там.

Бо Божеє Царство всередині вас!" ( лук.17 :21)

свою обідню перерву, святий й благословенний час, мусіла-м на Вас тратити шукаючи цитату ..
    всьо. па.

17. Forpost

Forpost Стоїк

як Ви нас учите досліджувати різні джерела
    а чуть вище
    тепер прикиньте, представник посол Божого царства Месія стверджує, що воно всередині фарисеїв (повні ви як гроби білені нечистотами та мерзостями всередині)...самій не смішно?

18. ull9

вопрос логичен. может там и гиенна, я не знаю.

19. ГонибесOff

ГонибесOff Well-Known Member

Спасение от знания?

20. Forpost

Forpost Стоїк

....

а де твій аватар? :)